Тест на гликированный гемоглобин при беременности

Тест на гликированный гемоглобин при беременности thumbnail

Забор крови на анализОпределение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.

Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).

Что означает показатель?

Гемоглобин в кровиКровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.

Анализ сдается в двух случаях:

  • по направлению врача (при наличии показаний);
  • при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.

Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.

Целесообразность сдачи анализа для беременных

Замер сахара в кровиОптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.

Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.

Последствия повышенного HbA1с:

  • возрастает риск рождения крупного ребенка;
  • роды могут быть тяжелыми;
  • разрушаются кровеносные сосуды;
  • происходят нарушения в функциональности почек;
  • снижается острота зрения.

Преимущества исследования:

  1. Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
  2. Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
  3. Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
  4. Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
  5. Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
  6. Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.

Недостатки анализа:

  • высокая цена на проведение исследования;
  • анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
  • результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.

Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.

Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.

Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:

Основания для проведения

Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.

Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.

Цель анализа:

  • выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
  • подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
  • контролировать течение гипертонии;
  • оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
  • предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.

Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:

  • сухость во рту, усиленная жажда;Питье воды
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • быстрая утомляемость;
  • частые заболевания (инфекционного характера);
  • снижение остроты зрения;
  • длительное заживление ран.

Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.

Подготовка к сдаче теста на HbA1c

Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.

На результат HbA1c не влияют:

Пробирки с кровью

  • перекусы;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • простуда;
  • психическое состояние пациента.

Факторы, способствующие искажению результата:

  • нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
  • наличие анемии;
  • прием витаминов Е или С.

Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.

Норма и отклонения показателей

На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.

Таблица интерпретации результатов HbA1c

Гликированный гемоглобин

Расшифровка результата

Рекомендации

Меньше 5,7%

Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальныйНе требуется внесение корректировок в образ жизни

От 5,7% до 6,0 %

Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни.В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов

От 6,1% до 6,4%

Существует высокий риск возникновения диабетаТребуется обязательное соблюдение диеты

Более 6,5%

Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследованияНеобходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания

Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.

Достоверность теста во время беременности

В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.

Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.

Нормы гликированного гемоглобина

Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.

Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.

Группы риска и контроль над сахаром

Консультация у врачаПоказатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.

Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.

В группу риска по заболеванию диабетом входят:

  • беременные с наследственной предрасположенностью;
  • будущие мамы старше 35 лет;
  • женщины, рожавшие ранее крупных детей;
  • беременные с избыточным весом;
  • женщины, у которых уже был выкидыш.

При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.

Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.

Источник

Решила поделиться историей своей борьбы с ГСД, т.к. узнав о диагнозе, сама пыталась найти полезную инфу о диете, сведения на сайтах противоречивые, а советы зачастую абсурдные, поэтому расскажу о своём опыте. Мне 25, мой вес до беременности-46 кг, рост 160, сладостями я не злоупотребляю) Диагноз ГСД мне поставили на 10 неделе беременности, по результатам сахара натощак из вены, в первый раз 5.4, второй-5.8. Эндокринолог охал и взмахивал руками, нормы для беременных – <5.1 натощак и <7 через час после еды. Гликированный гемоглобин до диеты -5.0, через 2 месяцы диеты-4.5, в моче сахара нет. Мне рекомендовали сесть на диет стол #9, много ходить и ежедневно измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Психологически это оказалось сложнее, чем я думала, и вот, спустя 12 недель, я наконец смогла совладать с сахаром, опытным путём установив ряд правил:

1. Исключаем ВСЕ продукты, содержащие САХАР и это, как выяснилось, не только кондитерские изделия???? начав читать состав любого продукта, что покупаю, я ужаснулась, ибо сахар есть практически везде (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, краб. палочки, консервы, маринады, хлеб, соусы, йогурты, соки и тд).

2. Исключаем большинство ФРУКТОВ, но нужно см. индив. реакцию. В моем случае под запретом оказались: бананы, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, дыни и прочие сладкие. У меня сахар в норме при употреблении 1 зеленого яблока или 1 груши или 1/4 помело или 250 гр клубники/голубики/ежевики или 1 киви. ВАЖНО: фрукт-это отдельный приём пищи. То есть если сахар перед едой невысокий, то съедаем 1 яблоко и потом ещё часа 1,5 ничего не едим( свежевыжатый сок-нельзя, ибо в 1 стакане несколько фруктов.

3. Сокращаем УГЛЕВОДЫ, но помним, что некоторое кол-во сложных углеводов должно присутствовать. Мне подошли макароны тв.сортов альденте (не >3 ст.л за приём). Я исключила все каши, кроме перловой (2-3 ст.л за раз на воде), вообще если какая-то каша подойдёт, то варим на воде, без молока, манка и рис-запрещены. Гречка, которую везде рекомендуют, у меня поднимает сахар до небес(( картофель-только запечённый в мундире, не > 1/2-1 за раз. Нашла подходящие мне хлебцы из ржаной муки, плюс пеку из неё несладкие блины, 2-3 за раз можно).

