Травяные настои при анемии
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
- железо;
- витамин В12;
- фолиевая кислота.
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
- Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
- Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
- Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
- Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
- Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.
6 рецептов травяных сборов
Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.
- Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
- Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
- Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
- Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
- Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
- Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
- Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
- Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
- Гипертоническая болезнь.
- Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
- Полицитемия.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
Как лечить анемию народными средствами вы узнаете из этой статьи. Мы стараемся собирать как можно больше народных рецептов и рекомендаций, поэтому время от времени статья будет дополняться.
Анемия — это состояние, которое развивается, когда вашей крови не хватает достаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина. Самая распространенная причина анемии, это дефицит железа в организме.
Симптомы анемии
- легкая усталость и отсутствие энергии
- учащенное сердцебиение
- затрудненное дыхание и головная боль, особенно при физических нагрузках
- трудности с концентрацией внимания
- головокружение
- бледная кожа
- судороги в ногах
- бессонница
- отдышка
- боль в груди
- воспаленный язык
Причины анемии
- плохое питание
- потеря крови
- серповидно-клетчатое заболевание
- лейкоз
- недостаток витамина B12
Как лечить анемию
Исключить белый дрожжевой хлеб.
Продукты при анемии
- парное козье молоко
- грецкие орехи с морковным соком
- свекольный сок
- нежирный творог
- вишня
- земляника
- кизил
- крыжовник
- малина
- морковь
- рябина
- свекла
- тыква
- чеснок
- брюква
- арбуз
Яблоки. Яблоки с кожурой и косточками на тощак. В старину яблоко протыкали двумя ржавыми гвоздями и оставить на 12 часов. Потом съесть это яблоко, вынув из него гвозди.
Гречка. Прокалить на сковороде гречневую крупу, смолоть на кофемолке. 2 ст.л. смолотой гречки смешать с теплым кипяченным молоком и принимать 4-5 раз в день.
Цветки тёрна. 1 горсть цветков заварить 1 стаканом кипятка.
Чеснок. Съедать в день по 3-4 зубчика чеснока.
Коктейль. 1/2 стакана плодов боярышника, 1/2 стакана кефира, мед по вкусу. Измельчить с помощью миксера. Принимать после еды.
Сок березы. Пить свежий сок березы.
Аир болотный. Корни аира измельчить в порошок и принимать 3-4 раза в день до еды.
Смородина. 1 ст.л. листа черной смородины заваривают и пьют как чай.
Тыква. Сырую тыкву нельзя есть при тяжелой форме сахарного диабета. гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишке.
1. Съедать в день по 30 г сырой мякоти тыквы, постепенно увеличивая объем до 150 г. Съедать за 30 минут до еды.
2. Свежий сок тыквы пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. За 20 минут до еды.
Конопля
1. Используют верхушки с цветками. Нарезать верхушки. 2 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом воды, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до еды.
2. Листья и корни крапивы залить кипятком и настаивать в термосе 1-2 часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Крапива
1. 1 горсть крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. За день необходимо выпивать по 3 стакана настоя.
2. Зимой можно употреблять сушеную крапиву, добавляя в блюда, заваривая чай.
Мокрица (трава). В день нужно съедать по 100 г мокрицы. Можно добавлять в салаты.
Ягоды шиповника. 2 ч.л. измельченных ягод залить 1 стаканом горячей воды (но не кипятка), настаивать в термосе. Пить как чай. А еще лучше, залить ягоды обычной, лучше очищенной водой, поставить на водяную баню на 15 минут.
Ягоды рябины
1. Сок из ягод рябины, 1 ст.л. 4 раза в день.
2. 2 ч.л. плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно подсластить медом.
Морковь
1. Утром на тощак нужно съедать тертую морковь с растительным маслом и сметаной.
2. Натереть морковь, сварить в молоке и употреблять.
Свекла. Ежедневно съедать вареную свеклу.
Грецкие орехи
1. Измельчить на мясорубки 1 стакан грецких орехов, 1 стакан клюквы и 2 лимона.
2. 50 г очищенного грецкого ореха измельчить и залить 1 стаканом молока. Прокипятить. Пить охлажденным по 1/4 стакана 4 раза в день.
3. 100 г очищенного грецкого ореха измельчить и смешать с медом. Съесть в течении дня небольшими порциями.
Мед при анемии
Лучшим медом для лечения анемии считается гречишный. В день нужно съедать 40-60 г меда. Гречишный мед можно заменить любым темным медом, чем темнее мед, тем в нем больше минеральных веществ.
