Уровень гемоглобина у веганов

Уровень гемоглобина у веганов thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

поиск в интернете, мужчина за ноутбуком, любопытство, интересно, интерес, любознательность, поиск в сети, вегетарианство, веганство

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

орехи, кедровые орехи

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

капуста, капуста брокколи, вегетарианство

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Уровень гемоглобина у веганов

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Итак, что же такое вегетарианство и с чем его едят? Этот вопрос давний и в общем-то уже раскрученный, как могло показаться, в средствах массовой информации.

Уровень гемоглобина у веганов

Но до сих пор приходится слышать три основных вопроса-утверждения:

  • вегетарианцам не хватает белка,

  • вегетарианцы страдают недостатком витамина В12

  • и у вегетарианцев низкий гемоглобин.

Так ли это? Давайте ещё раз рассмотрим эти вопросы под увеличением.

Интересно, почему у людей вдруг обнаруживается этот уклон в «травоедение»? У одних он продиктован заботой о своём здоровье. Другие так выражают свой протест против жестокости по отношению к животному миру. Придерживаясь вегетарианства, они также не признают изделий из кожи или тестированную на животных продукцию. Они сознательно выбирают пищу, на выращивание которой тратится меньше энергии, воды и земли.

Однако же, став вегетарианцем, нужно правильно подбирать диету, и тогда никаких проблем быть не может. ВОЗ, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что хорошо продуманная, сбалансированная по питательным веществам вегетарианская диета полезна для здоровья и даёт преимущество при определенных заболеваниях. А вот люди всеядные могут так же навредить своему здоровью, как и не разумные вегетарианцы.

Растительная пища подходит взрослым, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям. У вегетарианцев на 40% ниже риск злокачественных образований, сердечно-сосудистых, почечных заболеваний и так далее. Они и живут дольше тех, кто питается традиционно.

Вегетарианство снижает риск диабета, уменьшаются воспаления, в том числе проблемы с суставами, смягчаются гормональные изменения. Благодаря обилию в рационе клетчатки, в организме снижается уровень эстрогена и холестерола, устраняется депрессия, смягчаются психические проблемы.

А что же наши мифы? Начнём. Первый и самый главный миф: все вегетарианцы слабые и тщедушные.

Просто наберите в поисковике: спортсмены-вегетарианцы, и Вы удивитесь. Я лишь напомню о том, что спартанцы были вегетарианцами, монахи Шао-Линя придерживаются строгой веганской диеты, русский борец Иван Поддубный, которым восхищался весь мир, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. В семидесятилетнем возрасте он плёл косички из гвоздей.

Кстати и пара моих знакомых «качков», инструкторов  в фитнес-клубах, тоже лактовегетарианцы.

Уровень гемоглобина у веганов

Платон, Сократ, Пифагор, Леонардо да Винчи, Руссо, Вольтер, Эдисон, Ганди, Эйнштейн, Толстой — это люди, которых весь мир признаёт величайшими учителями человечества. Все они были вегетарианцами и в один голос говорили о всесторонней пользе такого питания. Это так, к вопросу о хилости ума вегетарианцев. Я знакома с людьми, которые родились и выросли на вегдиете, при этом закончив школу с медалями и университеты с дипломами.

Белок

Итак, чем же пополняет вегетарианец недостаток белков?Если он употребляет  в пищу всё молочное, то никакого недостатка животного белка вообще быть не может. Молочные продукты богаты на белки, с хорошим набором аминокислот (заменимых и незаменимых), много имеют в себе витаминов. Что же есть тем, кто молочное не употребляет?

У вегетарианцев белок компенсируется употреблением злаковых и бобовых. Хорошим источником белка являются орехи, семена конопли и кия, цветочная пыльца и киноа. Листовые салаты содержат незаменимые аминокислоты.

Те же, кто ест мясо, наоборот, зачастую употребляют белка слишком много, тогда как его излишнее количество для организма тоже нежелательно.

Кстати, и содержание Омега-3 очень велико в таких вегетарианских продуктах, как орехи и особо льняное масло (там его содержание в два раза больше, чем в рыбьем жире).