4. БЕЛКИ И ЖИРЫ. Я ем абсолютно все виды мяса и морепродуктов. Жиры у меня сахар не повышают, я ем жирное мясо, жареное на масле, заливаю им салат, мажу на хлебцы, вообще масло сейчас добавляю везде и много, потому что вес падает и только этим могу его поддержать. Все молочные покупаю с макс. % жирности (творог, несладкие йогурты, молоко).

5. Как жить без ДЕСЕРТОВ? Я пробовала разные варианты на фруктозе, есть те, что подходят, но в оч. ограниченных кол-вах, промаявшись 2 мес я отказалась от них окончательно, ибо съесть строго 1,5 вафли сложно, легко сорваться, а плакать над результатом на экране глюкометра уже устала). Неплохо подходит мороженое без сахара, но его ещё нужно найти) плюс я покупаю джемы и конфитюр на фруктозе, иногда добавляю 2 ч.л в творог или йогурт. Есть фруктовые батончики, но они на любителя. В интернете есть много рецептов без муки и сахара, но мне не хочется в очередной раз расстраиваться и я сдалась)

Мои открытия путём многочасового чтения этикеток в магазине: некот. виды говядины (кот. в колбасном отделе), кукуруза бондюэль без сахара, огурцы vegda, некот. виды селедки, шпроты, конфитюры, миндальная и ржаная мука, сок j7 фитнес томатный. Есть фруктовые соки без сахара, но тоже очень ограниченно и см. индив. реакцию.

Вообще это очень тяжело. Раз в неделю стабильно реву, муж постоянно ест рядом сладости, в гостях кроме несладкого чая и сыра есть нечего, перекусов, если езжу по магазинам-кот наплакал. Но здоровье малыша сейчас самое главное, я держусь. Самая большая проблема-ДЕФИЦИТ ВЕСА, сейчас 23-я неделя, вес с начала беременности не изменился, всё так же 46 кг, при отсутствии углеводов набрать его не получается. Врач сказал, что малышу всего хватает, живот растёт, а с моим весом ничего не поделать(

Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен)

Источник

Период вынашивания ребенка длится 9 месяцев. Этот срок предполагает регулярную сдачу различных анализов, проведения аппаратных исследований. Многие врачи уделяют особе внимание нормативам гликированного гемоглобина (HbA1c) у женщин во время вынашивания ребенка. Часто полученные результаты совсем не соответствуют норме, требуя повторных анализов и специальной терапии.

Тест на гликированный гемоглобин при беременности

Гликированный гемоглобин при беременности

Значение исследования

В период вынашивания малыша в женском организме происходит гормональная перестройка, а вместе с ней и изменения концентрации сахара в кровотоке. Из-за этого очень важно контролировать концентрацию сахара и понимать, что показывает при беременности его уровень. Любое нарушение норм может плохо сказаться на состоянии женщины и плода. У беременных гликированный гемоглобин может меняться, но не должен сильно отклоняться от нормы.

Исследование и выявление гликозилированный гемоглобин норма у беременных помогает увидеть изменения содержания сахара за прошедшие 2 – 3 месяца.

Благодаря такому анализу врач может вовремя предположить развитие патологии и провести терапию. Проходит обследование каждая женщина при беременности, если анализ на сахар показал превышение уровня. Если не принять меры, высока вероятность проявления гестационного диабета (ГСД) и его осложнений. Данное заболевание проявляется только в период беременности. Его провоцируют гормональные перестройки. Плацента в определенном количестве производит гормоны, которые снижают объем продуцируемого инсулина. Это провоцирует сбои обмена веществ у матери и будущего ребенка.

Показания для проведения

Анализ при беременности назначает эндокринолог при соответствующих показаниях:

  • диагностика диабета, если стандартные способы не дают возможности точно диагностировать нарушение и нужно дополнительное подтверждение;
  • контроль уровня глюкозы при беременности женщин с диабетом, когда он был диагностирован еще до зачатия;
  • оценка концентрации глюкозы при гестационном диабете;
  • установление степени компенсации диабета;
  • выявление проблем с толерантностью к глюкозе – состояние предиабета.

По рекомендации ВОЗ тест признается самым информативным для оценки содержания глюкозы в крови при диабете. Анализ помогает установить степень гликемии, выявить риски осложнений и сделать прогнозы.

При беременности тест играет важную роль. В период ожидания малыша у женщины происходит физиологическое нарушение толерантности к глюкозе, организм понижает чувствительность к инсулину. Так происходит под влиянием прогестерона, кортикостероидов, эстрогена. Механизм очень схож с развитием и прогрессированием диабета. Таким образом, врач воспринимают беременность, как фактор риска заболевания. У женщин может возникать гестационный диабет, который проходит после родов.

При нормальном протекании срока анализ реализуется дважды:

  • при первой явке;
  • в 30 недель.

Однократные неудовлетворительные результаты – не повод для паники. Когда общий анализ показывает повышение глюкозы, то назначается глюкозотолератный тест и сдача крови на гликированный гемоглобин. Такая комплексная диагностика помогает установить нарушения.