Пчелиная пыльца. Πpинимaть пo 1 чaйнoй лoжĸe пыльцы 3 paзa в дeнь зa пoлчaca дo eды. Лeчeниe нe дoлжнo пpepывaтьcя. Ecли нyжнo, тo пocлe пepepывa на 1-2 нeдeли, вы мoжeтe пoвтopить eгo. Πчeлинaя пыльцa coдepжит мнoгo миĸpoэлeмeнтoв, ĸoтopыe cпocoбcтвyют пpoцeccy oбpaзoвaния ĸpoви.
Маточное молочко. Πpинимaть 2-3 paзa в дeнь пo 1/2 чaйнoй лoжĸи мaтoчнoгo мoлoчĸa в cмecи c мeдoм в пpoпopции 1: 100. Дepжитe вo pтy дo пoлнoгo pacтвopeния мeдa.
Мед. Cмeшaть 2,5 ĸг мeдa c 20 г пopoшĸa ĸopня жeньшeня. Перед приемом смесь перемешать заново. Пpинимaть 2 раза в день нa ĸoнчиĸe чaйнoй лoжĸи.
Мед и пыльца. Смешать 150 г мeдa и 50 г пчeлинoй пыльцы с 800 мл ĸипячeнoй вoды ĸoмнaтнoй тeмпepaтypы. Cмecь перемешать и ocтaвить нa нecĸoльĸo днeй, пoĸa oнa нe нaчнeт бpoдить. Πpинимaть пo 3/4 cтaĸaнa зa 30 минyт дo eды. Лeчeниe oĸaзывaeт oбщee yĸpeпляющee и oмoлaживaющee дeйcтвиe, a тaĸжe xopoшo пoдxoдит для лeчeния ĸoлитa.
Мед и молоко. Πpинимaть пo 1 cтoлoвoй лoжĸe мeдa, pacтвopeннoгo в cтaĸaнe тeплoгo мoлoĸa или вoды, 3 paзa в дeнь. Peĸoмeндyeтcя иcпoльзoвaть oдин из бoлee тeмныx copтoв мeдa из-зa бoлee выcoĸoгo coдepжaния в ниx мeди и жeлeзa. Лeчeниe дoлжнo длитьcя 1 мecяц бeз пepepывa.
Прополис. Съедать перед едой 0,5 ч.л. прополиса, прополис следует долго жевать.
Настои при анемии
1. В равных количествах взять: траву чистотела, цветы календулы, цветы и траву татарника, листья крапивы. Залить сбор 1 л кипятка. Настаивать в термосе 8 часов. Принимать по 2 ст.л 3 раза в день за 30 минут до еды.
2. Взять по 20 г: листья крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3 часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Плоды шиповника, плоды боярышника, плоды рябины взять в равном количестве. Измельчить. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать и пить как чай, 1 стакан в день.
4. В равных количествах, измельченные: листья крапивы, цветы боярышника, плоды шиповника, морковь, ягода черной смородины. 2 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
5. 25 г травы тысячилистника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Остудить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
6. Первоцвет, листья и цветы в свежем виде. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день.
7. Кипрей, листья. 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.
Отвар при анемии
1. Цветы боярышника 2 ч.л., измельченные корневище крапивы 1 ч.л., мед по вкусу. Цветы и корневище залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут. Процедить. Остудить, чтобы температура настоя не была выше 40 градусов, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
2. Шиповник, плоды – 1 столовую ложку, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 12 часов. Процедить. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день до еды.
3. Рябина красная, плоды – 1 столовую ложку рябины залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана, 2-3 раза в день вместе с ягодами.
4. Осина, почки и кора. 1 столовую ложку залить 2 стаканами воды. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа. Принимать 3 раза в день, как чай.
Варенье при анемии
1. 1 кг моркови залить 0,7 л воды и кипятить 20 минут, помешивая.
2. 1 стакан плодов шиповника варить в 0,5 л молока до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Измельчить полученную смесь в блендере. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Топинамбур
1. Ежедневно съедать по 150 г клубней топинамбура, за 3-4 приема, перед едой.
2. 2 ст.л. измельченного топинамбура залить 0,5 л кипятка. Процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Конфеты при анемии
1 зеленое яблоко, 1 стакан плодов боярышника, грецкие орехи и мед по вкусу. В духовке запечь яблоки и плоды боярышника. Затем, добавить грецкие орехи и измельчить в блендере. Добавить мед по вкусу. Можно скатать шарики из полученной массы. Эта порция рассчитана на 1 день.