Миф №2. Недостаток витамина В-12 у вегетарианцев

Участвуя в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения, в природе этот витамин синтезируется только микроорганизмами. Ни животные, ни растения производить его не могут. Опасность его недостатка возникает, когда веган, то есть человек, вообще избегающий продуктов животного происхождения, 3-5 лет употребляет продукцию, далекую от экологически чистой и свежей. Бактерия, производящая витамин В12, уничтожается в процессе интенсивного сельского хозяйства, при слишком тщательном мытье продуктов, удалении с них кожуры и в процессе варки.

Недостаток этого витамина наблюдается как у вегетарианцев, так у людей всеядных. В 90% случаев этот недостаток вызван проблемами в желудочно-кишечном тракте. Недостаток питательных веществ, в том числе витамина В12, железа и других, отмечается у тех, чья диета состоит из картофельных чипсов, продуктов из рафинированной муки, сладких напитков, соевых котлет и так далее. Поэтому, если у Вас недостаток В-12 – перестаньте питаться в  Макдональдсе и переходите к нормальному сбалансированному питанию.            

Миф №3. Гемоглобин

Железо очень важный микроэлемент для человеческого организма. А его существенный недостаток очень быстро сказывается на самочувствии – так называемая железодефицитная анемия.

Уровень гемоглобина у веганов

Одна из самых важных функций железа – это участие в формировании гемоглобина крови, который, в свою очередь, разносит кислород по всему организму питая клетки. И очень не хорошо, когда гемоглобин низкий. Где же брать и пополнять запасы железа? Конечно же, не в шахтах.

Железо присутствует  в гречневой каше, мюслях и хлебе из непросеянной муки, так же его содержат темно-зеленые листовые овощи  (особенно, шпинат), бобовые (особенно, чечевица), орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки), геркулес и овес, сухофрукты (особенно, фиги и курага).

Интересный факт: усвоению железа препятствуют фитиновая кислота (содержится в злаках, бобовых, отрубях), кальций, чай, кофе и какао, а также некоторые специи и пищевые волокна – поэтому чай и кофе следует пить (если уж пьете) хотя бы через полчаса после приёма богатой железом пищи. Повышают усвояемость железа витамин С и некоторые другие естественные кислоты, содержащиеся во фруктах и овощах.

Из своего личного опыта могу добавить, что даже моя дочь, ставшая лактовегетарианкой в двенадцать лет и, как и все подростки в этом возрасте, вообще почти ничего не употреблявшая в пищу человеческого, кроме картошки, макарон, пиццы и так далее (для нас, взрослых, всё это неудобоваримая еда), никогда не страдала недостатком вышеперечисленных  веществ, сейчас служит в армии и там продолжает придерживаться вегетарианской диеты и даже подумывает о веганстве.

Так что, дорогие мои друзья, выбирайте себе такую диету, которая Вам ближе и ничего не бойтесь. Тем более, что вегетарианцев в мире становится всё больше и больше и сама их жизнь опровергает все мифы.

Источник: veda-journal.ru

Источник

ГлавнаяКатегорииГемоглобинКак повысить гемоглобин вегетарианцу: Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему у вегетарианцев снижается уровень гемоглобина в крови.

  • Чем опасно снижение гемоглобина ниже нормы.

  • Симптомы низкого гемоглобина.

  • Препараты для повышения гемоглобина у вегетарианцев.

Сегодня отказ от пищи животного происхождения крайне распространён. Некоторые делают это из любви к братьям нашим меньшим. Однако идеологическая подоплёка и готовность рисковать ради неё своим здоровьем – сложный момент, по поводу которого объективно трудно дискутировать. Поэтому стоит сосредоточиться на вопросах физиологии.

Существует распространённое мнение о том, что вегетарианство – это отличный способ улучшить самочувствие. Многие продукты животного происхождения, к примеру, действительно тяжело перевариваются. А вот клетчатка гораздо лучше воспринимается ЖКТ. Однако всё дело – в грамотном балансе. Нехватка одних элементов способна повлечь за собой проблемы с усвоением других. В итоге нарушаются обменные процессы, что способно сказаться на организме самыми разными негативными способами.

Одним из распространённых последствий перехода на вегетарианское питание является уменьшение количества гемоглобина в крови. Уровень падения зависит от целого ряда факторов (наличие или отсутствие вредных привычек, резкость отказа, диета до, местность и прочее). Однако в среднем у тех, кто внезапно перестал есть любые продукты животноводства, гемоглобин способен упасть на 30-40 пунктов.

