Улучшить самочувствие при анемии
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА “МК”
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.
Как лечить анемию в домашних условиях и когда обращаться за помощью к врачу? Сегодня рассмотрим ТОП-7 натуральных способов избавления от этого состояния.
С понятием анемии сталкивался, как минимум, каждый третий человек и такое понятие как гемоглобин многим известно. Анемия – это обширная группа гематологических синдромов с характерной общей чертой: снижением концентрации гемоглобина в крови и изменение количества или качества эритроцитов. (1).
Существует несколько классификация и достаточно большое количество различных видов анемий (2). Большая часть анемия требует квалифицированного медицинского лечения. Сюда относятся: гемолитическая, постгеморрагическая, апластическая, талассемия и некоторые другие.
В этой статье мы рассмотрим анемии, которые в начальных этапах своего развития поддаются коррекции натуральными способами. Это такие анемии как: железодефицитная, В-12 анемия и фолиеводефицитарная (3).
Способ 1: Сбалансированное питание
На первый план в лечение железодефицитной анемии выступает коррекция питания (4). В норме, необходимое количество железа должно ежедневно поступать в организм человека. Суточная потребность в железе равна от 150 до 200 мг (5). В некоторых случаях анемии, восполнить всю потребность за счет сбалансированного питания сложно или даже невозможно. Это обусловлено тем, что необходимо не только получить суточную дозу, но и восполнить утрату, которая бывает разной по степени тяжести. Но в более легких случаях, питание может откорректировать баланс железа в крови.
Неотъемлемой частью рациона является пища богатая на железо и витамины, которые так необходимы железосодержащему белку гемоглобину и эритроцитам. Так же необходимы продукты, которые помогают организму усвоить железо (6).
Стоит отметить, что в продуктах питания содержаться несколько типов железа: то, которое усваивается гемоглобином – двухвалентное или же гемовое, и трехвалентное или же негемовое, которое весьма тяжело усваивается организмом и не подходит для гемоглобина. Для того, чтобы трехвалентное железо усвоилось – его необходимо восстановить до двухвалентного. Помощником в этой химической реакции выступает аскорбиновая кислота или же витамин С (7).
Существует достаточно много стереотипных представлений от тех продуктах питания, которые содержат много железа. Мы рассмотрим основные, наиболее «правдивые» продукты богатые на железо (8).
Мясо
Мясные продукты содержат большое количество гемового железа (9). Наиболее богаты им красные виды мяса, особенно телятина и оленина (10). В мясе домашней птицы его поменьше, но все равно этого достаточно, чтобы предотвратить анемию. Для лучшего усвоения лучше употреблять мясную пищу с листовой зеленью.
Также, мясные продукты богаты на витамины группы В, цинк, селен и конечно же белки (11).
Листовая зелень
Листовая зелень, особенно темного цвета, богата на трехвалентное, негемовое, железо (12). К таким продуктам можно отнести: шпинат (13), кудрявую капусту или браунколь, листовую капусту, молодые листья одуванчика, листовую свеклу или же мангольд.
Но не все так просто. Съесть эти виды зелени недостаточно для того, чтобы усвоить железо. В продуктах растительного происхождения богатых на железо содержится негемовое железо. Чтобы его преобразовать в гемовое, необходимо включить в рацион витамин С.
В добавок ко всему, листовая свекла и листовая капуста содержат соли фолиевой кислоты или же фолаты. Последние необходимы для профилактики возникновения фолиево-дефицитной анемии. Особенно это важно для беременных женщин.
Но увлекаться зеленью не стоит. В составе этих продуктов питания содержатся оксалаты. Это соединения, которые препятствуют всасыванию железа в организме. Поэтому, листовая зелень должна быть лишь частью рациона, а не занимать большую его часть.
Печень
Достаточно большое количество людей стесняется или боится употреблять печень и какие-либо другие внутренние органы животных (14). А зря, ведь они так богаты железом (15) и витаминами группы В и фолатами. Также в умеренном количестве железо содержится в сердце, почках и языке.
Морепродукты
О пользе морепродуктов можно говорить много. В них содержится большое количество полезных веществ, в том числе, и двухвалентное железо (16). Первое место по его содержанию занимают устрицы, мидии и креветки. Достаточно его и в рыбе (17). Стоит отдать предпочтение: свежему лососю, сардине, тунцу, палтусу, окуню, пикше (10).
Обратите внимание, что кальций препятствует нормальному усвоению железа (18). Поэтому во время железосодержащей диеты необходимо временно отказаться от продуктов богатых на кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, тофу, брокколи.
Обогащенная витаминизированная пища
Так сложилось, что не все люди употребляют пищу животного происхождения. Для вегетарианцев и веганов базисными продуктами при анемии являются обогащенные: апельсиновый сок, готовая зерновая пища, белый рис, макароны из твердых сортов, изделия из кукурузной муки.
Бобовые
Бобовые так же богаты железом и послужат хорошим его источником в особенности для тех, кто не любит мясо.
Они доступны, недорогие и весьма универсальные. Это: фасоль обыкновенная и черная, нут, соя, горох, спаржевая фасоль, лимские бобы. Бобы распространены повсеместно за доступную цену.
Орехи и семена
Орехи и семена – это хороший источник витаминов и минералов, в том числе и железа. Их можно употреблять как отдельно, так и дополнить ими такие блюда как салаты, каши, йогурт. Предпочтение стоит отдать сырым вариантам, а не жаренным или приготовленных любым другим способом (19). К примеру, можно восполнить запасы железа за счет: тыквенных семян, фисташек, кешью, семян конопли, кедровых орешков, семян подсолнуха.
