Уровень гемоглобина для вегетарианцев

Уровень гемоглобина для вегетарианцев thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Уровень гемоглобина для вегетарианцев

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

ГлавнаяКатегорииГемоглобинКак повысить гемоглобин вегетарианцу: Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему у вегетарианцев снижается уровень гемоглобина в крови.

  • Чем опасно снижение гемоглобина ниже нормы.

  • Симптомы низкого гемоглобина.

  • Препараты для повышения гемоглобина у вегетарианцев.

Сегодня отказ от пищи животного происхождения крайне распространён. Некоторые делают это из любви к братьям нашим меньшим. Однако идеологическая подоплёка и готовность рисковать ради неё своим здоровьем – сложный момент, по поводу которого объективно трудно дискутировать. Поэтому стоит сосредоточиться на вопросах физиологии.

Существует распространённое мнение о том, что вегетарианство – это отличный способ улучшить самочувствие. Многие продукты животного происхождения, к примеру, действительно тяжело перевариваются. А вот клетчатка гораздо лучше воспринимается ЖКТ. Однако всё дело – в грамотном балансе. Нехватка одних элементов способна повлечь за собой проблемы с усвоением других. В итоге нарушаются обменные процессы, что способно сказаться на организме самыми разными негативными способами.

Одним из распространённых последствий перехода на вегетарианское питание является уменьшение количества гемоглобина в крови. Уровень падения зависит от целого ряда факторов (наличие или отсутствие вредных привычек, резкость отказа, диета до, местность и прочее). Однако в среднем у тех, кто внезапно перестал есть любые продукты животноводства, гемоглобин способен упасть на 30-40 пунктов.

мясо или овощи

Низкий гемоглобин у вегетарианцев

Необходимо отметить, что проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев очень характерна. С ней сталкивается, по разным данным, от 30% и до 60% тех, кто меняет свои пищевые пристрастия подобным образом. В большинстве случаев причины следующие:

  1. В растительной пище железо тоже содержится, но в трёхвалентном виде. Человеческому же организму для нормального усвоения данный элемент необходим в двухвалентном состоянии. Именно поэтому железа из продуктов растительного происхождения требуется значительно больше. В американской системе здравоохранения для вегетарианцев даже установлен коэффициент 1,8. На него стоит умножать показатели нормы, чтобы получить соответствующий стандарт.

  2. Человек сразу лишается большого количества источников железа. Далеко не всегда вегетарианцы могут в принципе найти адекватную замену. Например, железом богат орех кешью, но 100 граммов – это ещё и 600 калорий, так что переход на орехи как на источник важного элемента чреват ожирением. Вегетарианцы также употребляют для роста гемоглобина белую фасоль, чечевицу, изюм, шпинат. Однако часть этих продуктов – сезонная, другая – дорого стоит, в итоге питание рискует стать однообразным. Плюс железо из растительных продуктов усваивается исключительно одновременно с витамином С, который должен присутствовать в достаточном количестве.

  3. Наш организм настроен на получение полезных веществ определённым образом. И любые резкие перемены выводят пищеварительную систему из равновесия, поскольку затрагивают довольно сложную систему взаимодействия внутренних органов, гормонов и ферментов, а также жизнедеятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Внезапная перестройка способна привести к серьёзным нарушениям обмена веществ. Нечто подобное нередко наблюдается при акклиматизации, когда человек резко меняет питание. Чаще всего это происходит в отпуске. Проблема в том, что отдыхающий взамен начинает потреблять тоже полноценную еду, состоящую из разных продуктов, а вегетарианство на практике зачастую приводит к ограниченному питанию.

  4. Без животных белков витамины и минеральные вещества, а также железо начинают усваиваться намного хуже.

  5. Полноценное вегетарианское питание означает постоянный подбор продуктов и жёсткое высчитывание в них калорий, питательных элементов и т. п. Такой подход требует определённой внутренней дисциплины, которой большинство похвастаться не могут. Следовательно, рано или поздно в питании начнётся дисбаланс, который влечёт за собой нехватку железа и падение гемоглобина.

