Уровень железа и гемоглобина одно и тоже
В организме человека не переставая происходит множество процессов, биохимических реакций, чтобы все органы и системы работали слаженно и четко. Поступающие вместе с продуктами различные микроэлементы вступают во взаимодействие с веществами, которые вырабатывает сам организм, и благодаря такому содружеству человек остаются здоровым, бодрым и активным. Самый яркий пример такого взаимодействия – это железо и гемоглобин.
Железная тема
- Можно смело утверждать, что железо живому организму необходимо также, как и воздух, так как поступивший внутрь кислород с отсутствием железа будет бесполезен.
- Медики определили, что суточная потребность взрослого в железе совсем незначительная – от 1 до 4 мг в зависимости от возрастной группы. Но вместе с едой необходимо, чтобы его норма исчислялась в 10-15 мг. Дело в том, что усваивается оно очень плохо, на уровне 15-20%.
- Железо поддерживает иммунитет.
- Этот микроэлемент продуцирует энергию, без которой ни одна клетка прожить не сможет. Именно доставив кислород по назначению, железо дарит возможность каждой клетке осуществить сложную биохимическую реакцию для поддержания жизни человека.
- Играет также феррум значительную роль в функции ферментов, входит в их состав. Это прежде всего те ферменты-катализаторы, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
- Помогает железо в усваивании организмом витаминов.
- Обладает синергетическим действием, как и медь.
- Патологический дефицит железа у некоторых людей породил легенды о вампирах. Так произошло потому, что когда у человека не хватает должного процента железа в организме, ему хочется крови, он превращается в вялого, бездеятельного и сонного, а яркий свет для него становится раздражающим фактором. Если вспомнить рассказы об упырях – они прячутся днем в самом темном месте, жаждут крови и всегда агрессивны, если ее не выпьют.
Гемоглобин в действии
- Гемоглобин – красное вещество, которое переносит кислород. Причем ученые выяснили, что маленькая молекула гемоглобина очень необычная, способна содержать до четырех молекул кислорода.
- Это белковое соединение существует в организме, и он сам его вырабатывает.
- Впервые об этом удивительном веществе узнали благодаря многочисленным исследованиям крови. В 1839 году его обнаружил ученый из Германии Р. Хюнефельд, изучив красные кровяные тельца. Оказалось, что они содержат более миллиона молекул гемоглобина.
- По сути, это вещество, состоящее из двух производных: крупной белковой молекулы, называемой глобин, и встроенной в нее небелковой структурой – ядром – с содержанием иона железа, называется она гем. У них различные функции. Если гем вводит кислород в клетку, то у глобина другая ответственная задача. Она заключается в том, чтобы вывести оттуда углекислый газ.
- Гемоглобин – вещество необычное тем, что осуществляет невозможное. В нем происходит удивительная реакция, которой в сущности не может быть. А получается вот что: в гемоглобине происходит взаимосвязь кислорода и железа, но так как кислород представляет собой окислитель, то и железо должно было бы окислиться, к тому же оно к этому предрасположено. Но в действительности этого не происходит! Ион железа перемещает кислород в необходимую точку, и только там происходит необходимая реакция.
- Природа мудро распорядилась, создав производное вещество гемоглобина. Ученые назвали его миоглобин. У него тоже есть важные функции. Когда гемоглобин доставил кислород к клетке, он не расходуется сразу, так как организм на всякий случай оставляет себе небольшой запас, пряча в мышцах. И не зря. Случаются такие обстоятельства, особенно в период физических нагрузок, когда ощущается острая нехватка кислорода, вот тогда спрятанный запас помогает восстановить кислородный баланс, а роль запасника выполняет миоглобин.
- Опасность представляет гемоглобин, если по аномальным причинам попадет из эритроцитов в кровяную плазму. Тогда возникает угроза для здоровья, так как он является очень токсичным. Организм в этом случае перенасыщен его производными – железом, билирубином, а крупные молекулы гемоглобина могут закупорить почечные канальцы, приводя к их некрозу.
