Уровень гемоглобина и уровень сахара

Уровень гемоглобина и уровень сахара thumbnail

Уровень гемоглобина и уровень сахараСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Уровень гемоглобина и уровень сахараСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Уровень гемоглобина и уровень сахара

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Уровень гемоглобина и уровень сахара

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Уровень гемоглобина и уровень сахараНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Что такое гликированный гемоглобин? 

Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C. 

Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина? 

  • Для выявления сахарного диабета       
  • Для оценки качества лечения и контроля за диабетом 
  • Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
  • Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска. 
  • Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
  • Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.

Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови? 

Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице 

Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах 

Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л 

5,4 

8,6 

10,2 

11,8 

10 

13,3 

11 

15 

12 

16,5 

13 

18,1 

14 

19,7 

Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина? 

  • Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года. 
  • Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год 
  • Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода 
  • Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца. 

Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки

Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям? 

Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года. 

Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска: 

  • Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка) 
  • У близких родственников выявлен сахарный диабет 
  • Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет 
  • Вы родили ребенка весом более 4 кг 
  • У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии 
  • Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л 
  • Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) 
  • Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе 
  • Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз 

Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.

Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина? 

Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития: 

  • Диабетической ретинопатии       
  • Диабетической невропатии       
  • Диабетической нефропатии       
  • Инфаркта миокарда       
  • Инсульта       

Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина? 

Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени. 

ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа. 

Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?

Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории.  Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.

Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина

  • Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
  • При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
  • Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина

Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача. 

Источник

Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и случайно зашедшие на блог! Пациентам часто приходится самостоятельно разбираться в сложных вопросах своего нездоровья и это касается не только “сладкой” болезни. Миссия моего блога научить вас хорошо ориентироваться в вопросах диагностики и лечения без лечащего врача.

Вы узнаете о гликированном гемоглобине – что показывает, как правильно сдавать анализ крови, норма у взрослых и детей, целевые значения при диабете и таблица соответствия. Изучив материал данной статьи, вы узнаете больше о нем и эти знания сможете использовать в своей жизни.

Но для начала давайте определимся в терминах. Дело в том, что на различных интернет-ресурсах вы можете встретить самые разные названия этого показателя. Гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, HbA1c – все это названия одного и того же показателя.

Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Уровень гемоглобина и уровень сахара

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень “засахаренности” в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.

Норма гликированного гемоглобина у здоровых людей

Путем множественных исследований принято считать нормальными показателями HbA1c являются значения от 4 до 6 %. Это правило действует абсолютно для всех возрастов и для обоего пола. Другими словами, нормой гликированного гемоглобина для женщин и мужчин любого возраста, а также для детей и подростков, считается показатель умещающийся в диапазоне от 4 до 6 %.
Все что выходит за пределы этих границ можно считать патологией и необходимо детальное рассмотрение проблемы.

Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина

Повышение данного показателя всегда означает, что имеется длительное повышение уровня глюкозы в крови. Однако не всегда это будет обязательно сахарный диабет. К нарушениям углеводного обмена относят также:

  • нарушение толерантности к глюкозе
  • нарушенная глюкоза натощак

Диагноз сахарный диабет выставляется когда уровень общего гликированного гемоглобина выше нормы и  превышает 6,5 %.
Если показатель находится в промежутке от 6,0 % до 6,5 %, то речь идет о преддиабете, который проявляется нарушением толерантности к глюкозе или повышении глюкозы натощак.

Причины низкого гликированного гемоглобина крови

При снижении данного показателя ниже 4 % отмечается постоянно низкий уровень глюкозы в крови, который может, но необязательно, проявляться симптомами гипогликемии. Самой частой причиной этого может быть инсулинома – опухоль поджелудочной железы, продуцирующая большое количество инсулина. При этом у человека нет инсулинорезистентности и при высоком уровне инсулина сахар хорошо снижается, вызывая гипогликемию.
Кроме инсулиномы, низкий уровень сахара, который приведет к гликированному гемоглобину меньше нормы, могут вызвать следующие состояния и заболевания:

  • передозировка сахароснижающих средств (таблеток и инсулина)
  • длительная низкоуглеводная диета
  • длительные интенсивные физические нагрузки
  • надпочечниковая недостаточность
  • редкие генетические заболевания (болезнь Герса, болезнь фон Гирке, болезнь Форбса, наследственная непереносимость фруктозы)

Анализ крови на гликированный гемоглобин при сахарном диабете

С 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. Как я сказала выше при превышении показателя цифры 6,5 %, диагноз однозначен. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз “сахарный диабет”.

Уровень гемоглобина и уровень сахара

Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.
Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра. Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз  в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо. Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент. А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.
Я считаю, это совершенно неверно. Каждый с сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара:

  1. утром натощак
  2. через 2 часа после завтрака
  3. перед обедом
  4. через 2 часа после обеда
  5. перед ужином
  6. через 2 часа после ужина
  7. перед сном
  8. ночью в 2-3 часа

И того как минимум 8 замеров в сутки. Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.
Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.
Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета. У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен. Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).

Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз. Дальше вы можете воспользоваться таблицей соответствия разных показателей гликированного гемоглобина и среднесуточного уровня глюкозы в крови.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню сахара

Уровень гемоглобина и уровень сахара

Целевой уровень гликированного гемоглобина при диабете

Теперь я приведу еще одну таблицу, в которой отображены целевые уровни HbA1c для разной категории пациентов. На самом деле не у всех пациентов нужно добиваться снижения гликироанного гемоглобина до нормы здорового человека. Для определенных категорий будет лучше, если он будет чуть повышен. Из таблицы ниже вы узнаете, что при наличии пожилого возраста и сопутствующих осложнений, нужно держать показатель до 8%.

