Свертываемость крови при диабете
Свертываемость крови при сахарном диабете претерпевает изменений по причине того, что нарушаются функции форменных элементов. Также здесь играет роль изменение метаболических и биохимических реакций, которые опосредованно затрагивают гемостаз. Если у пациента был диагностирован атеросклероз, то ситуация только ухудшается, поскольку он входит в группу риска по повышенному тромбообразованию, которое чревато тяжелыми сосудистыми катастрофами – инфарктами, инсультами, тромбозами магистральных артерий или вен. Для борьбы с подобной ситуацией среди больных сахарным диабетом, а также лиц с нормальным углеводным обменом, рекомендовано проведение превентивных мер по образованию тромбов. Это позволит не только предотвратить ишемические состояния, но и нормализовать систему гемостаза.
Почему при диабете повышена свертываемость крови
Повышенной свертываемости крови при сахарном диабете способствует нарушение углеводного обмена за счет недостатка инсулина или его неспособности утилизировать сахар. Повышенный уровень глюкозы крови приводит к ее загущению, изменению кислотно-основного баланса. Также изменяется содержание микроэлементов, влияющих на систему гемостаза, свертывающие свойства крови.
Это все можно объяснить и простыми словами. Организм пациентов, которым диагностировано большое содержание глюкозы в крови, постоянно страдает от недостатка жидкости. Высокий уровень сахара у мужчин и женщин способствует постоянной жажде, а полученная вода провоцирует увеличенное мочевыделение. Этот дефицит воды отображается на всех органах и системах, которые также страдают от жажды. Не является исключением кровеносная система, реагирующая загущением крови.
Повышенному свертыванию диабетиков также способствуют сопутствующие при этом заболевании патологии. Артериальная гипертензия, атеросклероз, дислипидемия – все они приводят к повышенному тромбообразованию за счет влияния на антиоксидантную активность, состояние факторов защиты и агрессии организма.
Другие причины повышенного тромбообразования при диабете
Выше была несколько затронута тема сопутствующих при сахарном диабете патологий и их влияние на систему гемостаза. Здесь нужно остановиться подробнее, чтобы понять, каким образом повышение содержания сахара крови приводит к проблемам с холестерином, каким образом поражаются сосуды.
По своей сути механизм не отличается от вышеописанного. Наличие молекул холестерина приводит к ухудшению реологических свойств крови, запускается механизм гипертонии, сердце начинает работать с большей энергией. Гипертония и дислепидемия способствуют повышению свертываемости за счет появлению турбулентных потоках в просветах сосудов. Нередки случаи появления на высоком давлении кровотечений. Сахарный диабет лишь усугубляет ситуацию.
Также возможно повышение вязкости за счет высокого содержания белка в крови. Белок выступает в роли элемента, который склеивает форменные элементы.
Проявления
Так называемая густая кровь не является самостоятельной патологией, а возникает обычно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Описывать признаки повышенной вязкости крови вне какой-либо нозологической единицы несколько неправильно, однако, существуют симптомы и признаки образования тромбов. К ним относят:
- гипертония;
- слабость, недомогание;
- жажда или сухость во рту, очень характерно для сахарного диабета;
- ухудшение настроения;
- тяжесть нижних конечностей, холодные кисти и стопы;
- появление варикозных вен, узелков на них;
- иногда образование тромбов сопровождают такие болезни почек, как гломерулонефрит, который почти всегда сопутствует сахарному диабету.
Возможна ситуация, когда не будет никаких клинических проявлений.
Диагностика
загрузка…
В норме в просвете сосудов тромбы не образуются. Чтобы подтвердить их наличие, следует пройти обследование.
- Клинический анализ крови, включающий количество тромбоцитов, гематокрит.
- Исследование свертывающей функции – длительность кровотечения, МНО, АЧТВ, при помощи коагулограммы определяются такие белки, как протромбин.
- Биохимический анализ с развернутой картиной микроэлементов, влияющих на систему гемостаза – кальций, калий, магний.
- Назначаются инструментальные методы с целью поиска тромбов сосудистого русла, консультации смежных специалистов – сосудистого хирурга для определения степени ишемии, если таковая имеется.
Профилактика тромбозов
Для разжижения крови без медикаментозных средств, с целью проведения превентивных мер, врачи рекомендуют изменить своим пациентом питание. Рацион должен включать больше продуктов, обладающих антиоксидантной активностью, кроверазжижающими свойствами. Это позволит отсрочить наступление сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
- Не пить никаких кислых напитков. К ним относятся некоторые минеральные воды, газировки или лимонады, крепкие чаи, кофе, все без исключения соки, узвары и компоты. Необходимо пить просто воду, за одни сутки из расчета 30 или больше миллилитров на килограмм массы тела.
