Тромбоцитоз и анемия одновременно

Тромбоцитоз и анемия одновременно thumbnail

Поделиться статьей в социальных сетях:

Серьезное отклонение клеток крови от физиологической нормы является признаком функционального, системного или инфекционного заболевания.

Тромбоцитопения — патологическое состояние организма, при котором количество тромбоцитов в крови опускается за черту нижней допустимой отметки (менее 100 г/л у взрослого человека). Тромбоциты — безъядерные кровяные клетки, вырабатываемые костным мозгом, и отвечающие за свертываемость крови. Частым спутником тромбоцитопении является анемия (понижение гемоглобина ниже нормы).

Остановка кровотечения при разрыве капилляра происходит за счет образования тромба (сгустка крови из тромбоцитов), который закупоривает просвет сосуда. Продолжительность жизни клеток —8-11 дней, после чего они поглощаются макрофагами в тканях селезенки. Первый признак дефицита тромбоцитов — часто образуемые синяки, трудно останавливаемое кровотечение при случайных порезах (даже из маленькой ранки).

Состояние, прямо противоположное тромбоцитопении — тромбоцитоз (количество тромбоцитов превышает верхнюю допустимую отметку, то есть более 400 г/л). При тромбоцитозе в крупных сосудах образуются вязкие сгустки крови, перекрывающие просвет вены или артерии. Самое опасное осложнение патологии — попадание тромба в дистальное русло с последующей закупоркой коронарной артерии.

schemeПовышение тромбоцитов с одновременным изменением уровня эритроцитов (красных кровяных телец) указывает на нарушение процесса кроветворения, что может быть вызвано сбоем механизма функционирования костного мозга, осложнением после инфекции, лекарственной интоксикацией, либо прогрессирующим аутоиммунным заболеванием.

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин — характерный признак железодефицитной анемии, когда нехватка железа в организме приводит к снижению выработки эритроцитов и гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода тканям и органам. Низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты по причине прогрессирующей анемии сопровождается выраженной симптоматикой.

Признаки анемии:

  • головокружение
  • упадок сил
  • шум в ушах
  • слабость
  • сонливость

Внешние проявления патологии:

  • бледность кожи
  • трещины в углах рта
  • ломкость ногтей
  • тусклый цвет волос
  • ноющие боли в желудке

Низкий гемоглобин при повышенных тромбоцитах рассматриваются в комментариях гематолога как опасное для здоровья состояние, указывающее на хроническое заболевание. Если в гематологической диагностике не выявляется заболевание кроветворных органов, пациента направляют на обследование к другим специалистам, исходя из клинической картины и симптоматических признаков.

Хронические гастриты и панкреатиты нередко приводят к снижению уровня гемоглобина и повышению тромбоцитов. Аналогичные показатели лабораторных исследований встречаются также в пациентов с варикозной болезнью, протекающей на фоне авитаминоза, или у больных, перенесших хирургическую операцию. При проведении адекватного терапевтического курса лечения нормальные физиологические показатели восстанавливаются.

Image000017Низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты у женщин — характернее изменения в крови, связанные с физиологией женского организма. В постменструальном периоде уровень гемоглобина снижается и, а количество тромбоцитов увеличивается, что является защитной реакцией организма, направленной на предотвращение дальнейшей кровопотери.

У здоровых женщин отклонения от нормы незначительны, и никак не сказываются на состоянии здоровья. Если же развивается анемия (малокровие) на фоне растущего количества тромбоцитов, то необходимо проводить комплексное обследование организма. Падение гемоглобина вызывается чрезмерное обильными менструациями, что бывает при гормональных нарушениях. Лечением патологии занимаются, в данном случае, эндокринолог и гинеколог.

В период беременности возрастание тромбоцитов может быть связано с токсикозом и обезвоживанием организма, дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12. Падение показателя ниже 140 тыс/мкл считается крайне опасным для здоровья, и указывает на развитие серьезной патологии, сопровождающейся угрозой выкидыша. В таких ситуациях назначается комплексное диагностическое обследование.

Читайте также:  Анемия месячные кружится голова

Первичный тромбоцитоз — следствие нарушения функционального механизма стволовых клеток, что является характерным признаком заболевания кроветворных органов. При лейкозах (острого или хронического), миело-диспластическом синдроме и других патологиях костного мозга нарушается процесс питания органов и тканей кислородом.

Таким образом, анемия и повышенные тромбоциты — проявление хронической болезни.

Для опытного врача (терапевта и гематолога) диагностика малокровия по вешним признакам не представляет сложности — общая слабость, бледность кожи, одышка, потеря аппетита, сонливость — симптомы, наблюдаемые у всех пациентов с пониженным гемоглобином.