Общие свойства
- Если упал уровень гемоглобина, не хватает организму должного количества железа, все это сразу клинически сказывается на общем самочувствии. Возникают постоянная усталость и вялость, резко снижается жизненная энергия, появляются бессонница и беспокойство, ослаблены защитные силы организма, а значит начинаются различные болезни и воспалительные процессы. Страдают и эпителиальные ткани кожи, слизистые оболочки.
- Если ребенку не хватает нужного количества железа, уровень гемоглобина не соответствует норме, начинается задержка физического и умственного развития, нарушается психомоторика. В патологическом процессе может значительно пострадать нервная система.
- Дефицит одного компонента нарушает баланс другого, а значит и гемоглобин, и железо очень важны для организма.
- Железо и гемоглобин – неразлучная пара. После того как кислород поступил в кровь, гемоглобин (основной компонент) вместе с железом, важным составляющим которого оно является, транспортирует его от легких ко всем тканям.
- Когда врач поставил диагноз «анемия», это может означать, что в крови упал уровень гемоглобина. Нехватка железа в первую очередь может спровоцировать это заболевание, так как и железо, и гемоглобин участвуют в образовании эритроцитов.
Сравнения и отличия
- Без железа не может быть достаточного уровня гемоглобина. Именно железо способствует его образованию, а только потом начинается транспортирование кислорода кровяными клетками.
- Железо – это минерал, химический элемент, и его можно обнаружить в земной коре.
- Гемоглобин – вещество, вырабатываемое организмом человека или животного.
- Ученые выявили различное строение этих веществ. У гемоглобина строение – это тетрамер, состоящий из 4 протомеров, это позволяет ему в нужное время присоединить или отщепить кислород. К тому же вещество может находиться в двух состояниях – когда содержит 4 кислородные молекулы, и кислород не содержит, а находится в расслабленном виде.
- У железа форма октаэдра, связанного с 6 лигандами.
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
– быстрая утомляемость,
– хроническая усталость,
– сонливость в течение дня,
– одышка, нарушение сердечного ритма,
– бледность и сухость кожных покровов,
– шум в ушах,
– головокружение и «мушки» перед глазами,
– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Разница между гемоглобином и железом
Всегда считается, что железо содержится только в крови, особенно в эритроцитах. Хотя большинство железа циркулирует в крови как часть белка гемоглобина, железо и гемоглобин являются двумя отдельными сущностями. Железо также встречается в других частях тела. Давайте посмотрим на разницу между ними.
Гемоглобин – кислородный носитель
Гемоглобин – это белок, который придает красный цвет эритроцитам, циркулирующим в крови. Сочетание гем-белка и молекулы железа образует молекулу белка гемоглобина. Основная функция гемоглобина – переносить кислород из легких в остальную часть тканей тела и возвращать оксид углерода из остальной части тела обратно в легкие, чтобы удалить его через выдох.
Нормальные уровни гемоглобина составляют около 12-14 г% у женщин и 14-16 г% у мужчин. Уровни гемоглобина ниже, чем это указывает на то, что человек находится в состоянии анемии. Пациенту рекомендуется увеличить уровень гемоглобина, увеличив потребление железа и витамина С через диету и добавки. Чрезвычайно тяжелые случаи анемии проходят через переливание крови.
Анемия обычно возникает после тяжелой потере крови. Желудочно-кишечная кровопотеря является общей причиной анемии у мужчин и женщин в постменопаузе. Генитальные потери являются основной причиной анемии у женщин репродуктивной возрастной группы.
Железо
Железо является важным макроэлементом, требуемым организмом человека. Около 70 процентов железа содержится в крови в составе молекулы гемоглобина. Общее количество железа в организме составляет около 3,9 г, из которых 2,5 г является частью гемоглобина, 500 мг хранится в сердце и 250 мг хранится в печени. В костном мозге содержится еще 150 мг железа. Миоглобин или ферменты, присутствующие в мышцах, содержат 300 мг железа. Остальные ферменты, присутствующие в организме, составляют оставшиеся 150 мг. Плазма также переносит 5 мг железа, ограниченного белком трансферрина. Это распределение железа показывает, насколько важно железо для различных респираторных и метаболических действий. Помимо этого, он также играет важную роль в синтезе коллагена и формировании нейротрансмиттеров. Иммунитет организма также зависит от уровня железа, поскольку он диктует уровни гемоглобина.
