Улучшить состояние при анемии

Улучшить состояние при анемии thumbnail
КАК ЛЕЧИТЬ АНЕМИЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как лечить анемию в домашних условиях и когда обращаться за помощью к врачу? Сегодня рассмотрим ТОП-7 натуральных способов избавления от этого состояния.

С понятием анемии сталкивался, как минимум, каждый третий человек и такое понятие как гемоглобин многим известно. Анемия – это обширная группа гематологических синдромов с характерной общей чертой: снижением концентрации гемоглобина в крови и изменение количества или качества эритроцитов.  (1).

Существует несколько классификация и достаточно большое количество различных видов анемий (2). Большая часть анемия требует квалифицированного медицинского лечения. Сюда относятся: гемолитическая, постгеморрагическая, апластическая, талассемия и некоторые другие.

В этой статье мы рассмотрим анемии, которые в начальных этапах своего развития поддаются коррекции натуральными способами. Это такие анемии как: железодефицитная, В-12 анемия и фолиеводефицитарная (3).

kak-lechit-anemiyu

Способ 1: Сбалансированное питание

На первый план в лечение железодефицитной анемии выступает коррекция питания (4). В норме, необходимое количество железа должно ежедневно поступать в организм человека. Суточная потребность в железе равна от 150 до 200 мг (5). В некоторых случаях анемии, восполнить всю потребность за счет сбалансированного питания сложно или даже невозможно. Это обусловлено тем, что необходимо не только получить суточную дозу, но и восполнить утрату, которая бывает разной по степени тяжести. Но в более легких случаях, питание может откорректировать баланс железа в крови.

Неотъемлемой частью рациона является пища богатая на железо и витамины, которые так необходимы железосодержащему белку гемоглобину и эритроцитам. Так же необходимы продукты, которые помогают организму усвоить железо (6).

Стоит отметить, что в продуктах питания содержаться несколько типов железа: то, которое усваивается гемоглобином – двухвалентное или же гемовое, и трехвалентное или же негемовое, которое весьма тяжело усваивается организмом и не подходит для гемоглобина. Для того, чтобы трехвалентное железо усвоилось – его необходимо восстановить до двухвалентного. Помощником в этой химической реакции выступает аскорбиновая кислота или же витамин С (7).

Существует достаточно много стереотипных представлений от тех продуктах питания, которые содержат много железа. Мы рассмотрим основные, наиболее «правдивые» продукты богатые на железо (8).

Мясо

Мясные продукты содержат большое количество гемового железа (9). Наиболее богаты им красные виды мяса, особенно телятина и оленина (10). В мясе домашней птицы его поменьше, но все равно этого достаточно, чтобы предотвратить анемию. Для лучшего усвоения лучше употреблять мясную пищу с листовой зеленью.

Также, мясные продукты богаты на витамины группы В, цинк, селен и конечно же белки (11).

Листовая зелень

Листовая зелень, особенно темного цвета, богата на трехвалентное, негемовое, железо (12). К таким продуктам можно отнести: шпинат (13), кудрявую капусту или браунколь, листовую капусту, молодые листья одуванчика, листовую свеклу или же мангольд.

Но не все так просто. Съесть эти виды зелени недостаточно для того, чтобы усвоить железо. В продуктах растительного происхождения богатых на железо содержится негемовое железо. Чтобы его преобразовать в гемовое, необходимо включить в рацион витамин С.

В добавок ко всему, листовая свекла и листовая капуста содержат соли фолиевой кислоты или же фолаты. Последние необходимы для профилактики возникновения фолиево-дефицитной анемии. Особенно это важно для беременных женщин.

Но увлекаться зеленью не стоит. В составе этих продуктов питания содержатся оксалаты. Это соединения, которые препятствуют всасыванию железа в организме. Поэтому, листовая зелень должна быть лишь частью рациона, а не занимать большую его часть.

Печень

Достаточно большое количество людей стесняется или боится употреблять печень и какие-либо другие внутренние органы животных (14). А зря, ведь они так богаты железом (15) и витаминами группы В и фолатами. Также в умеренном количестве железо содержится в сердце, почках и языке.

Морепродукты

О пользе морепродуктов можно говорить много. В них содержится большое количество полезных веществ, в том числе, и двухвалентное железо (16). Первое место по его содержанию занимают устрицы, мидии и креветки. Достаточно его и в рыбе (17). Стоит отдать предпочтение: свежему лососю, сардине, тунцу, палтусу, окуню, пикше (10).