Эта необходимость обоснована тем, что более низкий уровень НbА1с повышает риск развития гипогликемий, которые могут оказаться более опасными, нежели повышенный сахар в этом возрасте. Поэтому не стоит гнаться за идеалом, а свести к минимуму риск развития гипогликемии.

А для молодых носителей диабете правила жестче и им рекомендуется держать гликированный гемоглобин не выше 6,5 %. Я считаю, что это правильно, поскольку у этих молодых людей еще вся жизнь впереди и нужно как можно дольше сохранить работоспособность.

Уровень гемоглобина и уровень сахара

Еще один немаловажный момент. Допустим, вы сделали этот анализ, и он в пределах целевых показателей. Как вы считаете, означает ли это, что у вас были нормальные уровни сахара все это время? Далеко не всегда. Поскольку это усредненный показатель, он не покажет, что периодами был большой разброс уровней сахара. Например, перед едой у вас 4,2 ммоль/л, а после 8,5 ммоль/л. А если эта разница еще больше?

Вот к таким цифрам нужно стремиться, но есть одно но… Если вы достаточно молодой человек и у вас этот показатель годами был повышен (9-10-12 %), то снижать его нужно постепенно, примерно по 1 % в год. Это необходимо делать именно так и не быстрее, потому что если снижать HbA1c быстрее, то это может очень негативно отразиться на зрении, вплоть до его потери. Ведь за годы высокого уровня сахара в крови организм к нему приспособился, но это не значит, что изменения на сосудистом дне не происходят. Происходят, только пока незаметно для вас.

Это важно, поскольку доказано, что колебания уровня сахара в пределах 5 ммоль/л не способствуют быстрому развитию осложнений.

Помните, как в том анекдоте, где средняя температура пациентов по больнице 36,6 градусов? Так и здесь. Поэтому важно оценивать этот показатель вместе с показателями уровня глюкозы, измеряемой в течение месяца и не один раз (об этом я уже говорила выше).

Как сдавать анализ на гликированный гемоглобин

Сдать кровь на определение гликированного гемоглобина вы можете в своей поликлинике по назначению врача, а если у вас такой показатель не делаю, то его обязательно сделают в любой платной лаборатории, при этом направление не нужно.
Обычно все лаборатории просят приходить на забор крови натощак, это правило необходимо для того, чтобы не было проблем с кровью, поскольку состав крови после еды несколько отличается от крови натощак. А вообще для гликированного гемоглобина нет разницы сдаете вы натощак или после еды, потому что показатель отражает уровень глюкозы за последних 3 месяца, а не на конкретный момент времени.
Но все же я рекомендую сдавать натощак, именно так вы сможете избежать лишних трат времени и денег на пересдачу в случае неудачного анализа, который очень может не получиться из-за нарушения банального правила. Какой-то особой подготовки к забору крови не требуется.

Сколько дней готовится анализ на гликированный гемоглобин

Обычно анализ на гликированный гемоглобин делается в течении 3-4 дней, поэтому вам не придется ждать долго, чтобы узнать ваш результат.

Откуда берут кровь на гликированный гемоглобин

Как правило забор крови ведется из вены, но есть методики взятия материала на гликированный гемоглобин из пальца.

Как и чем снизить гликированный гемоглобин

Снижение гликированного гемоглобина неразрывно связано со снижением уровня глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы снизить уровень HbA1c  необходимо выполнять все рекомендации врача по лечению диабета, а именно:

  • Соблюдать особенный тип питания и режим.
  • Активно заниматься физической культурой.
  • Вовремя принимать лекарственные препараты или инсулин.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Чаще смотреть уровень глюкозы в домашних условиях.
  • Вовремя приходить на назначенный прием.

Если вы видите, что от всех ваших усилий, уровень глюкозы в течении дня нормализуется и вы чувствуете себя лучше, то значит вы на верном пути и значит следующий анализ крови вас хорошо порадует.

Резюме о гликированном гемоглобине

Вот еще несколько нюансов, которые я хотела бы повторить:

  • HbA1c нужно определять 1 раз в три месяца, не чаще, но и не реже. Оценив результат, принимать соответствующие меры. Это не должно быть тем анализом, который проходишь для галочки или для врача. Этот анализ, прежде всего, нужен вам.
  • Определение HbA1c никак не заменяет измерение уровня сахара обычным глюкометром. Вспомните про анекдот, если кто не знает напишу в конце статьи.
  • Даже если у вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт. Доказано, что при одинаковом показателе наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.
  • Снижать длительно повышенный уровень HbA1c нужно постепенно, по 1 % в год.
  • Не гонитесь за идеалом, стремитесь к своему целевому показателю. Что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

А на этом у меня все. Целевого вам гликированного гемоглобина! Если вы еще не читали, то рекомендую вам статью “Можно ли полностью вылечить сахарный диабет?”.

Как вам статья? Нажмите кнопки соц. сетей прямо под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными. Советую подписаться на обновления, что бы получать только качественные и полезные статьи по сахарному диабету и не только. Еще много будет сказано и написано.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Уровень гемоглобина и уровень сахара

Источник