- Во время приема пищи употреблять ферменты – протеаза или панкреатин для поддержания функции поджелудочной железы при неправильном режиме питания. Если диета соблюдается полностью, в этих ферментах нет необходимости. Они позволяют нормализовать работу панкреаса, что отображается на реологических свойствах крови, уровне холестерина.
- Периодический прием витамина К.
- Поддержание функции почек также является очень важным моментом. Если кровь густая, почкам тяжело пропускать ее по своим мелким артериолам. За счет этого будет включаться компенсаторный механизм с вовлечением надпочечников, который способствует повышенному артериальному давлению. Среди добавок врачи рекомендуют Хлорофилл и Уро-лакс.
- Употребление Омега-3 или Лецитина помогает поддержать печень, устранить излишек холестерина.
Последствия повышенной свертываемости крови при диабете
Важно понимать, что сахарный диабет – заболевание, которое очень сильно бьет кровеносные сосуды, снижает проницаемость их стенки, способствует быстрому развитию атеросклероза и ишемии. Главным последствием повышенной свертываемости крови будет развитие тромбозов магистральных сосудов, которые заканчиваются гангренами, ампутациями конечностей, что делает человека инвалидом.
Лечение
Основной целью борьбы с повышенной вязкостью крови является восстановление нормальных реологических свойств. Без терапии основного заболевания этого добиться невозможно. Главным действующим лицом здесь являются препараты на основе аспирина, которые препятствуют агрегации форменных элементов:
- Аспирин;
- Аспирин-кардио;
- Кардиомагнил;
- Магникор.
Тяжелые случаи требуют включения в терапию антикоагулянтов – гепарина, варфарина. Схема лечения и дозировки подбираются индивидуально. Важно своевременно изучить наличие у пациента противопоказаний к приему этих лекарственных средств.
Повышенная вязкость крови с тенденцией к частым кровотечениям подлежит коррекции при помощи плазмафереза, гемонтрансфузии. Всем пациентам также назначается симптоматическое лечение.
При сахарном диабете возникают изменения свертывающих свойств крови, связанные с нарушением функций клеток крови — тромбоцитов и повышением уровня ряда биохимических факторов, усиливающих свертывание крови. Эти изменения на фоне атеросклероза могут приводить к формированию тромбов (кровяных сгустков) в коронарных артериях сердца с развитием инфаркта миокарда и/или в артериях мозга с развитием ишемического инсульта.
Среди методов нормализации свертывающей системы крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом наибольшее значение имеет предотвращение образования тромбов.
Современная медицина, по сути, ничего кроме аспирина нам предложить не может.
Следствием длительного приема обычных препаратов аспирина может быть эрозивно-язвенное поражение желудка. Поэтому для использования аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе в сочетании с сахарным диабетом, разработаны специальные препараты аспирина – аспирин кардио и тромбо. Эти таблетки покрыты кишечно-растворимой оболочкой, устойчивой к действиям желудочного сока, за счет чего уменьшается риск развития побочных явлений со стороны желудка. Побочные действия аспирина кардио и тромбо АСС: тошнота, жидкий стул, кожная сыпь, удлинение менструаций. Эти препараты противопоказаны лицам с повышенной чувствительностью к аспирину, особенно при «аспириновой» бронхиальной астме, при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта в настоящем и прошлом, мочекаменной болезни, выраженном нарушении функции печени, а также при беременности и кормлении грудью.
Для больных, которым противопоказан прием даже специальных препаратов аспирина, рекомендованы другие препараты, предупреждающие в той или иной степени образование тромбов, а именно:
- клопидогрель (плавикс) – побочные эффекты препарата: боли в животе, тошнота, запор, понос (в 4% случаев), желудочно-кишечные кровотечения (в 2% случаев).
- триклопидин (тикло) — при приеме препарата возможны побочные эффекты: боли в животе, жидкий стул, кожная сыпь, усиление кровоточивости, уменьшение количество лейкоцитов в крови. Тиклопидин противопоказан при заболеваниях крови с удлинением времени кровотечения, заболеваниях печени, склонностью к кровотечениям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности и кормлении грудью.
Так чем же мы можем улучшить свойства крови?