Сборы при анемии
- Зверобой, трава – 3 столовые ложки
- Крапива глухая, трава – 2 столовые ложки
- Яснотка, цветы – 2 столовые ложки
- Ежевика, лист – 2 столовые ложки
Хорошо измельчить, перемешать. Залить 3 стаканами кипятка. Укутать. Настаивать 3 часа. Процедить. Принимать горячий настой, по 1 стакану, 3 раза в день.
Шиповник, плоды – 5 столовых ложек измельченных плодов, залить 1 литром воды. Кипятить 10 минут. Укутать и настаивать всю ночь. Пить как чай. Очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, этот настой богат витамином С.
Отказ от ответственности: информация, представленная здесь, предназначена исключительно в ознакомительных целях. Организм может у всех реагировать по-разному, поэтому, перед применением этих средств, пожалуйста, консультируйтесь с врачом.
В переводе с греческого название этой болезни означает «бескровие». В народе ее и по сей день именуют малокровием, и считают наиболее характерным диагнозом человека худого телосложения. По данным ВОЗ, в мире этим заболеванием страдают более 2 млрд человек.
Анемия – это недостаток в крови красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина – белка, входящего в их состав. Из всех разновидностей анемии в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА) — болезнь, при которой в составе крови не хватает железа (Fe) – основного компонента гемоглобина, уникального и жизненно необходимого микроэлемента. Будучи природным окислителем, оно вступает в соединение с кислородом и разносится током крови по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела. Железо играет важную роль в базовом процессе кроветворения.
Причины возникновения анемии:
- Молодой растущий организм недополучает железа из-за непосильных физических нагрузок (занятия спортом). Часто этот фактор выступает причиной возникновения анемии в совокупности с неполноценным питанием и нехваткой солнца.
- Снижение уровня гемоглобина у девушек в связи с первыми менструациями, когда организм еще перестраивается на «новый режим».
- Гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или болезни кишечника, препятствующие нормальному усвоению железа.
- Глистная интоксикация, угнетающая выработку эритроцитов и кроветворение вообще. В основном это детское заболевание, но встречается и у взрослых.
- Беременность. Очень часто железодефицитная анемия бывает у женщин в положении, поскольку в период развития плода в организме матери полностью перестраивается обмен веществ. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, кальции и железе, во много раз возрастает.
- Периодические потери крови. Скажем, в связи с обильными менструациями у женщин на фоне фибромиомы матки, воспаления придатков или других заболеваний. Это могут быть внутренние кровотечения у больных с язвой желудка, 12-перстной кишки, геморроидальными кровотечениями. Последствием таких изменений в организме является относительная анемии, при которой в составе крови человека пропорционально уменьшается количество форменных элементов, а с ними гемоглобина и железа.
Следует различать алиментарную анемию и железодефицитную анемию с недостатком витамина В12, требующие существенно разного подхода к лечению. В случае последней необходимо восполнить недостаток витамина, играющего важную роль в кроветворении, так как его функция – обеспечить организму возможность усваивать то железо, которое поступает с пищей. При алиментарной же анемии достаточно доставлять организму достаточное количество железа с пищей, в доступном для усвоения виде, т.е. откорректировать рацион.
Как проявляется анемия?
Некоторые больные ее вовсе не ощущают. У других появляются быстрая утомляемость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, нередки обмороки. При отсутствии явных недомоганий, обращают внимание на проявление трофических изменений в организме. Так, из-за дефицита в организме ферментов, содержащих железо, наблюдается выпадение и отсутствие блеска волос, сухость кожи, ломкость ногтей, трещины в углах рта. Иногда возникают странные пристрастия — есть мел, нюхать краски, лаки и другие материалы с резкими запахами.
Какими могут быть последствия железодефицитной анемии, если ее не выявить вовремя и не начать лечить?
Как и любое заболевание, железодефицитную анемию нужно лечить на ранней стадии, чтобы предупредить возможные тяжелые последствия. При тяжелой степени анемии может развиться сердечная недостаточность с тахикардией, отеками, снижением артериального давления. Человек может попасть в больницу с внезапной потерей сознания, где врачи в поисках причины обморока проведут различные анализы и исследования, и только обследовав кровь на железо, в конце концов выяснят, что это – коварные последствия недолеченной или невыявленной вовремя железодефицитной анемии. Поэтому людям с предрасположенностью к данному заболеванию, а также больным, стоящим на учете, врачи рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) проходить исследование крови.
