У вегетарианцев высокий гемоглобин

У вегетарианцев высокий гемоглобин thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

У вегетарианцев высокий гемоглобин

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.

У вегетарианцев высокий гемоглобин

Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

  • вегетарианцам не хватает белка,

  • вегетарианцы страдают недостатком витамина В12

  • и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в «травоедение»? У одних он продиктован заботой о своём здоровье. Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию. Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может. ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях. А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых «качков», инструкторов  в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.

У вегетарианцев высокий гемоглобин

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев. Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Белок

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет  в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут. Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей. Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте. Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее. Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в  Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.            

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

У вегетарианцев высокий гемоглобин

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует  в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи  (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных  веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Источник: veda-journal.ru

Источник

Автор – Татьяна Новикова

Это вкусная и подробная статья о том, как быстро поднять гемоглобин без лекарств и

поддерживать его на высоком уровне постоянно.

Аюрведа утверждает, что недостаток железа в организме вызывает депрессию. Лечение проносит положительные эмоции и творческую энергию!

Так бывает, если в питании мало живых энергетических продуктов.

Гемоглобин падает, возникает анемия.

Это ощущается как слабость, недостаток энергии, постоянная усталость.

Тело не получает необходимого питания, возникает ощущение “деревянности”,

ломит спину.

Прежде чем приступить к лечению, убедитесь, что ваша вегетарианская кухня не превратилась в постную.

Лень толкает нас питаться бутербродами или совсем простой обеднённой пищей: “каша с кашей”. Это очень вредный подход для энергетики, здоровья и эмоционального состояния. Зачастую такой подход является причиной низкого гемоглобина у вегетарианцев.

Постоянно вносите элемент творчества в свои обеды, завтраки и ужины (или хотя бы в обеды). Скачайте книгу живого питания.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Posted:

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Read more Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Проверьте эти вкусные посты

Попробуйте хлеб, увеличивающий жизненную силу

Цитрусовые способствуют поднятию настроения и высокому гемоглобину. А если они специально приготовлены со специями – тем более. Попробуйте

Мясо – плюсы и минусы

Рекомендуем также прочитать на нашем Яндекс Дзене:

Нужно ли йогу отказываться от мяса?

При железодефиците традиционные врачи рекомендуют есть больше мяса. Особенно хорошо поднимают гемоглобин говядина и телятина, а также печень. В этом есть смысл, так как железо, содержащееся в мясе гемовое. Гемовое железо легко усваивается организмом. Железо, содержащееся в растительных продуктах, не гемовое. Для полноценного усвоения организмом человека оно должно быть освобождено от других элементов с помощью желудочных ферментов.

При этом мясо окисляет организм. А это провоцирует развитие опухолей, возникновение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других хронических и воспалительных заболеваний. Мясо также содержит огромное количество химикатов, которыми кормят животных.

салат, фруктов, ягод

Растительные продукты наоборот, ощелачивают организм. С ними кроме железа мы получим много антиоксидантов, витаминов, минералов. Эти элементы запускают процесс очищения и детоксификации организма, снимают воспаления и укрепляют иммунную и другие системы организма.

Стоит также отметить, что анемией страдают как вегетарианцы, так и мясоеды. Внимательно относиться к уровню гемоглобина должны все.

Почему опасно употребление железосодержащих таблеток

Если вы придёте с анемией к обычному врачу, вам выпишут препараты железа. Такие препараты могут быстро поднять гемоглобин, однако за всё надо платить. Они имеют неприятные побочные действия, повышают риск онкологии и женских заболеваний.

Средства на основе солей железа – самые опасные для применения. Возможные побочные действия препаратов железа и факторы их вызывающие:

  • Симптомы пищевого отравления

  • Интоксикация организма. Большое количество свободных ионов железа провоцирует рост патогенной микрофлоры.

При длительном применении препаратов железа:

  • возникают воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах выделительной системы;

  • происходит стимулирование развития онкологических заболеваний;

  • возникает ишемическая болезнь сердца, аневризма, заболевания сосудов.

Учитывая серьёзность последствий передозировки, нужно обратить внимания на натуральные способы поднятия гемоглобина. К счастью они есть, и очень эффективные.

Рекомендация

Чаванпраш

Чаванпраш

В отличии от искусственных средств, чаванпраш – натуральный кладезь полезных элементов, в том числе железа. Известное средство Аюрведы, иначе называется эликсиром жизни. Чаванпраш – это богатое вкусами повидло, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

Суперфуды и специи (100% натуральные) для поднятия гемоглобина

Недостаток гемоглобина чаще всего вызван дефицитом железа. Но также стоит повысить употребление фолиевой кислоты, витаминов С и B12.

Куркума

куркума, специи, карри

Чудесный порошок имеет глубокий оранжевый цвет железа (куркуму не стоит покупать в супермаркетах). В аюрведе куркуму считают лекарством от всех болезней. Она применяется во всех блюдах и отдельно как лекарство.

