У гемоглобина есть а у инсулина нет

Хочу обсудить важную тему, так как она напрямую относится, к тематике моего блога.

Эта статья во многом отвечает на вопросы.

1. Почему я не могу похудеть, соблюдая низкокалорийную диету?

2. Почему меня мучает слабость и сонливость? Днем все время хочется спать.

3. Что делать с темной кожей на теле, почему кожа темнеет?

4. Почему я постоянно голодная?

5. Анемия меня одолела, почему? Препараты не помогают.

Как проверяют наличие диабета в поликлиниках?

Приходит пациент и сдает кровь на глюкозу и причем натощак и все.

По крайней мере почти всегда – это все. Но значит ли, что у вас нет диабета, если уровень глюкозы в крови на голодный желудок в пределах нормы? Нет и еще раз нет. Если вас мучают вопросы, которые изложены выше, а после прочтения текста до конца волнение усилится, то обязательно сдайте тест на инсулинорезистентность.

Важно лечить болезнь тогда, когда ее можно вылечить, потом будет поздно, все мы знаем к чему может привести диабет.

Как влияет диабет на нашу красоту?

На самом деле диабет или преддиабет (та самая инсулинорезистентность) в значительной степени влияют на внешность.

1. Темные круги под глазами и усталый изможденный вид – признак гликации гемоглобина. К таким признакам можно отнести и анемию, а также слабость. Простыми словами сахар в крови портит свойства гемоглобина. Анализ на гликированный гемоглобин также является более информативным и точным, чем анализ на уровень глюкозы в крови натощак. Обратите внимание на мое фото, я не знала как замазать и спрятать темные круги под глазами, у меня были низкими гемоглобин и ферритин (запас железа).

2. Темная кожа в зоне паха, подмышек, подбородка, шеи также свидетельствует о высокой инсулинорезистентности. Это весомый аргумент обратиться к грамотному эндокринологу и попытаться предупредить болезнь. ( в моем случае кожа была темнее в подмышечной области, сейчас все прошло само).

Добавлю примечание, что признаком преддиабета может быть также рост папиллом на теле.

диета основанная на продуктах с низкими ии и ги поможет остановить рост папиллом и часто устранить небольшие уже имеющиеся

3. Низкокалорийная диета не помогает

Если вы не худеете или даже набираете вес на правильном питании (условно правильном, популяризированным в инстаграм и тд), значит пора к эндокринологу. Калорийность – это условное понятие и я с ним вообще не согласна, как и тысячи грамотных врачей. Вес может расти из – за неадекватной реакции организма на продукты со средними или высокими гликемическим и инсулиновыми индексами (про инсулиновый индекс вообще мало кто знает). Это продукты, которые вызывают повышенную выработку сахара в крови и инсулина, что позже и приводит к диабету. Кто – то может есть наполеон на завтрак и худеть, но если инсулинорезистентность повышена, то и лизнуть сахарную пудру с булки достаточно, чтобы запустить неблагоприятный процесс.

4. Сонливость

Какая цель у организма? Поел и поспал. Если употребляете в пищу много сахара, в том числе скрытого, то сонливость вам обеспечена. Зачем организму энергия? Искать еду не нужно, он получил все, что хотел.

5. Сухая кожа и зуд – хватит замазывать проблему кремом. Чаще всего при повышенной инсулинорезистентности кожа на теле становится сухой и раздраженной, это может быть и признаком гипотериоза, часто у людей с повышенной инсулинорезистентностью находят и гипотериоз. Кожа лица страдает еще больше, лицо становится рыхлым, поры расширенными, цвет лица серым и болезненным, при этом на щеках может начаться покраснение или даже купероз.

Как видите инсулинорезистентность – это важный показатель здоровья и красоты организма.

Сахар убивает нашу красоту, ведь гликации подвергается не только гемоглобин, но и коллаген. Сахар – это не просто сахар, он прячется, во многих продуктах и таит угрозу (фрукт равно конфета).

Обязательно изучите продукты и их гликемический и инсулиновый индексы. При подозрении на заболевание или развитие метаболического синдрома, обратитесь к врачу. Изучите статьи по ссылкам, они напрямую относятся к теме.

У меня к вам просьба, дорогие читатели. Суть моей просьбы с последней ссылке к этой статье.

Диета, которая спасет от инсулинорезистентности, кандиды и лишнего веса.

Источник

Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.

Статья касается диабетиков со вторым типом.

Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.

Признаки низкого гемоглобина.

При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:

– Головокружение.

– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.

– Мышечная слабость.

– Нарушение сна.

– Одышка.

– Нарушения в работе сердца.

– Плохая терморегуляция организма.

При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.

Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.

Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.

Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.

Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.

– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.

– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.

– При потере крови.

– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.

Методы лечения.

Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.

В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.

Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.

Питание при низком гемоглобине.

Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.

В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

На постоянной основе в рацион желательн включить:

– Куриную и говяжью печень.

– Говядину и телятину.

– Мясо индейки.

– Желтки куриных яиц.

– Мидии, кальмары и другие морепродукты.

– Горох, фасоль и прочие бобовые.

– Шпинат и петрушку.

– Кунжут.

– Семена тыквы и подсолнечника.

– Орехи грецкие.

– Сливы и абрикосы.

– Чернику и малину.

Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.

– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.

– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.

– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.

– Не пить алкогольные напитки, не курить.

– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

По теме:

Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.

Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?

Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.

Источник

Анализ на гликированный гемоглобин необходимо сдавать всем независимо от возрастной категории и пола. Он помогает определять диагностические критерии при диабете 1 или 2 типа. Анализ сдают в основном при диабете или подозрениях на его развитие.

анализ на гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин

Гемоглобин располагается в эритроцитах, переносящих молекулы кислорода до тканей и органов. Основная особенность гемоглобина – связь с глюкозой путем гликирования. Результат — образование гликозилированного гемоглобина.

Скорость гликации зависит от уровня показателей сахара. Степень гликации наблюдают 120 дней, поскольку это количество дней жизни эритроцитов. Идет оценка среднесуточного уровня на протяжении трех месяцев. После эритроциты медленно обновляются, и уровень показывается за последующий трехмесячный срок.

Норма и отклонения гликированного гемоглобина

Какой должен быть гемоглобин у здорового человека? Исследования показали, что значения нормы – 4-6 %. Гликированный гемоглобин норма и отклонения которого для всех одни,  должен вписываться в этот диапазон для людей в здоровом состоянии, вне зависимости от пола и возраста.

Патологией признаются любые значения, отклоняющиеся в большую или меньшую сторону от этого диапазона. Отклонения обычно требуют медицинского вмешательства.

Повышенный показатель

Превышение нормы гликозилированного гемоглобина информирует о превышении уровня глюкозы в течение длительного срока, но не всегда говорит о сахарном диабете. Если значение не выходит за 6,5 %, подозревают преддиабет.

Преддиабет появляется из-за увеличения уровня глюкозы натощак или нарушения толерантности к глюкозе. Сколько процентов характеризуют диабет? Если показатель более 6,5%, специалисты подозревают диагноз.

В настоящее время методов полного избавления от заболевания не выявлено. Диабет 1 типа характеризует что клетки, несущие ответственность за выработку инсулина, отсутствуют. Диабет 2 типа свидетельствует о непонимании организма, как применять инсулин.

Пониженный показатель

Пониженный показатель глюкозы (менее 4 %) иногда проявляется симптоматикой гипогликемии. Наиболее распространенная причина – новообразование в поджелудочной железе. Также низкий уровень появляется по следующим причинам:

  • Слишком большие дозы препаратов, снижающих сахар;
  • Долгое питание по низкоуглеводной диете;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Редко встречающиеся генетические болезни (непереносимость фруктозы, заболевание Форбса, заболевание Герса);
  • Надпочечниковая недостаточность.

Особенности анализа

Особенности анализа на гликозилированный гемоглобин:

  • Проведение анализа возможно вне зависимости от времени суток;
  • Анализ информативен, так как благодаря ему можно выявить диабет рано;
  • Повышенная скорость тестирования;
  • Возможность поставить окончательный диагноз;
  • Тестирование показывает, как больной диабетом наблюдал за показателями в последний трехмесячный срок;
  • Факторы, влияющие на достоверность – нервные потрясения и недавняя простуда.

Уровень сахара

Количество сахара в крови у здорового человека – 3,6 – 5,8 ммоль/л (65-105 мг/дл). Последствия отклонений выражаются в следующих симптомах:

  • Обморок, после – кома;
  • Слабость, постоянная усталость, темнота в глазах и расплывчатая видимость.

Аппарат для проверки на сахар

Для поддержания нормы сахара в крови у здорового человека, поджелудочная железа образует глюкагон и инсулин. Глюкагон — белок, образовывающий альфа-клетки. При пониженном уровне сахара, клетки печени и мышц получают информацию от глюкогена о необходимости активации глюкозы в форме глюкогена. Глюкоген получает глюкозу из различных источников для поддержки нормы сахара в крови у здорового человека.

