У меня анемия с детства
Комплекс исследований для диагностики железодефицитной анемии направлен на выявление причин и условий возникновения данного патологического состояния.
Чем опасна железодефицитная анемия?
Недостаток железа в крови особенно опасен в детстве, когда закладываются основы физического и психического здоровья ребенка.
Чем опасен дефицит железа?
«Детский феррогематоген» может стать дополнительным источником железа для организма.
Узнать больше…
«Детский феррогематоген» — БАД, созданный с целью профилактики железодефицитных состояний у детей и подростков.
Узнать стоимость…
Анемия — или пониженный уровень гемоглобина в крови — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается достаточно часто. Во всем мире около 2 миллиардов людей страдает от анемии. Причем чаще всего симптом диагностируется у детей. По данным ВОЗ, анемия в той или иной степени присутствует у 47,4% дошкольников и у 25,4% детей школьного возраста. Насколько анемия опасна, из-за чего она возникает и как с ней бороться?
Пару слов о детской анемии
Анемией называют понижение уровня гемоглобина и, как следствие, снижение количества эритроцитов — клеток крови, которые переносят гемоглобин.
Гемоглобин — это крайне важный железосодержащий белок, его задача — транспортировка кислорода к органам и тканям организма. При нехватке гемоглобина весь организм испытывает кислородное голодание. Именно поэтому симптомы анемии у детей так разнообразны.
Нормальный уровень гемоглобина у детей отличается от показателей взрослых. У младенцев в первые дни жизни норма гемоглобина составляет 180–240 г/л, у детей до полугода — 115–175 г/л, от полугода до 5 лет — 110–140 г/л, с 5 до 12 лет — 110–145 г/л, с 12 до 15 лет — 115–150 г/л.
Очень часто анализы выявляют признаки железодефицитной анемии у детей. Причина столь широкой распространенности этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей еще не отлажен и на него могут повлиять даже самые, казалось бы, малозначительные факторы. Другая причина анемии у детей — быстрый рост, что требует большого количества питательных веществ.
Железодефицитная анемия отнюдь не безобидна. У детей, страдающих данной патологией, плохой аппетит и слабый иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Такие дети малоактивны, они медленно набирают вес. Кроме того, при железодефицитной анемии дети часто бывают раздражительными и плаксивыми.
Причины состояния
Почему возникает анемия у детей? Вот самые распространенные причины:
- У новорожденных анемия может возникнуть из-за проблем во время беременности — кровотечений, отслойки плаценты, угрозы выкидыша, инфекционных болезней у матери. Особенно опасен период с 28-ой по 32-ую неделю. Анемия у будущей мамы — также существенный фактор риска. Нередко анемия диагностируется у детей, появившихся на свет раньше срока, а также при многоплодной беременности.
- Неправильное, несбалансированное или однообразное питание в любом возрасте — частая причина анемии. При погрешностях в питании в организм не поступает достаточное количество железа и витаминов, необходимых для его всасывания — в первую очередь витаминов С и В12.
- Анемия нередко вызывается регулярными кровотечениями.
- Аллергии, экссудативный диатез и нейродермит иногда могут приводить к железодефицитной анемии.
- Инфекционные заболевания (туберкулез, пиелонефрит и т.д.), глистные инвазии и микозы приводят к нарушению всасывания железа — ребенок может получать его в достаточном количестве, но микроэлемент попросту не усваивается.
Признаки анемии у детей
Чтобы точно диагностировать анемию, нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Но существуют признаки, позволяющие предположить нехватку железа:
- Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы — тусклыми и ломкими, в уголках рта возникают незаживающие язвочки. В запущенных случаях на ладонях и ступнях могут появиться трещинки.
- Поскольку дефицит железа вызывает снижение иммунитета, дети с железодефицитной анемией часто простужаются и «подхватывают» желудочно-кишечные инфекции.
- Вялость, сонливость, плаксивость и раздражительность, плохой сон и быстрая утомляемость — типичные признаки анемии у детей.
- Железодефицитная анемия у детей сказывается и на работе пищеварительной системы. Нехватка железа может проявляться тошнотой и рвотой, диареей или запорами, пониженным аппетитом. Некоторые родители отмечают, что при железодефицитной анемии дети иногда пытаются жевать известку, мел или землю.
- Давление при анемии обычно пониженное, отмечаются тахикардия и одышка, иногда ребенок падает в обморок.
- Дети с анемией нередко жалуются на головную боль, головокружения, шум в ушах.
Если у вашего ребенка наблюдаются похожие симптомы, не откладывайте визит к врачу. Диагностировать анемию легко, прогноз при правильно подобранном лечении также благоприятный. Но вот последствия запущенной железодефицитной анемии весьма серьезны.
