Таблица содержания гемоглобина в
Гемоглобин является частью эритроцитов. Уровень содержания этого элемента – один из важнейших показателей состава крови.
От его концентрации зависит самочувствие человека и работоспособность. По своей структуре гемоглобин – сложный белок, состоящий из двух основных компонентов: непосредственно белка и железа.
При сдаче анализа крови мы часто слышим от врачей, что гемоглобин в пределах нормы. А что значит это выражение, и как устанавливается норма гемоглобина, от чего зависит его уровень? Эти вопросы чаще всего остаются без ответа. Попробуем более подробно разобраться в них. Итак, гемоглобин: норма у женщин по возрасту таблица представлена чуть ниже.
Симптомы низкого гемоглобина
Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Первыми признаками этого недуга являются такие симптомы:
- шум в ушах;
- бледная и сухая кожа;
- частое сердцебиение;
- одышка;
- слоение ногтей с почернениями;
- общая слабость и сильная утомляемость;
- кариозная болезнь, желтые зубы;
- трещины и заеды в уголках губ;
- отсутствие сна;
- мигрени и головокружения;
- ломкие, сухие и выпадающие волосы;
- язык приобретает алый цвет.
Чтобы повысить пониженный гемоглобин в крови до нормы кушайте мясо, печень, говяжий язык, ведь с мяса усваивается нашим организмом около 28% железа. Причем железо из продуктов лучше усваивается с продуктами богатыми витамином С.
Пейте гранатовый, свекольный, морковный сок, клюквенный, яблочный причем соки можно смешивать. Из фруктов и овощей нашим организмом усваивается около 6% железа. Из рыбы, морепродуктов, яиц нашим организмом усваивается около 11% железа.
Симптомы высокого гемоглобина
Повышение гемоглобина выше нормы может сопровождается весьма неприятными симптомами:
- высокой утомляемостью;
- зудом;
- головокружениями;
- сонливостью, а иногда напротив проблемами со сном;
- ухудшением аппетита;
- головными болями;
- коликами в животе;
- легочной эмболией;
- повышением артериального давления.
Повышенное содержание гемоглобина приводит к увеличению вязкости и густоты кровяной жидкости, в результате чего могут появиться кровяные сгустки, а также сформироваться тромбы.
Основное медикаментозное лечение высокого гемоглобина заключается в обязательном приеме антитромботических лекарственных средств (кардиомагнил, аспирин, аспекард, лоспирин) способствующих разряжению крови, которая при высоком гемоглобине очень густая и вязкая. Так же, назначается строгая диетотерапия с ограничением всего соленого, жареного, а так же острого.
Норма гликированного гемоглобина
Норма гликированного гемоглобина — 4–6,5 % от уровня свободного гемоглобина в крови. При чем уровень гликированного гемоглобина может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови. Норма гемоглобина новорожденных (фетального гемоглобина) в крови взрослого — до 1%.
Гемоглобин: норма у мужчин
Как правило, норма гемоглобина у мужчин и женщин различна. Также она зависит от возраста и условий окружающих человека. У мужчин норма гемоглобина в крови составляет 130-160 ммоль/л, а у женщин – 120-140 ммоль/л. Это объясняется наличием у мужчин гормона тестостерона. Постоянные физические нагрузки, которые испытывают представители сильного пола, тоже определяют большее образование данного белка у них.
Норма гемоглобина в крови у мужчин старше пятидесяти лет составляет 117-138 ммоль/л. В случае если по ответам анализа выясняется, что уровень белка отступает от допустимой нормы, то тогда следует серьезно заняться своим здоровьем.
Норма гемоглобина у женщин по возрасту: таблица
Норма гемоглобина определяется при сдаче общего анализа крови. Нормой для женщины является показатель в 120-140 грамм на литр. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.
Референтные значение гемоглобина в зависимости от возраста приведены в таблице:
- 18 – 19 лет – 115 – 140 грамм на литр;
- 20 – 29 лет – 118 – 150 гр./л.;
- 30 – 39 лет – 120 – 145 гр./л.;
- 40 – 49 лет – 120 – 140 гр./л.;
- 50 – 59 лет – 116 – 138 гр./л.;
- 60 – 69 лет – 115 – 135 гр./л.;
- 70 – 85 лет – 105 – 130 гр./л.
При беременности тоже устанавливаются свои показатели гемоглобина в крови. Норма для данного периода — 11,0-13,0 г/дл (110-130 г/л). На это явление влияют физиологические особенности беременного организма. По сосудам будущей мамочки начинает циркулировать на 40-50% больше крови, поэтому содержание гемоглобина в ней уменьшается, т.к. количество красных кровяных клеток увеличивается лишь на 15-20%.
