Травяные чаи при анемии
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
- железо;
- витамин В12;
- фолиевая кислота.
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
- Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
- Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
- Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
- Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
- Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.
6 рецептов травяных сборов
Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.
- Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
- Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
- Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
- Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
- Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
- Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
- Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
- Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
- Гипертоническая болезнь.
- Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
- Полицитемия.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Как лечить анемию народными средствами вы узнаете из этой статьи. Мы стараемся собирать как можно больше народных рецептов и рекомендаций, поэтому время от времени статья будет дополняться.
Анемия — это состояние, которое развивается, когда вашей крови не хватает достаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина. Самая распространенная причина анемии, это дефицит железа в организме.
Симптомы анемии
- легкая усталость и отсутствие энергии
- учащенное сердцебиение
- затрудненное дыхание и головная боль, особенно при физических нагрузках
- трудности с концентрацией внимания
- головокружение
- бледная кожа
- судороги в ногах
- бессонница
- отдышка
- боль в груди
- воспаленный язык
Причины анемии
- плохое питание
- потеря крови
- серповидно-клетчатое заболевание
- лейкоз
- недостаток витамина B12
Как лечить анемию
Исключить белый дрожжевой хлеб.
Продукты при анемии
- парное козье молоко
- грецкие орехи с морковным соком
- свекольный сок
- нежирный творог
- вишня
- земляника
- кизил
- крыжовник
- малина
- морковь
- рябина
- свекла
- тыква
- чеснок
- брюква
- арбуз
Яблоки. Яблоки с кожурой и косточками на тощак. В старину яблоко протыкали двумя ржавыми гвоздями и оставить на 12 часов. Потом съесть это яблоко, вынув из него гвозди.
Гречка. Прокалить на сковороде гречневую крупу, смолоть на кофемолке. 2 ст.л. смолотой гречки смешать с теплым кипяченным молоком и принимать 4-5 раз в день.
Цветки тёрна. 1 горсть цветков заварить 1 стаканом кипятка.
Чеснок. Съедать в день по 3-4 зубчика чеснока.
Коктейль. 1/2 стакана плодов боярышника, 1/2 стакана кефира, мед по вкусу. Измельчить с помощью миксера. Принимать после еды.
Сок березы. Пить свежий сок березы.
Аир болотный. Корни аира измельчить в порошок и принимать 3-4 раза в день до еды.
Смородина. 1 ст.л. листа черной смородины заваривают и пьют как чай.
Тыква. Сырую тыкву нельзя есть при тяжелой форме сахарного диабета. гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишке.
1. Съедать в день по 30 г сырой мякоти тыквы, постепенно увеличивая объем до 150 г. Съедать за 30 минут до еды.
2. Свежий сок тыквы пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. За 20 минут до еды.
Конопля
1. Используют верхушки с цветками. Нарезать верхушки. 2 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.
2. Листья и корни крапивы залить кипятком и настаивать в термосе 1-2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Крапива
1. 1 горсть крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. За день необходимо выпивать по 3 стакана настоя.
2. Зимой можно употреблять сушеную крапиву, добавляя в блюда, заваривая чай.
Мокрица (трава). В день нужно съедать по 100 г мокрицы. Можно добавлять в салаты.
Ягоды шиповника. 2 ч.л. измельченных ягод залить 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), настаивать в термосе. Пить как чай. А еще лучше, залить ягоды обычной, лучше очищенной водой, поставить на водяную баню на 15 минут.
Ягоды рябины
1. Сок из ягод рябины, 1 ст.л. 4 раза в день.
2. 2 ч.л. плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно подсластить медом.
Морковь
1. Утром на тощак нужно съедать тертую морковь с растительным маслом и сметаной.
2. Натереть морковь, сварить в молоке и употреблять.
Свекла. Ежедневно съедать вареную свеклу.
Грецкие орехи
1. Измельчить на мясорубки 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы и 2 лимона.
2. 50 г очищенного грецкого ореха измельчить и залить 1 стаканом молока. Прокипятить. Пить охлажденным по 1/4 стакана 4 раза в день.
3. 100 г очищенного грецкого ореха измельчить и смешать с медом. Съесть в течении дня небольшими порциями.
Мед при анемии
Лучшим медом для лечения анемии считается гречишный. В день нужно съедать 40-60 г меда. Гречишный мед можно заменить любым темным медом, чем темнее мед, тем в нем больше минеральных веществ.
Пчелиная пыльца. Πpинимaть пo 1 чaйнoй лoжĸe пыльцы 3 paзa в дeнь зa пoлчaca дo eды. Лeчeниe нe дoлжнo пpepывaтьcя. Ecли нyжнo, тo пocлe пepepывa на 1-2 нeдeли, вы мoжeтe пoвтopить eгo. Πчeлинaя пыльцa coдepжит мнoгo миĸpoэлeмeнтoв, ĸoтopыe cпocoбcтвyют пpoцeccy oбpaзoвaния ĸpoви.