Как лечить железодефицитную анемию?
Прежде всего, при появлении первых подозрений, необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Если первичный анализ крови на железо выявит легкую степень анемии, скорее всего, врач назначит пропить курс железосодержащих препаратов (в виде капсул, сиропов или таблеток). По истечении 1,5 мес. лечения нужно повторно пройти исследование крови, чтобы выяснить, усваивается ли железо организмом и поднялся ли гемоглобин. При достижении положительного эффекта, врач меняет схему принятия препарата на поддерживающие дозы (чтобы насытить депо крови железом), или прописывает специальную диету с полным отказом от лекарств. Если препараты не помогли – назначает обследование для выяснения причин плохого усвоения железа. Обычно это направления на ФГДС, УЗИ желудочно-кишечного тракта, анализы мочи, кала и прочее. Если первичный анализ выявляет среднюю или тяжелую степень анемии, то назначается более серьёзное лечение – амбулаторное с применением железосодержащих препаратов в сочетании с диетой, или же, по решению врача, больного кладут в стационар. В таких случаях могут применять и инъекционные препараты для более быстрого восстановления организма.
Следует помнить, что самолечение железодефицитной анемии лекарственными препаратами недопустимо, так как все они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или гематологом.
Диета при железодефицитной анемии.
При самой распространенной анемии – железодефицитной – требуется полноценное питание с повышенным содержанием легкоусвояемого железа, а также белка и витамина С.
Наиболее хорошо усваивается железо, содержащееся в мясе и мясных продуктах, в меньшей степени – рыбе и рыбных продуктах. Хотя железа много в растительных продуктах (гречневая крупа, бобовые, орехи и др.) и яйцах, но железо из них плохо всасывается из кишечника в кровь. Молоко и молочные продукты, многие овощи и фрукты (капуста, морковь, огурцы, сливы, персики, виноград, абрикосы, вишня, апельсины и др.) бедны железом.
Добавление к каждому основному приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов – круп, хлеба, картофеля и др. Менее выраженное улучшение усвоения железа происходит при добавлении к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других кисловатых за счет органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная) фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой (около 25-50 мг) или лимонной кислоты. Желательно заменить сахар на мед. Улучшают всасывание железа из кишечника сухие белые виноградные вина, но не красное вино, богатое дубильными веществами.
Из рациона временно (до ликвидации анемии) исключают крепкий чай, танины которого резко уменьшают всасывание железа, а также продукты, богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами, – шпинат, щавель, ревень, портулак, айву, кизил, хурму, черноплодную рябину, чернику, а также шоколад и какао. Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты – хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др.
В рационе на 10-20 % по сравнению с нормами питания увеличивают содержание белка, в основном за счет продуктов животного происхождения (мяса и мясных, рыбы и рыбных) при одновременном снижении на 5-10 % количества жира за счет жиров – говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. В связи с частым дефицитом в питании указанных витаминов и микроэлементов целесообразен прием поливитаминно-минеральных комплексов в количестве 1-2 драже в день.
Рацион можно дополнить железистыми минеральными водами: «Полюстрово» (Санкт-Петербург), «Марциальная» (Карелия), «Ласточка» (Приморский край), «Дарасун» (Читинская область). В минеральной воде соли железа удерживаются в растворенном виде благодаря углекислоте, поэтому их не следует дегазировать.
Кулинарная обработка пищи обычная, если нет специальных противопоказаний. Для улучшения аппетита и иногда для повышения секреции желудка показаны мясные, рыбные и грибные бульоны, пряные овощи и пряности.
При выраженной анемии компенсация дефицита железа в организме не может быть достигнута только за счет диеты и требуется прием препаратов железа.
Лечение анемии народными средствами
Из народных средств при анемии (малокровии) могут быть полезны следующие рецепты.
- Очистить и измельчить молодой чеснок, добавить измельченные листья золотого уса и залить 70-градусным спиртом из расчета 200 г чеснока, 10 см усов и 0,5 л спирта. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки с молоком (полстакана) 3 раза в день.
- Взять 1 ст. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной (собранной после первого мороза), 3 см измельченного золотого уса, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить настой за день в 3—4 приема.
- Желтки из 3 свежих яиц смешать с 1 ст. ложкой меда и залить третью стакана крепленого красного вина. Принимать утром за один раз вместо завтрака. Курс лечения 2 недели.
