Тыквенные семечки и гемоглобин
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|---|
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.
- Мясо и субпродукты.
Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:
- Телятина,
- Говядина,
- Печень
- Говяжий язык.
Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.
- Рыба и морепродукты.
Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.
- Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
- Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
- Отруби.
Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.
- Семена.
А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.
- Гранат.
При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.
Цитата сообщения Мила-2010
ОСТИ.
Автор: Екатерина Солнцева
КОНСТРУКТОР ЗДОРОВЬЯ
Тыква приходится дальней родственницей арбузам, но не может похвастаться таким же огромным количеством поклонников, как зеленые «полосатики». Между тем, не находить для нее места в своем рационе – просто преступление по отношению к собственному здоровью, так как польза тыквы давно доказана. И есть ее нужно уже хотя бы потому, что она низкокалорийна, но зато богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Сайт «Конструктор здоровья» поможет вам оценить этот овощ по достоинству.
Считается, что наиболее богаты полезными веществами тыквы, имеющие оранжевую окраску. Но тыква еще бывает белой, зеленой и даже синей. Сложно сказать, из какой страны тыква распространилась по всему миру, но зато теперь доподлинно известно, что выращивать ее можно на всех географических широтах, за исключением Арктики и Антарктики.
Польза тыквы: витамины
Тыкву можно варить или тушить, чтобы потом подать к столу в качестве гарнира. Из нее делают простые и вкусные десерты, запекая в духовке с сахаром. На такие блюда стоит обратить внимание людям, страдающим анемией, так как микроэлемент железо в тыкве содержится в большом количестве: она с этой точки зрения ничем не уступает знаменитым яблокам. Кстати, салат из отварной тыквы и тертого сырого яблока – прекрасная возможность поднять уровень гемоглобина в крови. Нужно лишь не лениться готовить его каждый день.
Тыкву рекомендуется есть гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом. В ней содержатся витамины А, В, C,E,D, а также витамин РР и совсем редкий витамин T, без которого невозможен правильный процесс обмена веществ в организме.
Мякоть тыквы в народной медицине издавна применялась как действенное средство лечения ожогов, ран, язв и различных кожных заболеванием. Это свойство можно объяснить присутствием витамина А, благотворно влияющего на кожу.
Польза тыквенных семечек
Чем старше семечки тыквы, тем они полезнее. И потому имеет смысл не просто вынуть из нее семена и высушить их, а дать им как следует вызреть, «дойти» до нужного состояния. Любителям тыквенных семечек не нужны никакие искусственные биологические добавки к питанию, поскольку эти семечки – уникальный источник аминокислот, эфирных масел, гликозидов, а также важнейших микро- и макроэлементов: калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена. Если употреблять их в пищу хотя бы раз или два в неделю, то отпадет такая проблема, как нехватка магния в организме. В небольших количествах тыквенные семечки можно и нужно регулярно давать детям, так как этот продукт способствует формированию здоровой и крепкой костной ткани.
Из тыквенных семечек готовят целебные отвары на молоке или воде, которые используются при лечении бессонницы, стенокардии, циститах, гепатитах и других заболеваниях печени.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок с полным правом можно называть напитком молодости, так как входящие в его состав витамины А и Е помогают надолго сохранить кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы – крепкими, сильными и блестящими.
Незаменим тыквенный сок при лечении заболеваний печени. Норму этого напитка на день подскажет врач, но в среднем она составляет два-три стакана. Сок тыквы рекомендуется пить только свежевыжатым, делают это обычно примерно за полчаса до еды.
Разгрузочные дни на тыквенном соке способствуют коррекции веса тела. Еще его рекомендуется регулярно пить диабетикам, потому как он способствует снижению уровня сахара в крови.
Тыквенный сок оказывает реальную помощь и в решении различных косметических проблем: им смазывают ожоги, добиваясь скорейшего выздоровления, лечат угревые сыпи.
