Травы при анемии у беременных
Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.
Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.
Как лечить анемию во время беременности
При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.
Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.
Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.
Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.
При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.
Другие народные средства лечения анемии
Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.
Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.
Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.
Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.
Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.
Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.
При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.
Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.
Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).
Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.
Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Почему это опасно?
На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как будто бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возникновения анемии у малыша. Гестозы, например, возникают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.
По мнению различных исследователей, анемией страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в организме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока останавливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилактике.
Как возникает анемия?
Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.
В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболевания кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные трещины, носовые кровотечения могут нарушить неустойчивое равновесие между поступлением и потерей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отдает его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыдущей?
Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказываются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хронических гастритах, хронических энтеритах (воспалениях кишечника), глистных инвазиях (заражениях), некоторых других более редких хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше риск развития анемии и тем тяжелее будет она протекать.
Какими бывают анемии?
По стадиям различают:
- латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже определяется дефицит железа;
- явную анемию, которая, в свою очередь, может быть разной степени тяжести:
- Легкая степень анемии. Уровень гемоглобина в крови сохраняется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л). Жалобы, характерные для этой стадии, описаны в начале статьи.
- Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не превышает 90 г/л, но и не падает ниже 70 г/л. На этом этапе к вышеперечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещины в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердечных сокращений), возможны характерные изменения на электрокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько выражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
- Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в крови ниже 70 г/л. Беременную с такой анемией обязательно госпитализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сохраняются у женщины продолжительное время, ее состояние может оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.
Лечение
Лучше конечно же по возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо.
Необходимо отметить, что рекомендации, которые вы сможете прочесть ниже, нельзя использовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.
Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, сама говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеленый горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабачки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды шиповника и облепихи, ежевика, клюква, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, антоновские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.
Лечение железодефицитной анемии невозможно без применения железосодержащих препаратов. Даже после достижения нормального уровня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих медикаментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).
В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопоказаний) можно использовать один или несколько из приведенных ниже рецептов народной медицины:
- Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
- Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
- Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо выполнять несколько правил:
- Съедать в качестве гарниров около 200 г вареной свеклы в день.
- После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
- Свекольный сок категорически нельзя заедать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запивать другими кислыми соками — так сок не усваивается.
- Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подержать во рту.
- Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
- Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок должен быть теплым.
- Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
- Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо компота — кому как нравится.
- Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника коричного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
- Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневища солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом настоять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
- Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
- Перемешать и измельчить равные части цветков клевера лугового, листьев малины обыкновенной, травы пустырника пятилопастного, травы яснотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теплым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
- Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья облепихи, плоды шиповника коричного и обыкновенной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температуры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
- Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
- Стакан сока калины развести литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
- Поровну взять высушенные листья облепихи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
- Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пятилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термосе, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.
Во время беременности должно быть увеличено содержание белка, железа, фолиевой кислоты, витаминов. Это залог не только профилактики анемии, но и правильного развития ребенка. Тем не менее даже при полноценном питании у женщины может развиваться анемия беременной.
Из всех видов анемий наиболее часто при беременности возникает железодефицитная анемия.
Дополнительным отрицательным фактором развития железодефициной анемии является вредное воздействие отравляющих веществ (плохая экология, работа на химическом предприятии). При наступлении более острой стадии дефицита железа симптомы нарастают, поэтому анемию лечить необходимо. Продолжительность такого лечения составит от 2 до 3 месяцев, хотя улучшение наступает уже недели через три.
И еще совет: при малокровии нужно включить в свой рацион сок граната, яблоки, грецкие орехи и гречневую кашу.
Включите в питание гречку
Гречка – удивительный продукт, просто уникальный по своим питательным и целебным свойствам.
Неоценима польза гречки для беременных – в ней в большом количестве содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для нормального внутриутробного развития плода и протекания беременности в целом.
Кроме того, наличие в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа) и разных витаминов (В1, В2, РР (ВЗ), В6, В8, В9, витамины Р, Е, каротин) делает гречневую кашу ценным питательным продуктом и влияет на здоровье женщины положительно, особенно в такой период. Также гречка помогает будущим мамам контролировать вес и не поправляться, что тоже немаловажно.