Утюг, хранящийся в организме, находится в форме ферритина, который циркулирует в крови. Существует разница в магазинах железа у мужчин и женщин, у мужчин около 1000 мг железа и женщин, имеющих 300 мг. Минимальная суточная потребность железа составляет около 1,8 мг, из которых фактически поглощается только 10-30 процентов. Чтобы максимизировать поглощение железа, рекомендуется увеличить потребление витамина С. Если диета с дефицитом железа потребляется в течение длительного периода (или длительного голодания), это может привести к истощению запасов железа в организме, вызывающему железодефицитную анемию ,
Резюмировать Железо является важной составляющей нашей диеты, поскольку она сочетается со многими важными молекулами в организме и помогает в клеточном дыхании и обмене веществ. Дефицит железа может снизить уровни гемоглобина, что приводит к снижению переноса кислорода в ткани организма. Это ставит тело в состояние усталости и низких уровней энергии.
Таблицу Менделеева мы помним, точнее отдельные ее составляющие из курса средней школы. Но вот то, как происходит взаимодействие, когда в организме «встречаются» железо и гемоглобин и как этот химический элемент влияет на здоровье человека, а также в чем разница между высоким и низким гемоглобином, сейчас с вами это и узнаем.
Словосочетание «низкий гемоглобин» знакомо многим и оно напрямую связано с содержанием железа в организме. Несмотря на то, что количество его измеряется миллиграммами, доставляет массу проблем не только со здоровьем человека, но и с внешностью.
Железо необходимо человеку как воздух. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Когда кислород поступает в кровь, гемоглобин, важным составляющим которого является железо, транспортирует его от легких к тканям.
Есть ряд признаков, которые сигнализируют о нехватке железа в организме. Но на эти признаки – нервозность, повышенную утомляемость, одышку при физической нагрузке, ухудшение памяти – часто не обращают внимания, объясняя их чем угодно от возраста, до загруженности на работе или имеющимися хроническими заболеваниями.
Низкий гемоглобин наблюдается практически у каждой второй женщины и только у 1% мужчин. Дело в том, что основной провокатор дефицита железа – менструальные кровотечения, особенно длительные и обильные. К другим причинам относятся повышенные физические нагрузки и бесконтрольный прием лекарств.
Наш организм усваивает из пищи не более 2,5 мг железа в сутки, поэтому, если уровень гемоглобина ниже, чем 130 г/л , надо задуматься о возможном появлении анемии. Прочитайте перечень симптомов, указывающий на дефицит железа в организме, и подумайте, нет ли у вас подобного:
1. Утомляемость, сонливость, чувство «разбитости» после крепкого восьмичасового сна, в выходные дни не можете себя заставить подняться с дивана. Снижение выносливости при физической нагрузке.
2. Проблемы с кожей: бледность, сухость, шелушение на тыльной стороне ладоней, локтевых сгибах, лице, заеды в уголках рта. Выпадение волос, потеря блеска, седина. Ногти начинают слоиться, ломаться, иногда наблюдается продольная исчерченность и волнообразность ногтей.
3. Изменение вкусовых пристрастий и обоняния. Появляется повышенная тяга к мясному, соленому, сладкому или, наоборот, отвращение к вареным овощам, рыбе, алкоголю. У кого-то может появиться желание есть мел, а запах краски или побелки будет действовать возбуждающе, как валерьянка на кошку.
Если ни чего у вас из этого перечня ничего не наблюдается, вы – счастливый человек, но таких, боюсь, будет совсем немного.
Особое внимание на дефицит железа следует обратить беременным женщинам, так как это является реальной угрозой различных патологий для ребенка, который в утробе у матери будет находиться на голодном кислородном пайке.