Польза тыквенного масла
Тыквенное масло способно стать верным стражем мужского здоровья. Его внутреннее применение сопровождается усилением кровообращения в органах малого таза и потому положительно сказывается на потенции.
Можно отметить и слабительное действие тыквенного масла – правда, оно не особо выражено, а вот его противовоспалительное действие более заметно. Как и тыквенный сок, тыквенное масло позволяет успешно справиться со многими косметическими недостатками. Если в теплое время года вас одолевает аллергия на цветочную пыльцу. смазывайте ноздри изнутри тыквенным маслом, и тогда чихать через каждые пять минут вам уже не придется.
P.S.: Конечно, польза тыквы просто огромна, и в рамках одной статьи написать обо всем просто невозможно. Но мы оставили место для ваших комментариев – напишите нам, пожалуйста, все, что вы думаете по этому поводу.
Серия сообщений “ЗДОРОВЬЕ”:Часть 1 – как улучшить зрение
Часть 2 – Зарядка для глаз. Упражнения для глаз
…
Часть 98 – полезно посмотреть
Часть 99 – Индийский метод лечения гипертонии йодом
Часть 100 – ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Продукты повышающие гемоглобин помогут скорректировать его недостаток. Мы собрали для вас список продуктов с высоким содержанием железа и веществами для его лучшего усвоения.
До применения особой диеты и корректировки рациона необходимо выяснить причины. И только после этого корректировать меню, работая не только над восстановлением количества железа, но и над устранением первопричины.
Недостаток гемоглобина в крови приводит к низкой усваиваемости кислорода и к кислородному голоданию. Это приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Организм старается ускорить кровоток, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Как проявляется?
- Частые головокружения
- Упадок сил и быстрое утомление
- Сонливость
- Бледность
- Синие губы
- Беспричинная отдышка
- Учащение сердечного ритма
- Судороги в ногах
При несбалансированности рациона помогут продукты повышающие гемоглобин. Основной элемент для него – железо. Оно должно в должном количестве присутствовать в меню и усваиваться. Для чего также необходимы
- витамины С, Е, В
- жирные кислоты омега3 и омега-6
- ненасыщенные кислоты
- йод
- медь
- сахар
В организме все взаимосвязано и для восстановления одного элемента необходимо подключить целый комплекс. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы для нормализации уровля железа и гемоглобина. Но не забывайте, что для настоящего восстановления и поддержания должного уровня необходимо правильное, сбалансированное питание, достаточное для обеспечения потребностей организма. Поэтому на ряду с курсом витаминов и минералов необходимы и следующие продукты.
Продукты повышающие гемоглобин с высоким содержанием железа
Надо предварительно отметить, что процент усваиваемости железа из продуктов животного и растительного происхождения разный. Поэтому чаще рекомендуют именно продукты животного происхождения. Итак, продукты повышающие гемоглобин. Норма железа около 18 мг для женщин и 10мг для мужчин в день.
Печень
Кроме повышенного содержания железа (6.9 мг) в ее состав входят витамины группы B, йод, медь. Данные представлены для говяжьей.
Мясо
Любое нежирное мясо содержит белки, аминокислоты, железо. Особенно полезны кролик и говядина, приготовленные в пароварке. Так эти продукты повышающие гемоглобин сохраняют большую полезность и легче перерабатываются.
Икра рыб входит в продукты повышающие гемоглобин не хуже мяса
Икра любой рыбы станет отличным заменителем мясных продуктов. В ней содержится до 11 мг железа, омега-3, витамины группы В, С, Е. Это настоящий клад для нашего организма. Прочем подходят не только красная и черная, но и икра трески, мойвы, – любая, которую найдете будет содержать максимум. Постоянное включение ее в меню позволяет достаточно быстро поправить количество железа и гемоглобина.
Палтус черный – лидер среди продуктов повышающих гемоглобин
Черный палтус содержит в 100гр 440% железа от суточной нормы. А еще огромную дозу витамина D, селена, почти все витамины группы В. 100гр продукта в 2-3 дня достаточно для нужного количества железа.
