У меня гемоглобин 109
Гемоглобин 109 у женщины, чем грозит данное состояние? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит узнать, что такое гемоглобин, его роль в организме и какие показатели данного компонента крови у представительниц женского пола являются нормальными. Количество гемоглобина в крови считается одним из самых важных показателей, по которому можно смело говорить о состоянии здоровья пациента.
Роль гемоглобина и его нормальные показатели у женщин
Гемоглобин является основным компонентом эритроцитов, которые снабжают системы и внутренние органы кислородом. В свою очередь, уровень гемоглобина можно назвать важнейшим параметром общего анализа крови, на который обращают внимание не только врачи, но и пациенты. По этому показателю можно получить полноценную информацию о состоянии здоровья, а значительные отклонения от нормы свидетельствуют о различных неполадках со здоровьем. При пониженном количестве гемоглобина в организме, все органы и системы будут страдать от гипоксии (недостаток кислорода), что часто приводит к серьезным осложнениям.
Уровень гемоглобина в женском организме может повышаться и снижаться под влиянием изменения гормонального фона. Именно поэтому нужно знать и регулярно контролировать уровень данного белка. В норме концентрация гемоглобина зависит от возраста и пола пациента, поэтому у женщин эти показатели несколько отличаются от мужских.
Многие пациентки интересуются, если показатели гемоглобина 109 у женщины – что делать в данном случае. На самом деле, незначительное падение уровня гемоглобина до показателей 109-110 г/л нередко наблюдается во время ежемесячных кровотечений, что считается вполне нормальным явлением.
Также количество гемоглобина может понижаться до 109 г/л при гормональных изменениях, однако этот случай уже считается патологией, как первый симптом анемии, и требует врачебных рекомендаций.
Нормальные показатели у беременных
По иным значениям нормальных результатов оценивается концентрация гемоглобина у беременных. Важно: количество гемоглобина в 1 и 3 триместре не должно снижаться ниже отметки 110 г/л, а во втором триместре – не ниже 105 г/л. Верхний показатель этого элемента во время всего срока беременности должен быть менее 120 г/л.
Столь явная разница в значениях данного компонента крови у беременных и небеременных женщин объясняется тем, что в организме у будущей мамы активно происходят физиологические изменения. Поскольку в этот период происходит увеличение объема циркулирующей в организме крови более чем на 50%, то костному мозгу становится довольно трудно справляться со своей задачей и обеспечивать клетки внутренних органов гемоглобином в необходимом количестве. Также дополнительное количество железа требуется на формирование эмбриона, а также на выработку плаценты.
Именно поэтому низкое содержание гемоглобина у беременных практически всегда объясняется недостатком железа.
Чтобы этого не допустить, необходимо получать его из пищи в достаточном количестве:
- Во время беременности суточная доза железа, поступающего в организм должна составлять 15-18 мг.
- В остальное время поступление железа должно составлять 5-15 мг.
Женщинам, вынашивающим малыша, необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина, поскольку дефицит железа нередко ведет к кислородному голоданию (гипоксии), что грозит серьезными патологиями беременности.
Причины низкого гемоглобина
Малокровие у представительниц женского пола провоцируют разные причины, к которым относятся:
- Неправильное и нездоровое питание. Чтобы гемоглобин вырабатывался в необходимом количестве, в женский организм вместе с продуктами питания должно поступать определенное количество элементов железа. Главными источниками «кладези» этого вещества являются такие продукты, как мясо, печень и почки. Также железо содержится в продуктах растительного происхождения, однако в иной форме, усваиваемой организмом намного труднее. Именно поэтому вегетарианство, а также поддержание диет, в составе которых нет мяса, становятся самыми частыми причинами анемии. Кроме этого, снижение уровня гемоглобина может вызвать частое употребление продуктов, которые приостанавливают усвоение железа. К этим продуктам относятся чай, шоколад и кофе.
- Дефицит фолиевой кислоты, витамина С и В12. Нехватку данных элементов может спровоцировать неправильный рацион, в котором в недостаточном количестве присутствуют витамины и микроэлементы.
- Болезни органов пищеварения. Такие заболевания, как гастрит, язвы в ЖКТ, вызывают истончение слизистой, что приводит к ухудшению усвоения железа.
- Гипотиреоз. Такой гормон, как тироксин, обеспечивает всасывание важного для здоровья элемента в полости кишечника. В свою очередь, дефицит тироксина вызывает недостаток гемоглобина.
- Стрессовые ситуации. Снижение аппетита в результате стрессовых ситуаций приводит к уменьшенному поступлению железа вместе с пищей.