Повышенные тромбоциты при анемии, если не выявлено гематологическое заболевание — состояние, вызванное следующими факторами:

  • инфекции (бактериальные, вирусные, комбинированные);
  • прием гормональных препаратов, антибиотиков, НПВС;
  • печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания

Низкие лейкоциты, тромбоциты и пониженный гемоглобин указывают на отсутствие сопротивляемости организма негативным факторам. Серьезные отклонения по вышеуказанным параметрам указывают на тотальные патологические изменения в организме. Это бывает после курсов тяжелой химиотерапии, при множественных метастазах в костном мозге,отравлениях ядами, почечной недостаточности.

Высокий гемоглобин при низком уровне тромбоцитов — явление достаточно редкое. Повышенное содержание гемоглобина (норма для женщин 120-140 г/л,для мужчин 135-170 г/л) встречается при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых видах злокачественных новообразований. Одновременное падение уровня тромбоцитов указывает на сопутствующую патологию – например, развивающийся миело-диспластический синдром, лимфому и другие необратимые процессы в костном мозге.

trombodinamika_400x260Значительно чаще наблюдаются повышенные тромбоциты при анемии, то есть при недостатке гемоглобина (после травмы, при осложнении варикозной болезни в пожилом возрасте, при атеросклерозе и тромбозе).

Анемия при тромбозе является противопоказанием к проведению сосудистых операций, кроме неотложных жизненных показаний. При отсутствии угрожающих жизни патологий поднять уровень гемоглобина несложно — для этих целей назначаются витамины препараты железа, усиленное питание. Если, несмотря на все усилия врачей, сохраняется низкий гемоглобин и повышенные тромбоциты в крови, необходимо продолжить диагностические исследования.

Картину крови могут изменять некоторые патогенные возбудители (стафилококки, кандиды, хламидии), долгое время находящиеся в латентном состоянии. При низком гемоглобине и тромбоцитах у ребенка нередко выявляется дисбактериоз, спровоцированный ростом условно-патогенной микрофлоры.

Гемоглобин низкий и тромбоциты низкие — характерное сочетание для гемолитической анемии, как для аутоиммунных процессов, так и для изооиммунных патологий. Аутоиммунная гемолитическая анемия (80% от всех анемий) — заболевание иммунной системы, при котором вырабатываются антитела против собственного антигена эритроцитов, а в некоторых случаях — против лейкоцитов и тромбоцитов.

images (1)Данные общего анализа крови являются основанием для углубленной диагностики, если в крови обнаруживаются отклонения от физиологической нормы по любым показателям. При подозрении на железодефицитную анемию или нарушение механизма выработки тромбоцитов назначают биохимический анализ крови, биопсию костного мозга, УЗИ селезенки. Лечение назначают после получения диагностических заключений. Экстренные меры принимаются при падении показателей ниже допустимой нормы (тромбоциты – менее 10 000/1 мкл крови).

Тактика лечения определяется профильным специалистом (эндокринологом, гематологом, гастроэнтерологом, иммунологом) с учетом возраста, тяжести патологии, характера сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния здоровья.

Читайте также:  Код мкб анемия тяж степени

Источник

29.07.2013, 19:48

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

ж/д анемия, тромбоцитоз подскажите, как обследоваться дальше

Женщина, 29 лет, вес 55, рост 162. ОАК сдан на фоне гайморита и лечения у отоларинголога. Принимается внутрь препарат флуифорт.
соэ-5
WBC 7.9
LYM 3
MON 0.4
GRA 4.4
LYM% 38.5 (19-37)
MON% 5.4
GRA% 56.1
RBC 4.65
HGB 8.8 (11.7-16.7)
HCT 28.3 (35-49)%
MCV 60.9 (78-103)
MCH 18.9 (26-35)
MCHC 31.1 (32-37)
RDW 13.5

PLT 2132 (150-400) 10*3
PCT 0.938% (0.200-0.400)
MPV 4.4 (7-11)
PDw 8.8 (10-18)

пожалуйста, прокомментируйте ОАК. подскажите, как дальше обследоваться и к какому доктору идти на консультацию. Очень не хочу терять время, хочу попасть на прием с наиболее полными анализами, исключающими страшные болезни.
спасибо.

29.07.2013, 19:59

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

забыла уточнить, хр жд анемия наблюдалась с 14 лет. при уровне 52г/л три переливания эритроцитной массы. последний оак был сдан год назад после 2х родов, был идеален. периодически пропивала курсы ж/д препаратов – ферлатум, ферлатум фол, сорбифер, мальтофер + фолиевая и витамин с. эти препараты очень вяло поднимали уровень г/гл. Лучше всего помогла тотема . с 80 до 140 за 14 дней приема. в последние 2 года при приеме железосодержащих препаратов организм отвечал острым кандидозом. всвязи с этим, последний год препараты железа не принимала, поддерживала мясом, печенью и гранатовым соком. (((

29.07.2013, 20:20

Модератор форума по гематологии

 

У Вас имеется железодефицитная анемия и реактивный тромбоцитоз: вылечите анемию – показатели нормализуются. Если препарат железа малоеффективен при приеме внутрь, то требуется в/в введение железа. Переливание эритроцитарной массы не показано; также неплохо дообследоваться на предмет причины железодефицита у очного доктора.

