У беременной гемоглобин 109

У беременной гемоглобин 109 thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.

Гемоглобин при беременности

Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.

Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.

Норма гемоглобина

В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий  – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.

Классификация анемий

По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:

  • анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
  • средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
  • тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.

Причины возникновение анемии

  1. Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
  2. Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию. 
  3. Гематологические причины в виде апластической анемии.
  4. Аутоиммунные процессы в организме.
  5. Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
  6. Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
  7. Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
  8. Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
  9. Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Ощущение общей слабости, утомляемости.
  2. Нехарактерная бледность кожных покровов.
  3. Появление головокружения вплоть до потери сознания.
  4. Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
  5. Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.

Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.

Диагностика

Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.

Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.

Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.

Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.

Лечение: как повысить уровень гемоглобина

Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.

Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка

  • говядина, телятина;
  • печень;
  • язык;
  • яйца, творог;
  • рыба;
  • бобовые, зелень.

Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии. 

Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.

Снижение уровня гемоглобина –  довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.

Фото: Depositphotos

Источник

Каким должен быть гемоглобин у беременных в 3 триместре?

Последний период вынашивания малыша является очень важным. В это время будущая мама обязательно должна очень внимательно следить за своим самочувствием и изменением в анализах. Одним из важнейших показателей является гемоглобин.

У беременной гемоглобин 109

Для чего определяется?

До рождения малыш получается все растворимые вещества, нужные для того, чтобы он полноценно развивался, через кровь. Своеобразным переносчиком их и является гемоглобин.

В основе его строения — белковые молекулы и гемовое железо. Именно такая комбинация и позволяет переносить все необходимые вещества в организм малыша.

К 3 триместру беременности ребенок уже достаточно вырос и занимает много места в мамином животике. Все его системы органов продолжают развиваться и дифференцироваться. Это приводит к тому, что потребность в питательных веществах существенно возрастает.

У беременной гемоглобин 109

Снижение этого белкового вещества в крови совсем не является следствием какой-то патологии. После рождения малыша уровень гемоглобина постепенно нормализуется.

К началу 3 триместра происходит физиологическое «разжижение» крови. Это придумано природой для того, чтобы питательные вещества легче проникали к развивающемуся малышу.

Всем беременным врачи в завершающем периоде беременности назначают общий анализ крови. С помощью этого теста можно определить количество эритроцитов и гемоглобина. Снижение данных показателей является признаком анемического состояния. Такая патология является неблагоприятной как для мамочки, так и ее малыша.

У беременной гемоглобин 109

Нормы

В популяции нормальные значения данного вещества в крови составляют от 120 до 140 г/литр. Во время беременности они существенно изменяются. Эта особенность во многом обусловлена тем, что кровоток матери все 9 месяцев обеспечивает не только свои потребности, но и организм малыша всеми необходимыми для него веществами.

В разные недели беременности референтные значения гемоглобина в крови немного отличаются. Для того чтобы легко выявить признаки различных нарушений, врачи используют специальную таблицу. Она представлена ниже:

Анализируя приведенные значения, можно заметить, что снижение менее 110 г/литр является уже нежелательным. Важно отметить, что не у всех будущих мам гемоглобин изменяется. У некоторых женщин в третьем триместре он может и увеличиться. В такой ситуации требуется обязательно следить за тем, чтобы его значения не превышали максимально допустимые значения.

У беременной гемоглобин 109

О чем свидетельствуют изменения?

В третьем триместре беременности изменение концентрации гемоглобина в крови встречается достаточно часто. К снижению или повышению его уровня приводят разные причины.

Повышение концентрации в крови

К третьему триместру беременности уровень гемоглобина в крови не должен превышать 140 г/литр. Если этот показатель изменяется, это может быть свидетельством наличия у будущей мамы каких-либо патологий внутренних органов.

Довольно часто к такой ситуации приводят различные желудочно-кишечные заболевания, дефицитные состояния витаминов группы В, а также при некоторых тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы.

У беременной гемоглобин 109

Превышение данного показателя выше нормы является крайне неблагоприятным признаком. Оно может привести к усилению тромбообразования. Появление мелких тромбов в системе маточно-плацентарного кровотока является крайне опасным.

Они могут перекрыть просвет кровеносного сосуда, что приведет к расстройствам питания плода. Если данная патология протекает достаточно долго, то это будет способствовать развитию гипоксического состояния малыша.

Перед родами данное состояние может быть крайне неблагоприятным. Риск преждевременных родов при этом возрастает в несколько раз. В некоторых случаях врачи даже прибегнут к назначению кесарева сечения.

У беременной гемоглобин 109

Снижение концентрации в крови

Чем больше срок беременности, тем ниже, как правило, уровень гемоглобина в крови. Лишь к самым последним неделям внутриутробного развития плода этот показатель постепенно повышается.

Если будущая мамочка вынашивает одновременно несколько малышей, то концентрация в крови данного вещества существенно снижается. Также к выраженному снижению гемоглобина может привести вынашивание слишком крупного малыша.

Женщины, которые практикуют вегетарианство, находятся в зоне высокого риска по развитию у них дефицита данного вещества в крови. Обедненность рациона гемовым железом приводит к тому, что постепенно развивается анемическое состояние.