- Минимальная нагрузка на организм и активность. Активность является одним из факторов, который влияет на выработку эритроцитов. Если ток крови плохо двигается по организму, что возникает при малой физической подвижности, в мозг поступает сигнал о том, что кровяных телец в запасе более чем достаточно и их выработка пока не требуется.
Потеря крови также ведет к анемии.
Данное явление наблюдается:
- при маточном кровотечении в результате оперативного вмешательства или травм органа;
- в случае длительных менструациях, при которых происходит потеря большого количества крови;
- при постоянном донорстве.
Также потеря крови бывает и скрытой, к чему относятся: полипы, образующиеся на стенках толстого кишечника, развитие геморроя, образование язв в ЖКТ.
Симптомы пониженного уровня гемоглобина
Недостаток железа в организме вызывает самые неблагоприятные симптомы, которые сказываются на состоянии здоровья и внешнем виде женщины.
К этим симптомам относятся:
- сухая и зудящая кожа, иногда имеющая желтоватый оттенок;
- посинение губ или верхних частей ушей;
- «заеды» в уголках рта;
- ломкость и выпадение волос;
- истончение, ломкость и расслаивание ногтей;
- одутловатость лицевой части;
- головокружение;
- частая утомляемость;
- общая слабость и постоянная сонливость;
- навязчивое чувство беспокойства, депрессия;
- ухудшение памяти;
- гипотония;
- одышка в состоянии покоя;
- шум в ушах;
- тахикардия;
- нарушение координации;
- обморочное состояние;
- нарушение месячных;
- искажение обоняния – становятся привлекательными запахи мыла, ацетона и так далее;
- искажение вкуса – возникает желание есть песок, тесто и прочие «необычные» вещи.
Основная опасность пониженного количества гемоглобина у женщины заключается в ухудшенном поступлении кислорода к системам и тканям организма. На первой стадии болезни организм всеми силами старается справиться с гипоксией своими силами, обделяя данным химическим элементом зубы, ногти и волосы, считая их менее значимыми.
Но по мере возрастания дефицита кислорода в организме, испытывать его недостаток приходится уже всем внутренним органам, включая сердце и головной мозг.
Для того чтобы не допустить серьезных осложнений, любая женщина и девушка должна регулярно контролировать уровень гемоглобина, чтобы своевременно выявить его недостаток и принять меры к устранению.
При сдаче общего анализа крови далеко не каждый человек знает, каким должен быть нормальный уровень тех или иных показателей у мужчин и женщин. Не стоит недооценивать значение гемоглобина, поскольку слишком низкое или повышенное его содержание – тревожный признак. Женщинам рекомендуется с особым вниманием отнестись к результатам анализа крови, ведь гемоглобин напрямую влияет на детородную функцию.
Что показывает гемоглобин?
Гемоглобин – красноватый пигмент органического происхождения. В его составе содержится пептид – глобин и частицы, содержащие железо. Гемоглобин считается главным компонентом эритроцитов, за счет него обеспечивается клеточное дыхание в организме.
Когда в органы дыхания попадает кровяной поток, кислород вступает в связь с эритроцитами, формируется окисленный гемоглобин – оксигемоглобин. Кровь, получившая кислород, окрашивается в специфический алый оттенок и направляется по артериальным сосудам.
Окисленный гемоглобин постепенно отдает кислород, снабжая им клетки организма. Когда в русле не остается кислорода, кровь превращается в венозную. В такой кровяной жидкости присутствует карбоксигемоглобин. Когда проводится лабораторное исследование крови, выявляется общее количество гемоглобина в периферической крови.
Какие показатели считают нормой?
Чтобы определить количество гемоглобина, сдают пробу крови из пальца. У женщин уровень гемоглобина 112-140 г/л считается нормальным. На протяжении месячного цикла этот показатель меняется несколько раз – во время критических дней он падает. Это объясняется тем, что в менструальный период у всех взрослых женщин теряется примерно 20-30 миллиграмм железа.
Если женщина – профессиональная спортсменка, проживает в горах или курит, то норма для нее становится выше – до 160 г/л. Для будущих мам, вынашивающих детей, тоже имеется своя таблица.
В первом и третьем триместре нормальным будет гемоглобин 110 у женщин. Во втором триместре – гемоглобин 105. У женщины, вынашивающей ребенка, максимальный показатель должен быть не более 120 г/л.
Внимание! Снижение гемоглобина обусловлено тем, что пока в утробе развивается плод, у женщины постепенно возрастает объем кровяной жидкости. Поэтому уменьшается процентное содержание гемоглобина, а для роста ребенка требуется железо в большом количестве.
Норма гемоглобина у беременных
Рассуждать о конкретных нормах концентрации клеток гемоглобина у женщин, которые ждут детей, нужно с учетом количества недель и характера течения беременности.