Обратите внимание, что кальций препятствует нормальному усвоению железа (18). Поэтому во время железосодержащей диеты необходимо временно отказаться от продуктов богатых на кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, тофу, брокколи.

Обогащенная витаминизированная пища

Так сложилось, что не все люди употребляют пищу животного происхождения. Для вегетарианцев и веганов базисными продуктами при анемии являются обогащенные: апельсиновый сок, готовая зерновая пища, белый рис, макароны из твердых сортов, изделия из кукурузной муки.

Бобовые

Бобовые так же богаты железом и послужат хорошим его источником в особенности для тех, кто не любит мясо.

Они доступны, недорогие и весьма универсальные. Это: фасоль обыкновенная и черная, нут, соя, горох, спаржевая фасоль, лимские бобы. Бобы распространены повсеместно за доступную цену.

Читайте также:  Анемия микроцитоз микроциты гипохромия анизоцитоз

Орехи и семена

Орехи и семена – это хороший источник витаминов и минералов, в том числе и железа. Их можно употреблять как отдельно, так и дополнить ими такие блюда как салаты, каши, йогурт. Предпочтение стоит отдать сырым вариантам, а не жаренным или приготовленных любым другим способом (19). К примеру, можно восполнить запасы железа за счет: тыквенных семян, фисташек, кешью, семян конопли, кедровых орешков, семян подсолнуха.

Миндаль для лечения анемии не подходит, так как нем содержится большое количество кальция (20), который может помешать усвоению железа.

Итог

Рацион богатый на железосодержащие продукты поможет снизить риск возникновения анемии и восполнить утраты при легких степенях анемии. Но употребление таких продуктов еще не дает 100% гарантии. Стоит помнить о таких немаловажных моментах как:

  • Нельзя сочетать железосодержащие продукты с теми, что препятствуют его всасыванию в кишечнике. Это: кофе, чай, яйца и продукты богатые кальцием (21) и оксалатами.
  • Необходимо принимать витамин С, который поможет усвоить любой тип железа. Поэтому следует добавить в рацион смородину, шиповник, помидоры, клубнику и цитрусовые.
  • Бета-каротин так же улучшает абсорбцию железа в ЖКТ. Он содержится в таких продуктах как: красный перец, абрикосы, свекла.
  • Не стоит зацикливаться только на одном виде продуктов, представленных выше. Для полноценного рациона необходимо сочетать несколько видов.

Способ 2: Здоровый кишечник

Поступление в организм необходимых питательных веществ с пищей – это лишь первый этап. Немаловажным является и процесс всасывания и усвоения этих веществ, который происходит в кишечнике.

Кишечник представляет собой сложную систему. Некоторые даже называю его «вторым мозгом». При возникновении какой-либо патологии функционирование любого органа или системы нарушается.

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие как мальабсорбция препятствуют всасыванию минералов и витаминов. Язвенная болезнь желудка вызывает нарушение рН с повышение кислотности в ЖКТ. Это в свою очередь приводит к нарушению усвоения фолиевой кислоты.

Так же, расстройства ЖКТ, снижение уровня кислотности, гастрэктомия, поражение стенок желудка с атрофией приводят к нарушению усвоения витамина В-12.

Способ 3: Улучшение кровообращения

Регулярные физические нагрузки имеют ряд положительных моментов. Одним из механизмов, который действует в пользу снижения риска заболеваний крови, является улучшение ее циркуляции в организме. Это в свою очередь улучшает транспортировку и усвоение питательных веществ, улучшает метаболизм и поддерживает гомеостаз.

Каждому следует выбрать свой оптимальный вид спорта. Важными моментами являются: регулярность и умеренность в физических нагрузках.

Так же улучшению кровообращения способствуют контрастный душ и массаж.

Способ 4: Здоровая селезенка

Селезенка отвечает за депонирование крови в организме и принимает участие в образовании красных клеток крови. Заболевания селезенки могут привести к возникновению анемии [22]. Поэтому необходимо включить в свой рацион продукты, которые поддержат нормальное функционирование этого органа.

Следует обогатить рацион различными сортами тыквы. Также полезны для селезенки листовая зелень, римский салат, рукола (23).

