Тыква помогает при гемоглобине

Тыква помогает при гемоглобине thumbnail

Цитата сообщения Мила-2010

ОСТИ.

Автор: Екатерина Солнцева
КОНСТРУКТОР ЗДОРОВЬЯ

Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.

Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.

Польза тыквы: витамины

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.

Польза тыквенных семечек

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.


Серия сообщений “ЗДОРОВЬЕ”:

Часть 1 – как улучшить зрение
Часть 2 – Зарядка для глаз. Упражнения для глаз

Часть 98 – полезно посмотреть
Часть 99 – Индийский метод лечения гипертонии йодом
Часть 100 – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ФОТО (37)
  • 3д (32)
  • наряды (22)
  • (0)
  • амигурами (852)
  • английский язык (154)
  • без выпечки (664)
  • бизнес (97)
  • бисер (526)
  • блины (684)
  • болеро (666)
  • букеты из конфет (337)
  • булочки (768)
  • бумага (996)
  • ИЗ ГАЗЕТ (151)
  • ШОКОЛАДНИЦА (21)
  • КИРИГАМИ (9)
  • ВАЛЕНТИНКИ (120)
  • ванная (142)
  • вафли (174)
  • внучке (923)
  • ВРЕД (288)
  • выпечка (885)
  • выпечка сладкая (1176)
  • вышивка (1605)
  • вязание (561)
  • ВАРЕЖКИ (101)
  • вязание крючком (1238)
  • вязаные цветы (307)
  • горшочки (148)
  • десерт (654)
  • для анюты (534)
  • для Анюты (3)
  • для дома (847)
  • для женщин (1466)
  • дневник (32)
  • Журналы (596)
  • заколочки (832)
  • закрутка (1520)
  • закуски (1116)
  • здоровье (3357)
  • гипертония (235)
  • простуда (195)
  • желчный (181)
  • мигрень (122)
  • зрение (68)
  • женское (66)
  • варикоз (53)
  • ЗУБЫ (26)
  • почки (24)
  • кожа (22)
  • аллергия (12)
  • герпес (8)
  • радикулит (395)
  • игры (378)
  • иконы вышитые (245)
  • интерьер (1103)
  • йога (355)
  • канзаши (136)
  • картинки (637)
  • квилинг (212)
  • КЕКС (971)
  • кино (23)
  • книги (70)
  • компьютер (99)
  • конфеты (425)
  • КОФЕ (117)
  • крабовые палочки (29)
  • куклы (333)
  • Кулинария (1566)
  • ГАРНИР (1053)
  • соус (96)
  • пикник (96)
  • купальники (108)
  • курица (975)
  • ленты (172)
  • лечебное (1365)
  • МАЛЫШАМ (244)
  • маникюр (327)
  • МАРИНАДЫ (444)
  • маски для лица (741)
  • мастерицам (2834)
  • шитье (628)
  • ФЕТР (390)
  • ТОПИАРИЙ (153)
  • декупаж (80)
  • ВИТРАЖИ (70)
  • точечная роспись (13)
  • медитация (85)
  • мех (106)
  • микроволновка (146)
  • МОБИЛКА (20)
  • МОЙВА (57)
  • молочное (286)
  • мороженое (156)
  • музыка (198)
  • мыло (236)
  • мясо (756)
  • напитки (657)
  • Новый год (1001)
  • НОСКИ (296)
  • обои (116)
  • овощи (1093)
  • ОРИГАМИ (56)
  • ОТДЫХ (73)
  • ОТКРЫТКИ (244)
  • пакеты бумага бутылки (424)
  • ПАСХА (539)
  • печенье (1558)
  • пирожки (648)
  • платье (146)
  • платья вязание (956)
  • подушки (1062)
  • полимерная ГЛИНА (133)
  • прически (670)
  • растения (867)
  • дача (216)
  • релакс (2)
  • рулет (298)
  • рыба (583)
  • салат (1799)
  • сало (238)
  • салфетки (1499)
  • сборник (56)
  • свадьба (211)
  • свитера (569)
  • составляющие успеха (1097)
  • стихи (1193)
  • сумки (804)
  • СУППРОДУКТЫ (289)
  • супчики (566)
  • топы кофточки (1373)
  • торт (1948)
  • узоры (693)
  • умное (1473)
  • фотогенераторы (67)
  • фотошоп (89)
  • футболки переделки (396)
  • хлеб (373)
  • холодец (76)
  • цветы комнатные (509)
  • часы (126)
  • чистка ОРГАНИЗМА (1588)
  • ШАБЛОНЫ ТРАФАРЕТЫ (399)
  • шали шарфы пончо (813)
  • шапочки панамки (989)
  • шитье (760)
  • шторы (344)
  • юмор (197)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ПОЛЬЗА ТЫКВЫ: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА И ПРОЧНЫЕ К

Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.

Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.

Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.

Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.

Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.

Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.

Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.

Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.

Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.

Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.

Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.

Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.

Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.

источник

Какие орехи повышают гемоглобин в крови — 7 наиболее полезных видов

От функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.

Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.

Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.

Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.

Причины и симптомы низкого гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:

  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
  • потеря концентрации;
  • скачки настроения и т.д.

По большому счету, причин развития анемии 3:

  1. анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
  2. анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
  3. анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.

В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?

Почему считается, что орехи поднимают его уровень?

Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.

Вместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.

Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.

Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.

Топ 7 наиболее полезных видов

Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:

  1. Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
  2. Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
  3. Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
  4. Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
  5. Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
  6. Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
  7. Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.

Рецепты лечебных смесей на их основе

Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.

1. Паса Амосова

Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:

  1. взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
  2. взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
  3. пропустить смесь через мясорубку;
  4. добавить мед и закатать в банку;
  5. убрать в холодильник.

Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.

2. Смесь с гречкой

Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.

  1. Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
  2. К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
  3. Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.

Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.

Другие важные рекомендации

В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:

  1. свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
  2. овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
  3. зелень, салаты;
  4. каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
  5. масла — льняное, оливковое, кунжутное;
  6. печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.

В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.

Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:

  1. постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
  2. избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
  3. соблюдать режим сна;
  4. пить достаточное количество чистой воды;
  5. отказаться от вредных привычек;
  6. уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.

источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

источник

Источник