Из-за низкого гемоглобина во время беременности нарушается процесс работы иммунной системы, рост костной, нервной и соединительной тканей младенца. Статистика показывает, что практически каждая женщина к концу беременности страдает скрытой формой анемии.
И какой же выход из положения, спросите вы? Как вариант, это – диета, включающая в себя продукты с повышенным содержанием железа, например, печени, бобовых, яблок, гранатов и т.д. Эти меры хороши в качестве профилактики, но при анемии этого явно недостаточно, так как, повторю еще раз, организм из пищи получает не более 2,5 мг железа.
Существует много народных рецептов при анемии. Вот некоторые из них:
— Пропустить через мясорубку стакан грецких орехов, стакан клюквы, 2 лимона. Добавить в эту смесь стакан черной смородины, 3 столовые ложки меда. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
— С вечера залить стаканом воды 1 столовую ложку изюма. Утром, не вставая с постели, выпить воду и съесть изюм.
У читателей, я думаю, есть свои рецепты борьбы с анемией и повышением гемоглобина. Я же хочу вас познакомить с продуктом компании NSP – Железо Хелат (Iron Chelate), который восстанавливает нормальный уровень железа в крови, не вызывая раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта
Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать два фактора — усваиваемость и переносимость. Известно, что железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.
Биологически активная добавка Железо Хелат содержит биглюконат железа (2-х валентное железо), который обычно хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Витамин С существенно улучшает усвоение железа организмом.
Принимая биологически активную добавку Железо Хелат (Iron Chelate) компании NSP, вы улучшите качество крови, усилите выработку энергии и обеспечите нормальное функционирование центральной нервной системы.
О том, что низкий гемоглобин – это плохо, знают практически все, но вот в его избытке, как оказалось, тоже нет ничего хорошего. Большинство процессов в нашем организме протекает с участие железа, а оно выполняет очень важные функции:
- регулирует работу иммунной системы
- принимает участие в работе щитовидной железы
- способствует выведению токсинов из организма
- участвует в процессах регенерации
- улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей
Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле, и при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани. Когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина.
Избыток железа характерен больше для мужчин. Особенно необходимо обратить внимание на нормы гемоглобина курильщикам. Здесь, правда, есть вероятность того, что анализ покажет норму, но эта будет особая форма, не обладающая способностью переносить кислород.
Чем же чревато наличии этого «лишнего» гемоглобина? Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа. Могут развиваться такие заболевания: гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, а так же сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца. Избыток железа может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. За рубежом, например, людям после 40-50 лет рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Порой именно этот способ позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
Для регуляции уровня железа в крови особое внимание надо обратить на правильное питание. Однако здесь есть свои нюансы.
Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения, но если яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, то при повышенном гемоглобине этого делать не стоит. Да, кстати, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс железа в организме за несколько недель.
Если в продуктах питания много кальция и сахара, то железо будет усваиваться плохо. А от гречневой каши, полезной при анемии, тем, у кого высокий гемоглобин, лучше отказаться. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.
В начале 20 века ученые сделали открытие, что гемоглобин крови имеет сходство по строению с хлорофиллом, который впоследствии стали называть кровью зеленых растений. Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, который осуществляет фотосинтез, а фотосинтез — это процесс поглощения двуокиси углерода из воздуха, превращение солнечной энергии в химические связи и прежде всего углеводородов. Если говорить простыми словами, то в процессе фотосинтеза происходит выделение кислорода.
Благодаря научным разработкам специалистов компании NSP появился продукт под названием Жидкий Хлорофилл, который, повышая уровень кислорода в крови, обладает антианемическими свойствами, а так же ускоряет процессы регенерации тканей. Поэтому именно Жидкий Хлорофилл рекомендуется в первую очередь при высоком гемоглобине.
Надеюсь, что из этой статьи вам стало понятно, как железо и гемоглобин взаимосвязаны, а так же, что такое низкий и высокий гемоглобин. Теперь остается только проверить уровень гемоглобина в своей крови. Возможно, пора принимать меры профилактики, чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье.
Если у вас есть желание приобретать продукты компании NSP с дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.