Полезная информация
Суточная потребность в железе составляет 10–30 мг. Большинство современных горожан получают с пищей всего 1–3 мг железа — то есть около 10% от нормы.
Диагностика
Если вам кажется, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, немедленно обращайтесь к врачу-педиатру. Он даст направление на анализы и, возможно, отправит к более узкому специалисту — гематологу.
Основной метод диагностики анемии у детей — лабораторные исследования, в частности — общий анализ крови. На наличие железодефицитной анемии могут указывать такие параметры, как пониженное содержание гемоглобина (нижний предел зависит от возраста ребенка), малое количество эритроцитов, а также понижение цветового показателя до 0,85 или ниже.
Для уточнения диагноза назначают и биохимический анализ крови. Помимо прочего, он показывает уровень ферритина (чем он ниже, тем дольше организм испытывает недостаток железа) и концентрацию сывороточного железа. Если оба эти параметра ниже нормы, железодефицитная анемия более чем вероятна. На тот же диагноз указывают повышение концентрации эритропоэтина и высокая железосвязывающая способность сыворотки крови.
В некоторых случаях требуется анализ кала — его проверяют на наличие эритроцитов (примеси крови).
Лечение анемии у детей
Как у детей раннего возраста, так и у школьников лечение анемии должно иметь комплексный характер. И самая важная его часть — пересмотр диеты и распорядка дня.
Необходимо организовать день ребенка так, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и играл в подвижные игры — умеренная физическая нагрузка крайне важна, так как она улучшает снабжение тканей кислородом. При этом важно следить и за тем, чтобы ребенок всегда ложился спать и просыпался в одно и то же время, так как недосып плохо сказывается на самочувствии детей с анемией.
Диета при анемии должна содержать большое количество продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо и субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив). Также необходимо пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (болгарский перец, цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, киви) и В12 (рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается.
Иногда имеет смысл принимать витаминные комплексы и биодобавки. К последним, кстати, относится столь любимый детьми гематоген.
При серьезной железодефицитной анемии врач назначит точно дозированные препараты железа.
Профилактика
Важная часть профилактики железодефицитной анемии у детей — регулярные осмотры у врача и исследования крови. Нехватка железа легко выявляется даже на самых ранних стадиях, когда ее проще всего устранить. Особого внимания требуют дети, родившиеся недоношенными или с дефицитом массы тела, а также дети матерей, страдавших анемией во время беременности.
Чтобы избежать развития анемии, нужно строго следить за питанием ребенка, включая в меню железосодержащие продукты, а также фрукты и овощи. Чем разнообразнее рацион, тем меньше шансов, что ребенок будет испытывать недостаток в том или ином витамине или минерале.
Столкнулись ли ваши дети с такой проблемой, как анемия или нет, в любом случае, для полноценного развития ребенка необходимо поощрять активные игры и физические нагрузки, даже если ради этого придется проявить строгость и ограничить доступ малыша к телевизору, игровым приставкам и интернету. Многим родителям мультфильмы или видеоигры кажутся простым способом занять ребенка, однако благодаря развитию технологий около 30% современных детей ведут малоподвижный образ жизни. Это чревато не только анемией, но и набором лишнего веса, замедлением физического развития, проблемами с позвоночником, зрением и кровообращением.
Однажды, когда мне было 10 лет, я сдавала анализ крови, чтобы узнать, почему меня “тошнит в машинах”. Помню, медсестра сказала, что кровь у меня отличная. Так я и думала, что кровь у меня образцовая.
Думала ровно до тех пор, пока в 17 лет мне не пришлось снова сдавать анализ крови (уже и не вспомню, для чего), и выяснилось, что у меня ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. О-оу, для меня это было каким-то шоком. Как так? У меня образцовая кровь, медсестра говорила, что о лучшей крови и мечтать нельзя! Какая ещё анемия, что значит “пониженный гемоглобин”?!…
В общем, так и живу уже почти 7 лет с железодефицитной анемией. Точнее, она неизбежно появляется, если я немного подзабиваю на рекомендации врача время от времени пропивать препараты железа (раз в 6 месяцев).
Сразу оговорюсь, что я ни в коем случае не буду тут учить, как лечить этот недуг. Всё, что написано ниже основано на моём ЛИЧНОМ опыте, и я настоятельно рекомендую не ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь на моей или любой другой статье из интернета, обязательно консультируйтесь с врачом. Статья носит ознакомительный характер.