Для быстрого повышения гемоглобина принимайте куркуму по пол чайной ложки утром и вечером, запивая водой. Это также полезно для вашей печени. Когда всё наладится, готовьте масалу с куркумой для всех ваших блюд из овощей и бобовых. О масале подробнее в рецептах.

Рекомендация

Не всякая куркума одинакова. Убедитесь, что она свежая или покупайте на проверенных сайтах.

Купить куркуму

Куркума

Спирулина

Микроводросли спирулина и хлорелла содержат всё для устранения железодефицита. В этих продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.

Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).

И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.

Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Хлорофилл – тот самый элемент, который содержат листья растений и делает их зелёными.

лист, зеленый, жилок листа

Структура хлорофилла идентична структуре гемоглобина, только белок  в хлорофилле формируется не вокруг молекулы железа, а вокруг молекулы магния. Хлорофилл называют еще «кровью зеленых растений», и это отличный помощник в поддержании уровня гемоглобина и функции кроветворения в целом.

Спирулина и хлорелла выпускаются в виде порошка или таблеток. Можно принимать по пол-чайной ложки до еды, запивая водой. Мижно добавлять в салаты, смузи, напитки.

Рекомендация

Спирулина

Спирулина 

100% натуральный продукт (микроводоросль), богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Самочувствие заметно улучшается.

Хлорелла

Другой вид водоросли, но внешний вид и действие аналогичен спирулине. Немного отличается по вкусу. Попробуйте смесь хлореллы и спирулины

Рекомендация

Хлорелла

Хлорелла

100% натуральный продукт (микроводоросль), богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Самочувствие заметно улучшается.

Конопляные семечки

конопля, семена конопли, зерна

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. В отличии от листьев и соцветий, семена не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли делают целебное конопляное масло и урбечи (вкусная питательная паста). Измельчённые семена конопли – это еще один суперфуд с огромным содержанием микроэлементов, белков и витаминов. Легко усваивается организмом, способствует похудению. Очень рекомендуется при лечении анемии и поддержании высокого содержания железа.

Продаются в виде порошка, можно принимать по пол-чайной ложки, запивая водой, а также делать соусы, пасты, добавлять в салаты.

Рекомендация

Семена конопли

Семена конопли

Традиционно русский суперфуд. Содержит до 35% растительных жиров, в том числе высокомолекулярные жирные кислоты (Omega-3 и Omega-6 в оптимальном для человеческого организма соотношении 1:3). Глобулярный белок семян конопли приближен по составу к белку в крови человека. Содержит хлорофилл, который находится только в зеленых растениях, и обеспечивает укрепление кровеносной системы, профилактику анемии и доставку кислорода клеткам организма.

Кунжут

кунжут, семена кунжута, семена

Очень богат железом – 100г. семян содержат около 16 мг. Чёрный кунжут часто добавляют в салаты, белый можно молоть и делать пасту тахини, кунжутное молоко.

Рекомендация

У вегетарианцев высокий гемоглобин

Попробуйте урбеч

Вкуснейшая паста из семян кунжута – концентрация ценных веществ для организма.

Семена Чиа

йогурт, семена chia, фрукты

Очень богаты не только на железо, но и на другие полезные микроэлементы: цинк, медь, калий. Содержат витамины B2, B3, B1. Жирных кислот в них больше, чем в рыбе. Из семян Чиа можно делать пудинги и желе – залить на ночь водой или ореховым молоком.

Ягоды Годжи

goji, ягода, сушеные

Эта ягода-суперфуд содержит не только железо, но и большое количество витамина С, который помогает усваиваться железу. Можно добавлять в освяную кашу наряду с курагой и другими ягодами.

Какао бобы

какао бобов, черный, браун

Прекрасный антидепрессант, вырабатывает гормоны радости. Из них делают домашний шоколад, напитки, употребляют в сыром виде.

Чаванпраш

Это не лекарственный препарат, а биологически очень ценный продукт, в котором сконцентрировано 2000 энергетических растительных компонентов. Напоминает очень густое фруктовое повидло. Вкус его раскрывается постепенно. Сначала он сладкий, потом терпкий, острый и т.д. Очень вкусное лекарство, которое не является лекарством. Его можно принимать беременным. Это намного лучше витаминов, которыми пичкают будущих мам традиционные врачи. Употреблять по чайной ложке у раза в день, запивая водой.