Миндаль для лечения анемии не подходит, так как нем содержится большое количество кальция (20), который может помешать усвоению железа.
Итог
Рацион богатый на железосодержащие продукты поможет снизить риск возникновения анемии и восполнить утраты при легких степенях анемии. Но употребление таких продуктов еще не дает 100% гарантии. Стоит помнить о таких немаловажных моментах как:
- Нельзя сочетать железосодержащие продукты с теми, что препятствуют его всасыванию в кишечнике. Это: кофе, чай, яйца и продукты богатые кальцием (21) и оксалатами.
- Необходимо принимать витамин С, который поможет усвоить любой тип железа. Поэтому следует добавить в рацион смородину, шиповник, помидоры, клубнику и цитрусовые.
- Бета-каротин так же улучшает абсорбцию железа в ЖКТ. Он содержится в таких продуктах как: красный перец, абрикосы, свекла.
- Не стоит зацикливаться только на одном виде продуктов, представленных выше. Для полноценного рациона необходимо сочетать несколько видов.
Способ 2: Здоровый кишечник
Поступление в организм необходимых питательных веществ с пищей – это лишь первый этап. Немаловажным является и процесс всасывания и усвоения этих веществ, который происходит в кишечнике.
Кишечник представляет собой сложную систему. Некоторые даже называю его «вторым мозгом». При возникновении какой-либо патологии функционирование любого органа или системы нарушается.
Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие как мальабсорбция препятствуют всасыванию минералов и витаминов. Язвенная болезнь желудка вызывает нарушение рН с повышение кислотности в ЖКТ. Это в свою очередь приводит к нарушению усвоения фолиевой кислоты.
Так же, расстройства ЖКТ, снижение уровня кислотности, гастрэктомия, поражение стенок желудка с атрофией приводят к нарушению усвоения витамина В-12.
Способ 3: Улучшение кровообращения
Регулярные физические нагрузки имеют ряд положительных моментов. Одним из механизмов, который действует в пользу снижения риска заболеваний крови, является улучшение ее циркуляции в организме. Это в свою очередь улучшает транспортировку и усвоение питательных веществ, улучшает метаболизм и поддерживает гомеостаз.
Каждому следует выбрать свой оптимальный вид спорта. Важными моментами являются: регулярность и умеренность в физических нагрузках.
Так же улучшению кровообращения способствуют контрастный душ и массаж.
Способ 4: Здоровая селезенка
Селезенка отвечает за депонирование крови в организме и принимает участие в образовании красных клеток крови. Заболевания селезенки могут привести к возникновению анемии [22]. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, которые поддержат нормальное функционирование этого органа.
Следует обогатить рацион различными сортами тыквы. Также полезны для селезенки листовая зелень, римский салат, рукола (23).
Способ 5: Снизить стресс
Чрезмерная эмоциональная нагрузка и хроническое стрессовое расстройство оказывают негативное влияние на весь организм в целом и непосредственно на функционирование селезенки и печени. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень стресса и воздействие негативных эмоций на организм (24).
Следует уделять достаточное внимание отдыху, хобби и проводить время с друзьями и близкими. Немаловажным является и нормализация сна. Все это поможет «перезагрузить» организм и снизить риск возникновения многих болезней, в том числе и анемии.
Способ 6: Витамин В-12
Еще один часто встречающийся вид анемии – это В-12 дефицитная анемия. Витамин В-12, он же цианокобаламин, поддерживает нормальное функционирование клеток крови и нервной системы, принимает участие в строении ДНК. Так же улучшает концентрацию, память и настроение, принимает участие в расщеплении пищи и регенераторных процессах (25).
Суточная потребность для взрослого человека равна 2.4 мг, а для беременных женщин 2.6 мг.
Чаще всего этим видом анемии страдают вегетарианцы и веганы, так как основная часть витамина В-12 содержится в продуктах животного происхождения (26). Основными источниками являются: мясные продукты, яйца, рыба, молочные продукты, зерновые продукты и даже дрожжи (27).
Способ 7: Фолиевая кислота
Недостаточное количество фолиевой кислоты, известной как витамин В9, может привести к фолиево-дефицитной анемии (28). Она жизненно необходима для выработки новых эритроцитов. Эти красные кровяные тельца, как и гемоглобин, который они содержат, необходимы для транспортировки кислорода по организму. Даже несмотря на нормальный уровень железа в крови, из-за отсутствия «транспорта» может возникнуть анемия (29).
Суточная потребность в фолиевой кислоте равна 400 мг (21). Для беременных женщин этот показатель больше и равен 600 мг (30).
Чтобы предотвратить или скорректировать фолиеводефицитную анемию необходимо откорректировать свою рацион. Фолиевой кислотой богаты такие продукты как: говяжья печень, шпинат, чечевица, яйца, спаржа, бобы, горох. Так же такие тропические фрукты как папайя, бананы, авокадо, цитрусовые богаты, как и фолиевой кислотой, так и другими витаминами, микроэлементами (31).
И напоследок…
В этой статье мы объяснили как лечить анемию в домашних условиях. Нужно следить за своим рационом и поступлением железа и других микронутриентов из пищи. Улучшить здоровье органов пищеварения, особенно кишечника и селезенки. А также снизить уровень стресса и заниматься физической активностью.
Если вас постоянно сопровождает усталость и слабость рекомендую вам также скачать мой pdf-отчет «5 главных секретов энергичности». В нем я расскажу какие конкретно шаги нужно сделать прямо сегодня, чтобы получить быстрый эффект.