Уменьшение числа эритроцитов или снижение содержания гемоглобина называется

Уменьшение числа эритроцитов или снижение содержания гемоглобина называется thumbnail

А может быть признаками одного заболевания – анемии.

Анемия (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.

Что представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?

Это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без него организм по сути начинает постепенно погибать.

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек, сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.

Кто больше всего подвержен риску возникновения анемии?

Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют. В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д

Признаки анемии

Общими симптомами практически для всех форм анемий являются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.

Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Самые простые и привычные продукты, содержащие железо, могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Уделяя внимание своему рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения, мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом количестве содержатся в чае.

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви. Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки и т.д; картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.

Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.

Источник

Эритроциты – это красные форменные элементы крови, которые транспортируют оксиды (углекислый газ и кислород) по телу. Осуществляется этот процесс с помощью специальной пептидной глобулы – гемоглобина.

Причины появления пониженного или повышенного гемоглобина и эритроцитов в крови, методы диагностики и терапии

Общеклинический анализ крови – важная составляющая клинического обследования больных, поступивших в муниципальное или частное медицинское учреждение. Практически все болезни отражаются на составе крови. Поэтому данное исследование очень важное в диагностике заболеваний различной этиологии.

Почему повышается гемоглобин и эритроциты в показателях анализа крови?

Эритроцитоз – повышенное число циркулирующих красных кровяных клеток. В состав эритроцитов входит гемоглобин. Данная пептидная глобула состоит из двух частей – простетической группы и тетрамерного белкового соединения. Простетическая группа содержит гем, который частично состоит из железа.

Существует три формы пептидной глобулы, переносящей оксиды в ткани:

  • Карбоксигемоглобин.
  • Восстановленный гемоглобин.
  • Оксигемоглобин.

Карбоксигемоглобин образуется в результате слияния белковой глобулы с углекислым газом. Большая часть соединения локализуется в венозной крови, поэтому имеет темно-синий окрас.

Восстановленный гемоглобин по-другому называют дезоксигемоглобином. Эта пептидная глобула «чистый» вариант гемоглобина, который отдал кислород тканям и готов принять новый. Такой тип пептидного соединения циркулирует по организму в небольшом количестве.

Оксигемоглобин – пептидное соединение, с которым связан кислород. Наибольшее число этой белковой глобулы в артериальной крови. Благодаря этому веществу артериальная кровь приобретает ярко-красный окрас.

Свертывающая система крови (гемостаз) – биологическая система, которая препятствует чрезмерной кровопотере. При сильном кровотечении в сосудах образуются бляшки, которые закупоривают пораженное место. Если повышены эритроциты и гемоглобин в крови, она сгущается и быстро сворачивается. Такое состояние приводит к образованию бляшек в сосудах и затрудняет нормальный кровоток в органах.

Существует два типа повышения эритроцитов в кровеносном русле:

  • Относительное.
  • Абсолютное.

Абсолютное увеличение числа красных кровяных клеток вызывают различные формы лейкоза. Наиболее распространенная  – эритремия (или болезнь Вакеза). При этом расстройстве в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов. При болезни Вакеза возникает гемобластоз, который приводит к избыточной секреции тромбоцитов, агранулоцитов, гранулоцитов и красных кровяных клеток костным мозгом.

Относительное увеличение красных кровяных телец возникает при уменьшении объема крови. Распространенные причины высокого гемоглобина в крови:

  • Дегидратация. После восстановления электролитно-водного баланса уровень гемоглобина нормализуется.
  • Прием некоторых медикаментозных средств, вызывающих сгущение крови.
  • Первый и второй триместр беременности.
  • Первичный или вторичный эритроцитоз.
  • Курение.
  • Проживание в горных местностях. Зачастую в таких местах уровень кислорода намного ниже. Это приводит к усиленной выработке эритроцитов красным костным мозгом и увеличению концентрации гемоглобина в крови.
  • Врожденные сердечно-сосудистые пороки.
  • Легочная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  • Воздействие угарного газа.