За что отвечает инсулин?

Инсулин появляется с помощью поджелудочной железы. Он полезен жировым, мышечным клеткам, клеткам печени. У инсулина множество функций:

  • Информировать мышечные клетки и клетки печени об аккумулировании преобразованной глюкозы;
  • Вносить вклад в генерацию жира с помощью преобразования жирных кислот и глицерина;
  • Информировать о приостановлении выработки глюкозы путем глюконеогенеза;
  • Помогать мышечным клеткам и клеткам печени вырабатывать протеин из аминокислот.

Благодаря ему человек может без труда перерабатывать полезные вещества во время трапезы. Инсулин понижает глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты.

Норма лейкоцитов

Лейкоциты — бесцветные клетки в крови. Форма — кругловатая и неправильная. Размер – 6-20 мкм. Они выполняют защитную функцию, являясь значимой частью в иммунной системе. Ферменты ликвидируют посторонние вещества в организме. Они способны внедряться в пространство между клетками через стенки капилляров. При уничтожении чужеродных веществ защитные клетки становятся больше, после умирают. Это образует воспаления и появление огромного количества гноя.

Более достоверные показатели при сдаче анализа в состоянии голода

Норма лейкоцитов в крови напрямую зависит от возрастных критериев и личных характеристик – состояния нервной системы, утреннего или вечернего времени, состояния усталости, способности клеток к движению, состояния сытости. Норма для здорового человека – показатели:

  • До трехлетнего возраста: 6000 – 17000 на 1 мкл
  • 3-10 лет: 6000 – 11000 на 1 мкл
  • 10 лет и далее: 4000 – 9000 на 1 мкл

Разница с нормой лейкоцитов в крови в сторону увеличения бывает у представительниц женского пола после рождения малыша или во второй части вынашивания. Для более достоверных показателей нормального анализа крови здорового человека нужно выполнить следующие условия:

  • Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа;
  • Стоит прекратить усиленные физические нагрузки;
  • За 24 часа до сдачи не стоит принимать ванну и душ высокой температуры, посещать сауну или баню;
  • Переедать за сутки до похода к врачу не следует.

Желаем всем здоровья!

Оригинал статьи находится здесь.

Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.

Ещё вам будет интересно:

Источник

Часто пациенты с сахарным диабетом приходят к эндокринологам на прием с анализом крови на С-пептид и сообщают, что у них нет собственной секреции инсулина и им нужно вводить инсулин или, наоборот, что секреция есть и инсулин назначать не нужно, основываясь на результатах анализа. Но правильно ли это? Давайте разбираться.

Что такое С-пептид?

С-пептид – это часть проинсулина. Наш организм синтезирует проинсулин, который в дальнейшем распадается на инсулин и С-пептид. Следовательно, сколько в крови С-пептида, столько же должно быть и инсулина. Почему чаще смотрят С-пептид, а не сам инсулин? Все просто: С-пептид находится в крови дольше.

Но сахароснижающая терапия назначается, исходя из уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, а не уровня С-пептида. То есть, если на прием придет человек с гликированным гемоглобином 7,0%, и уровнем С-пептида ниже нормы, то вряд ли врачи будут назначать ему инсулин (если только не подозревают выявленный на ранней стадии сахарный диабет 1 типа или LADA). Или, наоборот, если придёт человек на терапии 2-мя или даже 3-мя сахароснижающими таблетированными препаратами в адекватных дозировках с гликированным 12% и уровнем С-пептида выше нормы, то, скорее всего, такому человеку порекомендуют инсулинотерапию. Почему? Потому что таблетированные сахароснижающие препараты не справляются с высоким уровнем глюкозы.

А как насчет дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и 2 типа, а также LADA?

В первую очередь, диагноз мы ставим, основываясь на истории заболевания, уровне глюкозы и жалобах, которые описывает человек. Например, диабет выявили 3 года назад в возрасте 55 лет, назначили таблетки, 2 года было все хорошо. А в течение последнего года уровень глюкозы около 16-20 ммоль/л, пациент отмечает, что лишнего веса у него никогда не было, но за последнее время он значимо похудел. По описанию видно, что у человека, скорее всего, LADA, а значит, нужен инсулин. Зачем в этом случае смотреть С-пептид? Разве только чтобы в медицинских документах указать, что помимо клинической картины у человека еще снижен и уровень С-пептида. А если С-пептид нормальный? То человеку все равно поставят LADA и назначат инсулин, так как нормальный уровень С-пептида не противоречит диагнозу.

