Уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в них
Эритроциты – это красные форменные элементы крови, которые транспортируют оксиды (углекислый газ и кислород) по телу. Осуществляется этот процесс с помощью специальной пептидной глобулы – гемоглобина.
Общеклинический анализ крови – важная составляющая клинического обследования больных, поступивших в муниципальное или частное медицинское учреждение. Практически все болезни отражаются на составе крови. Поэтому данное исследование очень важное в диагностике заболеваний различной этиологии.
Почему повышается гемоглобин и эритроциты в показателях анализа крови?
Эритроцитоз – повышенное число циркулирующих красных кровяных клеток. В состав эритроцитов входит гемоглобин. Данная пептидная глобула состоит из двух частей – простетической группы и тетрамерного белкового соединения. Простетическая группа содержит гем, который частично состоит из железа.
Существует три формы пептидной глобулы, переносящей оксиды в ткани:
- Карбоксигемоглобин.
- Восстановленный гемоглобин.
- Оксигемоглобин.
Карбоксигемоглобин образуется в результате слияния белковой глобулы с углекислым газом. Большая часть соединения локализуется в венозной крови, поэтому имеет темно-синий окрас.
Восстановленный гемоглобин по-другому называют дезоксигемоглобином. Эта пептидная глобула «чистый» вариант гемоглобина, который отдал кислород тканям и готов принять новый. Такой тип пептидного соединения циркулирует по организму в небольшом количестве.
Оксигемоглобин – пептидное соединение, с которым связан кислород. Наибольшее число этой белковой глобулы в артериальной крови. Благодаря этому веществу артериальная кровь приобретает ярко-красный окрас.
Свертывающая система крови (гемостаз) – биологическая система, которая препятствует чрезмерной кровопотере. При сильном кровотечении в сосудах образуются бляшки, которые закупоривают пораженное место. Если повышены эритроциты и гемоглобин в крови, она сгущается и быстро сворачивается. Такое состояние приводит к образованию бляшек в сосудах и затрудняет нормальный кровоток в органах.
Существует два типа повышения эритроцитов в кровеносном русле:
- Относительное.
- Абсолютное.
Абсолютное увеличение числа красных кровяных клеток вызывают различные формы лейкоза. Наиболее распространенная – эритремия (или болезнь Вакеза). При этом расстройстве в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов. При болезни Вакеза возникает гемобластоз, который приводит к избыточной секреции тромбоцитов, агранулоцитов, гранулоцитов и красных кровяных клеток костным мозгом.
Относительное увеличение красных кровяных телец возникает при уменьшении объема крови. Распространенные причины высокого гемоглобина в крови:
- Дегидратация. После восстановления электролитно-водного баланса уровень гемоглобина нормализуется.
- Прием некоторых медикаментозных средств, вызывающих сгущение крови.
- Первый и второй триместр беременности.
- Первичный или вторичный эритроцитоз.
- Курение.
- Проживание в горных местностях. Зачастую в таких местах уровень кислорода намного ниже. Это приводит к усиленной выработке эритроцитов красным костным мозгом и увеличению концентрации гемоглобина в крови.
- Врожденные сердечно-сосудистые пороки.
- Легочная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
- Воздействие угарного газа.
Почему снижен уровень гемоглобина и красных кровяных телец в крови?
Снижение числа эритроцитов приводит к общему понижению гемоглобина. Такое состояние принято называть анемией. Оно возникает из-за обильных кровотечений (геморрагическая анемия), ускоренного распада красных кровяных клеток (гемолитическая анемия), дефицита витаминов группы В (витаминодефицитная анемия) или недостатка железа в организме человека (железодефицитная анемия). Зачастую анемия возникает как осложнение основного расстройства.
Причины эритропении:
- Заболевания эндокринной системы.
- Гемолиз.
- Дегидратация соединительной ткани.
- Гипергидратация (избыточный прием жидкости).
- Болезни мочевыводящих путей.
- Цирроз печени.
- Инфекционные болезни различной этиологии.
- Серповидно-клеточная анемия.
- Талассемия.
- Лейкозы различной этиологии.
- Недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты и микро-, макроэлементов.
Выделяют относительную и абсолютную эритропению. Причиной относительного снижения числа красных кровяных клеток является резкое увеличение общего объема циркулирующей крови. Кровь разжижается, а количество эритроцитов остается на исходном уровне.
Абсолютная эритропения возникает при недостаточном синтезе костным мозгом красных кровяных телец. Нередко такое происходит и при ускоренном распаде форменных элементов крови. Абсолютное снижение числа красных кровяных клеток всегда указывает на наличие анемии. Для постановки точного диагноза понадобятся дополнительные обследования.
Важно! Показатели эритроцитов понижены в крови у женщин при лютеиновой фазе менструального цикла. Такое состояние является вариантом нормы и не требует медикаментозного или инвазивного вмешательства.
Нормальные показатели эритроцитов в анализах крови
В норме у мужчин количество эритроцитов не превышает 175 грамм на литр, а у женщин – 155. В зависимости от пола и возрастной категории нормальные значения красных кровяных клеток отличаются.
Нормальные значения содержания эритроцитов в анализах крови у детей:
- У новорожденных – 129-199 г/л.
- У грудного ребенка от 2 недели до одного месяца – 104-170 г/л.
- У ребенка от 1 до 12 месяцев – 100-145 г/л.
- У детей от 1 до 6 лет – 105-142 г/л.
- У детей от 6 до 15 лет – 115-152 г/л.
У взрослых людей огромное значение играет половая принадлежность. Поэтому показатели разнятся у мужчин и у женщин.
Нормальные показатели уровня красных кровяных телец в крови мужчин:
- От 15 до 18 лет – 114-168 г/л.
- От 18 до 46 лет – 130-170 г/л.
- От 46 до 70 лет – 128-175 г/л.
- Пожилые мужчины старше 70 лет – 120-180 г/л.
У женщин показатели эритроцитов в крови вариабельны и зависят от менструального цикла. Нормальные показатели красных кровяных телец у женщин:
- От 15 до 18 лет – 112-152 г/л.
- От 18 до 46 лет – 112-154 г/л.
- От 46 до 70 лет – 112-162 г/л.
- Пожилые женщины старше 70 лет – 112-163 г/л.
У женщин общее содержание красных кровяных клеток намного меньше, чем у мужчин. Связано это с тем, что женский пол во время лютеиновой фазы менструального цикла теряет значительное количество крови. В некоторых случаях это приводит к геморрагической анемии.
У мужчин увеличенное число красных клеток – генетическая особенность. В начале кайнозойского периода люди погибали от травм, которые приводили к сильной кровопотере. В процессе эволюции сохранились те особи, у которых количество эритроцитов и тромбоцитов было выше среднего значения. Увеличенное число тромбоцитов и эритроцитов ведет к более быстрому, эффективному сворачиванию крови. Такой процесс помогает вовремя остановить кровотечение. В каменный век такая особенность позволяла выжить, а в наше время – приводит к атеросклеротизации сосудов и развитию болезней ишемического генеза.
Как снизить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови?
В зависимости от того, что стало причиной повышения уровня красных кровяных клеток, назначают медикаментозную терапию. Применяют антикоагулянты и улучшающие реологические свойства крови лекарственные препараты. Наиболее распространенные:
- Ацетилсалициловая кислота.
- Курантил.
- Аспекард.
- Фенилин и др.
Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Перед применением указанных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый препарат может оказывать разное влияние на тело человека и вызывать побочные эффекты разной степени. В некоторых случаях прием безобидных «народных» средств заканчивается летальным исходом.
Однако существуют и безопасные средства, которые давно используются в традиционной медицине в «борьбе» со вторичным эритроцитозом. В коре ивы содержится салицин, который разжижает кровь. Данное вещество предшественник ацетилсалициловой кислоты, поэтому во многом схож по действию с ней.
Если причиной повышенного уровня эритроцитов в стала дегидратация, то помогают настои из мяты или донника. Кофе – «природный» диуретик, который снижает объем циркулирующей крови, из рациона питания исключить. Необходимо принимать больше воды и поваренной соли. Хлорид натрия «удерживает» воду в организме и помогает восстановить водно-электролитный баланс.
Наиболее быстрый народный метод снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови – медицинские пиявки. Они высасывают кровь и высвобождают белковые соединения, которые нормализуют коагуляционные свойства крови. При такой процедуре реологические характеристики крови нормализуются на несколько недель, потом требуется повторный сеанс.
Несколько рекомендаций правильного питания при повышенном количестве гемоглобина:
- Следить за приемом жидкости и выпивать не менее 8 стаканов ежесуточно.
- Исключить прием железосодержащих продуктов, например: мясо, печень и крупы.
- Употреблять больше помидоров, капусты и огурцов.
- Чеснок и некоторые виды редьки разжижают кровь и помогают справиться с эритроцитозом. Поэтому необходимо чаще заправлять этими овощами блюда.