У беременной гемоглобин 109

В первые месяцы вынашивания малыша оно может быть и не выражено значительно. К 3 триместру нарушения начинают усиливаться.

Если уровень гемоглобина составляет уже 105-109 г/литр, требуется обязательный контроль за данным клиническим показателем непосредственно до родов.

В таком случае врачи обязательно порекомендуют будущей маме тщательно контролировать свое питание. Для того чтобы нормализовать данный показатель, часто требуется просто дополнительное включение в свой рацион продуктов питания, содержащих железо.

У беременной гемоглобин 109

У беременной гемоглобин 109

В некоторых случаях у женщин, которые вынашивают нескольких малышей одновременно, уровень гемоглобина может снижаться до 99-100 г/литр. В такой ситуации требуется тщательный контроль за состоянием течения беременности, а также соблюдение рекомендаций, которые составит врач для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Будущая мамочка может совсем не чувствовать анемии. Обычно женщины «списывают» все появляющиеся у них неблагоприятные симптомы на усталость и большой срок беременности.

Если будущая мама стала очень быстро уставать даже без совершения физической нагрузки или постоянно хочет спать в дневное время, то это может быть признаком легкого анемического состояния. В некоторых случаях данные неблагоприятные симптомы появляются у женщин уже при снижении показателя до 100-104 г/литр.

У беременной гемоглобин 109

У беременной гемоглобин 109

Анемическое состояние можно заподозрить, однако для его верификации требуется обязательное проведение анализа. Сдать кровь можно в любом медицинском учреждении — как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Результат анализа готов, как правило, уже через пару часов. После проведенного лабораторного теста следует обязательно проконсультироваться с врачом.

При более выраженном анемическом состоянии у будущей мамы могут начаться сильные приступы головокружения. В некоторых случаях она даже может потерять сознание. Для того чтобы этого избежать, доктор предложит женщине госпитализироваться. Во время нахождения в стационаре будущей маме будет проведено интенсивное лечение, которое поможет нормализовать уровень гемоглобина в ее организме.

У беременной гемоглобин 109

Какие мероприятия проводятся при изменении показателя?

Уже с самых первых недель вынашивания малыша будущей маме следует обязательно контролировать показатели общего анализа крови. Такой тщательный контроль позволит предупредить развитие опасных состояний, которые могут нанести сильный вред как ей, так и ее ребенку. 3 триместр беременности при этом совсем не является исключением.

Для того чтобы показатели кровотока оставались в норме в завершающем периоде вынашивания малыша, будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом. Она регулярно должна употреблять железосодержащие продукты. Очень важно, чтобы их количество в дневном рационе не должно быть менее 1-2 порций в сутки.

На выбор лечебной тактики для устранения дефицита гемоглобина влияет достаточно много разных факторов. Для этого оценивается исходное состояние женщины, сколько малышей она вынашивает во время беременности, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.

У беременной гемоглобин 109

При анемическом состоянии легкой степени выраженности доктор назначит будущей мамочке лишь диетотерапию. Важно отметить, что соблюдать эту рекомендацию женщина должна до самых родов.

Для нормализации гемоглобина в кровотоке нужно достаточно много времени. За пару дней компенсации не добиться.

Для поднятия данного вещества в крови будущей маме следует употреблять постное мясо. Оптимальный выбор — телятина или говядина, дичь, курица. Дополнять прием следует овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Это вещество улучшает всасываемость гемового железа.

У беременной гемоглобин 109

У беременной гемоглобин 109

Аскорбиновая кислота в достаточном количестве также содержится в различных фруктах. Употребление фруктовых и ягодных соков станет отличным дополнением ежедневного меню женщины, у которой есть проблемы с гемоглобином в крови во время беременности.

Если дефицит этого белкового вещества в организме выражен существенно, врач назначит будущей маме различные железосодержащие препараты. Употребляются они длительно и регулярно.

В течение употребления данных средств обязательно должен контролироваться уровень гемоглобина. При эффективной терапии он начнет постепенно повышаться. К наиболее популярным лекарственным средствам, назначаемым при данном состоянии, относятся «Феррум-Лек», «Тотема», «Сорбифер» и многие другие.

У беременной гемоглобин 109

У беременной гемоглобин 109

Если у женщины есть заболевания желудка или кишечника, не допускающие нормального всасывания феррума в кровь, то в такой ситуации железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций.

При введении их в организм могут наблюдаться различные местные побочные эффекты. Обычно они возникают в местах, куда вводится лекарство, и называются инфильтратами. Для того чтобы уменьшить вероятность их появления, следует очень правильно соблюдать технику постановки инъекции.

У беременной гемоглобин 109

После рождения ребенка у женщины также обязательно определяется концентрация гемоглобина в крови. Если женщина рожает малыша самостоятельно, то риск развития у нее анемического состояния в первую неделю после родов довольно высокий.

К этому приводит кровопотеря при рождении малыша. Уже по истечению нескольких месяцев уровень гемоглобина у здоровой женщины должен полностью прийти в норму. Если такая компенсация не наступила, то мамочка должна обязательно отправиться на консультацию к терапевту.

О том, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник