Сывороточное железо и гемоглобин при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Все клетки и ткани нуждаются в кислороде и питательных веществах. В организме человека кислород переносится в крови при помощи специальных сложных белковых веществ, содержащих атомы железа. Нормой сывороточного железа в крови у женщин считают количество железа, не приводящее к ухудшению состояния здоровья, даже с учетом ежемесячной физиологической потери крови у женщин.
Что такое эритроциты, назначение
Норма сывороточного железа в крови у женщин обеспечивается нужным количеством эритроцитов в кровотоке
Что это такое, эритроциты, проще понять, взглянув на фотографию. Эритроциты – это красные клетки крови в форме двояковогнутых дисков, благодаря чему они могут присоединять кислород и углекислый газ к поверхности и переносить их. Внутри каждой клетки содержится железо – атомы металла, встроенные в белковый комплекс. Железо не может находиться в кровотоке в свободном состоянии. Основная часть элемента содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Внутри клеток железо накапливается в форме ферритина.
Функциями гемоглобина являются:
- перенос кислорода к тканям, их питание;
- участие в усвоении витамина B;
- дезинтоксикация вредных веществ в печени;
- участие в кроветворении;
- синтез соединительной ткани – видно по состоянию кожи, волос, ногтей.
При беременности потребность в питательных веществах увеличивается, но организм не может так быстро увеличить число эритроцитов-переносчиков. Поэтому часто естественным образом возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. В этом случае женщина нуждается в дополнительном источнике железа.
Чтобы обеспечить достаточный уровень железа организму, необходимо, чтобы соответствовал нормальному уровню параметр гемоглобина. У женщин диапазон составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150.
Норма уровня железа
Показатели нормы уровня железа отличаются у мужчин и женщин. У первых это 11,64-30,43 мкмоль/л. Женщины отличаются более низким уровнем – от 8,95. Значения нормы будут отличаться у людей разного возраста.
При наличии проблем со здоровьем уровень железа – не единственно значимый параметр. Имеет значение и способность жидкой части крови связывать элемент, общая – ожсс – и потенциальная. Железа может быть достаточно, но при этом у него низкая способность связываться сывороткой. Тогда элемент не сможет участвовать в метаболических процессах.
Снижение уровня железа
К отклонениям от нормы приводят разные причины. Вот некоторые из факторов снижения гемоглобина:
- отказ от красного мяса;
- вегетарианство;
- длительная диета;
- скачок роста у детей;
- значительные физические нагрузки;
- гормональные нарушения;
- хронические нарушения почек и печени;
- кровопотеря вследствие травм, ранений, аварий;
- заболевания пищеварительного тракта;
- заболевания селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.
Заподозрить нарушение можно по появлению слабости, утомляемости, бледности. Другими признаками отклонения будет отсутствие аппетита, появление непривычных пищевых пристрастий.
Выделяют несколько степеней анемии в зависимости от выраженности симптомов:
- легкая;
- средней выраженности;
- тяжелая.
Они определяются в зависимости от показателей гемоглобина. Если он снижен до 90 г/л, то степень определяется как легкая. Если цифры снижены еще на 20, то говорят о среднем уровне анемии. Все, что меньше этого показателя, – анемия тяжелой степени.
Если количество железа снижено, то доктор рекомендует соответствующий рацион:
- баранина, свинина, говядина;
- печень и другие субпродукты;
- крупы;
- рыба и морепродукты;
- зелень;
- фрукты (хурма, яблоки, гранат);
- сухофрукты (курага, чернослив).
При стойком снижении параметра железа требуется длительная, не менее 2 месяцев, терапия железосодержащими препаратами. Они содержат 2 и 3-валетное железо, которое всасывается и усваивается по-разному. Некоторые виды железа предполагают прием в таблетках. Более эффективно введение препарата в парентеральной форме – инъекции.
анализ на гемоглобин показывает его концентрацию по отношению к объему крови
Повышение значения железа
Повышение уровня гемоглобина и железа не менее опасно. Благодаря большому количеству клеток сгущается кровь, это фактор тромбоза сосудов. Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть патологическими и физиологическими. К ним относят:
- проживание в гористой местности;
- работа на большой высоте над уровнем моря;
- обезвоживание;
- повышение концентрации свободного гемоглобина;
- опухоли;
- сердечная и легочная недостаточность;
- нарушение деятельности кишечника.
Заподозрить повышение уровня железа можно по появлению желтушности кожи и слизистой оболочки, сухости и зуду кожи, внезапному появлению синяков при незначительном воздействии. Это может быть связано с повышением билирубина, выходом пигмента эритроцита в кровь. Зрение резко ухудшается, часто беспокоят головная боль и приступы слабости.
Чтобы исключить нарушения со стороны других органов, у пациента берут кровь на уровень креатинина. Он также может окрашивать кожу в соответствующий цвет.
Снижение параметра железа произойдет сразу, как только прекратит действие причина отклонения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить состояние влиянием факторов, повышающих уровень железа. Это означает, что в период лечения нужно ограничить:
- мясо;
- гречку;
- рыбу;
- не принимать поливитамины;
- табак и алкоголь;
- жирную, острую пищу.