- Регулярно употреблять морские продукты: рыбу, водоросли, моллюсков.
- Отказаться от круп: геркулеса, манной, перловой, овсяной, бобовых, гречневой и рисовой.
При сомнениях в выборе диете – обратитесь к врачу-диетологу. Он назначит диету, которая снизит уровень гемоглобина и красных кровяных клеток. Своевременная терапия начальных стадий эритроцитоза повышает шансы скорейшего выздоровления.
Загрузка…
А может быть признаками одного заболевания – анемии.
Анемия (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.
Что представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?
Это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без него организм по сути начинает постепенно погибать.
Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек, сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.
Кто больше всего подвержен риску возникновения анемии?
Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют. В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д
Признаки анемии
Общими симптомами практически для всех форм анемий являются:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- одышка, сердцебиение, головокружение;
- головные боли, шум в ушах;
- неприятные ощущения в области сердца;
- резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.
Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?
Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.
Самые простые и привычные продукты, содержащие железо, могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.
Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.
Уделяя внимание своему рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения, мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом количестве содержатся в чае.
Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.
Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.
Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви. Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.
Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.
Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки и т.д; картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.
Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.
В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.
Важным при диагностике многих заболеваний является определение уровня эритроцитов. Для этого проводят исследование крови.
Исходя из его результатов делают выводы о диагнозе и лечении. Часто обнаруживается, что эритроциты в крови понижены. Такое патологическое состояние в медицинской терминологии называют эритропенией.
Что это за нарушение, какие симптомы обычно возникают, могут ли быть осложнения – об этом пойдет речь в данной статье.
Эритроциты и их роль в организме
Красные кровяные тельца называются эритроцитами. В их состав входит гемоглобин, который является специфическим белком, имеющим форму двояковыгнутого диска.
Эти клетки преимущественно вырабатываются в костном мозге. Они выполняют очень важные функции в организме:
- перенесение кислорода к тканям организма;
- выведение газа углекислого;
- обеспечение щелочно-кислотного баланса.
При любом отклонении от нормы у человека возникает плохое самочувствие в результате гипоксии. Такое состояние может быть вызвано рядом серьезных и опасных заболеваний.
Норма эритроцитов
Нормальный уровень красных клеток должен быть следующим:
- после рождения и до одного года – от 4,3 до 7,7 млн в мкл;
- до 14 лет – от 3,5 до 4,8 млн в мкл;
- у женщин – от 3,6 до 4,7 млн в мкл;
- у лиц мужского пола значение должно составлять от 3,5 до 4,8 единиц.
У людей преклонного возраста показатель колеблется от 4 до 4,3.
Отклонение от нормы в любую сторону может свидетельствовать о различных патологических процессах, происходящих в организме, и вызывать развитие нежелательных и опасных последствий.
Симптомы недостатка красных кровяных клеток
Низкое содержание эритроцитов приводит к тому, что у человека может развиваться анемия. При таком состоянии кислород плохо распространяется по тканям, а выведение углекислого газа замедляется.
Снижение эритроцитов сопровождается следующими признаками:
- общая слабость;
- нарушение сна;
- повышение потливости;
- гипертония;
- влажные и холодные кожные покровы;
- понижение работоспособности;
- потеря аппетита;
- бледность слизистых и кожи;
- учащение пульса;
- головокружения и головные боли;
- нарушение координации.
В некоторых случаях может наблюдаться обморочное состояние, понижается давление. Нередко бывает одышка.
Если у человека проявляются такие симптомы, то ему необходимо обратиться за помощью к специалисту, который даст направление на диагностику и после выяснения основной причины назначит соответствующее лечение.
Диагностика патологии
Основным диагностическим методом для определения числа красных телец является общий анализ крови.
Сдавать биоматериал важно на голодный желудок. Перед исследованием не разрешается употреблять алкогольсодержащие напитки, курить, выполнять тяжелую физическую работу.
Материал для исследования берут из вены или пальца верхней конечности.
Для определения причины понижения кровяных клеток применяются дополнительные методы диагностики.
Основные причины отклонения
Низкий показатель эритроцитов бывает относительного и абсолютного типа. При последнем варианте организм вырабатывает небольшое количество эритроцитов. Это происходит вследствие форсированной гибели клеток или потери крови.
При относительном возможно ложное снижение эритроцитов. Часто такое случается при нарушениях разжижения крови. Обычно это наблюдается в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности у женщин часто падает гемоглобин.