Халва
Настоящая подсолнечная халва содержит железа на несколько дней. Это один из самых железосодержащих растительных продуктов. Именно ее рекомендуют при низком гемоглобине. При выборе обращайте внимание на состав. Чем меньше в нем химии, тем лучше он скажется на общем состоянии. Учитывайте также, что одной халвы не достаточно для выравнивания уровня железа и гемоглобина. Кушать надо разнообразно.
Гречка
Среди круп – она наиболее подходит. Особенно зеленая. И без приготовления на огне. На ночь залейте ее теплой водой. К утру получается отличный завтрак! Железа в ней много, кальция, замедляющего уваиваемость железа – сравнительно мало. Другие крупы часто рекомендуют исключить из рациона или максимально снизить их количество на непродолжительное время.
Чечевица включена в продукты повышающие гемоглобин
Содержит до 12 мг железа, витамины В. С, Е, медь. Пару раз в неделю она станет неплохим гарниром. В ней содержится и большое количество растительного белка.
Морская капуста(ламинария)
Содержит до 16 мг железа. И это не все ее плюсы. Еще она имеет в своем составе йод, кобальт. кремний, цинк, вит. В, С, Е, РР, калий и др. Важный нюанс – лучше брать сушеную ламинарию и готовить из нее салатики. В масле и вкусном соусе она достаточно быстро размакает и становится мало отличима от консервированной покупной по вкусу. А вот полезных веществ в ней в разы больше сохраняется за счет отсутствия консервантов.
Какао
Приятная новость для сладкоежек. Тертое какао содержит до 14,7мг железа. Поэтому темный горький шоколад включается в продукты повышающие гемоглобин.
Морские продукты повышающие гемоглобин
Особенно подходят устрицы и мидии. В них до 9мг железа и огромное количество жирных кислот, йода. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и подходят как альтернатива мясу.
Продукты повышающие гемоглобин и усвояемость железа
Если причина низкого гемоглобина в неправильном рационе, помимо железосодержащих продуктов потребуются и блюда с достаточным количеством витаминов С, Е, В, омега 3 и 6. Именно они увеличивают усвояемость железа, чем и помогают повысить уровень гемоглобина. Ниже список наиболее подходящих.
Морковь, свекла, яблоки
Особенно полезны их соки. Витамины, содержащиеся в них позволяют кальцию и железу впитываться не мешая друг другу. Нормализация обмена веществ приводит в норму и гемоглобин. Конечно, вместе с употреблением и других, особенно железосодержащих наименований.
Орехи
Все кроме арахиса подходят как источник жирных кислот. Особенно выделяют в продукты повышающие гемоглобин грецкий орех и фисташки.
Сухофрукты
Источник витаминов и клетчатки круглый год. Конечно лучше употреблять высушенные собственноручно или выбирать с минимальным содержанием консервантов, красителей и других не полезных веществ. Они богаты клетчаткой.
Лимон, гранат, клубника, смородина, киви и др продукты повышающие гемоглобин
Все кислые фрукты и ягоды будут способствовать скорейшему усвоению железа. Кроме того, они разжижают кровь, укрепляют зрение и стенки сосудов. Помогают расщеплять жиры и обогащают витаминами.
Шиповник, зверобой, ромашка
Чай из шиповника – источник витамина С. Он укрепит иммунитет и наладит обменные процессы. Из зверобоя с ромашкой также готовится отвар. На 600 мл. китяпка по 3 ч.л. каждой травы. Получается витаминный напиток, который станет прекрасной заменой привычному чаю и кофе.
Что стоит исключить?
Мало включить продукты повышающие гемоглобин в меню. Также важно исключить те, что мешают его усвоению. Замедляют усвоение железа:
- молочные продукты
- крепкий чай и кофе
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта
Как еще повысить гемоглобин?