Комплексное лечение анемии
► Нужно использовать томленую смесь соков: отправьте в соковыжималку свеклу, морковь и редьку, отжимите сок, слейте его в керамический горшочек, закройте крышкой (неплотно, чтобы сок мог понемногу испаряться) и поставьте в духовку томиться часика на три. Полученное средство следует принимать трижды в день по 1 ст. ложке до еды в течение месяца.
► Во второй месяц борьбы с анемией добавьте в свой рацион отвар из плодов шиповника. Готовится он так: 2 ч. ложки с горкой плодов шиповника залить стаканом кипятка и дать немного настояться (лучше всего оставить в термосе на ночь). Получается богатый витамином С напиток, который, как компот, пьешь после приема пищи трижды в день. В него можно добавлять для вкуса мед.
Плоды шиповника помимо высокого содержания каротина и витамина С, богаты железом, медью, магнием и прочими веществами, гармонизирующими работу органов кроветворения. Кроме того, шиповник способствует заживлению слизистой желудка и кишечника, что также повышает усвоение железа и витаминов из пищи.
Применяя натуральные компоненты, необходимо четко следовать рецептами соблюдать указанные дозировки. По истечении месяца лечебного курса необходимо сделать анализ крови: если гемоглобин поднялся, но еще не пришел в норму, терапию следует продолжать. Если увеличения так и не произошло, то необходимо поменять средство или способ лечения.
Безопасное лечение травами
Именно от железодефицитной анемии помогают такие травяные сборы.
• Сбор 1.
Листья березы, трава крапивы двудомной, земляники лесной, ветки омелы белой – по 1 ч. ложке, трава репейничка обыкновенного, будры плющевидной – по 0,5 ч. ложки. Все залить 400 мл кипятка, настоять 1 час и пить по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды.
• Сбор 2.
Листья березы, трава пырея ползучего – по 1 ч. ложке, листья ежевики сизой – 0,5 ч. ложки, листья крапивы двудомной, смородины черной. трава медуницы темной, зеленые стебли овса посевного – по 1,5 ч. ложки, ягоды красной рябины -1 ст. ложка. Все залить 600 мл кипятка, настоять 1 час и пить 3 раза в день до еды по 100 мл.
Среди трав встречаются растения с очень высоким содержанием железа. Но большинство из них обладают и кровоостанавливающими свойствами, т.е. повышают свертываемость крови, что не всегда рекомендуется пациентам (крапива, омела, будра).
Листья березы также применяются как источник железа и магния. Есть в составах и травы, обладающие очень сильным стимулирующим действием на кроветворение (медуница). Она настолько в этом направлении эффективна, что даже имеет резкие противопоказания в лечении рака крови, так как может способствовать ускоренному размножению измененных кровяных телец. Когда используются многокомпонентные сборы, то обычно в них включают и классические витаминные растения: лист черной смородины, лист земляники лесной, всевозможные ягоды (рябина). Именно поэтому сборы работают эффективнее, чем одиночные травы.
Совет лекаря:
При анемии часто бывают приступы головной боли, во время которых падает пульс и давление, лоб покрывается испариной, а зрачки могут расширяться. В такой ситуации следует помочь больному: уложить его таким образом, чтобы голова и ноги были на одном уровне, голову туго завязать платком, напоить больного крепким кофе с молоком и сахаром. После того как боль стихнет, рекомендуется дать выпить стакан теплого молока.
Соки ягод повысят гемоглобин
Смесь ягодных соков смешивают в равных количествах: сок земляники, черной смородины и красной рябины. Пьют его дважды в день по 1/4 стакана.
Земляника – поистине уникальная ягода по своему химическому составу, полезности и по неповторимому вкусу и аромату. Причем ее целебные свойства, если речь идет о лечении анемии, одинаково сильны как у лесной, так и у садовой земляники. В ее состав входят несколько редких органических кислот, фруктоза, эфирное масло, большое количество фолиевой кислоты и железа, определяющих ее антианемичные свойства, а также фитонциды, флавоноиды, пектины. Богат ее состав и содержанием витаминов: группы В, С, Е, каротина. В землянике, помимо железа, присутствует много других полезных микро- и макроэлементов: кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий.