Гематоген – у меня всегда с собой есть несколько штук. Жую сама, угощаю друзей 🙂
Анемия, что это такое? Вообще анемий много разных существует, я буду говорить о железодефицитной, это самый распространённый вид. Название “анемия” звучит жутковато, опасно, угрожающе, но на самом деле всё не так страшно – это пониженное содержание железа в клетках крови, этим недугом страдают очень многие девушки в разной степени. Пренебрегать этим тоже не стоит, потому что при пониженном гемоглобине (он напрямую связан с железом) клетки нашего организма получают недостаточно кислорода (кислородное голодание), поскольку именно эритроциты, в которых содержится гемоглобин, доставляют кислород к клеткам. Отсюда и симптомы у железодефицитной анемии носят гипоксический характер – слабость, головные боли и головокружение, выпадение волос, бледность кожи (даже с серым оттенком), сонливость, сниженная работоспособность, одышка и даже аритмия. В ятжёлых случаях бывают обмороки. Так что если вы у себя такие симптомы наблюдаете, обратитесь к врачу, провериться лишним не будет (подсказываю – терапевт). Примечательно, что иногда даже при нормальном гемоглобине, уровень железа понижен, но об этом чуть ниже.
Почему возникает железодефицитная анемия? Основные причины возникновения железодефицитной анемии – кровопотери (в т.ч. обильные и продолжительные менструации, по этой причине девушки чаще страдают этим недугом), недостаточное поступление железа с пищей, проблемы с усвоением железа организмом. Есть ещё одна причина – очень распространённая, между прочим – вообще непонятно почему.
Мне поплохело, что делать? Если подозреваете у себя железодефицитную анемию, обратитесь к терапевту или к любому лечащему врачу (даже на приёме у гинеколога можно высказать свои подозрения). Вам дадут направление на общий анализ крови, который в том числе отображает уровень гемоглобина в крови. А также обязательно просите направление на анализ сывороточного железа (железо в сыворотке), это отдельный анализ, кровь из вены. А также анализ на ферритин (он отображает запасы железа в организме в целом). Бывает так, что гемоглобин в норме или минимально понижен, а вот уровень железа или ферритина ниже плинтуса, у меня так было однажды. В принципе, этих анализов достаточно, чтобы получить более менее адекватную картину. Если уровень железа, ферритина и гемоглобина в норме – отлично, если нет – врач скажет, что делать. Так что всегда сдавайте 3 показателя, чтобы не проглядеть.
Так как мы с моей анемией вместе давно, я обхожусь без врачей. Просто раз в пол года хожу в “Хеликс” (лабораторная служба) и сдаю там все те же анализы без очередей, готовятся они очень быстро (быстрее, чем в обычной поликлинике), цены приемлемые, в общем-то. Есть ещё комплексные анализы на определение типа анемии, но это стоит делать в особых случаях.
Чем лечить? Сейчас огромное количество препаратов железа – французские, итальянские, немецкие, швейцарские… Цены тоже разные, вполне можно найти недорогой и действенный препарат – “Фенюльс”, например. Но так как мы все мы индивидуальны, одно средство может по-разному действовать на разных людях.
Я для себя выбрала французский препарат “Тотема”. Продаётся в пачках по 20 ампул, цена – чуть больше 500 рублей. Принимать нужно по две ампулы в день перед едой (за 20-30 минут). Курс 1-3 месяца, пусть лучше врач определит. Я, например, пью 3 пачки по 2 ампулы в день, и ещё одну пачку – по 1 ампуле в день. У меня вот такой курс раз в пол года.
Я этот препарат отлично переношу, а главное – действует (!!!) и очень быстро (а вот моя подруга с больным желудком не смогла его пить).
Этой весной, например, у меня две недели голова болела каждый день, совершенно не было сил и желания что-то делать, постоянно хотелось спать. Всего этого не было бы, если бы я пропила курс вовремя, но я не сдавала кровь и не пила железо год… В общем, все эти симптомы стали проходить уже через 5 дней, а через 10 дней я уже отлично себя чувствовала. Результат анализа тоже очень радовал – и уровень гемоглобина, и железа в сыворотке подтверждали моё самочувствие.
Мои ампулы легко и аккуратно ломаются (я использую салфетки), за многие годы приёма я ни разу не проглотила стекляшку (правда, обрезалась один раз, но я тот ещё, pardon, криворукий человек). Содержимое ампулы разводить лучше в каком-нибудь соке или морсе (пол стакана примерно). Идеально – апельсиновый или яблочный сок, клюквенный морс. Лучше – потому что в этих напитках содержится витамин С, который помогает усвоению железа. А так-то можно и просто с водой.