Маточное молочко. Πpинимaть 2-3 paзa в дeнь пo 1/2 чaйнoй лoжĸи мaтoчнoгo мoлoчĸa в cмecи c мeдoм в пpoпopции 1: 100. Дepжитe вo pтy дo пoлнoгo pacтвopeния мeдa.
Мед. Cмeшaть 2,5 ĸг мeдa c 20 г пopoшĸa ĸopня жeньшeня. Перед приемом смесь перемешать заново. Пpинимaть 2 раза в день нa ĸoнчиĸe чaйнoй лoжĸи.
Мед и пыльца. Смешать 150 г мeдa и 50 г пчeлинoй пыльцы с 800 мл ĸипячeнoй вoды ĸoмнaтнoй тeмпepaтypы. Cмecь перемешать и ocтaвить нa нecĸoльĸo днeй, пoĸa oнa нe нaчнeт бpoдить. Πpинимaть пo 3/4 cтaĸaнa зa 30 минyт дo eды. Лeчeниe oĸaзывaeт oбщee yĸpeпляющee и oмoлaживaющee дeйcтвиe, a тaĸжe xopoшo пoдxoдит для лeчeния ĸoлитa.
Мед и молоко. Πpинимaть пo 1 cтoлoвoй лoжĸe мeдa, pacтвopeннoгo в cтaĸaнe тeплoгo мoлoĸa или вoды, 3 paзa в дeнь. Peĸoмeндyeтcя иcпoльзoвaть oдин из бoлee тeмныx copтoв мeдa из-зa бoлee выcoĸoгo coдepжaния в ниx мeди и жeлeзa. Лeчeниe дoлжнo длитьcя 1 мecяц бeз пepepывa.
Прополис. Съедать перед едой 0,5 ч.л. прополиса, прополис следует долго жевать.
Настои при анемии
1. В равных количествах взять: траву чистотела, цветы календулы, цветы и траву татарника, листья крапивы. Залить сбор 1 л кипятка. Настаивать в термосе 8 часов. Принимать по 2 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять по 20 г: листья крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Плоды шиповника, плоды боярышника, плоды рябины взять в равном количестве. Измельчить. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай, 1 стакан в день.
4. В равных количествах, измельченные: листья крапивы, цветы боярышника, плоды шиповника, морковь, ягода черной смородины. 2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
5. 25 г травы тысячилистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Остудить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
6. Первоцвет, листья и цветы в свежем виде. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день.
7. Кипрей, листья. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.
Отвар при анемии
1. Цветы боярышника 2 ч.л., измельченные корневище крапивы 1 ч.л., мед по вкусу. Цветы и корневище залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить. Остудить, чтобы температура настоя не была выше 40 градусов, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
2. Шиповник, плоды – 1 столовую ложку, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 12 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день до еды.
3. Рябина красная, плоды – 1 столовую ложку рябины залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день вместе с ягодами.
4. Осина, почки и кора. 1 столовую ложку залить 2 стаканами воды. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день, как чай.
Варенье при анемии
1. 1 кг моркови залить 0,7 л воды и кипятить 20 минут, помешивая.
2. 1 стакан плодов шиповника варить в 0,5 л молока до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Измельчить полученную смесь в блендере. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Топинамбур
1. Ежедневно съедать по 150 г клубней топинамбура, за 3-4 приема, перед едой.
2. 2 ст.л. измельченного топинамбура залить 0,5 л кипятка. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Конфеты при анемии
1 зеленое яблоко, 1 стакан плодов боярышника, грецкие орехи и мед по вкусу. В духовке запечь яблоки и плоды боярышника. Затем, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере. Добавить мед по вкусу. Можно скатать шарики из полученной массы. Эта порция рассчитана на 1 день.
Сборы при анемии
- Зверобой, трава – 3 столовые ложки
- Крапива глухая, трава – 2 столовые ложки
- Яснотка, цветы – 2 столовые ложки
- Ежевика, лист – 2 столовые ложки
Хорошо измельчить, перемешать. Залить 3 стаканами кипятка. Укутать. Настаивать 3 часа. Процедить. Принимать горячий настой, по 1 стакану, 3 раза в день.
Шиповник, плоды – 5 столовых ложек измельченных плодов, залить 1 литром воды. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать всю ночь. Пить как чай. Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, этот настой богат витамином С.
Отказ от ответственности: информация, представленная здесь, предназначена исключительно в ознакомительных целях. Организм может у всех реагировать по-разному, поэтому, перед применением этих средств, пожалуйста, консультируйтесь с врачом.