мясо или овощи

Низкий гемоглобин у вегетарианцев

Необходимо отметить, что проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев очень характерна. С ней сталкивается, по разным данным, от 30% и до 60% тех, кто меняет свои пищевые пристрастия подобным образом. В большинстве случаев причины следующие:

  1. В растительной пище железо тоже содержится, но в трёхвалентном виде. Человеческому же организму для нормального усвоения данный элемент необходим в двухвалентном состоянии. Именно поэтому железа из продуктов растительного происхождения требуется значительно больше. В американской системе здравоохранения для вегетарианцев даже установлен коэффициент 1,8. На него стоит умножать показатели нормы, чтобы получить соответствующий стандарт.

  2. Человек сразу лишается большого количества источников железа. Далеко не всегда вегетарианцы могут в принципе найти адекватную замену. Например, железом богат орех кешью, но 100 граммов – это ещё и 600 калорий, так что переход на орехи как на источник важного элемента чреват ожирением. Вегетарианцы также употребляют для роста гемоглобина белую фасоль, чечевицу, изюм, шпинат. Однако часть этих продуктов – сезонная, другая – дорого стоит, в итоге питание рискует стать однообразным. Плюс железо из растительных продуктов усваивается исключительно одновременно с витамином С, который должен присутствовать в достаточном количестве.

  3. Наш организм настроен на получение полезных веществ определённым образом. И любые резкие перемены выводят пищеварительную систему из равновесия, поскольку затрагивают довольно сложную систему взаимодействия внутренних органов, гормонов и ферментов, а также жизнедеятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Внезапная перестройка способна привести к серьёзным нарушениям обмена веществ. Нечто подобное нередко наблюдается при акклиматизации, когда человек резко меняет питание. Чаще всего это происходит в отпуске. Проблема в том, что отдыхающий взамен начинает потреблять тоже полноценную еду, состоящую из разных продуктов, а вегетарианство на практике зачастую приводит к ограниченному питанию.

  4. Без животных белков витамины и минеральные вещества, а также железо начинают усваиваться намного хуже.

  5. Полноценное вегетарианское питание означает постоянный подбор продуктов и жёсткое высчитывание в них калорий, питательных элементов и т. п. Такой подход требует определённой внутренней дисциплины, которой большинство похвастаться не могут. Следовательно, рано или поздно в питании начнётся дисбаланс, который влечёт за собой нехватку железа и падение гемоглобина.

  6. Для качественного вегетарианского питания нужно жить в большом городе и иметь доступ к разнообразным растительным продуктам. У обитателей маленьких населённых пунктов на практике нередко начинается просто ограничение в еде, рацион становится однообразным, что сказывается и на составе крови.

  7. Полноценное вегетарианское питание требует значительных финансовых расходов. Это особенно хорошо заметно в зимний период, когда овощи и фрукты дорожают. Следовательно, такая диета станет ограниченной, что негативно скажется на организме и приведёт к разным сбоям, включая снижение уровня гемоглобина.

Таким образом, проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев вполне характерна. И это ещё не говоря о том, что другие причины для падения такого важного белка тоже никуда не исчезают. Соответствующее состояние человеческого организма также нельзя недооценивать.животные или растительные продукты

Чем чревато падение гемоглобина?

Вегетарианцы нередко считают, что живут под давлением социума, который не принимает их выбор. Поэтому они скептично относятся ко многим аргументам. Однако учёные со всех стран мира вполне объективно установили последствия падения гемоглобина. Это то, что наблюдалось неоднократно и у самых разных пациентов:

  • снижение иммунного статуса (на нём следует остановиться детальнее чуть ниже);

  • ослабление концентрации, что чревато травмами, особенно у тех, кто занят на производстве, требующем внимания;

  • многочисленные проблемы с нервной системой (резкая смена настроения, раздражительность, постоянная агрессивность);

  • деформация эпителиальных тканей, что приводит к проблемам как с ЖКТ, так и с дыхательными путями;

  • нарушение мозговой активности;

  • дисфункция внутренних органов, в том числе и сердечной мышцы (при критическом состоянии);

  • у беременных возникает угроза выкидыша.

Учтите, что при длительном кислородном голодании начинают отмирать клетки головного мозга. Это особенно опасно в пожилом возрасте.