  6. Для качественного вегетарианского питания нужно жить в большом городе и иметь доступ к разнообразным растительным продуктам. У обитателей маленьких населённых пунктов на практике нередко начинается просто ограничение в еде, рацион становится однообразным, что сказывается и на составе крови.

  7. Полноценное вегетарианское питание требует значительных финансовых расходов. Это особенно хорошо заметно в зимний период, когда овощи и фрукты дорожают. Следовательно, такая диета станет ограниченной, что негативно скажется на организме и приведёт к разным сбоям, включая снижение уровня гемоглобина.

Таким образом, проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев вполне характерна. И это ещё не говоря о том, что другие причины для падения такого важного белка тоже никуда не исчезают. Соответствующее состояние человеческого организма также нельзя недооценивать.животные или растительные продукты

Чем чревато падение гемоглобина?

Вегетарианцы нередко считают, что живут под давлением социума, который не принимает их выбор. Поэтому они скептично относятся ко многим аргументам. Однако учёные со всех стран мира вполне объективно установили последствия падения гемоглобина. Это то, что наблюдалось неоднократно и у самых разных пациентов:

  • снижение иммунного статуса (на нём следует остановиться детальнее чуть ниже);

  • ослабление концентрации, что чревато травмами, особенно у тех, кто занят на производстве, требующем внимания;

  • многочисленные проблемы с нервной системой (резкая смена настроения, раздражительность, постоянная агрессивность);

  • деформация эпителиальных тканей, что приводит к проблемам как с ЖКТ, так и с дыхательными путями;

  • нарушение мозговой активности;

  • дисфункция внутренних органов, в том числе и сердечной мышцы (при критическом состоянии);

  • у беременных возникает угроза выкидыша.

Учтите, что при длительном кислородном голодании начинают отмирать клетки головного мозга. Это особенно опасно в пожилом возрасте.

Сниженный иммунитет, который образуется в результате падения гемоглобина, приводит, в свою очередь, к целому ряду негативных последствий. Человек начинает чаще страдать от ОРВИ, у него обостряются хронические заболевания, он намного легче заражается. И при этом выздоровление происходит гораздо тяжелее, отклик организма на терапию оказывается заметно слабее. Не зря врачи при проблемах с иммунитетом в первую очередь делают анализы крови.

Симптомы низкого гемоглобина 

Перед тем, как разбираться с вопросом анемии у вегетарианцев, следует установить её наличие. Для этого сначала нужно определить, есть ли отклонения от нормы. Она должна быть:

  • у мужчин от – 130 г/л;

  • у женщин от – 120 г/л;

  • у детей и беременных от – 110г/л.

Стоит также учитывать индивидуальные особенности. И не забывайте о том, что норма повышается для курильщиков и для тех, кто живёт в местности, расположенной высоко над уровнем моря.

Итак, при низком гемоглобине наблюдается следующее:

  • бледность кожных покровов;

  • слабость, повышенная утомляемость;

  • раздражительность, в целом нервная система нестабильна;

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

  • падение аппетита;

  • головокружения, проблемы с вестибулярным аппаратом;

  • усиленное сердцебиение;

  • шум в ушах;

  • даже слабая физическая нагрузка переносится намного хуже, быстро появляется одышка;

  • возникают странные желания, например, есть мел, жевать землю, нюхать хозяйственное мыло.

Естественно, 1-2 симптома могут указывать и на другие сбои в работе организма. Однако если их больше, стоит пройти обследование. К тому же анализ крови не помешает вам в любом случае.