Почему снижен уровень гемоглобина и красных кровяных телец в крови?

Снижение числа эритроцитов приводит к общему понижению гемоглобина. Такое состояние принято называть анемией. Оно возникает из-за обильных кровотечений (геморрагическая анемия), ускоренного распада красных кровяных клеток (гемолитическая анемия), дефицита витаминов группы В (витаминодефицитная анемия) или недостатка железа в организме человека (железодефицитная анемия). Зачастую анемия возникает как осложнение основного расстройства.

Причины появления пониженного или повышенного гемоглобина и эритроцитов в крови, методы диагностики и терапии

Причины эритропении:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Гемолиз.
  • Дегидратация соединительной ткани.
  • Гипергидратация (избыточный прием жидкости).
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Цирроз печени.
  • Инфекционные болезни различной этиологии.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Талассемия.
  • Лейкозы различной этиологии.
  • Недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты и микро-, макроэлементов.

Выделяют относительную и абсолютную эритропению. Причиной относительного снижения числа красных кровяных клеток является резкое увеличение общего объема циркулирующей крови. Кровь разжижается, а количество эритроцитов остается на исходном уровне.

Абсолютная эритропения возникает при недостаточном синтезе костным мозгом красных кровяных телец. Нередко такое происходит и при ускоренном распаде форменных элементов крови. Абсолютное снижение числа красных кровяных клеток всегда указывает на наличие анемии. Для постановки точного диагноза понадобятся дополнительные обследования.

Важно! Показатели эритроцитов понижены в крови у женщин при лютеиновой фазе менструального цикла. Такое состояние является вариантом нормы и не требует медикаментозного или инвазивного вмешательства.

Нормальные показатели эритроцитов в анализах крови

В норме у мужчин количество эритроцитов не превышает 175 грамм на литр, а у женщин – 155. В зависимости от пола и возрастной категории нормальные значения красных кровяных клеток отличаются.

Нормальные значения содержания эритроцитов в анализах крови у детей:

  • У новорожденных – 129-199 г/л.
  • У грудного ребенка от 2 недели до одного месяца – 104-170 г/л.
  • У ребенка от 1 до 12 месяцев – 100-145 г/л.
  • У детей от 1 до 6 лет – 105-142 г/л.
  • У детей от 6 до 15 лет – 115-152 г/л.

У взрослых людей огромное значение играет половая принадлежность. Поэтому показатели разнятся у мужчин и у женщин.

Нормальные показатели уровня красных кровяных телец в крови мужчин:

  • От 15 до 18 лет – 114-168 г/л.
  • От 18 до 46 лет – 130-170 г/л.
  • От 46 до 70 лет – 128-175 г/л.
  • Пожилые мужчины старше 70 лет – 120-180 г/л.

У женщин показатели эритроцитов в крови вариабельны и зависят от менструального цикла. Нормальные показатели красных кровяных телец у женщин:

  • От 15 до 18 лет – 112-152 г/л.
  • От 18 до 46 лет – 112-154 г/л.
  • От 46 до 70 лет – 112-162 г/л.
  • Пожилые женщины старше 70 лет – 112-163 г/л.

У женщин общее содержание красных кровяных клеток намного меньше, чем у мужчин. Связано это с тем, что женский пол во время лютеиновой фазы менструального цикла теряет значительное количество крови. В некоторых случаях это приводит к геморрагической анемии.

Причины появления пониженного или повышенного гемоглобина и эритроцитов в крови, методы диагностики и терапии

У мужчин увеличенное число красных клеток – генетическая особенность. В начале кайнозойского периода люди погибали от травм, которые приводили к сильной кровопотере. В процессе эволюции сохранились те особи, у которых количество эритроцитов и тромбоцитов было выше среднего значения. Увеличенное число тромбоцитов и эритроцитов ведет к более быстрому, эффективному сворачиванию крови. Такой процесс помогает вовремя остановить кровотечение. В каменный век такая особенность позволяла выжить, а в наше время – приводит к атеросклеротизации сосудов и развитию болезней ишемического генеза.