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

29.07.2013, 20:56

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

открыла архив анализов. при той же хронической ж-д анемии 2 года назад в 82 грам на литр, hct273 тромбоциты были в 400.
мне нужно идти на прием к онкологу? гематологу? терапевту?

29.07.2013, 21:00

Модератор форума по гематологии

 

некоторые анализаторы НЕ различают микроеритроциты от тромбоцитов, отсюда такой результат. Ни одна себя/клиентов уважаюшая лаборатория НЕ отдаст такой результат, не проверив под микроскопом – наверное, им просто наплевать…

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

29.07.2013, 21:07

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

вы думаете? я уже проштудировала просторы интернета и завтра иду на пересдачу. подсчет тромбоцитов закажу. сыв железо, фереритини, с-реактивный белок. есть смысл что то еще посмотреть в другой лаборатории?

29.07.2013, 23:29

Модератор форума по гематологии

 

реальный тромбоцитоз 2 миллиона – большая редкость…

повышение ц-реактивного белка при таком СОЕ маловероятно…

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

31.07.2013, 14:45

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

здравствуйте доктор. пришли повторные анализы. результаты не могут не радовать.тромбоциты в норме и гемоглобин не так уж и низок – 91 – кровь из вены.
НО результаты ферритин – 2,9 при норме от 20 до 270….
это сильно страшно?
сканы прилагаю. консультация гематолога через полторы недели. спасибо!

31.07.2013, 14:53

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

тромбоэластограмма
тромбоциты – 315
фибриноген по клауссу % 101,6 (70-130)
МНО 0,97(0,85-1,11)
неактивное время свертывания r 709 (640-960)
неактивное время свертывания k 147 (200-400)
активное время свертывания r 250 (200-300)
активное время свертывания k 92 (70-160)
фибринолиз % 109 (70-130)

ну и биохимия
ферритин 2,9 (20-270) нг/мл
железо 2,5 (6-30) мкмоль/л

31.07.2013, 19:02

Модератор форума по гематологии

 

У Вас железодефицитная анемия – показан длительный прием препарата железа в дозе 100-150 мг в день в течение 3-5 мес., если через 5-6 недель гемоглобин не поднимется более чем на 10-15%, то следует обсудить с леч. очным врачом в/в введение железа

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Читайте также:  Зуд во влагалище анемия

31.07.2013, 19:24

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

спасибо.отпишусь через месяц

07.08.2013, 19:00

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

добрый вечер,доктор.
сегодня я посетила гематолога. Диагноз жда.
прописал мне феринжект в-в болюсно, 13 ампул по 5 мл (100 мг железа) через день.
такого препарата в указанной дозировке я найти не могу в принципе.

единственный в городе ” Феринжект (раствор для в/в введ. 50 мг/мл 10 мл фл. N1)” и стоит 5500 руб за штуку.

нашлаеще препарат ФЕИНЪЕКТ, “Феринъект (р-р в/в 50 мг/мл 2 мл фл. N5) Никомед ГмбХ – Германия”
но ни одного препарата 100 мг железа в ампуле нет.

доктор, порекомендуйте пожалуйста препараты – аналоги. назначение врача есть, но боюсь выполнить его – невозможно, либо я раззорюсь, по 5500 за укольчик платить.

07.08.2013, 19:18

Модератор форума по гематологии

 

К сожалению на вопрос, где именно взять препарат железа для в/в введения в РФ и как финансово осилить данное лечение, ответа у меня нет; лучше спросить местных специалистов.

Встречный вопрос – Вы выполнили мои рекомендации, которые получили совершенно бесплатно???

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

07.08.2013, 19:19

Начинающий участник

 

Регистрация: 02.09.2010

Адрес: Екатеринбург

Сообщений: 15

Сказал(а) спасибо: 5

еще доктор говорил о Венофере, но сказал, что его нужно только капать 2-3 часа. скажите пожалуйста, можно принимать венофер струйно, болюсно, и является ли он доброкачественным аналогом феринжекта?

07.08.2013, 19:23

Модератор форума по гематологии

 

В связи с тем, что Вы проигнорировали мои рекомендации, несмотря на обещания, то продолжать консультировать Вас считаю нецелесообразным – следуйте рекомендациям Вашего гематолога.

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Источник