Способ 5: Снизить стресс

Чрезмерная эмоциональная нагрузка и хроническое стрессовое расстройство оказывают негативное влияние на весь организм в целом и непосредственно на функционирование селезенки и печени. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень стресса и воздействие негативных эмоций на организм (24).

Следует уделять достаточное внимание отдыху, хобби и проводить время с друзьями и близкими. Немаловажным является и нормализация сна. Все это поможет «перезагрузить» организм и снизить риск возникновения многих болезней, в том числе и анемии.

Способ 6: Витамин В-12

Еще один часто встречающийся вид анемии – это В-12 дефицитная анемия. Витамин В-12, он же цианокобаламин, поддерживает нормальное функционирование клеток крови и нервной системы, принимает участие в строении ДНК. Так же улучшает концентрацию, память и настроение, принимает участие в расщеплении пищи и регенераторных процессах (25).

Суточная потребность для взрослого человека равна 2.4 мг, а для беременных женщин 2.6 мг.

Чаще всего этим видом анемии страдают вегетарианцы и веганы, так как основная часть витамина В-12 содержится в продуктах животного происхождения (26). Основными источниками являются: мясные продукты, яйца, рыба, молочные продукты, зерновые продукты и даже дрожжи (27).

Способ 7: Фолиевая кислота

Недостаточное количество фолиевой кислоты, известной как витамин В9, может привести к фолиево-дефицитной анемии (28). Она жизненно необходима для выработки новых эритроцитов. Эти красные кровяные тельца, как и гемоглобин, который они содержат, необходимы для транспортировки кислорода по организму. Даже несмотря на нормальный уровень железа в крови, из-за отсутствия «транспорта» может возникнуть анемия (29).

Суточная потребность в фолиевой кислоте равна 400 мг (21). Для беременных женщин этот показатель больше и равен 600 мг (30).

Чтобы предотвратить или скорректировать фолиеводефицитную анемию необходимо откорректировать свою рацион. Фолиевой кислотой богаты такие продукты как: говяжья печень, шпинат, чечевица, яйца, спаржа, бобы, горох. Так же такие тропические фрукты как папайя, бананы, авокадо, цитрусовые богаты, как и фолиевой кислотой, так и другими витаминами, микроэлементами (31).

Читайте также:  Что характерно для в12 фолиево дефицитной анемии

И напоследок…

В этой статье мы объяснили как лечить анемию в домашних условиях. Нужно следить за своим рационом и поступлением железа и других микронутриентов из пищи. Улучшить здоровье органов пищеварения, особенно кишечника и селезенки. А также снизить уровень стресса и заниматься физической активностью.

Если вас постоянно сопровождает усталость и слабость рекомендую вам также скачать мой pdf-отчет «5 главных секретов энергичности». В нем я расскажу какие конкретно шаги нужно сделать прямо сегодня, чтобы получить быстрый эффект.

Источник

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

В зависимости от концентрации гемоглобина, принято выделять три степени тяжести малокровия:

  • анемия 1 степени регистрируется, когда уровень гемоглобина снижается больше, чем на 20% от нормального показателя;
  • анемия 2 степени характеризуется снижением содержания гемоглобина примерно на 20−40% от нормального уровня;
  • анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Однозначно показать, что у больного — 1 степень или же более тяжелая стадия может только анализ крови. 

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

  1. Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;
  2. Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.
  3. Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Железодефицитная анемия

Самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Она проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются заеды, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность.

Апластическая анемия

Это чаще приобретенное острое, подострое или хроническое заболевание системы крови, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, а именно резкое снижение его способности вырабатывать клетки крови.

Иногда апластическая анемия начинается остро и быстро развивается. Но чаще болезнь возникает постепенно и не проявляется яркими симптомами довольно длительное время.К симптомам апластической анемии относятся все симптомы, характерные при недостатке эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

В12-дефицитная анемия

Возникает при недостатке в организме витамина В12, который необходим для роста и созревания эритроцитов в костном мозге, а также для правильной работы нервной системы. По этой причине одними из отличительных симптомов В12-дефицитной анемии являются покалывание и онемение в пальцах, шаткая походка.

В крови обнаруживаются эритроциты особой увеличенной формы. Недостаток витамина В12 может наблюдаться у пожилых людей, при болезнях пищеварительного тракта, при наличии паразитов – ленточных червей.