- Прогулки на свежем воздухе в любое время года,
- фитнес, спорт и любая физическая активность.
- не есть за 4 часа до сна.
Последнее поможет нормализовать обменные процессы и восстановить уровень гемоглобина.
От функционирования сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит здоровье и общее состояние организма.
Только в условиях здорового сердца, крепких сосудов, содержания в крови должного уровня необходимых для организма веществ можно говорить о здоровье и других систем, в том числе центральной и периферической нервной, моче-половой, иммунной, эндокринной и т. д.
Один из наиболее значимых показателей для здоровья человек — уровень гемоглобина в крови, диагностирующий возможность кровеносной системы доставлять в ткани и органы организма кислород.
Согласно исследованиям, орехи являются одними из самых важных продуктов для поддержания нормального состава крови и здоровья всей сердечно-сосудистой системы. А как они влияют конкретно на уровень гемоглобина? Смотрите в нашей статье.
Причины и симптомы низкого гемоглобина
При низком уровне гемоглобина в крови развивается анемия (малокровие) — состояние, при котором кислород поступает в органы и ткани в недостаточном количестве. Внешне анемия проявляется следующим образом:
- бледность кожных покровов;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со сном, сопряженные с хронической усталостью;
- потеря концентрации;
- скачки настроения и т.д.
По большому счету, причин развития анемии 3:
- анемия может являться симптомом какого-либо заболевания;
- анемия может быть последствием понесенных кровопотерь (перенесенные операции, менструации, донорство и т.д.);
- анемия вызвана дефицитом определенных питательных веществ в организме.
Наиболее часто встречается анемия, спровоцированная недостатком железа, который в свою очередь может быть обусловлен недостатком потребления, усвояемости или чрезмерной потери этого важнейшего вещества, участвующего в формировании эритроцитов, в структуру которых, в свою очередь, входят белки гемоглобина.
В этом случае обязательным условием выздоровления будет включение в рацион определенных групп продуктов, в числе которых, вне всякого сомнения, входят орехи. Какие же из них полезней всего?
Почему считается, что орехи поднимают его уровень?
Орехи — это один из ценнейших продуктов для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и других веществ, повышающих степень усвояемости гемоглобина и сохранения его в организме.
Вместе с тем польза орехов обусловлена не только благотворным влиянием на содержание уровня гемоглобина в крови, но и тем, что они оказывают уникальное укрепляющее действие и на другие системы организма.
Поскольку все органы, ткани и системы человеческого организма неразрывно связаны между собой, невозможно обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем при общем нездоровом состоянии организма.
Рассмотрим самые полезные орехи, оказывающие положительное влияние на состояние сердца, сосудов, а также уровень гемоглобина при низком его уровне и даже повышенном.
Топ 7 наиболее полезных видов
Не все орехи оказывают одинаковое воздействие на организм. Перечислим и опишем действие орехов и семян, наиболее благотворно воздействующих на уровень содержания гемоглобина в крови:
- Грецкие орехи — рекордсмен по содержанию железа и калорийности среди всех орехов. Содержащиеся в его составе витамины групп А, В1, В2, В6, В12, Е, Омега-3, фосфор, цинк и марганец способствуют улучшению мозговой деятельности и укрепляют половую систему, а также предотвращают развитие различного рода образований и способствуют укреплению скелета и позвоночника.
- Фисташки — способствуют, помимо повышения уровня гемоглобина, укреплению сосудистых стенок, успокаивают сердцебиение, способствуют борьбе организма с заболеваниями органов дыхательной системы.
- Арахис — предотвращает развитие атеросклероза за счет очищения стенок сосудов, повышает гемоглобин в крови, ведет к стимуляции роста и укреплению костей.
- Миндаль — кроме поднятия уровня гемоглобина, оказывает на организм общеукрепляющее действие и ведет к генерации серотонина (гармон, способствующий хорошему настроению и активности).