Как снизить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови?

В зависимости от того, что стало причиной повышения уровня красных кровяных клеток, назначают медикаментозную терапию. Применяют антикоагулянты и улучшающие реологические свойства крови лекарственные препараты. Наиболее распространенные:

  • Ацетилсалициловая кислота.
  • Курантил.
  • Аспекард.
  • Фенилин и др.

Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Перед применением указанных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый препарат может оказывать разное влияние на тело человека и вызывать побочные эффекты разной степени. В некоторых случаях прием безобидных «народных» средств заканчивается летальным исходом.

Однако существуют и безопасные средства, которые давно используются в традиционной медицине в «борьбе» со вторичным эритроцитозом. В коре ивы содержится салицин, который разжижает кровь. Данное вещество предшественник ацетилсалициловой кислоты, поэтому во многом схож по действию с ней.

Если причиной повышенного уровня эритроцитов в стала дегидратация, то помогают настои из мяты или донника. Кофе – «природный» диуретик, который снижает объем циркулирующей крови, из рациона питания исключить. Необходимо принимать больше воды и поваренной соли. Хлорид натрия «удерживает» воду в организме и помогает восстановить водно-электролитный баланс.

Наиболее быстрый народный метод снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови – медицинские пиявки. Они высасывают кровь и высвобождают белковые соединения, которые нормализуют коагуляционные свойства крови. При такой процедуре реологические характеристики крови нормализуются на несколько недель, потом требуется повторный сеанс.

Несколько рекомендаций правильного питания при повышенном количестве гемоглобина:

  1. Следить за приемом жидкости и выпивать не менее 8 стаканов ежесуточно.
  2. Исключить прием железосодержащих продуктов, например: мясо, печень и крупы.
  3. Употреблять больше помидоров, капусты и огурцов.
  4. Чеснок и некоторые виды редьки разжижают кровь и помогают справиться с эритроцитозом. Поэтому необходимо чаще заправлять этими овощами блюда.
  5. Регулярно употреблять морские продукты: рыбу, водоросли, моллюсков.
  6. Отказаться от круп: геркулеса, манной, перловой, овсяной, бобовых, гречневой и рисовой.

При сомнениях в выборе диете – обратитесь к врачу-диетологу. Он назначит диету, которая снизит уровень гемоглобина и красных кровяных клеток. Своевременная терапия начальных стадий эритроцитоза повышает шансы скорейшего выздоровления.

Загрузка…

Источник

Определение анемии

Анемия (уст. малокровие) снижение содержания в крови гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов.

О норме содержания гемоглобина

Как обычно, бОльшая часть проблем у пациентов возникает из-за разного восприятия норм гемоглобина. Норма гемоглобина, пожалуй, самая дискутабельная из всех референсных значений в медицине, потому что уровень гемоглобина подвержен изменениям, обусловленным окружающей средой. Следует заметить, что многие врачи в своей практике используют нормативы содержания гемоглобина в крови, предложенные ВОЗ (нижняя граница для женщин 120 г/л, для мужчин 130 г/л), забывая, что данные норматив не имеет отношения к заболеванию, а используется только для оценки питания на исследуемой территории. Приведем нормы из авторитетного гематологического источника, Гематология Вильямса, имеющие важнейшее значение в диагностике анемий: 

Показатель

Мужчины

Женщины

Гемоглобин г/дл

15.7 1.7

13.8 ± 1.5

Гематокрит %

46.0 ± 4.0

40.0 ± 4.0

Эритроцитов в мкл

5.2 ± 0.7

4.6 ± 0.5

Ретикулоциты %

1.6 ± 0.5

1.4 ± 0.5

Средний объем эритроцита, fL

88.0 ± 8.0

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

30.4 ± 2.8

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

34.4 ± 1.1

Ширина распределения эритроцитов

13.1 ± 1.4

При этом следует учитывать, что и эти нормы достаточно условны – есть ряд категорий, для которых данные нормы применять нужно с известной долей допуска, это: 