Кстати, на фотографии к этой статье вы можете увидеть анализы пациента с LADA на фоновый и стимулированный С-пептид. Результаты анализа в пределах нормы. Человек при этом похудел, у него была сильная жажда, учащенное мочеиспускание и уровень глюкозы 25 ммоль/л. Впоследствии он сдал анализ на антитела к GAD и бета-клеткам поджелудочной железы, результаты оказались положительными: было подтверждено аутоиммунное поражение поджелудочной железы, то есть 1 тип сахарного диабета или LADA. А анализ на С-пептид на некоторое время ввел врачей в заблуждение, так как к инсулинотерапии пытались добавить таблетированные сахароснижающие препараты, конечно, без эффекта.

Нужно ли сдавать С-пептид для определения «резервов» поджелудочной железы?

Регулярно (раз в полгода или год) сдавать С-пептид также совершенно бессмысленно. Для оценки динамики резерва поджелудочной железы этот показатель не используется.

Учитывая все вышеописанное, нужно ли людям с сахарным диабетом знать свой уровень С-пептида? Мое мнение, что, в подавляющем большинстве случаев, нет.

Диета при диабете. Какие анализы сдавать при диабете

Глюкоза, сахар, диабет. Нет в природе человека, который не знал бы этих слов. Диабета боятся все, поэтому анализ крови “на сахар”, как правило, сдают часто и охотно. Доктор Антон Родионов расшифровывает анализы крови, по которым ставят диагноз “сахарный диабет”, рассказывает, что такое преддиабет и какую надо соблюдать диету при диабете.

Действительно, наряду с холестерином кровь на сахар можно и нужно сдавать “на всякий случай” даже детям. Не надо думать, что диабет — болезнь взрослых. У подростков с ожирением сахарный диабет 2-го типа выявляют довольно регулярно — это расплата за сутки сидения за компьютером с чипсами и кока-колой, за бутерброды на бегу.

Но самое главное и самое неприятное — это то, что сахарный диабет 2-го типа в дебюте не имеет никаких симптомов. В первые месяцы, а иногда и годы болезни, пока уровень сахара еще не “зашкаливает”, у больного не будет ни жажды, ни учащенного мочеиспускания, ни нарушения зрения, но заболевание уже начинает разрушать ткани.

Сахарным диабетом называют два совершенно разных заболевания. Диабет 1-го типа — это аутоиммунное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которое требует пожизненной заместительной терапии инсулином.

Диабет 2-го типа — это болезнь, в основе которой лежит снижение чувствительности тканей к инсулину. Чаще всего, когда говорят о диабете у взрослых, имеют в виду именно сахарный диабет 2-го типа. О нем мы и будем говорить.

Анализ крови на сахар: норма и преддиабет

Итак, мы получили анализ крови. Нормальный уровень глюкозы натощак — не выше 5,6 ммоль/л. Пороговое значение для диагностики сахарного диабета — от 7,0 ммоль/л и выше. А что между ними?

ПоказателиНорма* (целевые значения)Гипергликемия натощакСахарный диабет
Глюкоза натощак, ммоль/л3,5-5,55,6-6,9≥7,0
Глюкоза (через 2 часа после углеводной нагрузки), ммоль/л30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;

  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.
  • И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

    • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
    • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
    • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
    • “Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть”. Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

    Сахарный диабет: какие анализы сдавать

    Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и “посидеть на диете”.

    Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

    Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

    Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

    Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают “гликозилированный гемоглобин”, или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

    Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля “засахаренных эритроцитов”.

    Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

    При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

    При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

    Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

    Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

    При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

    Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

    Влияние сладкого на гемоглобин

    Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

    Можно ли при низком уровне?

    Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

    Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

    Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

    Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

    В случае с сахаром все еще хуже:

    1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
    2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
    3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
    4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
    5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

    Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

    Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

    Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

    • мед и горький или темный шоколад;
    • свеклу и морковь;
    • арбуз и дыню;
    • яблоки и груши;
    • виноград и абрикосы;
    • курагу, инжир, изюм и чернослив.

    Можно ли при повышенном уровне?

    Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

    В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

    Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

    1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
    2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
    3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
    4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

    Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

    Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

    7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

    Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

    1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
    2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
    3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
    4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
    5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
    6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
    7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

    Безопасная дневная норма

    Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

    Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

    В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

    Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

    То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

    Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

    А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

    No related posts.

    No related posts.

    Источник