Сыворотка с медом для гемоглобина

Сыворотка и ее свойства

Сывороткой называют молочный продукт, получаемый в процессе изготовления творога или сыра. Интересно, что о пользе молочной сыворотки стали говорить сравнительно недавно, так как до этого ученые даже не подозревали о чудодейственных свойствах этого напитка.

Хотя башкиры издавна использовали ее как очищающее средство. Его принимали во внутрь, использовали как моющее и обеззараживающее средство, даже как  противоядие.

Сегодня обнаружилось, что применение молочной сыворотки возможно в косметологии, медицине и кулинарии.
  В последнее время мы все чаще отдаем предпочтение искусственным товарам. Йогурты с персиком таковыми уже давно не являются, а шампуни на основе кокосового масла в лучшем случае содержат в своем составе оливковые или репейные аналоги. Вот почему сегодня такой популярностью пользуются натуральные блюда и косметические средства – все-таки отсутствие каких-либо добавок в современном мире считается настоящей роскошью. Согласитесь, если бы не существовало народных рецептов, то вряд ли мы имели понятие о том, что любой продукт можно использовать в лечебных или косметических целях. И здесь не последнее место принадлежит молочной сыворотке, применение которой позволяет похудеть, омолодиться и даже излечиться от множества заболеваний.

Молочная сыворотка в медицине

Мы уже говорили о том, что полезные свойства молочной сыворотки обусловили ее применение в медицине. Посудите сами, этот напиток обладает следующими достоинствами:
– стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
– улучшает работу печени и почек;
– выводит лишнюю воду и шлаки из организма;
– избавляет от проявлений атеросклероза, ревматизма, гипертонии;
– уменьшает развитие воспалительных процессов в кишечнике, на коже и в желудке;
– обладает успокаивающим эффектом;
– очищает кожу лица.
У сыворотки существует только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях применение молочной сыворотки в лечебных целях принесет исключительно пользу.
        Напиток, в состав которого входит сыворотка на основе белка, поможет снизить артериальное давление и риск возникновения инсульта. Проведя эксперимент, ученые определили, что суточная доза данного напитка помогла снизить давление на 6 пунктов у пациентов в возрасте от 16 до 26 лет.
     Молочная сыворотка положительно сказывается на здоровье человека и при этом стоит дешево. За недельный курс лечения у вас понизится кровяное давление, заявили специалисты из Университета Вашингтона, США.
    Молочная сыворотка не навредит людям с нормальным давлением. Не стоит забывать, что пониженное давление отрицательно сказывается на здоровье человека. Белок, содержащийся в сыворотке, сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 33-40%.

  Опоясывающий лишай

Надо смочить тонкое полотенце в холодной молочной сыворотке, чем она холоднее – тем лучше, отжать и приложить к больным местам. Как только полотенце нагреется, снова смочить в холодной сыворотке. Повторять несколько раз, пока боль и зуд не утихнут.
      Если не окажется в нужный момент молочной сыворотки, примочки можно делать и с холодной водой, но именно сыворотка ускоряет процесс заживления. А чтобы болезнь не возобновлялась, я советую почистить организм, можно монодиетой, можно другими способами, затем заняться укреплением иммунитета.

    Молочная сыворотка для красоты

     Знаете ли вы, что молочная сыворотка полезна для волос? Ваши локоны станут блестящими, шелковистыми и здоровыми. Приготовить шампуни на основе молочной сыворотки достаточно легко. На просторах Интернета можно найти рецепты специальных лечебных составов, которые включают в себя сыворотку, черный хлеб, яйца, мед и другие продукты. Все, что нужно – это смешать ингредиенты в равных пропорциях и вымыть голову этим составом. Помните, что шампуни на молочной сыворотке включают в себя непосредственно саму сыворотку и один из вышеперечисленных компонентов. Для жирной кожи головы лучше использовать черный хлеб, а вот яичный желток полезен для сухих волос.
     Молочную сыворотку можно применять в качестве ополаскивателя. Для этого ее следует нагреть до 35-37 градусов и нанести на вымытые волосы. Затем наденьте на голову утепляющий колпак и полотенце. Через 10-15 минут сыворотку следует смыть теплой водой.

      Как видите, польза молочной сыворотки действительно неоценима. Этот напиток позволит похудеть, улучшить состояние кожи лица и головы, а также избавит от многих заболеваний. Попробуйте – и результат приятно вас удивит.

Выпечка на основе сыворотки с медом.

      Творожная сыворотка очень, очень полезный продукт. Я бы ставил в один ряд, по полезности, сыворотку и мед. Хочешь похудеть – пей сыворотку, расшатались нервы, дефицит витамина В – пей сыворотку, проблемы с кожей, ногтями и волосами – пей сыворотку, есть проблемы с работой ЖКТ – пей сыворотку, часто болеешь, слабый иммунитет – пей сыворотку!

      Сыворотка с медом удваивает вышеперечисленное полезное действие данного напитка на организм.
Молочную сыворотке преобладают молочно-кислые бактерии, те самые, ради которых многие выводят закваску для хлебопечения. Добавления сыворотки в тесто улучшает реологические свойства теста, делает хлеб более ароматным, полезным и вкусным, он гораздо дольше хранится и не черствеет.

         Наличие сыворотки в тесте делает процесс брожения более интенсивным и на хлеб тратится гораздо меньше времени. Обычно, если говорить об опарном способе ведения теста на воде, среднее время на замес, брожение теста и выпечку хлеба, составляет порядка 7 часов, тогда как, заменив воду сывороткой можно уложиться в 3-4 часа, что делает процесс хлебопечения доступным людям с дефицитом свободного времени и дает возможность печь вечером, после работы, без тусклого и серого цвета лица на следующий день, от недосыпа.

     Тесто приготовляется безопарным способом, замешивается сразу весь объем, автолитическая пауза не дается.

500 гр. пшеничной муки в/с
300 гр. живой молочной сыворотки с медом
4 гр. мгновенных дрожжей
8 гр. соли

     В сыворотку с медом  всыпать дрожжи и оставить на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись и произошла их активация. Всыпать муку и соль. Размешать . Замесить тесто. По времени замес теста: руками – 10-12 минут, миксером – 6-8 минут. Тесто должно быть мягким, но отставать от рук и стенок миски или дежи. Готовое тесто уложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть плёнкой и оставить бродить при комнатной температуре (24-26С).

       Общее время брожения – 1 ч 20 мин. Тесту дается две обминки, через 20 и через 40 минут, после начала замеса. Готовое тесто упругое, мягкое, чуть липковатое, с ним очень удобно работать, оно лишь слегка липнет к рабочей поверхности, так что ни подпылять мукой, ни смазывать маслом ничего не нужно. Готовое тесто обмять, подкатать в шар, перевернуть защипом кверху и расплющить руками в лепешку.     

       Дальний край от себя приподнять и уложить чуть дальше середины, продавить шов ребром ладони. Затем ближний край теста уложить тоже чуть дальше середины пласта, продавить ребром ладони. Получится подобие прямоугольника.    

       Далее пласт делится мысленно пополам и один край теста укладывается на другой, вдоль длинной стороны, шов запечатывается нажатием подушечки большого пальца, по всей длине.   

       Заготовку подкатать в батон и уложить на расстойку в корзину, застеленную натертым мукой полотенцем, швом кверху. Накрыть заготовку краями полотенца и оставить расстаиваться на 30-35 минут, пока греется печь.

     Духовку нагреть вместе с камнем для выпечки (где ж его взять) или чугунной утятницей (О, да!) до 250С. Если выпекать на противне, то камеру печи нужно дважды опрыскать водой за 15 и за 5 минут до посадки хлеба в печь, а на дно поставить тяжелую емкость, например чугунную сковороду.

     По прошествии времени, края полотенца аккуратно развернуть, накрыть хлебную заготовку листом пергамента, уложить сверху тонкую доску и перевернуть всю конструкцию вверх дном. Снять корзинку (вы же купили себе сухарницу за 16 рублей, как я?), аккуратно снять полотенце. Увидите, как хлеб сразу начнет раздаваться вширь, ему тесновато было, простора не хватало.

      Если печь в казане или утятнице.
Достать чугунок, снять крышку. Сделать на хлебе 3-4 неглубоких надреза, глубиной 2-3 мм, бритвой или острым ножом (я пользуюсь канцелярским) и, ухватив за бумагу, перенести хлеб в чугунок. Накрыть крышкой и отправить в печь. Выпекать под крышкой 25 минут, за 5 минут до снятия крышки – снизить температуру до 210-200 градусов. Подрумянить хлеб 10-15 минут и вынимать.