Рекомендация

У вегетарианцев высокий гемоглобин

Чаванпраш

В отличии от искусственных средств, чаванпраш – натуральный кладезь полезных элементов, в том числе железа. Известное средство Аюрведы, иначе называется эликсиром жизни. Чаванпраш – это богатое вкусами повидло, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

Железные продукты

детокс, детоксикацию, диета

вид сверху, крупным планом, вегетарианство

вид сверху, крупным планом, вегетарианство

морковный сок, сок, морковь

овощи, морковь, питание

импульсы, лук, абрикосы

Мороковь

Свекла

Свежая зелень

Шпинат

Гранат

Курага

абрикосы, сахар курага, фруктов

шиповник, канина, фруктов

фрукты, закуска, свежие

антиоксидант, напиток, крупным планом

кварк, кварк крем, десерт

Грецкие орехи

Абрикос

Гречка

Тыквенные семечки

Миндаль

Изюм

Зелёная греча

Кунжут

Чернослив

Инжир

Овсянка

смешанный, орехи, отбор

крыжовник, красный крыжовник, фруктов

тыква, тыквенные семечки, фруктов

здоровья, орехи, питание

хлопья, лебеда, киноа хлопья

Киноа

Чечевица

Нут

Шиповник

Клюква

Смородина

Сочетания продуктов (трюки и лайфхаки)

  • Железо очень плохо усваивается в сочетании с молоком. Поэтому не стоит есть гречку с молоком, овсянку с молоком. Куркума с молоком получается тоже не очень здорово.
  • Не употреблять вместе с железосодержащими продуктами кальций и не запивать их чаем (зеленым и черным) и кофе. В кофе и чае содержатся танины, которые известны своим свойством снижать всасываемость железа. То же самое касается и кальция.
  • Железо лучше усваивается с витамином С.  Поэтому добавляйте лимонный сок или протёртый лимон всюду, где можно. Помните, что витамин С разрушается от нагревания. Поэтому добавляйте витамин С к охлаждённым блюдам.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

ежевика, брамбл, ягод

смузи, фруктов, красочный

известь, цитрусовые, кислый

суп, овощи, брокколи

мангольд, шпинат, крем

цитрусовые, клубника, зелёные овощи (брокколи, капуста, колларда, мангольда, брюссельская капуста), болгарский перец (жёлтый, красный, зелёный), цветная капуста, какао бобы, шиповник, ягоды-суперфуды (годжи, каму-каму, крыжовник, шелковица, клюква, брусника, черноплодная рябина, смородина чёрная, красная, белая)

  • Железо лучше усваивается с аминокислотой лизином.

Продукты, собержащие лизин:

фасоль, чечевица, нут, другие бобовые

Рецепты и техники

молоко, миндальное молоко, свежий

  • Прокрутить курагу, грецкие орехи, лимон с кожурой. Можно добавить ложку мёда.
  • Размолоть гречку в кофемолке, добавить немного воды.
  • Масала. Это не отдельное блюдо, а обязательный компонент всех аюрведических блюд из овощей и бобовых. Разогрейте Гхи или оливковое масло, добавьте куркуму, зиру, кумин, кориандр, белую горчицу и другие специи на ваш выбор. Хорошие, живые специи, приготовленные таким образом, отдают всю свою пользу. Это главный секрет аюрведической кухни. Далее добавляйте к масале овощи и другие компоненты, которые вы собираетесь приготовить.
  • Обрабатывайте орехи. Орехи в сыром виде не способны отдать всю свою пользу. Их необходимо обработать:
    1 способ: замочить. Затем можно прокрутить в блендере. Получается ореховое молоко.
    2 способ: немного поджарить в духовке, затем размолоть в блендере до состояния пасты (это 10-15 минут)
  • Замачивайте бобовые. Это также необходимая стадия обработки продукта

Напитки

напитки, food-съемка, соки

  • Настой из шиповника
  • Вода с лимоном
  • Клюквенный сок
  • Напиток из клюквы и смородины
  • Свекольный сок
  • Морковный сок

Железное Меню

Пример железного меню на день:

овсянка, кокос, завтрак

Завтрак. Овсянка с курагой, семенами чиа и ягодами годжи или крыжовником

Перекус. Курага, прокрученная с грецким орехом и лимоном, целый гранат

Обед. Чечевичный суп с салатом из свежей капусты

Полдник. Горсть тыквенных семечек или орешков кешью

Ужин. Греча с нутом и салат из свежего болгарского перца.

Продукты, которых стоит избегать

Стоит уменьшить или исключить чай и кофе, пустые калории вроде макарон, мороженого, рафинированного сахара и т.п. Большое количество соли также вредит. Обычную соль лучше заменить на красную или чёрную соль. В отличии от обычной соли, у них особый вкус и содержание полезных элементов. Пустые продукты мы обычно употребляем в сонном состоянии. Для того, чтобы проснуться, каждый кусочек пищи должен быть живым. Постепенно каждый участок тела оживает тоже.

Ана Форрест рекомендует вместо чашки кофе постоять на руках – это взбадривает намного лучше. А вот стойку на голове она не любит…

Органические сахар и соль на замену обычным

Очищение

Одна из низких причин гемоглобина – это “грязь”. Поэтому очень полезна йога, так как она оказывает очищающее воздействие. Никакие полезные продукты не помогут, если кишечник забит.

Смотрите подробнее:

Из продуктов нужно вспомнить об обычной воде. Вода – это не чай и не кофе. Вода – это вода. Желательно вода без газа хорошего качества в стеклянно