Уровень триглицеридов в крови при сахарном диабете
Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
Синонимы русские
Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
Синонимы английские
TG, Trig, Triglycerides.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
- Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).
Когда назначается исследование?
- Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
- При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма триглицеридов): 0 – 2,25 ммоль/л.
Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.
Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:
- приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
- пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
- высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:
- алкоголизм,
- хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- хроническая почечная недостаточность,
- снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- плохо вылеченный сахарный диабет,
- панкреатит,
- инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
- подагра.
Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
- наследственная гиполипропротеинемия,
- повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
- нарушения всасывания в кишечнике,
- хроническая обструктивная болезнь легких,
- инфаркт мозга.
Что может влиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает “обычный” уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
- богатая жирами пища,
- прием алкоголя,
- беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
- оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.
Снижают уровень триглицеридов:
- интенсивная физическая нагрузка,
- статины, метформин.
Важные замечания
- Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
- Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
- В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.
Также рекомендуется
- Холестерол общий
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Коэффициент атерогенности
- Аполипопротеин A1
- Аполипопротеин B
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.
Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. Если роль первого в развитии атеросклероза понятна, то про вторых известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто необходимо контролировать их уровень, почему изменяется концентрация нейтральных жиров, как с этим бороться.
Триглицериды – что это такое
Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, триацилглицериды или нейтральные жиры) – это тип липидов, в виде которых организм запасает лишние калории. Строение их молекулы: глицерин, три жирных кислоты. Большинство липидов пищи также относится к нейтральным жирам.
После еды уровень триглицеридов всегда повышается. Все пищевые калории, которые невозможно переработать прямо сейчас, организм превращает в нейтральные жиры – главный компонент жировой ткани. Эти запасы расходуются между потреблениями пищи для получения энергии. Если количество получаемых калорий превышает потребности организма, уровень нейтральных жиров повышается – развивается гиперлипидемия.
Триглицериды не могут пребывать в кровеносном русле сами по себе. Иначе их жировые капли закупоривали бы сосуды. Поэтому каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеид. За транспортировку пищевых нейтральных жиров отвечают хиломикроны, а за дальнейший метаболизм – преимущественно липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Причем причина такой закономерности до конца не понятна. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития кардиоваскулярных патологий:
- рацион питания, содержащий избыток простых сахаров, насыщенных жиров;
- малоактивный образ жизни;
- ожирение;
- курение;
- злоупотребление спиртным;
- сахарный диабет;
- заболевания почек.
Контроль уровня ТГ
Для контроля концентрации нейтральных жиров необходимо регулярно сдавать анализ крови. Гипертриглицеридемия не сопровождается специфическими симптомами. Долгое время повышение концентрации триглицеридов никак не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышение уровня нейтральных жиров можно обнаружить только случайно во время сдачи плановой липидограммы.
Для определения концентрации нейтральных жиров проводят забор крови из вены. Анализ сдается утром с 8 до 10 часов. Перед исследованием необходимо:
- за сутки до сдачи липидограммы не употреблять алкоголь;
- на протяжении 12-14 часов соблюдать голодную диету;
- за час до забора крови избегать эмоциональных, физических нагрузок, не курить.
Нормальные показатели триглицеридов
Концентрация нейтральных жиров меняется с возрастом, отличается у мужчин и женщин. Нормы триглицеридов могут не совпадать у различных лабораторий. Это связано с использованием различных реактивов, методик.
ТГ: норма у мужчин
На протяжении всей жизни мужчины уровень триглицеридов постепенно увеличивается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них меньше, чем у женщин, то уже к 20-25 годам ситуация меняется.
Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.