Если женщина перед тем, как забеременеть, уже имела диагноз диабета, то анализ реализуется не реже одного раза в 1,5 – 2 месяца. Врач, который ведет беременность, составляет таблицу, где фиксирует показатели.

Норма при вынашивании

Во время беременности гликированный тип не должен превышать 6,5% от общего гемоглобина. У пациенток с диагнозом диабет важно отслеживать обмен углеводов, чтобы вовремя диагностировать резкие перепады. В норме уровень не бывает.

Тест на гликированный гемоглобин при беременности

Нормальные показатели у беременных

При расшифровке результата врач обязательно учитывает общее состояние здоровья женщины, присутствие у нее анемии, обмороков, упадка сил, частых приступов рвоты. Анемия приводит к пониженному уровню в результатах анализа, в связи с чем они оказываются недостоверными. Содержание глюкозы не будет нормальным, но на него влияет не диабет, а, скорее всего, указанные патологические проблемы.

Особенности исследования

Во время беременности требуется постоянно следить за гликемией. Диабет, который развивается у беременных, обычно характеризуется нормой гликемии натощак, а еда повышает показатели. Уровень может оставаться повышенным только несколько часов после основного приема пищи или даже легкого перекуса. Но этого времени вполне достаточно для вреда развитию плода. В связи с этим показана проверка показателей непосредственно после еды, не нужно ссылаться только на итоги исследования HbA1c.

Если при анализе на сахар в разное время он отличается, то требуется исследование HbA1c, так как оно показывает концентрацию вещества за 3 последних месяца. Оно проводится в следующих случаях:

  • при гиперлипидемии;
  • при проблемах с метаболизмом будущего малыша;
  • при риске передачи диабета от матери ребенку;
  • при гестационном диабете;
  • при диабете, выявленном до зачатия;
  • при повышенно давлении.

Недостатки и преимущества метода исследования

Результат HbA1c оказывается искаженным под влиянием факторов окружающей среды намного реже. Также к его достоинствам относятся:

  • быстрота получения результата и его высокая точность;
  • выявление проблемы на самых начальных этапах развития, когда другие методы не указывают на патологию;
  • универсальность, возможность проведения для пациента любой возрастной группы;
  • простуда, прием медикаментов и физическая активность не влияет на итоги анализа.

Но есть и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость проведения;
  • отсутствие оборудования в медицинском учреждении;
  • недостоверность результатов при диагнозе гемоглобинопатия или анемия;
  • результат может искажаться гормонами щитовидной железы при сбое в работе эндокринной системы.

Как сдавать

Забор крови делают из пальца или вены, особенной подготовки не нужно, но требуется обязательно сдавать кровь натощак утром, до этого не есть минимум 8 часов, только пить простую воду.

Медсестра за несколько минут берет необходимый объем крови из вены – примерно 4 – 5 мл. Забор в последнее время чаще проводится из пальца.

Тест на гликированный гемоглобин при беременности

Легкое недомогание сразу после сдачи крови

После процедуры женщина может жаловаться на легкое недомогание, головокружение. Это нормально, симптомы проходят в течение 1 – 1,5 часов.

Интерпретация результатов

Норма HbA1c одинаковая для каждого человека, равняется 4 – 6%. На уровень не влияет пол, возраст. Врач обязательно придерживается критериев, которые едины для русских и иностранных клиник – норма у женщин при беременности, таблица составлена ВОЗ:

  • меньше 6% – норма, риски диабета низкие;
  • 6 – 6,5% — повышенные риски развития диабета;
  • выше 6,5% – ставят диагноз сахарный диабет.

При нормальных показателях женщина может вести привычный образ жизни с учетом своего положения. Поэтому рекомендуется ограничивать жирную, жареную, очень соленую и острую еду, кушать дробно небольшими порциями.

В случае повышенных рисков возникновения диабета требуется соблюдение таких правил:

  • следить за достаточным объемом доступной двигательной активности;
  • избегать гиподинамии;
  • изменить рацион;
  • сделать тест на толерантность к глюкозе;
  • следить за весом;
  • до родов регулярно посещать эндокринолога.

Если выявлен диабет установки для женщины следующие:

  • дополнительное прохождение теста на глюкозотолерантность;
  • соблюдать нормы низкоуглеводного питания;
  • пить препараты, назначенные доктором.

Тест на гликированный гемоглобин при беременности

Обязательно правильное питание при нарушении уровня HbA1c

Сахароснижающие средства для беременных не назначают. Может применяться инсулин, дозу и частоту использования подбирает врач в индивидуальном порядке.

Во время беременности небольшое превышение нормы HbA1c – естественный процесс. Это физиологическая реакция организма на изменение гормонального фона и перестройку системы. Но когда показатели увеличиваются слишком сильно, требуется обратить внимание на питание, по совету врача пройти специальное лечение, позволяющее снизить уровень HbA1c без рисков для ребенка.

Источник