симптомы анемии

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

 Если факт низкого гемоглобина у вегетарианца установлен, естественно, его нужно поднимать. Традиционно используются следующие методы:

  • лекарственные препараты на основе солей железа. Они отличаются низкой биодоступностью (в районе 10%), кроме того, вызывают большое количество побочных эффектов. Нередко от таких составов возникает аллергия, а организм у примерно 20% пациентов в принципе не воспринимает подобные средства;

  • инъекции – это один из экстренных способов поднять уровень гемоглобина в крови. Но опасность возникновения побочных эффектов тоже возрастает. Плюс подобный метод доступен исключительно в рамках стационарного лечения;

  • переливание крови – проводится очень редко, как правило, при критических ситуациях. Принятие таких мер должно быть надлежащим образом обосновано. Стоит также учитывать целый ряд противопоказаний;

  • приём разных витаминных комплексов, содержащих в своём составе железо. Этот метод далеко не всегда даёт необходимый положительный эффект, поскольку состав должен быть тщательно сбалансирован, что соблюдается откровенно редко (нельзя принимать одновременно кальций и железо, например). Плюс при нарушении обмена веществ или же при проблемах с ЖКТ просто не произойдёт усвоение необходимых элементов;

  • уникальный продукт «Гемобин», созданный на основе крови сельскохозяйственных животных. По сути он представляет собой порошкообразный гемоглобин, в состав которого входит гемовое железо. Отличается высоким уровнем биологической доступности (до 90%), не вызывает побочные эффекты, не провоцирует аллергические реакции. Данное средство одинаково хорошо подходит взрослым и детям.

Стоит отметить, что вегетарианцы, особенно те, кто жёстко придерживается своих убеждений, отрицательно относятся к любым составам, созданным из крови сельскохозяйственных животных. Поэтому они нередко из принципа отказываются принимать такие средства. Многие искренне полагают, что любые продукты животного происхождения для нас вредны.

Однако низкий гемоглобин объективно опасен для здоровья. Поэтому несколько нелогично отказываться от мяса и любых подобных продуктов в рамках ЗОЖ, но при этом не принимать совершенно безопасное (подтверждено клиническими испытаниями) средство, которое поднимет вам иммунитет и вернёт радость жизни. Месячного курса в большинстве случаев достаточно, чтобы перестать сильно уставать и страдать от ломкости волос и ногтей, начать нормально высыпаться. Низкий гемоглобин и объективная угроза для здоровья – достаточное основание для коррекции взглядов.

Хотите узнать ещё больше о «Гемобине»? Обращайтесь к нашему менеджеру: он вам всё пояснит в деталях!

Источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему у вегетарианцев низкий гемоглобин и чем он опасен.

  • Как влияет вегетарианство на течение беременности и уровень гемоглобина.

  • Как влияет вегетариантсво на уровень гемоглобина у детей.

  • Как поднять гемоглобин вегетарианцу, не отказываясь от принципов питания.

Вегетарианство – это подход к питанию, который подразумевает частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения. В самой мягкой разновидности он означает исключение из рациона только мяса и субпродуктов. Некоторые вегетарианцы убирают также из своего меню молочные продукты, рыбу, яйца, мёд или же всё сразу в принципе, сосредотачиваясь исключительно на растениях и грибах.

Существует мнение, что такое ограничение в еде способно улучшить образ жизни. Вегетарианцы в качестве доказательств приводят исследования, которые указывают на пользу значительного уменьшения в рационе жирного мяса и других подобных продуктов. Также они утверждают, что человеку от природы присуще питаться растительной пищей. То есть вегетарианство, по мнению сторонников этой идеи, является возвращением к истокам, к тому, что для нас естественно.

Однако подобный подход к питанию, мягко говоря, спорный. Из школьного курса биологии можно узнать о том, что человек – всеядный. То есть нам нормально питаться как растительной пищей (и её пользу для здоровья никто не отрицает), так и продуктами животного происхождения. Исключение чего-то из рациона делает его однообразным и несбалансированным, что приводит к разным неприятным последствиям. Одним из них является снижение гемоглобина. Эта проблема довольно типична для вегетарианцев. В той или иной степени она характерна для примерно от 30% и до 60% тех, кто придерживается такого рациона.

железо

Причины сниженного гемоглобина у вегетарианцев

В первую очередь необходимо разобраться с причинами сниженного гемоглобина. Если их не устранить, то подъём любыми способами либо не даст нужного эффекта, либо тот окажется временным.

