Сывороточное железо и гемоглобин разница

Сывороточное железо и гемоглобин разница thumbnail
gemava

В организме человека не переставая происходит множество процессов, биохимических реакций, чтобы все органы и системы работали слаженно и четко. Поступающие вместе с продуктами различные микроэлементы вступают во взаимодействие с веществами, которые вырабатывает сам организм, и благодаря такому содружеству человек остаются здоровым, бодрым и активным. Самый яркий пример такого взаимодействия – это железо и гемоглобин.

Железная тема

  • Можно смело утверждать, что железо живому организму необходимо также, как и воздух, так как поступивший внутрь кислород с отсутствием железа будет бесполезен.
  • Медики определили, что суточная потребность взрослого в железе совсем незначительная – от 1 до 4 мг в зависимости от возрастной группы. Но вместе с едой необходимо, чтобы его норма исчислялась в 10-15 мг. Дело в том, что усваивается оно очень плохо, на уровне 15-20%.
  • Железо поддерживает иммунитет.
  • Этот микроэлемент продуцирует энергию, без которой ни одна клетка прожить не сможет. Именно доставив кислород по назначению, железо дарит возможность каждой клетке осуществить сложную биохимическую реакцию для поддержания жизни человека.
  • Играет также феррум значительную роль в функции ферментов, входит в их состав. Это прежде всего те ферменты-катализаторы, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
  • Помогает железо в усваивании организмом витаминов.
  • Обладает синергетическим действием, как и медь.
  • Патологический дефицит железа у некоторых людей породил легенды о вампирах. Так произошло потому, что когда у человека не хватает должного процента железа в организме, ему хочется крови, он превращается в вялого, бездеятельного и сонного, а яркий свет для него становится раздражающим фактором. Если вспомнить рассказы об упырях – они прячутся днем в самом темном месте, жаждут крови и всегда агрессивны, если ее не выпьют.

Еда с железом

Гемоглобин в действии

  • Гемоглобин – красное вещество, которое переносит кислород. Причем ученые выяснили, что маленькая молекула гемоглобина очень необычная, способна содержать до четырех молекул кислорода.
  • Это белковое соединение существует в организме, и он сам его вырабатывает.
  • Впервые об этом удивительном веществе узнали благодаря многочисленным исследованиям крови. В 1839 году его обнаружил ученый из Германии Р. Хюнефельд, изучив красные кровяные тельца. Оказалось, что они содержат более миллиона молекул гемоглобина.
  • По сути, это вещество, состоящее из двух производных: крупной белковой молекулы, называемой глобин, и встроенной в нее небелковой структуройядром – с содержанием иона железа, называется она гем. У них различные функции. Если гем вводит кислород в клетку, то у глобина другая ответственная задача. Она заключается в том, чтобы вывести оттуда углекислый газ.
  • Гемоглобин – вещество необычное тем, что осуществляет невозможное. В нем происходит удивительная реакция, которой в сущности не может быть. А получается вот что: в гемоглобине происходит взаимосвязь кислорода и железа, но так как кислород представляет собой окислитель, то и железо должно было бы окислиться, к тому же оно к этому предрасположено. Но в действительности этого не происходит! Ион железа перемещает кислород в необходимую точку, и только там происходит необходимая реакция.
  • Природа мудро распорядилась, создав производное вещество гемоглобина. Ученые назвали его миоглобин. У него тоже есть важные функции. Когда гемоглобин доставил кислород к клетке, он не расходуется сразу, так как организм на всякий случай оставляет себе небольшой запас, пряча в мышцах. И не зря. Случаются такие обстоятельства, особенно в период физических нагрузок, когда ощущается острая нехватка кислорода, вот тогда спрятанный запас помогает восстановить кислородный баланс, а роль запасника выполняет миоглобин.
  • Опасность представляет гемоглобин, если по аномальным причинам попадет из эритроцитов в кровяную плазму. Тогда возникает угроза для здоровья, так как он является очень токсичным. Организм в этом случае перенасыщен его производными – железом, билирубином, а крупные молекулы гемоглобина могут закупорить почечные канальцы, приводя к их некрозу.