Гемолитическая анемия

Гемолиз происходит под воздействием антител. Это могут быть антитела матери, направленные против эритроцитов ребенка при несовместимости ребенка и матери по резус-антигену и гораздо реже по антигенам системы АВО. Антитела против собственных эритроцитов могут быть активными при обычной температуре или только при охлаждении.

Они могут появляться без видимой причины или в связи с фиксацией на эритроцитах чуждых для организма неполных антигенов-гаптенов.

Признаки

Перечислим основные признаки анемии, которые могут тревожить человека.

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса и дыхания;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • пятна в глазах;
  • мышечная слабость;
  • затруднение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • небольшое повышение температуры. 

Симптомы анемии

Среди симптомов анемии ведущими считаются проявления непосредственно связанные с гипоксией. Степень клинических проявлений зависит от выраженности снижения числа гемоглобина.

  1. При лёгкой степени (уровень гемоглобина 115- 90 г/л), могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.
  2. При средней (90-70 г/л) больные жалуются на отдышку, учащённое сердцебиение, частую головную боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение аппетита, отсутствие полового влечения. Пациенты отличаются бледностью кожных покровов.
  3. В случае тяжёлой степени (гемоглобин менее 70 г/л) развиваются симптомы сердечной недостаточности.
Читайте также:  К чему приведет анемия средняя степень

При анемии симптомы во многих случаях себя не проявляют. Обнаружить болезнь можно только при лабораторных исследованиях крови.

Диагностика заболевания

Для того чтобы понять как лечить анемию важно определить ее вид и причину развития. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование крови больного.

Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
  • для женщин 120-147 г/л.
  • для беременных женщин нижняя граница нормы 110гл.

Лечение анемии

Естественно, методы лечения анемий коренным образом различаются в зависимости от вида малокровия, вызвавшего ее причины и степени тяжести. Но основной принцип лечения анемии любого вида один — необходимо бороться с причиной, вызвавшей понижение гемоглобина.

  1. При анемии, вызванной потерей крови, надо как можно быстрее остановить кровотечение. При большой кровопотере, угрожающей жизни, применяют переливание донорской крови.
  2. При железодефицитной анемии надо употреблять продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой (они улучшают усвоение железа и процессы кроветворения), врач может также назначить лекарственные препараты, содержащие эти вещества. Часто эффективны оказываются народные средства.
  3. При анемии, спровоцированной инфекционными заболеваниями и интоксикацией, необходимо лечить основное заболевание, проведение неотложных мер по детоксикации организма.

В случае анемии, немаловажным условием для лечения является здоровый образ жизни — правильное сбалансированное питание, чередование нагрузок и отдыха. Необходимо так же избегать контакта с химическими или отравляющими веществами и нефтепродуктами. 

Питание

Важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения. Какие продукты нужно кушать при малокровии у ребенка и взрослого человека? Вот список:

  • мясо, колбасы;
  • субпродукты — особенно печень;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • продукты из цельнозерновой муки;
  • семена — тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • орехи — особенно фисташки;
  • шпинат, капуста, брюссельская капуста, фенхель, листья петрушки;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • ростки, зародыши пшеницы;
  • абрикосы, чернослив, инжир, финики;

Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Препараты железа при анемии

Препараты железа при малокровии куда более эффективны. Всасываемость данного микроэлемента в пищеварительном тракте из препаратов железа в 15-20 раз выше, чем из продуктов питания.

Это позволяет результативно применять препараты железа при анемии: быстрее поднять гемоглобин, восстановить запасы железа, устранить общую слабость, быструю утомляемость и другие симптомы.

  1. Ферретаб композит (0154г фумарата железа и 0.0005г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).
  2. Сорбифер дурулес ( 0,32 г сульфата железа и 0,06г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.
  3. Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров ,содержание элементов ткое же как и в сорбифере . Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.
  4. Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.
  5. Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.
  6. Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.
  7. Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

Нельзя принимать препараты железа совместно с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: Левомицитин, Препараты кальция, Тетрациклины, Антациды. Как правило, препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0.3г.

Для каждого пациента специально рассчитывается суточная потребность в железе, а также длительность курса лечения, учитывается всасывание конкретного назначаемого препарата и содержание железа в нем. Обычно назначаются длительные курсы лечения, в течение 1,5-2 месяцев принимаются лечебные дозы, а в последующие 2-3 месяца — профилактические.

Последствия

Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Тяжелая степень переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия.

Поэтому, если вы заподозрили у себя данный недуг или склонны к низкому гемоглобину, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.

Источник