До трехмесячного срока вынашивания плода показатели нормы практически такие же, как и у всех здоровых людей (гемоглобин 106-115 г/л). Когда наступает третий триместр, количество кровяной жидкости в материнском организме увеличивается в несколько раз, в связи с чем снижаются физиологические показатели. При этом здоровье матери и ее малыша не должно ухудшаться. Никаких признаков недостатка железа не возникает, пока гемоглобин не опустится ниже отметки 100 г/л.
Для постановки корректного диагноза может понадобиться комплексное дополнительное обследование беременной женщины. В этом случае определяется не только показатель гемоглобина вместе с концентрацией эритроцитов, но и содержание определенных витаминов, количество железа в сывороточном виде, способность сыворотки связывать железо, показатели ферритина и трансферрина.
При беременности уровень гемоглобина у женщин 108-114 грамм на литр считается нормальным. Этот показатель ниже, чем норма обычного человека в здоровом состоянии, поскольку в организме беременной происходит множество перемен.
Суточная доза железа для женщины в положении возрастает, она составляет 1.5-18 миллиграмм в день. В то время как другому человеку достаточно 1-13 миллиграмм данного микроэлемента. По этой причине врачи часто советуют будущим матерям внимательно следить за количеством гемоглобина в организме.
Низкий уровень негативным образом повлияет на здоровье беременной, и на развитие плода. Если содержание гемоглобина у женщины менее 111 г/л, то могут начаться роды раньше срока, либо задержится рост плода и формирование его органов. Здоровье новорожденного будет слабым, это может грозить тем, что уже годовалый малыш перенесет множество болезней.
Низкий показатель гемоглобина
Если в крови сокращается концентрация гемоглобина, такое состояние считается анемией. Предпосылок для ее развития много. Сюда относятся опасные хронические болезни, приводящие к обильным внутренним кровотечениям, язвенные патологии, недостаток важных витаминов, особенно В12 и фолиевой кислоты. Эти вещества нужны для вырабатывания кровяных клеток.
Сниженный гемоглобин может стать следствием потери большого количества крови, гипогликемии, гемолитической анемии. Нередко девушки, которые соблюдают строгие диеты, страдают от анемии, поскольку пищи в организм поступает мало, следовательно, и железа тоже не хватает. Гемоглобин 109 у женщины уже считается недостаточным, особенно когда наступает климакс.
Признаки малокровия
Среди первых симптомов анемии отмечают следующие:
- Кожа становится бледной и сухой,
- Губы синеют, на них появляются трещинки, ранки, которые долго заживают,
- Выпадают волосы, увеличивается их ломкость и сухость,
- Ногти ломаются и слоятся,
- Зубы желтеют, появляется кариес,
- Быстро наступает усталость, женщина себя чувствует ослабленной,
- Кружится и болит голова, возникает одышка,
- Нарушается сон,
- Возникают обмороки,
- Учащается биение сердца,
- Появляется чувство шума в ушах.
Малокровие во время беременности проявляется в виде расстройства обоняния и вкуса. У женщины может появиться желание съесть несъедобные вещи, ей нравится запах лака, бензина или ацетона.
Важно! Возникновение всех описанных симптомов указывает на анемию. В этом случае женщине рекомендуется обследоваться. Это даст возможность вовремя поставить диагноз и приступить к правильной терапии.
Для лечения в первую очередь врачи рекомендуют поменять питание, внести в рацион продукты с содержанием железа: телятину, печень, бобовые, сок граната, яйца. Еще нужно повысить количество продуктов, в которых присутствует аскорбиновая кислота: апельсинов, смородины, лимонов. Если удастся получить хотя бы гемоглобин 114 г/л, можно считать, что проблема миновала.
Чем опасно малокровие?
Последствия падения количества гемоглобина у женщины ниже 112 г/л прекрасно известны тем, кто ждет или недавно родил ребенка, донорам и вегетарианкам, девушкам с расшатанной психикой. Однако беременность, стрессовые состояния и потери крови – это далеко не все факторы уменьшения уровня гемоглобина.
Потеря крови может быть связана с травмой, язвенной болезнью желудка и полипами в толстом кишечнике. Количество данных частиц в крови сокращается при туберкулезе, гепатите и прочих заболеваниях инфекционного происхождения.
Среди других причин пониженного гемоглобина (когда показатель составляет 109, 108, 107, 106 и менее грамм на литр):
- Гормональные нарушения,
- Неправильное питание,
- Недостаток витаминов,
- Климакс,
- Преддиабет,
- Состояние после операции,
- Расширение вен пищеварительной системы.