Также содержание гемоглобина в крови может изменяться с наступлением менструального цикла в пределах 110-120 г/л.
Гемоглобин – это белок, отвечающий за кислородное насыщение организма. Любые отклонения от нормальных значений говорят о наличии проблем со здоровьем. Это гипоксия, повышенный риск развития тромбоза и более тяжелых заболеваний. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно регулярно сдавать анализы и знать какая норма гемоглобина в крови.
Несколько фактов о гемоглобине
- Недостаток гемоглобина — это заболевание, называемое анемией. Патология очень распространена — низкий уровень важнейшего белка фиксируется у каждой третьей женщины. У каждой 12-й обнаруживается дефицит железа.
- Железосодержащий белок — основная составляющая красных клеток крови — эритроцитов. Его главная функция — транспортировка кислорода ко всем тканям и органам. При анемии страдает весь организм, включая мозг. При повышении гемоглобина — гипергемоглобинемии — сгущается кровь. Это приводит к тромбам и др. нарушениям.
- Выявить анемию или гипергемоглобинемию просто — нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Поводом для этого могут стать бледность кожи, слабость, головокружения, любые кровопотери, ослабление памяти, зрения и т. д. Анализ сдается утром, на голодный желудок. Курить и принимать лекарства перед сдачей крови нельзя.
Изменяется ли уровень Hb у женщин с возрастом
Значения Hb меняются в зависимости от состояния здоровья, образа жизни, привычек и возраста человека.
Возрастные изменения наблюдаются во всем организме, это заметно по исследованиям крови. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим таблицу показателей гемоглобина у женщин в разном возрасте.
Таблица: уровень Hb у женщин, г/л
Возраст | Гемоглобин |
Подростки 12-15 лет | 115-150 |
Девушки 15-18 лет | 117-153 |
Женщины детородного возраста 18-45 лет | 117-155 |
Женщины в климактерическом периоде 45-65 лет | 117-160 |
Женщины старше 65 лет | 117-161 |
Какие процессы влияют на количество гемоглобина
В некоторых случаях показатели изменяются по естественным причинам и восстанавливаются сами по себе.
- Небольшие отклонения. Hb взрослой женщины составляет от 120 до 140 г/л. Незначительные отклонения могут быть связаны с естественными процессами: критическими днями, физическими нагрузками, стрессом и т. д. Так как за основу расчета норм берутся средние показатели, паниковать из-за изменений в несколько единиц не стоит.
- Повышение от 20 г/л. На содержание гемоглобина влияют физические нагрузки. У спортсменки во время активных тренировок он может достигать до 160 г/л. Также может влиять на результат прием лекарств — гентамицина, пентоксифиллина, курение, вызывающее кислородное голодание, Во всех остальных случаях повышение нормы — патология.
- Понижение. Будущие матери во время вынашивания ребенка часто сталкиваются в первом и последнем триместре со значением железосодержащего белка в 110 г/л. Во втором он находится на отметке 105 г/л. Чаще всего гемоглобин нормализуется после рождения малыша, но все-равно состояние требует тщательного контроля. Также концентрация Hg на время снижается у доноров, вегетарианцев и у тех, кто сдает анализ крови лежа.
При отличных от нормы значениях в любом случае назначается дополнительная диагностика.
Каким должен быть результат анализа в пожилом возрасте
Анализ гемоглобина пожилым женщинам назначается при общем обследовании при любых жалобах, диагностике заболеваний кровеносной системы, отслеживании эффективности текущей терапии при назначении медикаментов.
Значения крови должны соответствовать общим нормам, к сожалению, чаще у старых женщин уровень Hb едва дотягивает до 110 г/л. Низкий показатель свидетельствует о развитии анемии. Анемия же говорит о наличии сопутствующих недугов, на фоне которых она возникает.
Недостаток гемоглобина, вызывающий анемию опасен в любом возрасте. Не менее опасен и переизбыток, свидетельствующий о возможных злокачественных процессах. Поэтому обратиться к гинекологу нужно при любом отклонении Hb от нормы.
Как меняется уровень гемоглобина в критические дни
Концентрация гемоглобина в крови может значительно снижаться во время менструации. Это патология, требующая лечения. Норма должна быть постоянной на протяжении всего месяца.
Часто потеря гемоглобина связана со слишком обильными выделениями. Нужно понимать, что большая кровопотеря — также повод посетить гинеколога, и не только по причине возможной анемии. Излишне обильные месячные — симптом некоторых неприятных гинекологических заболеваний: полипов в матке, эндометриоза и др. В этом случае анемия присоединится, ухудшив состояние.