        Если печь на камне или противне

На дно духовки поставить тяжелую толстостенную емкость. В идеале – чугунную сковороду. Открыть дверцу духовки, сбросить хлеб на камень или противень, вместе с бумагой, влить стакан крутого кипятка в емкость на дне духовке и тут же закрыть дверцу. Я бы показал ожог левой руки, полученный от выброса пара, но не хочу никого пугать, поэтому скажу просто: будьте предельно осторожны, паровые ожоги хуже ожогов от кипящего масла, кожа слезает мгновенно и долго заживает потом. Уже месяц, как кожа на большом пальце моей левой руки – приятного нежно розового цвета.
     Выпекать хлеб с паром, первые 20-25 минут выпечки, затем огонь снизить до 210-200 градусов, емкость с кипятком убрать, печь проветрить. И допечь хлеб 10-15 минут до приятного светло коричневого цвета корки. Готовность хлеба определить легко – нужно постучать пальцем по корке, звук должен быть глухой, как будто внутри полость. Арбуз умеете проверять на спелость? Тут тот же принцип.

   Остудить готовый хлеб на решетке, в течении часа.

    Хлеб очень вкусный, с еле заметной кисломолочной кислинкой, ощущение, что в тесто добавлена сметана или творог. Очень мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Такой хлеб удобно хранить прямо на доске, поставив булку срезом вниз.

Молочная сыворотка и диеты

       Не секрет, что достаточно часто диетологи советуют проводить разгрузочные дни на основе сыворотки. Организм в это время очищается, и вы получаете возможность поддерживать себя в форме.  

      Рекомендуется выпивать в день около 1,5 литров такого напитка. При этом сыворотка может использоваться не только в чистом виде – еще наши бабушки готовили на ее основе вкуснейшую окрошку. А еще, можно приготовить напитки из молочной сыворотки, которые не только освежат в летний зной, но и позволят немного сбросить вес. Предлагаем вашему вниманию рецепты таких полезных и вкусных коктейлей.

Молочная сыворотка  с медом для похудения

 Молочная сыворотка практически не содержит в своем составе жиров, однако при этом она богата другими жизненно важными витаминами и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, калием. Молочная сыворотка содержит полный набор витаминов группы В, кальций, магний и белок. Полностью отсутствуют жир и холестерин. Благодаря молочной кислоте и молочному сахару (лактозе) молочная сыворотка выводит вредные вещества из организма и стимулирует обмен веществ.

       В этом полезном напитке имеется и небольшая доля молочного сахара. Однако поклонникам диет и тем, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме, не следует исключать сыворотку из рациона, потому как этот вид сахара превосходно усваивается организмом. Сама же по себе молочная сыворотка является низкокалорийной, а потому с успехом может применяться для похудения. Ее способность выводить лишнюю жидкость и шлаки тоже высоко ценится специалистами. К тому же, молочная сыворотка – это натуральный продукт. Согласитесь, в наше время это большая редкость.

    Полезно использовать молочную сыворотку с медом и напитки на ее основе, потому как они прекрасно утоляют голод и дают силы.

     Мед в составе сыворотки повышает иммунитет . Это особенно важно для организма  при ограничении полноценного питания.  

    Это делает сыворотку с медом популярным диетическим продуктом.

     В молочной сыворотке много витаминов, минералов, белка и лишь 0,2% жира. На 94% сыворотка состоит из воды. Остальные 6% — жизненно важные субстанции: лактоза, содержание которой в сухом веществе — более 70%, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний: стакан сыворотки с медом в день — прекрасное средство для укрепления иммунитета.

     Ее полезно вводить в рацион во время фруктовых разгрузочных дней, это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.

    Наряду с натуральной молочной сывороткой во время разгрузочного дня рекомендуется пить напитки, приготовленные на ее основе, как со вкусовыми добавками, так и без них. В течении всего разгрузочного дня нужно выпить, небольшими порциями, 1.5 литра напитков на основе молочной сыворотки. Наиболее полезны напитки с добавлением овощей, фруктов зелени.

 Рецепты напитков на основе  молочной сыворотки с медом.

     Современные производители предлагают нам множество полезных и вкусных напитков на основе молочной сыворотки.

    Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.
Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками.

 Желе из сыворотки с медом и лесной земляники.

« Бөрйән ҡыҙы» 

Желе из сыворотки с медом и земляникой обязательно понравится малышам. 

Способ приготовления.

  2 стакана сыворотки с медом , нагреть, но не доводить до кипения.

добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,  

добавить 100 г свежих ягод лесной земляники .Готовую смесь разлитьв формы и поставить в холодное место – полезное лакомство готово.

 Желе из сыворотки с медом и лесной клубникой «Ал ялҡын»

Способ приготовления.

  2 стакана сыворотки с медом , нагреть, но не доводить до кипения.

добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,

добавить 100 г свежих ягод лесной клубники .Готовую смесь разлитьв формы и поставить в холодное место – полезное лакомство готово.

Желе из сыворотки с медом и  лесной костеники «Урман килене»


Способ приготовления.

  2 стакана сыворотки с медом , нагреть, но не доводить до кипения.

добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,

добавить 100 г сока свежих ягод лесной костеники.

 Готовую смесь разлитьв формы и поставить в холодное место – полезное лакомство готово.

 Желе из сыворотки с медом и  лесной малиной «Айыу күстәнәсе»»

Способ приготовления.

  2 стакана сыворотки с медом , нагреть, но не доводить до кипения.

добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,

добавить 100 г  свежих ягод лесной малины.

 Готовую смесь разлитьв формы и поставить в холодное место – полезное лакомство готово.

 Желе из сыворотки с медом и  южными фруктами «Көнъяҡҡунаҡтары»

Способ приготовления.

  2 стакана сыворотки с медом , нагреть, но не доводить до кипения.

добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина,

добавить 100 г  свежих фруктов. Например, абрикосы.

      Спелые абрикосы разрезаем на маленькие кусочки, кладем в стеклянный сосуд, смешиваем и оставляем в теплом месте на час.
Протираем через сито, добавляем в сыворотку с медом , смешиваем и взбиваем миксером.
 Готовую смесь разлитьв формы и поставить в холодное место – полезное лакомство готово.

 Коктейль из сыворотки с медом и из свежей лесной земляники « Бөрйән ҡыҙы»

 – 100 г ягод свежей лесной земляники;
– 250 г молочной сыворотки
  смедом;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 щепотка корицы.

Готовим пюре из  ягод свежей лесной земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой с медом , добавляем лимонный сок, мед и корицу.

 Коктейль из сыворотки с медом и из свежей лесной клубники  «Ал ялҡын»
 

– 100 г ягод свежей лесной клубники;
– 250 г молочной сыворотки
  смедом;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 щепотка корицы.

Готовим пюре из  ягод свежей лесной клубники и смешиваем с охлажденной сывороткой с медом , добавляем лимонный сок, мед и корицу.

Коктейль из сыворотки с медом и из сока лесной костеники «Урман килене»


– 100 г сока свежей лесной костеники;
– 250 г молочной сыворотки
  смедом;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 щепотка корицы.

Выжимаем сок  из  ягод свежей лесной костеники и смешиваем с охлажденной сывороткой с медом , добавляем лимонный сок, мед и корицу.

Коктейль из сыворотки с медом и из свежей лесной малины «Айыу күстәнәсе»

– 100 г ягод свежей лесной малины;
– 250 г молочной сыворотки
  смедом;
– 1 ст. ложка лимонного сока;
– 1 щепотка корицы.

Готовим пюре из  ягод свежей лесной малины и смешиваем с охлажденной сывороткой с медом , добавляем лимонный сок, мед и корицу.

По этому же рецепту готовятся коктейли из свежих фруктов и соков  ккоктейли «Көнъяҡ ҡунаҡтары»

Также можно порекомендовать  следующие рецепты напитков на основе  сыворотки с медом.

Напиток из молочной сыворотки медом с огурцами и кресс-салатом «Йәшел айран»

– 250 г огурцов;
– 1/2 пучка кресс-салата;
– 250 мл. молочной сыворотки
с медом;
– 1 ч.л. лимонного сока;
– 1 щепотка корицы;
– соль.

      Чистим и крупно нарезаем огурцы. Вымываем кресс-салат. Все кладем в миксер, заливаем сывороткой  с медом и делаем пюре. Приправляем лимонным соком и щепоткой корицы, солим по вкусу и подаем.

     Напиток из молочной сыворотки с медом и сельдереем , томатным соком «Дала таты»

– 250 г черешкового сельдерея;
– 300 мл. томатного сока;
– 250 мл. молочной сыворотки
с медом ;
– соль.

Отжимаем сок из сельдерея, взбиваем с томатным соком и доливаем сыворотку с медом. Солим и подаем.

К конце разгрузочного дня, перед сном, рекомендуется принять ванну – добавьте в воду 1 л сыворотки, которая благодаря очищающему действию будет полезна для вашей кожи.

Источник

Молочная сыворотка – к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

– При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

– В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

– При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

– Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

– При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

– Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

– При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

– При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

– Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

– При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

– При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

– Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Полезные свойства молочной сыворотки
Кальций – источник молодости и красоты

Источник