Возраст, лет | ТГ, ммоль/л |
<5 лет | |
5-10 | 0.34-1.13 |
10-15 | 0.36-1.41 |
15-20 | 0.42-1.67 |
20-25 | 0.5-2.27 |
25-30 | 0.52-2.81 |
30-35 | 0.56-3.01 |
35-40 | 0.61-3.62 |
40-45 | 0.62-3.61 |
45-50 | 0.65-3.70 |
50-55 | 0.65-3.61 |
55-60 | 0.65-3.23 |
60-65 | 0.65-3.29 |
65-70 | 0.62-2.94 |
ТГ: норма у женщин
У женщин концентрация нейтральных жиров сохраняется на примерно одинаковом уровне вплоть до наступления менопаузы, а затем начинает стремительно расти. Концентрация нейтральных жиров временно увеличивается во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс. Их уровень нормализируется вскоре после рождения ребенка.
Таблица 2. Норма триглицеридов в крови женщин разного возраста.
Возраст, лет | ТГ, ммоль/л |
5-10 | 0.40-1.24 |
10-15 | 0.42-1.48 |
15-20 | 0.44-1.48 |
20-25 | 0.41-1.48 |
25-30 | 0.42-1.63 |
30-35 | 0.44-1.70 |
35-40 | 0.45-1.99 |
40-45 | 0.51-2.16 |
45-50 | 0.52-2.42 |
50-55 | 0.59-2.63 |
55-60 | 0.62-2.96 |
60-65 | 0.63-2.70 |
65-70 | 0.68-2.71 |
Причины повышенных триглицеридов
Если уровень триглицеридов повышен это значит, что человек находится в группе риска сердечно-сосудистых болезней. Другая причина – ряд состояний, которые сопровождаются гипертриглицеридемией:
- диеты богатой сахарами, легкоусвояемыми углеводами, насыщенными жирами;
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда;
- панкреатита;
- хронической недостаточности почек;
- нефротического синдрома;
- курящих людей;
- сахарного диабета;
- гликогенозов;
- гиподинамии;
- алкоголизма;
- синдрома Дауна;
- нервной анорексии;
- приема бета-блокаторов, диуретиков, интерферона, ретинола, катехоламинов, циклоспорина, диазепама, эстрогенов, миконазола.
Читайте также: причины высокого индекса атерогенности
Причины пониженных триглицеридов
Если анализ крови показал понижение уровня триглицеридов это значит, что человек или длительно голодал, или имеет одно из следующих заболеваний:
- гиперпаратиреоз;
- гипертиреоз;
- синдром мальабсорбции;
- хроническое обструктивное заболевание легких.
Снижение концентрации нейтральных жиров может вызывать прием аскорбиновой кислоты, прогестинов, холестирамина, гепарина.
Как снизить уровень триглицеридов в крови
Если по результатам анализа ваши триглицериды повышены, это значит, что прежде всего необходимо проанализировать свой образ жизни. Частые причины – нездоровый рацион питания, низкая физическая активность, курение, злоупотребление холестерином. Устранение перечисленных факторов снижает уровень триглицеридов. Если этих мер недостаточно, прибегают к медикаментозному лечению. Гиполипидемические препараты назначают людям при высокой концентрации нейтральных жиров, риском развития сердечно-сосудистых патологий.
Образ жизни
Избавление от вредных привычек может помочь снизить концентрацию нейтральных жиров. Прежде всего, необходимо начать больше двигаться. Всего 30 минут ежедневной быстрой ходьбы достаточно для заметного снижения уровня триглицеридов. Ходите по ступенькам пешком, пройдите одну автобусную остановку, погуляйте 15 минут во время обеденного перерыва. Так незаметно можно существенно увеличить свою активность. 2-3 тренировки в неделю по 45-60 минут снижают уровень триглицеридов еще более заметно.
Избавление от лишнего веса также важный момент, позволяющий нормализировать концентрацию нейтральных жиров. Снижение массы тела на 5-10% позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20%.
Диета
Норма триглицеридов в крови никогда не будет достигнута, если питаться неправильно. Даже прием лекарств, снижающих уровень триглицеридов, требует соблюдения диеты. Самое приятное, что она не требует от человека значительных жертв, полного отказа от любимых продуктов, если не считать фаст-фуда. При грамотном планировании рациона можно питаться вкусно, а также здорово.
