Свежий воздух способствует повышению гемоглобина
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
- свекольный сок;
- сок лимона;
- морковный сок;
- мёд;
- коньяк;
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013
Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.
Меню при анемии | |
---|---|
1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии. 2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса. 3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам. |
Оптимизируйте питание
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во‑первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во‑вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.
А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
Используйте растительные средства
Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.
Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.
Смотрите также:
- Фенхель, базилик, укроп и мята: чем полезна свежая зелень →
- Летнее меню спортсмена. Нажимайте на… углеводы и жиры! →
- Диета для иммунитета. Где взять витамины зимой →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.
Меню при анемии
1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.
2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.
3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.
Оптимизируйте питание
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.
А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
Используйте растительные средства
Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.
Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.
AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.
1. Вы быстро устаете
Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.
2. У вас пожелтели белки глаз
У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).
3. Вы страдаете от головокружений
Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.
источник
Повышаем гемоглобин. Помогут диета и прогулки
Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.
Меню при анемии
1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.
2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.
3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.
Оптимизируйте питание
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.
А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
Используйте растительные средства
Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.
Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.
источник
КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА В КРОВИ
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.
источник
Как повысить гемоглобин в крови. Это должен знать каждый
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на