Черная смородина – еще одна ягода, которую по праву можно отнести к целебным. Всем известно, что в ней содержится рекордное -количество витамина С. Стереотип, что лимон (и иные цитрусы) чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С), ошибочен.
Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.
Смородина содержит каротин, витамины группы В, С, органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), флавоноиды, пектины, дубильные вещества, минералы – магний, фосфор, железо, калий, кальций. Концентрация железа в ягоде также весьма высокая.
Красная рябина вкусовых качеств в коктейль не добавит, а вот полезности – очень даже. Об этой ягоде и ее живительных свойствах при анемии уже было много сказано выше. Комбинация столь целебных ягод и обеспечивает высокий эффект этого ягодного микса.
Поднять гемоглобин можно с помощью меда, перги и маточного молочка
• Чтобы приготовить целебный напиток, нужно размешать 50 г перги и 180 г меда в 4 стаканах воды. Получившийся раствор настаивать 2-3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по 1/4 стакана. Польза перги – в ее уникальном химическом составе. Она на треть состоит из белков, остальное -витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.
• Уже на этом рецепте кровь станет восстанавливаться очень быстро. Но можно подключить еще и второй ее рецепт – с маточным молочком.
Прием маточного молочка должен быть курсовым – до 3 недель. Четкую дозировку обеспечить сложно, поэтому рекомендуют молочко смешивать с медом.
Мед с маточным молочком (100:1) — распространенное сочетание, часто их так и продают в смеси, потому что мед как бы консервирует маточное молочко, но при этом нужно знать, что оно полностью разрушается, попадая в желудок. Поэтому принимать состав необходимо только под язык, рассасывая в течение 10-15 минут. Нужно по утрам, до еды, принимать по 1 ч. ложке (наполненная до краев ложка содержит 50 мг маточного молочка) пчелиного маточного молочка в меде в течение месяца. Детям дают по 0,5 ч. ложки.
При тяжелых формах анемии можно употреблять мед с молочком 2-3 раза в день за 30 минут до еды. К тому же на протяжении дня необходимо выпивать стакан воды с разведенными 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой яблочного уксуса.
• Анемию можно лечить даже одним медом. Для этого 1 ст. ложку растворяют в стакане теплой воды и выпивают утром натощак. Если мед смешивать с молоком, восполняется дефицит витамина В12. Мед подходит даже для лечения злокачественной формы анемии и снимает симптомы гипоксии.
Эти же средства очень быстро поднимут гемоглобин после родов, да и силы восстановят.
► Отличным средством для повышения уровня эритроцитов в крови является мед. Натуральный мед, особенно его темные сорта (лесной, гречишный, вересковый), содержит не только железо, но и много ферментов и витаминов, необходимых для его полноценного усвоения, а также целый спектр минеральных веществ, нормализующих витаминно-минеральный баланс в организме (витамин С, витамины группы В). Именно поэтому мед и медопродукты частенько используют при лечении анемии.
► Маточное молочко.
Высокое содержание железа и аскорбиновой кислоты в маточном молочке позволяет повысить гемоглобин. Оно применяется для стимуляции кроветворения. Маточное молочко производят рабочие пчелы из цветочной пыльцы, которую приносят на своих лапках. Так как молочко субстанция нестабильная, лучше использовать ее в смеси с медом, где свойства вещества сохраняются дольше. Также можно применять препараты с лиофилизированным продуктом или аптечный «Апилак». Его можно принимать женщинам после родов и при обильных менструациях.
► Перга, помимо железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, содержит аминокислоты и микроэлементы. Если анемия является результатом кровопотери при геморроидальном или менструальном кровотечении, перга поднимет гемоглобин, избавит от слабости и головокружения.
Критические дни, беременность, токсикоз, кровопотери, улучшение репродуктивной функции женских органов – все это показания к применению маточного молочка, перги и меда.