Существует несколько несложных правил, необходимых для нормализации уровня нейтральных жиров:
- Уменьшите потребление сахара. По результатам исследований люди, которые ограничивают количество сахара 10% от суточной нормы калорий имеют более низкий уровень триглицеридов. В чайных ложках это – не более 9 ч. л. для мужчин и 6 ч. л. для женщин, включая «скрытый» сахар, которого много в сладостях, сладких напитках, соках.
- Ограничивайте себя в фруктозе. Очень часто отказываясь от сахара человек, начинает компенсировать дефицит сладкого фруктами, сухофруктами, фруктозными сиропами. Излишек продуктов опасен лишними калориями. Это касается сиропов, изюма, фиников. Фруктоза также относится к простым сахарам. При избытке содержащих ее продуктов развивается гипертриглицеридемия. Рекомендуемая норма – менее 50 г/сутки.
- Следите за количеством легко усваиваемых углеводов. Рис, картофель, мучные изделия, макароны – доступные калории, которые превращаются в триглицериды. Если эти продукты преобладают, концентрация нейтральных жиров будет повышена.
- Выбирайте продукты, содержащие умеренное количество жира. Доказана неэффективность использования обезжиренных продуктов для снижения концентрации нейтральных жиров. Современные врачи советую не злоупотреблять жирными продуктами, но и не отказываться от потребления жиров. При гипертриглицеридемии оптимальное содержание липидов – 25-35% от суточной нормы калорий.
- Обращайте внимание на качество жиров. Липиды – это обширный класс химических соединений. Некоторые из них более полезны, чем остальные. Нужно свести к минимуму потребление насыщенных жиров. Фаст-фуд, жаренное, красное мясо, животный жир, сливочное масло, кокосовое, пальмовое масло, жирный сыр – основные источники вредных жиров. Также необходимо контролировать количество транс жиров. Их много в маргарине, фастфуде, снеках. Полезные жиры – полиненасыщенные. Их много в растительных маслах. Но ими также нельзя злоупотреблять, поскольку эти продукты очень калорийны.
- Не забывайте о трех жирных кислотах. Омега-3 жирные кислоты, к которым относятся эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA), альфа-линоленовая кислоты (ALA), снижают уровень триглицеридов. По этой причине они должны присутствовать в рационе каждого. Для этого необходимо есть рыбу, особенно ее жирные сорта, семена чиа, орехи.
- Лимитируйте алкоголь. Даже умеренное потребление спиртного повышает уровень триглицеридов. Поэтому людям с гипертриглицеридемией желательно полностью отказаться от алкоголя.
Препараты, понижающие триглицериды
Если диета, избавление от вредных привычек не принесли результата, пациенту назначают препараты, нормализирующие концентрацию нейтральных жиров. Существует несколько классов лекарств, снижающих уровень липидов:
- фибраты;
- никотиновая кислота;
- статины;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Фибраты
Наиболее эффективно снижают уровень триглицеридов производные фиброевой кислоты. Их применение позволяет добиться уменьшения содержания нейтральных жиров на 20-55%. Чаще всего врачи назначают пациентам фенофибрат. Его молекулярная структура позволяет применять лекарство совместно с другими гиполипидемическим препаратами. Более редкие лекарства – безафибрат, ципрофибрат.
Фибраты не используются для лечения пациентов с:
- заболеваниями печени, почек средней тяжести;
- непереносимостью компонентов препаратов;
- нарушениями желчеотделения;
- алкоголизмом;
- несовершеннолетним.
Безафибрат, ципрофибрат нельзя назначать беременным женщинам. Использование фенофибрата допускается в исключительных случаях.
