Таурин и повышенный гемоглобин

Таурин и повышенный гемоглобин thumbnail

Автор Предложить Статью На чтение 5 мин. Опубликовано 05.11.2019 16:55
Обновлено 05.11.2019 16:31

Таурин — это аминокислота, которая вырабатывается в организме. Аминокислоты являются строительными блоками белков, использующиеся для роста и восстановления тканей. 

Где встречается таурин?

Таурин встречается в некоторых продуктах, таких как мясо и рыба. Его также добавляют в энергетические напитки. Некоторые люди принимают таурин в качестве пищевой добавки. 

Как таурин влияет на организм?

Исследования показывают, что таурин имеет дополнительную пользу для организма: защита мозга, сердца и иммунной системы.

Таурин жизненно важен для общего состояния здоровья человека, являясь одной из самых распространенных аминокислот в мышечной ткани, головном мозге и других органах. Таурин играет роль в нескольких основных функций организма, таких как:

  • регулирование уровня кальция в определенных клетках
  • продукция желчных солей
  • балансировка электролитов в организме
  • поддержка развития нервной системы

Недостаток таурина в организме может привести к ряду осложнений, в том числе:

  • дисфункция почек 
  • нарушения развития
  • повреждение сетчатки глаза 
  • кардиомиопатия — фактор риска развития сердечной недостаточности

Таурина — польза

Улучшает обмен веществ

Таурин играет важную роль в обмене веществ и пищеварении, так как помогает печени продуцировать соли желчи. Соли желчи расщепляют жирные кислоты в кишечнике, а желчная кислота расщепляет холестерин. Ежедневно у взрослого человека расщепляется около 500 мг холестерина, для этого ему необходима аминокислота таурин.

Защита глаз

Таурин является самой часто встречаемой аминокислотой в сетчатке глаза, которая помогает защитить от дегенерации. Снижение количества таурина приводит к глазным заболеваниям, таким как глаукома и диабетическая ретинопатия. Исследователи считают, что врачи должны рассматривать аминокислоту в качестве потенциального метода лечения глазных заболеваний. Однако, ученым еще предстоит провести необходимые клинические испытания.

Защита сердца

Авторы одного из исследований выявили связь между недостатком таурина и кардиомиопатией. Кардиомиопатия — это состояние, которое влияет на работу сердца, являясь основным фактором риска развития сердечной недостаточности. 

Обзор 2014 года показывает, что таурин также замедляет прогрессирование атеросклероза у животных. Атеросклероз приводит к накоплению отложений или бляшек в артериях из-за повышенного уровня холестерина. Это состояние является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Авторы другого исследования изучили влияние добавок таурина и физических упражнений у пациентов с сердечной недостаточностью. Люди, которые тренировались до и после приема таурина в течение 2 недель, имели более низкие уровни холестерина в крови и низкие предикторы воспаления, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Защита мышц

Мышцы содержат высокий уровень таурина. Аминокислота обеспечивает правильную функцию мышцы и защищает их от повреждения. Согласно обзору 2015 года, таурин играет важную роль в лечении нервно-мышечных расстройств, таких как мышечная дистрофия. Однако необходимо провести дополнительные исследования по данной тематике.

Защита от старения мозга

Таурин может оказывать защитное действие на головной мозг. Согласно исследованию, количество таурина в мозгу с возрастом уменьшается, и дополнительные добавки аминокислоты улучшают память, поддерживая уровень на протяжении всей жизни. 

Ученые считают, что таурин также может влиять на определенные возрастные нейродегенеративные заболевания. Так, исследователи изучили на животных влияние добавок таурина на мышей с болезнью Альцгеймера. Одни мыши получали добавку таурина в течение 6 недель, в то время как другие получали плацебо. У мышей, получавших таурин, наблюдался прогресс в обучении и уменьшение дефицита памяти, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли эти же преимущества к людям.

Защита от неврологических заболеваний

Согласно обзору, дисбаланс таурина играет роль в развитии эпилепсии, аутизме, особенно у людей, которые перенесли черепно-мозговую травму. Исследования на животных показали, что таурин облегчает симптомы нейротоксичности и неврологических нарушений у грызунов. Тем не менее, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы подтвердить, может ли таурин защитить от определенных неврологических состояний у людей.

Повышение физической производительности

Учёные в 2013 году изучили, улучшат ли добавки таурина эффективность упражнений у бегунов. Восемь мужчин приняли участие в исследовании, которое включало в себя бег на 3 км в двух отдельных случаях. Каждый участник принимал добавку таурина в одном случае и таблетку плацебо в другом. Результаты исследования показали, что бегуны после приема таурина на 1,7% улучшили свое время. Однако аминокислота не оказывала существенного влияния на частоту сердечных сокращений, поглощение кислорода или концентрацию молочной кислоты в крови. 

Уменьшение маркеров сахарного диабета

В 2012 году на животных было проведено исследование влияния таурина на метаболизм глюкозы и жиров у крыс с диабетом. Крысы, которым давали таурин в течение 12 недель, показали следующие улучшения по сравнению с крысами, получающими плацебо:

  • снижение уровня глюкозы 
  • улучшению чувствительности к инсулину 
  • снижение уровня холестерина

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли таурин теми же преимуществами у людей с диабетом.

Таурин — вред

Добавки таурина не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов. А вот энергетические напитки, содержащие таурин, имеют в своем составе большое количество сахара и большую дозу кофеина. Таким образом, чрезмерное потребление энергетических напитков может привести к:

  • учащенному сердцебиению в состоянии покоя (тахикардия)
  • нерегулярному сердцебиению (сердечная аритмия)
  • рвоте
  • смерти

Любой, кто хочет начать прием таурина, должен проконсультироваться с врачом.

