Увеличен гемоглобин увеличена селезенка причины

Увеличен гемоглобин увеличена селезенка причины thumbnail

268 просмотров

29 октября 2020

Здравствуйте. Первый раз увеличенную селезёнка я обнаружила в 2015 году случайно при комплексном узи в инст.Герцена. Хотела проверить свой организм после родов, которые были в 2013 году. Врач обнаружил увеличение, сказал так это нельзя оставлять, провериться на гепатиты. Гематитов нет и не было. Единственное, что по крови меня беспокоит всю жизнь это низкий гемоглобин и железо. Мой нормальный уровень гемоглобина 80-85, железо 2-3. (При беременности за 2 месяца приема таблеток ферум-лек и без месячных железо было 11 и гемоглобин 120. Всю беременность необходимости в приеме таблеток железа не было больше. Селезёнка на всех узи во время беременности норма).
Через год в 2016 году я повторила узи там же у того же врача (фото прилагаю). Размеры были те же.
Дальше я пошла на приём к гематологу в инст.Сеченова. Там мне рекомендовано было сделать КТ брюшной полости с контрастом (Фото прилагаю) и в последующем узи портальной системы (фото прилагаю).
Со всеми результатами я обратилась обратно к своему гематологу с вопросом что дальше. Мне предлагают делать трепанобиопсию.
Подскажите, пожалуйста, может мне стоит сдать ещё какие-то анализы крови? Ещё какие-то обследования? И главный вопрос, почему все таки увеличена селезёнка? На что это все может быть похоже? Врач пугает страшными диагнозами….
ещё добавлю, что сейчас гемоглобин я подняла на таблетках до 120 и железо до 9 (таблетки принимала больше года). Врач тоже сказала, что это не норма, что так долго поднимался гемоглобин и что мои максимальные значения на нижней границе.
Но все врачи мне всегда говорили, что Моя увеличенная селезёнка и гемоглобин никак не связаны.
В остальном показатели по крови все хорошие. Единственное через раз, когда сдаю общий анализ, чуть понижены лейкоциты.
За 5 лет я никак не могу сдвинуться с места. Хочется уже разобраться с этой проблемой и планировать беременность.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Для установления диагноза нужно делать трепанбиопсию костного мозга. Без этого исследования дальше двигаться к постановке правильного диагноза невозможно.

Светлана, 29 октября

Клиент

Анна, я прикреплю ещё анализ на онкомаркеры, который врач посоветовала мне сдать до трепано. Как вы думаете, стоит ли его сдавать? Стоить ли тратить деньги, либо лучше сразу трепано?

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Да,эти анализы нужно слать обязательно. Они могут прояснить ситуацию. Даже если эти мутации будут обнаружены,то трепанбиопсия все равно показана для подтверждения диагноза,но на практике ее иногда не проводят при обнаружении этих мутаций , или проводят но позже спустя какое-то время.
Это не онкомаркеры. Это мутации в генах,которые возникают при хронических миелопролиферативных заболеваниях,а это не рак!

Светлана, 29 октября

Клиент

Анна, мой гематолог предполагает лейкоз, рак селезёнки либо норму при моем высоком росте (178). Но ведь меня ничего не беспокоит, не болит. Анализы крови всегда хорошие. При лейкозе тромбоциты низкие и тп.
Может ли селезёнка так отреагировать на герпес? Впч? Цмв?

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Даже не переживайте по поводу лейкоза. Если бы это был острый лейкоз, то вы бы просто не дожили до вашего возраста, а данных за хронический лейкоз по анализам крови я не вижу. Может быть доктор предполагает лимфому ? Это уже больше соответствует вашим анализам. В заключении, где указано, что нужно сдать, врач пишет ХМПЗ ? – это не лейкоз. Это хроническое миелопролиферативное заболевание – не рак.
Вам нужно сдать анализы на мутации генов и сделать трепанбиопсию тоже желательно. Одно другому не мешает.

Светлана, 29 октября

Клиент

Светлана, 29 октября

Клиент

Анна, по каким ещё анализам можно заподозрить лимфому? Соэ всегда норма. Лейкоциты, тромбоциты небольшие изменения только когда болею. Низкое железо может быть?

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Увеличение селезёнки и повышение абсолютного числа лимфоцитов,если говорить конкретно про ваш случай. Для подтверждения диагноза нужна дополнительные обследования.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Значит вероятность лимфомы ещё меньше. Вам нужно исключать ХМПЗ! О лимфома речь не идёт,я просто предположила,что вы перепутали лейкоз и лимфому. Не заостряйте на этом внимание. Сдавайте кровь на мутации и делайте трепанбиопсию – это самые правильные шаги для постановки диагноза.

Терапевт

Здравствуйте, обязательно выполняйте трепанобиопсию, непонятно, почему вам раньше ее не предложили. Прикрепите пожалуйста фото КТ с контрастированием и несколько фото общего анализа крови

Светлана, 29 октября

Клиент

Мария, здравствуйте. КТ с контрастом я загрузила

Терапевт

А заболевания печени вам исключали: вирусные гепатиты, аутоиммунные гепатиты, гельминтозы?

Светлана, 29 октября

Клиент

Мария, да. Сказал , что печень увеличена из-за расширенной вены. И вся проблема в селезёнка. Какая-то гематологическая болезнь (слова врача узиста).