Специалисты определяют следующие причины снижения эритроцитов:
- гемолиз;
- гиповитаминоз;
- анемия;
- пиелонефрит;
- нефрит;
- лейкозы;
- паразитарные инвазии;
- гломерулонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- цирроз;
- колит;
- гастрит;
- болезнь Крона;
- гемоглобинопатия;
- эндокринные нарушения.
Понижается количество эритроцитов при генетической предрасположенности, при таких наследственных болезнях кровеносной системы, как микросфероцитоз и овалоцитоз.
В некоторых случаях причинами становятся инфекции, например, дифтерия или коклюш.
Еще одним фактором, провоцирующим патологию, является дефицит витаминов группы В или железа.
Также понижаются эритроциты в детской крови. Причинами могут быть:
- скудное питание;
- перенесенное оперативное вмешательство;
- заболевания крови;
- болезни почек.
У мужчин патологическое состояние может развиваться в результате аденомы предстательной железы.
У женщин показатель эритроцитов снижается при менструации.
К другим факторам, вызывающим дефицит красных клеток в анализе крови у взрослого, относятся:
- онкологические заболевания;
- вегетарианское питание;
- кровопотери при операциях, ранениях, переломах;
- внутренние кровотечения;
- ослабление иммунной системы;
- использование некоторых лекарственных препаратов;
- применение антибиотикотерапии;
- аутоиммунные болезни;
- нарушение свертываемости крови;
- болезни кишечника, мочевыводящей системы.
Если костный мозг вырабатывает клетки на низкой скорости, то это также приводит к эритропении.
Нормализация состояния
Лечение при пониженном содержании этих клеток зависит от основной причины, которая спровоцировала данную патологию. Оно должно быть направлено на устранение заболевания, которое сопровождается дефицитом эритроцитов. Важно, чтобы терапия осуществлялась с комплексным подходом.
Обычно для нормализации уровня применяют медикаментозные средства с содержанием витаминов группы В (в частности В9 и В12) и железа.
При очень сниженных эритроцитах назначаются внутривенные инъекции с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Используются также железосодержащие лекарства в таблетированной форме.
К ним относятся:
- Тотема;
- Ферретаб;
- Гемобин;
- Тардиферрин;
- Феозор;
- Гемофер;
- Актиферрин;
- Ферроплекс;
- Мальтофер;
- Хеферол;
- Венофер;
- Феррум Лек;
- Сорбифер Дурулес.
При различных заболеваниях, на фоне которых падают эритроциты, применяются различные методы лечения:
- Если нарушена их выработка клеток в мозге, то назначаются лекарства, которые стимулируют этот процесс.
- В случае кровопотерь показано оперативное вмешательство. Также может потребоваться переливание.
- При онкологических процессах используется хирургический метод лечения, химио- или лучевая терапия.
- При беременности также показатель можно повысить применением препаратов железа.
- Для лечения паразитарных заболеваний применяются Бильтрицид и Фенасал.
В любом случае показано диетическое питание, включающее продукты с большим содержанием железа и витамина В.
Важно понимать, что при понижении эритроцитов противопоказано самолечение. Сначала специалист должен провести дополнительную диагностику, затем выяснить основную причину состояния и только после этого назначить соответствующий метод лечения.
Возможные осложнения
Основным осложнением уменьшения процентного содержания красных телец считается кислородное голодание органов. Такое патологическое состояние может привести к развитию нежелательных последствий.
К ним относится обморочное состояние, отмирание тканей. При тяжелых патологиях, сопровождающихся понижением эритроцитов, может быть летальный исход.
Профилактика
Чтобы избежать недостатка эритроцитов, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
- сдавать на проверку кровь не менее двух раз в год;
- придерживаться полноценного и рационального питания;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- вести здоровый образ жизни;
- выполнять все врачебные предписания;
- включить в рацион свежие фрукты, овощи и зелень;
- полноценно и регулярно высыпаться;
- чередовать труд с отдыхом;
- не допускать постоянных физических нагрузок;
- избегать стрессовых ситуаций;
- ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.
Если человек заметил симптомы эритропении, ему необходимо своевременно обратиться к врачу за помощью.
Важно помнить, что болезнь труднее лечить, чем предупредить. Поэтому необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно профилактики патологии.
Таким образом, красные клетки выполняют важную роль в организме, которая в первую очередь заключается в переносе гемоглобина ко всем тканям. Понижение в крови эритроцитов обычно указывает на патологическое состояние, которое происходит в человеческом организме. Часто такое явление может указывать на тяжелые и смертельные заболевания.
Очень важно вовремя обнаружить патологию, установить на фоне чего она могла развиваться и начать лечение.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!