Уровень железа сыворотки крови норма
В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.
Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.
Содержание
Сывороточное железо– что это такое?
Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).
Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.
Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.
Норма сывороточного железа в крови для женщин и мужчин
Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.
Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:
- гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
- негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.
Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.
Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.
Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.
Норма железа в день в крови у детей
Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.
Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.
Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.
Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.
Как сдавать анализ крови на сывороточное железо?
Анализ на сывороточное железо проводится для:
- оценки запасов микроэлемента в организме;
- диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
- оценки эффективности проводимого лечения.
Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:
- выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
- беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
- наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
- необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.
Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.
Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.
За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.
Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.
Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.
Что влияет на показатель?
Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.
Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.
На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.
Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.
Отклонение от нормы сывороточного железа
Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.
У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.
Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:
- клинический анализ крови+СОЭ;
- ферритин;
- определение железосвязывающей способности сыворотки;
- гематокрит.
На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.
Железо ниже нормы
Основная статья: Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?
Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.
Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.
Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.
Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)
Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.
Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.
Железо выше нормы
Основная статья: Все причины повышения сывороточного железа у взрослых
Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.
У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.
Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.
Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.
Выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть:
- железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
- суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
- к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.
Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.
Роль железа в организме
Железо — важный для организма микроэлемент.
Его функции:
- участвует в окислительных
процессах; - важен для переноса кислорода;
- входит в состав некоторых
ферментов.
Свободное железо для организма токсично.
Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70%
всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин.
Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком
трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В
печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и
гемосидерином.
Обмен железа в организме
В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:
- функциональный — входит в состав
гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные
реакции; - транспортный — связан с
трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам; - депонированный — связан с
ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.
Гемовое железо — входящее в состав
гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или
депонированный металл.
Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:
- всасывание слизистой тонкого
кишечника; - транспорт к органам-депо;
- высвобождение по потребностям
организма.
Из всего количества железа, поступающего с
пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно
усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах
и зелени.
Пищевое железо находится в окисленной форме.
Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным,
всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки
процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл
связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть
откладывается в депо.
Железо не только поступает в организм, но и
выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с
калом, при выпадении волос и срезании ногтей.
Показания к анализу крови на сывороточное железо
По уровню сывороточного железа судят об общем
содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно
связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к
органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто
протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний,
злокачественных опухолей.
Количество сывороточного металла зависит от:
- скорости всасывания в ЖКТ;
- запасов в кишечнике и костном
мозге; - скорости образования и разрушения
гемоглобина; - потери крови.
Показания к проведению анализа крови на
сывороточное железо:
- повышенная утомляемость;
- бледность, шелушение кожи;
- сухость и ломкость ногтей, волос;
- длительное повышение температуры
тела; - потеря аппетита, снижение массы
тела.
Эти симптомы указывают на заболевания,
связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности
лечения анемии.
Подготовка в анализу крови на сывороточное железо
Подготовка к анализу крови на сывороточное
железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает
следующие пункты:
- за неделю до анализа отменить
прием железосодержащих препаратов; - анализ берется вне активного
инфекционного заболевания; - накануне исследования нельзя
курить и употреблять алкоголь; - питание по обычному режиму.
Если человеку переливали кровь, анализ нужно
перенести на 5-7 дней.
Норма сывороточного железа в крови
Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.
Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.
Показатель имеет суточные колебания. Наиболее
высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по
возрасту:
- первые сутки после рождения —
падение показателя; - возрастание к 8-12 годам;
- снижение к периоду полового
созревания; - возрастание в период 20-50 лет;
- затем постепенное снижение.
У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.
К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.
В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.
К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.
Симптомы железодефицита
Железодефицит развивается постепенно. Организм
использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается
проявление симптомов:
- чрезмерная утомляемость на фоне
обычной нагрузки; - сухость, шелушение кожи;
- ломкость волос, ногтей;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- головокружение;
- одышка.
Железодефицит опасен при беременности. Для
нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро
истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает
процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное
голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.
Связанные с железодефицитом заболевания
Причины железодефицита — это заболевания,
препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:
- хронический гастрит;
- рак желудка;
- удаление части или всего желудка;
- опухоли двенадцатиперстной кишки;
- нехватка витамина С;
- глистные инвазии;
- анорексия;
- хронические кровопотери.
Железодефицит также возникает из-за
неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и
овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении
грудью.
Отклонения от нормы уровня железа в крови
Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.
Сывороточное железо ниже нормы
Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:
- недостаток сна;
- стрессы;
- тяжелая физическая работа.
У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.
Патологические причины гипоферремии:
- недостаточное поступление с пищей;
- острая или хроническая
кровопотеря; - нарушение всасывания при
заболеваниях желудка и кишечника; - снижение функции щитовидки;
- хронический гепатит, цирроз;
- инфекционные заболевания;
- злокачественные опухоли.
Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.
Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.
Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.
Сывороточное железо выше нормы
Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:
- избыточное поступление с пищей;
- бесконтрольный прием
железосодержащих препаратов; - патологическое накопление металла
из-за нарушения его выведения; - переливания крови;
- гемолитические анемии с быстрым
разрушением эритроцитов; - нехватка витаминов В12 и В6;
- воспаление почек, печени;
- лейкемия;
- отравление свинцом.
Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.
Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:
- суставные боли;
- тошнота, рвота;
- неустойчивый стул;
- боли в животе.
Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.
Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.
Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.
Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.