Научная статья по теме: Энергетические напитки вызывают изменения в сердце.

Источник

Известный кардиолог и диетолог Роберт Аткинс в свое время заявлял, что, если бы ему пришлось ограничиться лишь одним средством для лечения такого заболевания как гипертония, он выбрал бы таурин. И это далеко не единственное жизненно важное свойство таурина.

Обратить внимание на аминокислоту таурин следует людям при следующих состояниях:

1.Сердечно-сосудистые заболевания.

В последнее время по таурину было проведено достаточно много рандомизированных исследований. Оказалось, что при лечении таких серьезнейших заболеваний как ишемическая болезнь сердца (особенно сопровождающаяся нарушением сердечного ритма), гипертония, приступы стенокардии – назначение таурина дает выраженный лечебный эффект. Кроме того, включение таурина в стандартное комплексное лечение в несколько раз повышало эффективность других назначенных препаратов.

Включение таурина в курс лечения помогает восстановить сердечный ритм. Он же повышает устойчивость миокарда к нагрузкам.

Таурин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует развитию атеросклеротических процессов и положительно влияет на состояние сосудистых стенок, ведь именно повреждения сосудистых стенок приводят к отложению на них плохого холестерина в виде холестериновых бляшек и, как следствие, – сужению сосудистого русла, которое может грозить смертельными последствиями. Таурин снижает риски этих процессов.

Также врачи отмечают, что при лечении гипертонической болезни многие препараты достаточно успешно снижают систолическое (т.е. верхнее) артериальное давление. Нижние цифры давления, как правило, снизить достаточно тяжело. При добавлении таурина в лечение снижается не только верхнее, но и диастолическое (нижнее) давление. Таким образом уменьшается нагрузка на сердечную мышцу, что является профилактикой прогрессирования сердечной недостаточности. При этом у пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным давлением – таурин на уровень давления не влияет. 

2.Сахарный диабет I и II типа. Применение таурина позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

3.Заболевания глаз, ретинопатия, снижение зрения. Таурин необходим для сетчатки глаз, так как способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах глаз, что улучшает зрение. Таурин назначают при повышенной зрительной нагрузке, после операций на глазах, а также в лечении катаракты.

4.Заболевания печени и желчевыводящих путей. Таурин препятствует образованию желчных камней.

5.Для повышения работоспособности пожилым людям, а также незаменим в спорте.

Знаете ли вы….

17-й международный симпозиум, проходивший в 2009 году в США, посвященный таурину, так и назывался: «Таурин – чудесная молекула». 18-й симпозиум в Марокко носил название «Магия таурина». Именно так ученые выразили свое отношение к таурину, который не перестает удивлять человечество своими многообразными лечебными свойствами.

ЦИФРЫ:
В Японии смертность от ишемической болезни сердца в 9 раз ниже, чем в России. По мнению ученых, одна из причин – высокое потребление таурина.

Текст: Екатерина Шушумкова

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.

Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации 

Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;

Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;

В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;

У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;

Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).

Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).

Понятие о гликогемоглобине и о его норме

Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.

Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.

Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.

Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.

Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.

Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.

В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.

Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:

— почечная недостаточность;

— поражение селезенки;

— употребление алкоголесодержащих напитков;

— анемия, в том числе гемолитическая;

— высокая вязкость крови;

— неэффективная борьба с гипергликемией;

— вливание крови или значительная кровопотеря.

Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.

Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.

Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин 

На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.

  1. Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
  2. Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
  3. Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
  4. Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.

Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:

— диабет;

— астма;

— наследственность;

— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;

— проблемы с желчным пузырем;

— гиперактивность костного мозга;

— раковые новообразования;

— отравление;

— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;

— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);

— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.

Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.

Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.

У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.

Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.

Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.

Высокий гемоглобин — основные симптомы 

Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:

— общая слабость и апатия, быстрое утомление;

— снижение внимания, ослабление памяти;

— нарушение сна, эмоциональные перепады;

— ломота в суставах, мышечные и головные боли;

— потеря аппетита (частичная либо полная);

— побледнение кончиков пальцев;

— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);

— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;

— пожелтение неба, языка, глазных белков;

— ощущение жажды и пересушенности слизистых;

— ухудшение четкости зрения;

— изменение давления;

— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.

Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.

В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.

Последствия увеличения вязкости крови

Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.

Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.

Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.

  1. Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
  2. Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
  3. Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания.  В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
  4. Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
  5. При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.

Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.

Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.

Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение 

Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.

Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.

В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.

Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.

Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.

Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.

Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.

Повышать гемоглобин могут:

— гормональные препараты, включая контрацептивы;

— успокоительные;

— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.

О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.

Медикаментозное лечение

Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.

Обычно используются:

Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.

Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.

Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.

Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.

Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.

Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.

Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.

В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.

Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.

Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.

Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.

Лечение при помощи диеты

Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).

В меню не должно быть таких продуктов, как:

— мясо, яйца, печень, колбасы;

— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);

— молоко и молокопродукцию высокой жирности;

— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;

— гречневая и геркулесовая каши;

— орехи;

— грибы, особенно засушенные;

— икра.

Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.

Но что же тогда можно кушать?

Разрешены блюда на основе:

— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);

— куриной грудки;

— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;

— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;

— бобовых;

— квашеной капусты;

— зелени.

Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.

Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.

Народная медицина

Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.

  1. Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
  2. Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
  3. Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
  4. Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.

На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.

Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.

Автор статьи Анжелика Молчанова.

Источник