Побочные эффекты на фоне приема фибратов включают:
- общую слабость;
- воспаление печени;
- воспаление поджелудочной железы;
- изменение состава желчи, опасные развитием желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколений);
- газы;
- аритмии;
- нарушение эрекции;
- светочувствительность;
- недостаточность почек;
- мышечные заболевания (миозит, миопатии, рабдомиолиз).
Никотиновая кислота
Помочь снизить уровень триглицеридов могут применение высоких доз никотиновой кислоты. Она более известна как витамин В3 или РР. Прием препаратов никотиновой кислоты позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-35%.
Витамин В3 не назначают людям с:
- обострениями язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- глаукомой;
- подагрой;
- диабетом 2-го типа при нестабильном сахаре;
- нарушениями свертываемости крови (гемофилии);
- алкоголизмом;
- острыми заболеваниями печени;
- детям младше двух лет.
Препараты никотиновой кислоты для снижения триглицеридов назначают очень редко. Это связано с большой распространенностью побочных эффектов, которые наблюдаются у 4 из 5 пациентов.
Возможные осложнения на фоне приема никотиновой кислоты:
- зуд;
- покраснение лица, шеи;
- тошнота;
- симптомы, напоминающие простуду;
- головокружение;
- общая слабость;
- недостаточность почек;
- охриплость;
- периферические отеки;
- высокий сахар;
- поражения печени;
- потеря аппетита;
- тяжелые мышечные боли;
- частичная или полная слепота;
- склонность к образованию кровоподтеков.
Статины
Умеренно влияют на уровень триглицеридов. Самые распространенные препараты этой группы симвастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Для более эффективного снижения нейтральных жиров статины назначают с фибратами.
Применение статинов противопоказано при:
- индивидуальной гиперчувствительности;
- острых печеночных патологиях;
- миопатиях;
- беременности;
- лактации;
- заболеваниях, связанных с непереносимостью молочного сахара;
- приеме некоторых лекарств;
- несовершеннолетним (большинство препаратов).
Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на головную, суставную, мышечную боли, слабость, симптомы простуды, запоры, газы, аллергии, высокий сахар. Более редкие осложнения:
- нарушения сна;
- головокружение;
- частичная или полная амнезия;
- гепатит;
- панкреатит;
- почечная недостаточность;
- кожные заболевания;
- миопатия;
- рабдомиолиз;
- нарушение чувствительности;
- отек Квинке.
Ненасыщенные жирные кислоты
Обладают самым слабым действием, но и наиболее мягкими, редкими побочными эффектами. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Его можно принимать для профилактики высокого уровня триглицеридов. В лечении рекомендуется использовать высокоочищенные препараты желчных кислот: Омакор, Доппельгерц Омега-3, ОмегаТрин, Омеганол, Солгар.
Препараты ненасыщенных жирных кислот не назначают:
- беременным;
- кормящим;
- при гиперхиломикронемии.
Возможные побочные эффекты:
- диспепсия;
- аллергические реакции;
- головная боль;
- головокружение;
- извращение вкуса;
- печеночные патологии;
- повышенный сахар;
- низкое давление;
- лейкоцитоз.
Профилактика высокого уровня триглицеридов
Уровень триглицеридов является одним из маркеров болезней сердечно-сосудистой системы. Для профилактики гипертриглицеридемии необходимо исключить факторы риска развития заболевания.
- бросить курить;
- минимизировать количество спиртного;
- пересмотреть рацион в соответствии с рекомендациями статьи;
- заняться спортом;
- раз в 4-6 лет сдавать липидограмму.
Люди, имеющие родственников с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами должны особенно внимательно относиться к своему здоровью. Им необходимо чаще сдавать анализ на триглицериды, а также другие фракции липидов. Если причина гипертриглицеридемии – системное заболевание, его необходимо лечить.
Литература
- Тютюнников, Б. Н.Химия жиров, 1992
- Axel F. Sigurdsson MD. High Triglycerides – How to Lower Triglycerides, 2016
- Yolanda Smith, B.Pharm.Triglycerides and Disease, 2018
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 27 февраля, 2020