Для вегетарианцев, как и для всех остальных людей, характерны следующие причины падения гемоглобина:

  • сильная кровопотеря, особенно хроническая;

  • заболевание пищеварительного тракта, что влияет на усвоение железа;

  • дисфункция органов кроветворения;

  • определённые аутоиммунные заболевания;

  • нарушение обменных процессов;

  • химиотерапия;

  • операция;

  • сильный стресс;

  • проблемы с щитовидной железой;

  • гормональные нарушения;

  • приём определённых лекарственных препаратов.

Однако ко всему перечисленному добавляется ещё и своеобразный рацион. Многие вегетарианцы утверждают, что переход на подобное питание помогает вести здоровый образ жизни и никаким образом не может привести к снижению гемоглобина. Но факторы говорят об обратном:

  1. Железо в продуктах растительного происхождения – трёх-, а не двухвалентное, как нужно нашему организму для усвоения. Поэтому воспринимается оно хуже. Плюс для усвоения нужно одновременно большое количество витамина С.

  2. К основным источникам железа во многом относятся именно мясо, субпродукты, рыба. То есть именно то, от чего вегетарианцы отказываются. В результате у них остаются бобовые, шпинат и изюм как основные источники элемента. Но первые в больших количествах раздражают кишечник, вызывая метеоризм, часто и в нужных объёмах употреблять их в пищу не получится. Что же касается шпината, то его для восполнения дневной дозы требуется довольно много. К тому же в целом ряде регионов РФ это сезонный продукт. Что же касается изюма, то он действительно богат железом. Но чтобы получить суточную дозу Fe, нужно съесть около 0,5 кг этого продукта, что нереально. Таким образом, полноценно на длительный период заменить мясо и мясные продукты как источник железа растительными не выйдет.

  3. Резкая смена рациона сама по себе становится стрессом и способна привести к сбоям в работе организма. Это отчасти напоминает акклиматизацию, только с более длительным эффектом. А нарушения в пищеварительном процессе или же в обмене веществ как раз и влекут за собой снижение гемоглобина.

Таким образом, у вегетарианцев появляются дополнительные причины для образования железодефицитного состояния. Поэтому им стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Вегетарианцы и беременность

Поддержание нормального уровня гемоглобина важно на всех этапах жизни и в любых состояниях. Однако в некоторых случаях оно приобретает принципиальное значение. Для беременных нормальный уровень гемоглобина особенно важен: в противном случае начинается кислородное голодание, способное серьёзно негативно сказаться на ребёнке. Поэтому большое значение имеет полноценный рацион.

Если же будущая мать придерживается вегетарианской диеты и не собирается отказываться от своих взглядов и на период вынашивания ребёнка, ей нужно позаботиться заранее о подъёме гемоглобина. Иначе могут начаться серьёзные проблемы, вплоть до выкидыша.

низкий уровень железа у беременных

Ребёнок-вегетарианец и проблема сниженного гемоглобина

Для полноценного развития детям требуется соответствующее питание. Врачи настроены против вегетарианства у несовершеннолетних: неполноценный рацион негативно сказывается на состоянии здоровья.

Вегетарианство может привести к тому, что у ребёнка будет постоянно довольно низкий гемоглобин. Это влечёт за собой многочисленные нарушения в обменных процессах. Дети растут более слабыми, чаще болеют. Им становится на порядок труднее справляться даже со стандартными школьными задачами. Если железодефицитное состояние длится довольно долго, может начаться заметное отставание в психологическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии.

С учётом всего вышесказанного к идее вегетарианства у детей следует подходить к максимальной осторожностью. И в любом случае надо постоянно контролировать уровень гемоглобина в крови ребёнка.

Симптомы сниженного гемоглобина

Прямым доказательством снижения этого важного для организма белка в крови являются результаты анализов. Причём самое точное – это исследование венозной крови, а не капиллярной, поскольку в противном случае результат иногда может давать ложноположительную погрешность.