Вот что говорит по этому поводу Степанова М.В. – врач-нутрициолог, автор бестселлера «Философия здоровья»:
«Один из самых важных показателей здоровья человека — рН его крови. В норме она слабощелочная, ее показатель равен 7,43 . Организм человека щелочной по составу и кислотообразующий по функции. Если представить шкалу кислотности, то показатель -1- это кислота, 7 — нейтраль и 14 — щелочь. Большинство болезней возникают от закисления организма. Почти все, что мы едим и пьем (мясо, рыба, яйца, квас, булка, сладости, компот, минеральная вода) изменяет рН крови в кислую сторону. Щелочными являются: бананы, финики, все свежевыжатые соки в течение 10 минут, лимон. Если мы приходим домой сильно голодными и достаем из холодильника свежемороженую семгу, то сколько ее можно съесть? Грамм 50. А если присолим — то можно и больше. Так что же мы едим: семгу или соль? Мы реагируем не на семгу, а на соль (натрий). Натрий нужен нам всегда для того, чтобы ощелочиться. Поэтому многие люди любят рыбу, пиво. Пиво дает щелочную реакцию. Если вы хотите меньше кушать, то надо не солить и не сластить. Соль надо класть прямо на язык. Самый большой обман в мире — это натрий. Мы берем вещи, непригодные для еды, и делаем для них пропускную систему. Если натрий в организме закончится, то человек закислится и умрет.
В компании NSP есть замечательный продукт — Коралловый Кальций. Секрет его работы заключается в следующем: буфером, выравнивающим рН крови при любом закислении, является моноортофосфат кальция.
Далее пойдет речь о причинах, которые сильно отличаются от обозначенных традиционной медициной.
1. Сгущение крови, то есть отсутствие воды.
Человек приходит к врачу: у него густая кровь, он не пьет воду, никаких других проблем нет. Человек ходит в туалет, потеет, дышит и при этом выпивает 0,5 литра воды в день. Откуда берется жидкость? Постепенно уходит из крови, которая может отдать литр — это ее резерв. Кровь без воды можно сравнить с густым кремом. Это приводит к эпизодическому повышению давления. В такой ситуации врач назначает препараты, расширяющие сосуды. Сердце вынуждено при расширенных сосудах сильнее толкать кровь, поскольку пятый палец левой ноги ждет питательные вещества, кислород и гормоны. Мы расширили сосуды, кровь перестала поступать в нижние органы, ноги. Для того, чтобы увеличить скорость кровотока, организм сжимает сосуды, давление повышается. Человек опять идет к врачу, он повышает дозировку. Организм снова повышает тонус сосудов, через два месяца — это уже гипертония. Врач подбирает терапевтическую дозу гипотензивных препаратов, например через 6 часов, чтобы давление не колебалось. Это приводит к разрушению сердечной мышцы, так как она вынуждена толкать еще сильнее. А на кровь мы при этом никак не воздействуем.
2. Вторая причина — кровь с холестерином.
Механизм тот же самый. Например, в крови гуляют большие молекулы холестерина. Для того, чтобы их проталкивать, у сердца остаются два механизма: сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил, или сжать сосуды, чтобы напор увеличить. Холестерин будет везде цепляться. Он к густоте крови не имеет никакого отношения. Кровь может быть жидкая, но холестерин в ней высокий (кровь жирная). Это еще хуже, потому что при жидкой крови давление низкое и холестерин начинает прилипать к стенкам сосудов, окисляться. Это разные причины. Кровь может быть и густая, и жирная.
3. Третья причина — кровь вязкая.
Она не жирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. А белок склеивает эритроциты между собой».
Вывод.
Чтобы избежать образования тромбов и как следствие снизить риск развития ишемических инфарктов и инсультов необходимо:
- Исключить кислые напитки: минеральную воду, сладкие лимонады, компот, чай, соки. Зато воды надо пить достаточное количество (не менее 30 мл на 1 кг веса тела) чистой слабощелочной воды. Это достигается с помощью добавок Коралловый Кальций и Хлорофилл.
- Добавить ферментов. Замечательные ферменты — Протеаза Плюс (по 2 капсулы 2-3 раза в день) и Пищеварительные Ферменты (по 1 капсуле 3 раза в день). Применять их нужно между едой, поскольку тогда их работа будет заключаться в улучшении качества крови. Они растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которыми склеены клетки. Кроме того, такое применение ферментов совместно с Хлорофиллом исключает риски повышенной свертываемости крови из-за наличия в этом продукте витамина К.
- Улучшить работу почек. Если кровь имеет констистенцию густого крема, то к почкам она будет притекать медленно. И надпочечники через специальную систему будут повышать давление, чтобы увеличить скорость притока крови к почкам. В этой ситуации замечательно помогают: Уро лакс по 1 капсуле 2 раза в день, Хлорофилл — они мягко открывают почки. Одновременно нужно очистить печень, растворить и вывести холестерин. Здесь нам помогут «другие работники»: Лив-Гард, Омега-3 и Лецитин.
Если на фоне сахарного диабета у Вас уже развилась гипертония, то здесь подход такой: результат вы получите только после полного очищения организма, нормализации работы всех дренажных систем и вышеперечисленных факторов влияющих на свойство крови.