Гемоглобин

Общие свойства

  • Если упал уровень гемоглобина, не хватает организму должного количества железа, все это сразу клинически сказывается на общем самочувствии. Возникают постоянная усталость и вялость, резко снижается жизненная энергия, появляются бессонница и беспокойство, ослаблены защитные силы организма, а значит начинаются различные болезни и воспалительные процессы. Страдают и эпителиальные ткани кожи, слизистые оболочки.
  • Если ребенку не хватает нужного количества железа, уровень гемоглобина не соответствует норме, начинается задержка физического и умственного развития, нарушается психомоторика. В патологическом процессе может значительно пострадать нервная система.
  • Дефицит одного компонента нарушает баланс другого, а значит и гемоглобин, и железо очень важны для организма.
  • Железо и гемоглобин – неразлучная пара. После того как кислород поступил в кровь, гемоглобин (основной компонент) вместе с железом, важным составляющим которого оно является, транспортирует его от легких ко всем тканям.
  • Когда врач поставил диагноз «анемия», это может означать, что в крови упал уровень гемоглобина. Нехватка железа в первую очередь может спровоцировать это заболевание, так как и железо, и гемоглобин участвуют в образовании эритроцитов.

Сравнения и отличия

  1. Без железа не может быть достаточного уровня гемоглобина. Именно железо способствует его образованию, а только потом начинается транспортирование кислорода кровяными клетками.
  2. Железо – это минерал, химический элемент, и его можно обнаружить в земной коре.
  3. Гемоглобин – вещество, вырабатываемое организмом человека или животного.
  4. Ученые выявили различное строение этих веществ. У гемоглобина строение – это тетрамер, состоящий из 4 протомеров, это позволяет ему в нужное время присоединить или отщепить кислород. К тому же вещество может находиться в двух состояниях – когда содержит 4 кислородные молекулы, и кислород не содержит, а находится в расслабленном виде.
  5. У железа форма октаэдра, связанного с 6 лигандами.

Источник

Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.

Что такое анемия?

Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.

Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.

Причины и классификация анемии

Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.

К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.

Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.

Симптомы, которые могут указывать на анемию

Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:

– быстрая утомляемость,

– хроническая усталость,

– сонливость в течение дня,

– одышка, нарушение сердечного ритма,

– бледность и сухость кожных покровов,

– шум в ушах,

– головокружение и «мушки» перед глазами,

– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.

В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.

Лабораторная диагностика анемии

Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:

· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;

· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;

· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;

· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;

· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);

· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.

В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.

«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.

Профилактика и лечение анемии

Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.

Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.

В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.

Источник: ЛабКвест

Источник

Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент.
Его функции:

  • участвует в окислительных
    процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых
    ферментов.

Свободное железо для организма токсично.
Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70%
всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин.
Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком
трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В
печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и
гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав
    гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные
    реакции;
  • транспортный — связан с
    трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с
    ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав
гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или
депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого
    кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям
    организма.

Из всего количества железа, поступающего с
пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно
усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах
и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме.
Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным,
всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки
процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл
связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть
откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и
выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с
калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Показания к анализу крови на сывороточное железо

По уровню сывороточного железа судят об общем
содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно
связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к
органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто
протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний,
злокачественных опухолей.

Количество сывороточного металла зависит от:

  • скорости всасывания в ЖКТ;
  • запасов в кишечнике и костном
    мозге;
  • скорости образования и разрушения
    гемоглобина;
  • потери крови.

Показания к проведению анализа крови на
сывороточное железо:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, шелушение кожи;
  • сухость и ломкость ногтей, волос;
  • длительное повышение температуры
    тела;
  • потеря аппетита, снижение массы
    тела.

Эти симптомы указывают на заболевания,
связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности
лечения анемии.

Подготовка в анализу крови на сывороточное железо

Кровь на пролактин

Подготовка к анализу крови на сывороточное
железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает
следующие пункты:

  • за неделю до анализа отменить
    прием железосодержащих препаратов;
  • анализ берется вне активного
    инфекционного заболевания;
  • накануне исследования нельзя
    курить и употреблять алкоголь;
  • питание по обычному режиму.

Если человеку переливали кровь, анализ нужно
перенести на 5-7 дней.

Норма сывороточного железа в крови

Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.

Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.

Показатель имеет суточные колебания. Наиболее
высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по
возрасту:

  • первые сутки после рождения —
    падение показателя;
  • возрастание к 8-12 годам;
  • снижение к периоду полового
    созревания;
  • возрастание в период 20-50 лет;
  • затем постепенное снижение.

У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.

К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.

В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.

К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм
использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается
проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне
    обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит опасен при беременности. Для
нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро
истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает
процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное
голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита — это заболевания,
препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также возникает из-за
неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и
овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении
грудью.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая
    кровопотеря;
  • нарушение всасывания при
    заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием
    железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла
    из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым
    разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.

Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.

Источник