Если содержание гемоглобина и железа повышено, то естественным способом воздействия на гемоглобин является прием жидкости. Благодаря этому разжижается кровь, соответственно, снижается концентрация телец относительно объема жидкости.
Особенности сдачи анализа на сывороточное железо
Уровень сывороточного железа – самый точный параметр содержания макроэлемента. На анализ влияют некоторые обстоятельства:
- время суток;
- прием половых гормонов, оральных контрацептивов;
- стресс, недосыпание;
- поступление в рацион витамина B12 регулярно;
- прием сахароснижающих средств;
- терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
- фаза цикла.
Утром значение максимальное, повышен уровень сразу после менструации. Прием гормонов также способствует повышению параметра.
Сдача анализа проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешают выпить воды, но запрещают курить.
Если значение гемоглобина повышено, это можно заметить визуально по образцу крови
Норма сывороточного железа в крови у женщин – важный параметр ее здоровья. На значение влияет несколько факторов, в том числе возраст, время суток и уровень усталости. Отклонение требует коррекции, поскольку сказывается на общем состоянии здоровья.
Смотрите далее: норма гемоглобина у беременных в разных триместрах
/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье
Причины и лечение железодефицитной анемии беременных
- Как работает гемоглобин
- Показатели гемоглобина во время беременности: норма и патология
- Симптомы снижения уровня гемоглобина и анемии у беременных
- Группы риска по анемии среди беременных
- Последствия анемии во время беременности
- Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
- Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности
Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.
Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» – за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?
Наше «железное» дыхание
Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.
” Если этого макроэлемента не хватает, то возникает нехватка гемоглобина – состояние, называемое железодефицитной анемией.
Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного. Вот почему анемия может появиться у женщин с длительными и обильными менструациями. Также причиной анемии может быть ряд заболеваний и… беременность!
Показатели гемоглобина во время беременности
Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!
” Так что снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности – это норма.
Показатели уровня гемоглобина:
у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;
в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;
во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.
” За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.
Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.
Анемия бывает:
легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
умеренно выраженной — 89–70 г/л;
тяжелой — 69–40 г/л.
” Даже легкая анемия приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода, а анемия умеренной и тяжелой степени говорит об угрозе прерывания беременности и, возможно, об опасном кровотечении, например из-за преждевременной отслойки плаценты.
Симптомы снижения уровня гемоглобина и железодефицитной анемии у беременных
Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:
слабость, быстрая утомляемость;
головные боли и головокружения;
бессонница или наоборот, сонливость;
шум в ушах и одышка.
Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:
сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;
ломкие, слоящиеся ногти;
сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».
” Именно поэтому большинство специалистов советуют не дожидаться наступления железодефицитной анемии, а предпринять превентивные профилактические меры.
Группы риска по железодефицитной анемии среди беременных
Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:
те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;
женщины, вынашивающие многоплодную беременность;
беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;
женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);
беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.
Почему нельзя игнорировать анемию во время беременности
Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:
риск возникновения гестоза возрастает на 40%;
на 30% чаще происходят преждевременные роды;
вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.
У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.
” Обратите внимание, вплоть до двухлетнего возраста больше половины железа в организме ребенка – то, что он «унаследовал» от мамы еще из внутриутробного периода!
Как поднять уровень гемоглобина во время беременности
В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.
” «Рекордсмены» – продукты животного происхождения: говядина, мясо кролика, печень, яйца. Из растительных ингредиентов стоит упомянуть бобовые, шпинат и гречку.
Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.
Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.
” Железо – наверное, один из самых капризных макроэлементов. Поступающее к нам с животной пищей (так называемое «гемовое», двухвалентное железо) усваивается только на 30%, а из растительных источников («негемовое» трехвалентное железо) – и вовсе только на 10%.
Кроме того, у железа есть «верные друзья» – так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.
А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!
” Словом, самостоятельная коррекция питания с целью восстановления уровня гемоглобина – дело непростое. Вам придется обзавестись таблицами совместимости продуктов, ряд блюд и вовсе исключить из рациона, и не факт, что ваши усилия приведут к нужному результату.
Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.
Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности
И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.
” Причин повышения уровня гемоглобина может быть несколько. Наиболее частая – обезвоживание из-за рвоты в начале беременности. Не можете есть – старайтесь пить чистую воду. Если рвота возникает ежедневно на протяжении нескольких дней, экстренно обратитесь к врачу!
Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.
” Крайне негативно на показателях крови сказывается курение будущей мамы, причем гемоглобин может как экстремально снизиться, так и существенно превысить нормальные показатели, если организм пытается своими силами скомпенсировать наносимый этой вредной привычкой ущерб.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!
По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!
12.06.2019
Подготовила Анастасия Сергеева
Материалы, использованные при подготовке публикации
А сейчас модно про ферритин говорить, почему тут про него молчат.
Мне тема очень интересна. нормальный гемоглобин и низкий ферритин плохо- анемия.
Кто читает #смартманию в инстаграм, какие есть предположения по железу?
Низкий гемоглобин и недостаточность железа – разные вещи. Нужна проверка сывороточного железа. Может быть снижен эритропоэз. А насыщенность эритроцита гемоглобином – нормальное (посчитайте цветовой показатель). Излишнее железо чревато и для мамы, и для ребенка. В частности, у ребенка практически сразу при прорезывании разрушаются зубы.