  • Курящие
  • Люди, живущие в высокогорье
  • Спортсмены
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
  • Пожилые люди

Причины анемии

Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно все причины можно разделить на условные группы:

  • сниженная продукция в связи с дефицитом чего-либо. В группе риска находятся люди, придерживающиеся каких-либо ограничений в питании (не важно, из религиозных соображений или по бедности…) или страдающие заболеваниями ЖКТ (например, хеликобактерная инфекция)
  • укорочение продолжительсности жизни эритроцита – то есть гемолиз, врожденный и приобретенный, в том числе вследствие отравления, например, свинцом…
  • вследствие кровопотери, как острой, так и хронической
  • вследствие угнетенияистощения костного мозга
  • перераспределительная – анемия хронических заболеваний.

Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них: 

Соответственно, недостаточность любого из этих факторов приведет к анемии. Это может быть связано как с алиментарными причинами (например, недостаточно поступление железа в организм), так и с сопутствующими заболеваниям (например, гипотиреоз, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность и т.д.).  Недостаточная скорость выработки эритроцитов может быть признаком угнетения костного мозга. 

Потери эритроцитов (кровопотери). Кровопотери могут быть явными, например при желудочно-кишечных или иные видимых кровотечениях, в том числе и при регулярных кровопотерях у женщин, так и скрытыми, например, при наличии механических клапанов сердца, кровотечениях в бедро или забрюшинное пространство. Следует отдельно заметить, что к кровопотере относится и бесконтрольное донорство. В некоторых регионах и в настоящее время в качестве лечения чего-либо используется кровопускание, и, как бы странно это не звучало в 21 веке, пациенты с анемией вызванной данной процедурой, далеко не казуистика. Возможно и совмещение этих причин, что очень важно помнить людям принимающим антикоагулянты (варфарин и т.д.). Другие формы анемии – это и серповидно-клеточная анемия, талассемия.

Симптомы анемии

Симптомы анемии обусловлены тем, что кровь не справляется с одной из основных своих функций – доставкой кислорода к органам и тканям. Чаще всего, пациенты с анемией жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, шум в ушах, головокружения, обмороки, шаткость походки. Выраженность симптомов зависит от выраженности анемии. Женщины имеют менее выраженную симптоматику в сравнении с мужчинами.

Диагностика анемий

Диагностика анемии в обычных условиях не вызывает каких-либо трудностей, нередко, она выявляется при скрининговых исследованиях при проведении общего анализа крови. Снижение уровня гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов позволяет верифицировать диагноз. Дальнейшие действия врача должны быть направлены на поиск причин анемии, это отдельная большая тема, которую мы постараемся затронуть в статьях посвященных отдельным видам анемий.

Основные ошибки и мифы об анемиях

  • Уровень гемоглобина в пределах 100-120 г/л это вовсе и не анемия – устойчивый и крайне вредный миф, такие пациенты часто лечатся от вегетососудистой дистонии и прочих существующих и несуществующих заболеваний (у пациентов в возрасте старше 40 лет часто пытаются лечить ишемическую болезнь сердца, тогда как ее нет). 
  • Анемию можно вылечить едой, особенно яблоками. Среднестатистический человек, не голодающий и не являющийся безграмотным вегетарианцем, получает достаточное количество витаминов, микроэлементов и других компонентов для адекватной продукции крови и ее компонентов, поэтому увеличение употребления пищи не приведет к излечению. 
  • Назначение средств для урежения частоты сердечных сокращений (пульса). Учащенное сердцебиение – это компенсаторная реакция, т.е. организм, пытается решить проблему недостаточности кислорода не количеством гемоглобина, а скоростью перекачки крови. Попытка снизить частоту пульса может привести к значительному ухудшению самочувствия. 
  • Лечение анемии донорством и кровопусканием. Этот, как ни странно, достаточно устойчивый миф основан на том, что кровопотеря стимулирует эритропоэз. Но лечить анемию кровопотерей не только бессмысленно, но и крайне опасно. 

Источник