Ряд проблем со здоровьем может вызвать тенденцию сгущения крови. Тахикардия, тромбоз, инфаркт, гипертония, все это следствие подобных обструкций.
Исходя из подобных соображений можно прийти к выводу, что в некоторых случаях бывает необходимо предпринять профилактические меры для разжижения крови.
О необходимости подобных мер решение принимает доктор.
В случае принятия самостоятельный решений ответственность за негативные последствия ложится на вас.
Процедуры, которые способствуют разжижению крови, опасны кровотечениями.
Бромелайн и добавки с ним.
Ананас довольно часто рекомендуют в качестве продукта, который содержит бромелайн.
Это вещество не только способствует похудению, снижает уровень холестерина, но и разжижает кровь.
Однако, употребления только ананаса с этой целью будет недостаточно.
Мало того, при диабете употребление этого фрукта строго дозировано.
По этой причине для разжижения крови используют добавку – бромелайн, который получен из самого растения.
Дозу должен определить доктор.
Употребление добавки нельзя совмещать с приемом веществ, которые обладают схожими свойствами.
Прочие естественные способы разжижения крови.
Самый популярный – чеснок.
В качестве стандартной нормы, с целью профилактики разжижения крови специалисты рекомендуют употреблять не более одного зубчика в день.
Активное вещество, которое “работает” для разжижения крови – аллицин.
Кроме того, чеснок ограничивает образование витамина К в кишечнике. Из-за этого снижается выработка тромбоцитов.
Второй способ – витамин Е и магний.
Витамин Е противодействует образованию белка, снижая вероятность появления тромбов.
Определить суточную дозу витамина Е поможет доктор. Упоминать стандартную дозу тут не стану по ряду причин, которые не от меня зависят.
Ряд продуктов, в которых можно обнаружить витамин Е:
- печень;
- зародыши пшеницы;
- яйца;
- овощи с темно-зелеными листьями;
- миндаль;
- фундук;
- шпинат.
В качестве профилактики и для расслабления сосудов используется магний.
Он улучшит кислородный обмен.
В свою очередь, в луке содержится аденозин.
Он предотвращает образование сгустков.
Для более эффективной профилактики специалисты рекомендуют употреблять лук в сыром виде.
Однако, это не всегда возможно из-за ряда противопоказаний. Лук – довольно “агрессивный” продукт.
Что касается имбиря, попалась довольно интересная информация, что имбирь в качестве профилактики для разжижения крови следует варить.
Имбирь можно употреблять в сыром виде – осторожно, есть серьезные ограничения!
В порошке, в составе биодобавок.
Порошок имбиря лучше покупать в аптеке. Ибо в обычных магазинах продается, прощу прощения, всякая фигня под видом того самого порошка.
Еще одно средство, снижающее густоту крови – куркума. Эффект, который дает эта пряность, очень схож с тем, что присутствуют у медикаментов.
По этой причине не рекомендуется их совместное употребление.
Рацион.
В некоторых случаях доктора рекомендуют диету.
Идеальный вариант – получить консультацию грамотного специалиста, дабы такую диету составить правильно.
В остальном, в рационе должна присутствовать рыба. И рыбий жир.
Из видов рыбы рекомендуются:
- скумбрия;
- анчоусы;
- лосось;
- тунец;
- озерные форель и сельдь.
Относительно рыбьего жира, тут, скорее всего, придется уточнить дозировку у врача – так будет надежней.
Ибо “перебор” этого средства может спровоцировать кровотечение или геморрагический инсульт.
Чайный гриб. Является еще одним средством для разжижения крови.
Средство, так сказать, известное многим, кто “родом из СССР”.
Несмотря на то, что его рекомендуют для использования в таком качестве, исследований или испытаний, которые доказывали бы наличие разжижающего кровь эффекта при применении чайного гриба, никто не проводил.
При появлении негативных эффектов, следует прекратить его использование:
- метеоризм;
- боль в животе;
- прыщи;
- сыпь;
- головная боль.
В качестве дополнительных средств можно рассмотреть яблочный уксус и оливковое масло.
Иными словами, список продуктов можно было бы продолжить и дополнить народными средствами, травами, отварами и прочим.
Однако, в рамках одной публикации получится уже слишком много :(.
Интересный момент: специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые способствуют свертываемости крови.
В одной из публикаций авокадо был упомянут, как разжижающий и “свертывающий” кровь продукт 🙂
Пришлось его исключить совсем, дабы не мучиться догадками.
По теме:
Диабет 2 типа: Минеральная Вода – какую выбрать и как употреблять?
Полезные сочетания продуктов – по советам эндокринолога.
О пользе растительных масел при диабете: 3 вида.