- Перед обедом и ужином в качестве закуски съедать 1—2 головки печеного лука без хлеба или салат из свежих листьев моркови, петрушки и верхушек люцерны (1:1:1), заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Курс лечения 1 месяц.
- Можно приготовить «маринад» из плодов бузины черной — 2 части, кофе из ячменя — 1 часть, порошка сухой крапивы — 1 часть, меда — 1 часть и красного крепленого вина — 1 часть. Принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день после еды. Курс лечения месяц.
- Полезно вегетарианское вино: сок моркови, яблок, сочного сладкого перца взять в равных количествах. В 100 мл смеси добавить 1 ч. ложку меда и 100 мл сухого красного вина. Выпить в течение дня. Курс — 10—15 дней.
- Мед, добавленный в каши и молоко, является хорошим средством при лечении анемии (малокровия) у детей. Известно, что 1 ст. ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока — 124. Таким образом, молоко с медом является высококалорийным напитком. Анемичные дети, получающие мед, быстрее прибавляют в весе и лучше развиваются. Мед рекомендуется давать детям, с учетом возраста и рациона питания,— по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.
- Хорошим средством является чай из цветков липы с медом с добавлением 2 ст. ложек красного виноградного вина на стакан.
- Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Растворить в воде мед, затем при непрерывном помешивании добавить пергу и полученную смесь настаивать несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Принимать по 200 мл за 20—30 минут до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Эффективно и при колитах.
- 1,5 кг меда смешать с 2 стаканами измельченных недозрелых грецких орехов, настаивать в теплой комнате 20 дней, перемешивая ежедневно несколько раз. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
- В полстакана теплой воды, молока или минеральной воды растворить 1 ч. ложку падевого меда, собранного пчелами с хвойных деревьев. Выпить утром натощак и такую же дозу вечером перед сном.
- Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее двух суток, часто помешивая, процедить. Принимать по 2—4 ст. ложки в день.
- При анемиях хорошо действуют отвары геркулеса, ячменя, печеные яблоки (и яблоки в любом виде), плоды шелковицы, черники.
- Медуница лекарственная. Настой травы: 2 ст. ложки на стакан кипятка, пьют при анемиях по 1 ст. ложке 3 раза в день.
- Гречиха посевная. Цветущие побеги гречихи настаивают из расчета 1 стакан травы на литр кипятка. Пьют без нормы при белокровии, лейкозах, анемиях.
- Высушенная морская капуста в виде приправы к еде, является хорошим средством, усиливающим обмен веществ и избавляющим от малокровия.
- По 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока, принимать 3 раза в день в течение 20—30 дней (при плохой переносимости молока мед надо растворять в воде или соке — яблочном, виноградном). Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.
История излечения от анемии
Моя бывшая коллега работала когда-то в детском хирургическом отделении и однажды поделилась секретом, как поднять гемоглобин. Например, ребенку надо делать операцию, а у него в крови низкий гемоглобин. В этой ситуации они поступали так: брали яблоки, втыкали в них гвозди и запекали в духовке, потом эти яблоки давали есть детям. В итоге у детей гемоглобин повышался до нормы. Я сама тоже долгое время страдала от анемии. Особенно ярко это проявлялось весной, когда организм после зимы ослаблен и нуждается в витаминах и микроэлементах ,а работы прибавляется – начинается дачный сезон. Вот поэтому я приучила себя: как только появится в огороде свежая «дикорастущая» зелень – употреблять ее в пищу, в первую очередь это крапива, одуванчик. Как-то сестра моя, у которой проблемы с суставами, посетовала, что не может найти сныть, а оказалось, что она растет на соседнем участке, потом она и ко мне перекочевала, чему я была рада. Вкус ее мне очень понравился. А прошлым летом появилась у меня на даче манжетка, все хотела увидеть ту траву, которую запомнила с детства, а ведь прошло более 50 лет. Травы представляют целую кладезь макро – и микроэлементов и витаминов. Готовлю из них салаты и супы, добавляю в другие блюда. Во всех этих травах содержится железо, что так необходимо для нормального кроветворения. Улучшается состав крови и общее самочувствие, повышается выносливость организма. Я твердо убеждена, что случайностей не бывает и если тебе что-то нужно, то оно к тебе все равно придет. Не торопитесь выбрасывать травинку (сорняк ), может быть, он у вас появился не случайно, возможно, он-то вам и нужен. (Наталья 26.10.2018)
При четком соблюдении рецептуры, народное лечение анемии дает стойкий результат на долгое время.