У женщин репродуктивного возраста с регулярными менструациями понижение гемоглобина не должно пересекать отметку 110 г/л.
Симптомы, причины и опасность анемии
Узнать о пониженном гемоглобине в крови у женщин можно по определенным симптомам. При сниженных цифрах женщина часто чувствует слабость, головную боль, одышку, аритмию, холод в конечностях.
Чем выше степень анемии, тем ярче симптомы:
- Легкая степень. Гемоглобин определяется в концентрации 90 г/л. Внешне проблема почти незаметна, поэтому чаще выявляется при обследовании по другим поводам. Характерные черты — быстрая утомляемость, потливость, вялый аппетит.
- Средняя степень. Концентрация Hb 70–90 г/л. При таком состоянии кружится голова, сохнет кожа, появляются заеды, тахикардия. Возможны проблемы со стулом.
- Тяжелая степень. Концентрация железосодержащего белка ниже 70 г/л. Среди явных симптомов — обмороки, онемение конечностей, головокружения с мельканием перед глазами, истощение (анорексия), отсутствие менструаций. Руки и ноги мерзнут даже в тепле. Разрушаются зубы.
Тяжелая анемия может сопровождаться рвотными позывами, артериальной гипотензией, ослабленным иммунитетом, потливостью, бессонницей. Особенно опасно, если гемоглобин у женщины низкий длительное время.
Основные причины:
- недостаток железа в организме — начинающаяся или хроническая железодефицитная анемия, связанная с разными причинами, и алиментарная анемия, возникающая при диетах, голодании;
- обильные менструации и разнообразные кровотечения (потери крови могут быть, например, при язве желудка, геморрое);
- осложненная беременность и лактация, приводящие к истощению и др. нарушениям;
- глистные инвазии, дисбактериоз, колит, гастрит, колит — заболевания, влияющие на абсорбцию витаминов В12, С, необходимых для усвоения железа, и самого железа;
- заболевания щитовидной железы (например, мексидема), вырабатывающей гормоны, отвечающие за усвоение железа;
- заболевания кроветворной системы, в т.ч. злокачественные и цирроз печени;
- гломерулонефрит, красная волчанка — заболевания почек, отвечающих за фильтрацию крови и влияющие на выработку гормонального в-ва эритропоэтина. Этот гормон стимулирует образование эритроцитов;
- острые инфекции и продолжительные болезни, аутоиммунные, онкологические болезни костного мозга, приводящие к быстрой гибели эритроцитов — гемолизу.
Низкие показатели гемоглобина приводят к ухудшению работы всех систем:
- повышаются риски развития инфекционных заболеваний на фоне снижения иммунитета;
- ткани и органы страдают из-за недостатка кислорода;
- понижается артериальное давление, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, мышцы слабеют;
- не редкость — патологии обоняния, вкуса;
- в детском возрасте происходит задержка умственного и физического развития.
Женщина, страдающая анемией, выглядит плохо. Заметны внешние изменения: выпадение волос, мелкие трещины в уголках губ, бледность и сухость кожного покрова, ломкость ногтей.
Симптомы, причины и опасность повышенного гемоглобина — гипергемоглобинемии
Высокий уровень гемоглобина в крови — патология, требующая незамедлительного медицинского наблюдения. Особенно опасно сочетание высоких значений белка и эритроцитов, потому что это говорит о функциональных изменениях крови. Обратиться к гинекологу нужно, если значения превышают норму более, чем на 20 единиц.
Симптомы повышенного гемоглобина: аритмия, беспричинный зуд, увеличение печени, жажда, нервные расстройства, длительные менструации, нарушение сна, мышечная боль, скачки давления.
Из-за закупорки капилляров в сосудах возможно появление на коже желтых или красных пятен, в некоторых случаях отмечается пигментация ладоней, подмышечной впадины, рубцов. Кончики пальцев синеют.
Провоцируют повышение гемоглобина у женщин любые факторы, влияющие на вязкость и состав крови:
- прием препаратов и пищи, сгущающей кровь или выводящих жидкость, обезвоживание;
- инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
- болезнь Вакеза и др. патологии кровеносной системы;;
- сахарный диабет;
- полицитемия — состояние, сопровождающееся быстрой выработкой большого количества эритроцитов;
- легочная, сердечная недостаточность;
- неусвояемость витамина В12 и прием витаминов, приводящий к избытку железа.
Высокий гемоглобин становится причиной нарушений работы всего организма из-за большой концентрации эритроцитов. Густая кровь не позволяет кислороду поступать к тканям и органам. При этом наблюдаются проблемы с кровеносной системой.