Однако в повседневной жизни мы не делаем постоянно анализы крови. И проще всего заподозрить железодефицитное состояние по таким симптомам:

  • слабость, вялость, общее состояние напоминает такое, какое у пациента бывает вскоре после болезни, даже если человек долгое время здоров;

  • плохой сон, беспокойный и прерывистый, а после пробуждения не ощущается бодрость;

  • кожные покровы становятся бледными, а у слизистой появляется синеватый отлив;

  • волосы и ногти – ломкие, слабые, медленно и плохо растут, не особо реагируют на косметические средства;

  • усталость наступает довольно быстро, справляться с физической нагрузкой трудно;

  • достаточно слегка пробежаться, чтобы сразу же возникла отдышка;

  • головокружения, потеря ориентации в пространстве;

  • повышенное сердцебиение;

  • шум в ушах;

  • частые простудные заболевания;

  • пониженный аппетит;

  • желание есть или нюхать необычные вещи, например, зубную пасту, хозяйственное мыло, землю, мел;

  • трудно удерживать концентрацию в течение длительного времени;

  • проблемы с памятью.

Безусловно, любой из этих симптомов может указывать как на просто временное недомогание, так и на любое другое заболевание. Но если признаков несколько, и они держатся в течение длительного времени, стоит всё же пойти и сдать анализ крови.

Чем опасен сниженный гемоглобин?

Железодефицитные состояния настолько часто встречаются, что многие начинают относиться к ним слишком легкомысленно и воспринимать их как что-то, что хотя и является отклонением от нормы, но серьёзных неприятностей не вызывает. На самом деле это не так.

Железодефицитная анемия опасна сама по себе. Плюс она всегда означает сниженный иммунитет, что чревато целым рядом отдельных неприятностей. А если своевременно не отреагировать на подобную патологию, то она способна усугубиться. В итоге возникает риск развития критического состояния. Поэтому если у вас установили пониженный гемоглобин, принимать меры – нужно. Причём как можно раньше.

Как поднять гемоглобин вегетарианцу?

При низком гемоглобине действуют разными способами. Обычно речь идёт о следующем:

  • коррекция питания. В данном случае это не вариант, поскольку у вегетарианцев не такой и богатый выбор. Среди основных растительных продуктов, в которых много железа, одни – сезонные, другие нельзя есть слишком часто, а третьих придётся употреблять в пищу в чересчур большом количестве, чтобы получить суточную норму железа. Кроме того, если уже начались проблемы с низким гемоглобином, изменение диеты, как и траволечение, ситуацию не исправят;

  • приём лекарств на основе солей железа в виде таблеток. Это популярное решение, но далеко не самое лучшее. Примерно 20% пациентов такой способ в принципе не подходит. Часто возникают аллергии. Плюс возможны серьёзные побочные эффекты. А ещё для усвоения железа потребуется дополнительно пить большое количество ферментов, витаминов и прочего, что далеко не всегда вообще выполнимо с учётом состояния ЖКТ после подобной смены рациона;

  • инъекции препаратов железа. Этот способ позволяет быстрее поднять гемоглобин, поскольку он сразу же доставляет нужный элемент в организм. Однако и побочные эффекты развиваются намного быстрее. Плюс такой вариант возможен по понятным причинам исключительно в стационаре;

  • витаминно-минеральные комплексы. Железо в этом виде, как правило, плохо усваивается. И переход на вегетарианское питание только усугубляет ситуацию;

  • «Гемобин» как источник двухвалентного гемового железа. Биологическая доступность средства находится на уровне 90%, оно разрешено детям и взрослым, беременным и кормящим. Однако вегетарианцев может смутить то, что продукт сделан на основе крови сельскохозяйственных животных.

эритроциты

Довольно легко увидеть, что вопрос «как поднять уровень железа вегетарианцу»не так легко разрешить, как может показаться на первый взгляд. С учётом всех нюансов оптимальным вариантом действительно и по биологической доступности, и по отсутствию противопоказаний, а также побочных эффектов является «Гемобин». Его приём может противоречить взглядам вегетарианцев. Однако если смысл подобного подхода к жизни – в здоровье, то никаких противоречий нет. «Гемобин» эффективно, за месяц, поднимает уровень гемоглобина на 20-30 г/л, способствуя тем самым отличному самочувствию. Таким образом, рассмотреть это средство, как минимум, стоит. А ещё больше о нём можно узнать у нашего менеджера.

Источник