Внимание! Анемия непосредственно связана с двигательной активностью. Всем известно, что спортивные люди здоровее, у них лучше работает сердце и система кровоснабжения, быстро вырабатывается нужное количество эритроцитов. А если женщина большую часть времени ведет неподвижный образ жизни из-за сидячей работы или лени, то у нее может опуститься показатель гемоглобина ниже 110 г/л. то становится большим фактором риска для здоровья.
Обнаружить признаки сниженного гемоглобина можно даже по внешнему виду женщины. Если она страдает анемией, кожа становится бледной, возле рта появляются ранки. При этом пациентка постоянно мерзнет, не может согреть пальцы ног и рук, у нее падает иммунная защита организма, возникает одышка, нарушается ритм сердца. Возможно усложненное глотание, мушки в глазах, недостаток энергии.
Когда у женщин показатель гемоглобина гораздо ниже 115-113 г/л, в ее организме все ткани испытывают нехватку кислорода и прочих питательных веществ. Изначально элементы, которых не хватает, организм старается компенсировать, переставая снабжать ими волосы, ногтевые пластины, зубы. А когда и это не помогает, начинается кислородный голод, на что главным образом отзывается мозг и сердце. Все этого негативно сказывается на здоровье, к тому же могут появиться опасные патологии.
К кому обратиться при отклонениях в показателях крови?
Поход к терапевту обязателен, если женщина узнала новость о сниженном или превышенном содержании гемоглобина в ее крови.
Если у пациентки хроническая анемия (ниже 111 г/л), при этом не помогают диеты и соответствующие медикаменты, срочно нужно отправляться к кардиологу. Этот врач установит, не могут ли быть причиной такого состояния сердечные заболевания.
При слишком высоком гемоглобине возникает вопрос о повышенном уровне холестерина, увеличении вязкости плазмы, риске появления атеросклеротических наростов в сосудах.
Если после проделанных обследований никаких результатов не удалось получить, то дополнительную диагностику проводит эндокринолог. Ведь нередко болезни щитовидки становятся фактором риска отклонения гемоглобина от нормальных показателей.
Не стоит удивляться, если женщине с низким показателем гемоглобина понадобится консультация гинеколога, хирурга и даже зубного врача. При несущественных отклонениях от нормы, скорее всего, для начала придется отправиться к гастроэнтерологу, чтобы определить, нет ли скрытого кровотечения в желудке и кишечнике пациентки. Если игнорировать даже маленькое кровотечение, уровень эритроцитов в крови существенно снизится.
Отметим, что даже безобидная кровотечение в ротовой полости может вызвать анемию, особенно если воспаление десен достигло запущенной формы. В таком случае советы о лечении даст стоматолог.
Способы поднять гемоглобин
Чтобы повысить количество гемоглобина в крови, рекомендуется откорректировать рацион. В нем должны присутствовать продукты с содержанием железа. Особенное внимание заслуживает мясо: свинина, телятина, кролик, индюшка. Прекрасно поднимает гемоглобин печень, красная икра, горбуша и скумбрия.
Среди растительных продуктов, насыщенных железом, отметим пшеницу, гречку, чернику, овсяную кашу, яблоки, гранаты. Для девушек-подростков и взрослых женщин рекомендуется готовить тушеные овощи: свеклу, капусту, морковь. Полезны в лечении анемии чернослив, курага, свежая зелень, обезжиренный творог, яйца.
Чтобы избавиться от малокровия, рекомендуется сократить количество жиров, поскольку они препятствуют синтезу эритроцитов в организме. Однако при низком гемоглобине не нужно есть слишком многом пищи, богатой железом. Нормальное количество – до 30 миллиграмм железа в день. Рекомендуется сократить употребление кофе и чая. Эти напитки лучше заменить цитрусовым или гранатовым соком. Витамин С в рационе станет прекрасной подмогой в лечении.
Если причиной малокровия стала не какая-то явная патология, то уже за неделю правильной сбалансированной диеты уровень гемоглобина стабилизируется.
Так как сладкие продукты способствуют увеличению холестерина, что особенно опасно при анемии, недостаток десертов рекомендуется компенсировать батончиками «Гематоген» или фруктами, запеченными с медом.
Однако во многих случаях одной лишь железосодержащей пищи недостаточно для лечения малокровия. В таком случае врач назначит железосодержащие медикаментозные средства (например, Мальтофера), аскорбиновую и фолиевую кислоту в таблетках или сиропах. После завершения курса терапии лекарством обязательно стоит сдать еще один анализ крови, чтобы проверить результаты.
Физкультура при анемии у женщин
При малокровии большое значение имеет двигательная активность. Поскольку женщины итак каждый месяц теряют кровь при менструациях, интенсивные упражнения еще больше увеличивают потребности организма в железа. Поэтому при низком уровне гемоглобина рекомендуется выбирать легкие и умеренные физические нагрузки.
Загрузка…