Последствия высокого уровня железосодержащего белка:
- тромбоэмболия;
- гангрена;
- гипоксия;
- инсульт, инфаркт;
- при сильном кислородном голодании отмирают ткани.
Большие показатели Hb могут говорить о наличии более серьезного заболевания. Игнорирование патологии приводит к ухудшению состояния, в самых тяжелых случаях наступает смерть.
Показатель Hb у мужчин и детей
У представителей сильного пола показатели гемоглобина выше по сравнению с женщинами, так как мужской организм вырабатывает тестостерон, влияющий на рост мышечной массы. Процесс требует больше кислорода, эритроцитов и гемоглобина. Да и физиология мужчин не включает потерь крови каждый месяц. В норме железосодержащий белок у мужчины в возрасте 18-65 лет составляет 120-140 гл.
У детей цифры колеблются в зависимости от возраста. Наиболее высокая концентрация железосодержащего белка наблюдается у новорожденных и составляет 145-220 г/л. При беременности женщина сама создает запас железа для малыша. Далее значения снижаются, стабилизируясь к 18 годам.
Таблица норм гемоглобина у детей и мужчин, г/л
Возраст | Норма гемоглобина |
Новорожденный до 14 дней | 134-198 |
Младенец 14 дн. – 1 мес. | 107-171 |
Грудничок 1-2 мес. | 94-130 |
2-4 мес. | 103-141 |
Малыш 4-6 мес. | 111-141 |
6-9 мес. | 110-140 |
9-12 мес. | 113-141 |
Дошкольник 1-5 лет | 110-140 |
Школьник 5-10 лет | 115-145 |
Подросток 10-12 лет | 120-150 |
12-15 лет | 120-160 |
Юноша 15-18 лет | 117-166 |
Мужчина 18-45 лет | 132-173 |
45-65 лет | 131-172 |
Пожилой мужчина 65 лет | 126-174 |
Как снизить или повысить гемоглобин
Лечат заболевания, связанные с колебаниями гемоглобина, только после установления точных показателей и выявления причины изменения концентрации Hb. Ведь такая патология редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще это сопутствующий симптом серьезной болезни.
Устранить недостаток Hb можно только комплексными мерами, включающими прием лекарств, содержащих железо в легкодоступной форме (или инъекции), прием витаминов группы В (В9, В12) и диету. Чтобы не писали народные целители, просто диетическое питание с железом здесь не поможет.
Диета включает белковую пищу и продукты, богатые железом:
- морепродукты;
- яичные желтки;
- мясо — говядину и печень, сердце, почки курицы;
- бобовые, гречку, зелень;
- овощи, фрукты, черный шоколад, орехи, натуральные соки.
Таблица: содержание железа в продуктах, мг/100 гр
Продукт | Железо | Покрытие суточной потребности |
Кунжут, морская капуста | 16 | 114% |
Отруби пшеничные | 14 | 100% |
Сморчки | 12.2 | 87% |
Чечевица | 11.8 | 84% |
Соя | 9.7 | 69% |
Яичный порошок | 8.9 | 64% |
Гречиха | 8.3 | 59% |
Ячмень | 7.4 | 53% |
Горох | 7 | 50% |
Печень говяжья | 6.9 | 49% |
Желток куриного яйца, гречка (ядрица) | 6.7 | 48% |
Устрицы, семечки подсолнечника | 6.2 | 44% |
Маш, сушеные яблоки, говяжьи почки | 6 | 43% |
Фасоль | 5.9 | 42% |
Шоколад горький | 5.6 | 40% |
Овес, Кедровый орех, овсяные отруби, рожь, пшеница (мягкие сорта) | 5.5 | 39% |
Пшеница (твердые сорта) | 5.3 | 38% |
Арахис | 5 | 36% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 | 35% |
Крупа и мука пшеничная, фундук | 4.7 | 34% |
Миндаль | 4.2 | 30% |
Мука гречневая и ржаная, грибы белые сухие | 4.1 | 29% |
Высокий гемоглобин снижают антиагрегантами — средствами, разжижающими кровь. Это лучшая профилактика образования тромбов. Из питания исключают красное мясо, печень живтных, черную смородину, свеклу.
Состояние во всех случаях контролируется повторными анализами на гемоглобин.
Гемоглобин – один из самых важных лабораторных показателей. Клетки человеческого организма должны получать кислород иначе возникают необратимые последствия. Сдать анализы и проконсультироваться у врача, можно в Санкт-Петербурге в Университетской клинике. Здесь же можно выявить и вылечить основную причину развития анемии или гипергемоглобинемии.
Поделиться ссылкой:
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корне