Единственный минус у конкретно этого лекарства – темнеет эмаль зубов. Но тут меня всегда выручают отбеливающие пасты, любимые у меня R.O.C.S. И пью я через трубочку (так меньше контакта с зубами) + полоскаю рот после приёма.
И, конечно, очень важно ни в коем случае не принимать препараты железа (вообще любые) с молочной продукцией. В молочке содержится кальций, который мешает усваиваться железу, а железо мешает усваиваться кальцию. Совместное употребление сводит пользу обоих почти к нулю. Вполне реально употреблять их раздельно. А также стоит разделять приёмы препаратов железа с употреблением чая и кофе, в которых содержатся вещества, мешающие усвоению железа.
Чтобы вы особо не заморачивались, я просто от себя рекомендую – любые железосодержащие препараты принимайте с фруктами, овощами, мясом и рыбой, крупами. А вот молочную продукцию, чай/кофе и яйца лучше не есть за 2 часа до приёма и не раньше, чем через 2 часа после. Это напрягает, но зато так эффект будет максимальным. Проверено!
Железо + смородиновый морс перед завтраком. Кроветворительная жидкость со вкусом тутти-фрутти и гвоздей 🙂
Гематоген. Анемия позволяет без зазрения совести есть такую сладкую вкуснятину как гематоген, все вы с ним знакомы с детства. Я с удивлением узнала, что многим он не нравится. Говорят, мол, у него привкус железа, привкус крови. Да ну вас! Вкусно, сладко, полезно, да ещё и с добавками разными бывает.
Он, конечно, не так безотказно помогает, как мои ампулы, но тоже свою лепту вносит, безусловно. Однако тоже не забывайте – если едите его с целью поднабрать железа, не совмещайте с чаем, кофе и молочкой (травяные чаи не в счёт).
Я гематоген люблю, поэтому у меня всегда он есть с собой. Так что если вам придётся когда-нибудь со мной где-нибудь гулять, можете смело попросить у меня гематогенку, с вероятностью 97% он у меня будет и я обязательно поделюсь 🙂
Рекомендую гематоген “Русский” в плитках 40 гр. Мне нравится классический вариант, с орешками, с мёдом и витамином С (по вкусу 1 в 1 классический, только упаковка другого цвета). В глазури уже ерунда какая-то. Есть ещё хороший ” с ежом”, там просто ёжик на упаковке, но в последнее время какой-то жёсткий он.
Так что у нас – страдающих железодефицитной анемией, есть особая прерогатива!
Поступление железа с пищей. Да, все слышали, что в гречке, гранатах, свёкле, яблоках, кураге содержится много железа. Яблоки даже темнеют на срезе – вон как много в них железа (оно окисляется, взаимодействуя с кислородом). Да, всё так, но загвоздка в том, что из растительной пищи наш организм усваивает всего 3% железа. ТРИ ПРОЦЕНТА усваивает, Карл! Это ничтожно мало и никак не покроет суточную потребность, мы же не съедаем 3 ведра гранатов на обед и ванную свёклы на ужин. В свою очередь, из мяса усваивается до 70%. Преимущественно богаты железом – телятина и говядина, баранина, печень (особенно куриная и свиная). Улучшить усвоение можно, включив в свой рацион витамин С. Так что вот, яблоки, конечно, действительно содержат много железа, но… В общем, я считаю, что если проблема есть, её лучше решать медикаментозно и просто поддерживать себя питанием с соответствующим рационом.
Помимо прочего. Помимо регулярного контроля гемоглобина и уровня железа, рекомендую спорт и хороший сон. Регулярные занятия спортом улучшают работу организма, ускоряют внутренние обменные процессы и просто улучшают самочувствие в целом проверено на себе!). Здоровый сон вообще отвечает за всё и его нехватка сказывается на всём, на кроветворении в том числе. Увы, в наших реалиях и того, и другого часто недостаёт (я не исключение, хотя спортом стараюсь заниматься регулярно).
В целом, это совсем не страшное заболевание, которое является почти нормой для многих девушек. Главное не запускать (а то при длительной гипоксии клеток можно чего похуже заработать). В своё время мне она – анемия – помогла законно прогулять много пар физкультуры в институте, также законно она отмазала меня от сдачи нормативов (тут ещё моя природная бледность помогла, а если ещё и глаза немного закатить, то вообще от всего освобождён). И вообще врач говорит, что с возрастом это может пройти.
В общем, если вы у себя заподозрили анемию – сходите к врачу или просто сдайте анализы, сами не лечитесь. Бесконтрольный приём препаратов железа чреват проблемами с почками (металл всё-таки) и разрушением зубов как минимум.
А я пойду съем гематоген! 😉