Сниженный иммунитет, который образуется в результате падения гемоглобина, приводит, в свою очередь, к целому ряду негативных последствий. Человек начинает чаще страдать от ОРВИ, у него обостряются хронические заболевания, он намного легче заражается. И при этом выздоровление происходит гораздо тяжелее, отклик организма на терапию оказывается заметно слабее. Не зря врачи при проблемах с иммунитетом в первую очередь делают анализы крови.

Симптомы низкого гемоглобина 

Перед тем, как разбираться с вопросом анемии у вегетарианцев, следует установить её наличие. Для этого сначала нужно определить, есть ли отклонения от нормы. Она должна быть:

  • у мужчин от – 130 г/л;

  • у женщин от – 120 г/л;

  • у детей и беременных от – 110г/л.

Стоит также учитывать индивидуальные особенности. И не забывайте о том, что норма повышается для курильщиков и для тех, кто живёт в местности, расположенной высоко над уровнем моря.

Итак, при низком гемоглобине наблюдается следующее:

  • бледность кожных покровов;

  • слабость, повышенная утомляемость;

  • раздражительность, в целом нервная система нестабильна;

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

  • падение аппетита;

  • головокружения, проблемы с вестибулярным аппаратом;

  • усиленное сердцебиение;

  • шум в ушах;

  • даже слабая физическая нагрузка переносится намного хуже, быстро появляется одышка;

  • возникают странные желания, например, есть мел, жевать землю, нюхать хозяйственное мыло.

Естественно, 1-2 симптома могут указывать и на другие сбои в работе организма. Однако если их больше, стоит пройти обследование. К тому же анализ крови не помешает вам в любом случае.

симптомы анемии

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

 Если факт низкого гемоглобина у вегетарианца установлен, естественно, его нужно поднимать. Традиционно используются следующие методы:

  • лекарственные препараты на основе солей железа. Они отличаются низкой биодоступностью (в районе 10%), кроме того, вызывают большое количество побочных эффектов. Нередко от таких составов возникает аллергия, а организм у примерно 20% пациентов в принципе не воспринимает подобные средства;

  • инъекции – это один из экстренных способов поднять уровень гемоглобина в крови. Но опасность возникновения побочных эффектов тоже возрастает. Плюс подобный метод доступен исключительно в рамках стационарного лечения;

  • переливание крови – проводится очень редко, как правило, при критических ситуациях. Принятие таких мер должно быть надлежащим образом обосновано. Стоит также учитывать целый ряд противопоказаний;

  • приём разных витаминных комплексов, содержащих в своём составе железо. Этот метод далеко не всегда даёт необходимый положительный эффект, поскольку состав должен быть тщательно сбалансирован, что соблюдается откровенно редко (нельзя принимать одновременно кальций и железо, например). Плюс при нарушении обмена веществ или же при проблемах с ЖКТ просто не произойдёт усвоение необходимых элементов;

  • уникальный продукт «Гемобин», созданный на основе крови сельскохозяйственных животных. По сути он представляет собой порошкообразный гемоглобин, в состав которого входит гемовое железо. Отличается высоким уровнем биологической доступности (до 90%), не вызывает побочные эффекты, не провоцирует аллергические реакции. Данное средство одинаково хорошо подходит взрослым и детям.

Стоит отметить, что вегетарианцы, особенно те, кто жёстко придерживается своих убеждений, отрицательно относятся к любым составам, созданным из крови сельскохозяйственных животных. Поэтому они нередко из принципа отказываются принимать такие средства. Многие искренне полагают, что любые продукты животного происхождения для нас вредны.

Однако низкий гемоглобин объективно опасен для здоровья. Поэтому несколько нелогично отказываться от мяса и любых подобных продуктов в рамках ЗОЖ, но при этом не принимать совершенно безопасное (подтверждено клиническими испытаниями) средство, которое поднимет вам иммунитет и вернёт радость жизни. Месячного курса в большинстве случаев достаточно, чтобы перестать сильно уставать и страдать от ломкости волос и ногтей, начать нормально высыпаться. Низкий гемоглобин и объективная угроза для здоровья – достаточное основание для коррекции взглядов.

Хотите узнать ещё больше о «Гемобине»? Обращайтесь к нашему менеджеру: он вам всё пояснит в деталях!

Источник