- Кешью — так же, как и другие перечисленные орехи, оказывает благотворное влияние на усвоение гемоглобина в крови, а кроме того, этот орех особенно полезен для мужчин, поскольку за счет его потребления значительно улучшается качество семенной жидкости.
- Тыквенные семечки — не совсем орех, но заслуживает упоминания именно в этом ряду. Тыквенные семечки крайне благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, волос, препятствуют развитию различных образований.
- Фундук — орех, оказывающий крайне благотворное влияние на иммунную, эндокринную, половую, сердечно-сосудистую, кровеносную систему.
Рецепты лечебных смесей на их основе
Орехи можно потреблять по-разному: в качестве самостоятельного блюда или комбинируя с другими продуктами, также оказывающими благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем и уровень содержания гемоглобина в крови.
1. Паса Амосова
Готовится такая смесь очень просто. Действовать нужно следующим образом:
- взять 100 грамм орехов (лучше всего подойдут грецкие, кешью и фундук);
- взять 200 грамм сухофруктов (обязательно потребуется курага, чернослив, рекомендуется также добавить финики и изюм);
- пропустить смесь через мясорубку;
- добавить мед и закатать в банку;
- убрать в холодильник.
Подробный рецепт приготовления пасты Амосова с фото смотрите в отдельной статье.
Есть такую смесь можно в неограниченных количествах, но благотворный эффект на уровень гемоглобина достигается при условии потребления 1 чайной ложки смеси три раза в день. В нее также можно добавить ядро абрикосовых семечек — продаются на рынке в соленом виде. Этот полезный продукт привнесет необычную нотку во вкус.
2. Смесь с гречкой
Для приготовления гречки с медом и грецкими орехами также не потребуется много труда.
- Сначала отваривается гречка (разваристым способом).
- К ней, в холодном или теплом виде, добавляется мед и грецкие орехи, предварительно пропущенные через мясорубку.
- Что касается пропорций, то они целиком и полностью зависят от индивидуальных предпочтений и пожеланий: кому-то по вкусу придется каша с добавлением незначительного количества орехов и меда, кто-то предпочтет разбавить ее орехами в пропорции 1/2.
Прелесть этого блюда в сочетании трех продуктов, оказывающих очень благотворное влияние на укрепление сердечной мышцы, сосудов, улучшение кровотока, кровотворения, предотвращения атеросклероза.
Таким образом, включение в рацион орехов способно ощутимо и безболезненно скорректировать уровень гемоглобина, поддержать его на приемлемой для здоровья отметке, а также в целом способствовать укреплению сердечно-сосудистой, кровеносной и других систем человеческого организма.
Другие важные рекомендации
В то же время рацион должен содержать и другие группы продуктов, среди которых, прежде всего, стоит отметить следующие:
- свежие сезонные фрукты — яблоки, манго, бананы, фейхоа, цитрусовые, ананасы, красный виноград;
- овощи — свекла, помидоры, репа, тыква, кабачки;
- зелень, салаты;
- каши — гречневую, рисовую, пшенную, овсяную;
- масла — льняное, оливковое, кунжутное;
- печень — печень трески, свиная, говяжья, куриная и индюшачья.
В целом свой рацион необходимо формировать с учетом индивидуальных особенностей организма и в соответствии с рекомендациям наблюдающего врача-терапевта. В некоторых случаях целесообразно включить рацион в ограниченной дозировке и лечебных целях красное сухое вино, коньяк и черный натуральный кофе.
Кроме того, для здоровья всего организма крайне важно вести здоровый образ жизни. По большому счету в основе этого понятия лежат не такие уж и сложные вещи:
- постараться выбирать жилье в месте с чистой экологией;
- избавиться от привычки нервничать по любому поводу и испытывать стресс;
- соблюдать режим сна;
- пить достаточное количество чистой воды;
- отказаться от вредных привычек;
- уделять время прогулкам на свежем воздухе и занятию спортом.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Только комплексный и ответственный подход к собственной жизни способен обеспечить здоровье и долголетие.