Терапевт

Дифференцировать заболевание можно с помощью трепанобиопсии, конечно,ее необходимо было ранее выполнить. А уровень лимфоцитов у вас в общем анализе крови какой?

Светлана, 29 октября

Клиент

Мария, я прикрепляю лимфоциты за последние 3 года

Терапевт

А рекомендованные анализы на мутации генов вы сдавали?

Светлана, 29 октября

Клиент

Мария, ещё нет. Как раз хотела уточнить, может мне что-то ещё нужно сдать? Или может лучше начать с трепано..

Терапевт

Начните с трепанобиопсии, а потом сдайте обязательно анвлизы

Светлана, 29 октября

Клиент

Мария, мой врач гематолог предлагает как раз сначала эти анализы, а уж потом трепано.

Терапевт

Так как анализы все таки относительно безобидный метод,то,наверное, да,но трепанобиопсии более информативна в вашей ситуации

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 4.5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

36 просмотров

24 ноября 2020

Здравствуйте. Неделю назад заболел пупок пошёл к хирургу нашёл грыжу также появилось вздутие особенно по утрам. И вот я решил сделать узи брюшной полости. Заключение Эхо признаки дифузных изменений поджелудочной железы. Увлечение селезёнки(площадь 65 см2 при норме до 50 см2) Что мне делать в такой ситуации?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте, вам необходимо сдать для начала хотя бы общий анализ крови, приложите, пожалуйста, фото УЗИ

Терапевт

А рост у вас вес какой? Какие жалобы? В связи с чем вы выполняли УЗИ?

Сергей, 24 ноября

Клиент

Мария, рост 1.73 вес 71.из Жалоб только вздутие. Были боли в пупке при пульпации но пупок прошёл. Осталось вздутие только.

Терапевт

Вздутие у вас по причине панкреатита, вероятнее всего,так как по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы,которые косвенно свидетельствуют о панкреатите. Необходимо соблюдать диету, отказаться от жирного,жареного, копчёного, свежих овощей и фруктов,начать прием креона по 10 тыс ЕД 3 раза в день на 14 дней. Сколько раз в день у вас стул, оформленный или нет? По селезёнке, я вам настоятельно рекомендую сдать общий анализ крови, выполнить КТ органов грудной клетки и брюшной полости в нативе,чтобы исключить лимфаденопатии, как возможное проявление заболевания крови

Сергей, 24 ноября

Клиент

Мария, Стул у меня нормальный 1 раз в день

Терапевт

И все дообследоваться необходимо обязательно, хотя бы общий анализ крови сдать и по нему уже судить, делать ли КТ

Сергей, 24 ноября

Клиент

Мария, А если общий анализ в норме? К-т делать?

Терапевт

Нет, не делать КТ, пересдать анализ достаточно снова через 3-4 месяца

Терапевт

Маммолог, Терапевт, Онколог

Здравствуйте.
Нужно провести МРТ брюшной полости с контрастом.

Сергей, 24 ноября

Клиент

Наталья, Здравствуйте живу в маленьком городе у нас нету мрт. Вас что то насторожило по узи?

Сергей, 24 ноября

Клиент

Наталья, А может из за того что летом переболел ангиной?

Маммолог, Терапевт, Онколог

Да, возможна эта причина.

Невролог, Терапевт

Здравствуйте! сдайте общий анализ крови с тромбоцитами, биохимию крови, КТ брюшной полости с контрастом

Сергей, 24 ноября

Клиент

Екатерина, В первую очередь нужно задать кровь? Потом идти на к-т бр полости?

Невролог, Терапевт

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. У вас абсолютно нормальные размеры селезенки, на ее обьем обычно не ориентируются. Переживать не стоит. Сдайте общий анализ крови с ручным подсчетом тромбоцитов (по Фонио) сейчас, если там все в норме, то повторите анализ и УЗИ органов брюшной полости через полгода. Будьте здоровы.

Кардиолог, Терапевт

Следить за диетой, ограничивать жирное и жареное, следить ща общим анализом крови

Терапевт

Здравствуйте!
Размеры селезенки увеличены не критично. Зачем сразу делать КТ с контрастированием? Начните с общего анализа крови и биохимии крови и копрограммы.
Диффузные изменения в поджелудочной железе не являются основанием к постановке диагноза панкреатит в настоящее время.
Сделайте УЗИ органов брюшной полости с желчегонным завтраком. Вздутие может сигнализировать о патологии желчевыводящих путей, например дискинезии желчного пузыря – которую можно увидеть при УЗИ с нагрузкой.
Придерживаться диеты стол номер 5 по Певзнеру.
Пепсан р 1 капс 3 раза в сутки 2-3 недели. Препарат хорошо убирает вздутие.

Сергей, 24 ноября

Клиент

Анна, Меня теперь больше пугает увлечение селезёнки? Мне нужно теперь ориентироваться по анализу крови?

Терапевт

Это не критичное увеличение. По общепринятым нормам – длина 120 мм ширина 60 мм, у Вас отклонения в размерах на 1 мм. Почему площадь большую посчитали – непонятно. Возможно погрешность аппарата.
Ориентироваться на общий анализ крови сейчас, все верно.

Сергей, 24 ноября

Клиент

Анна, А если кровь в норме. Что делать?

Терапевт

Если кровь в норме, то ничего не делать – лечить вздутие живота.

Сергей, 24 ноября

Клиент

Анна, Спасибо большое. Сходил к терапевту отправила на общий анализ крови.

Терапевт

На здоровье! Пишите по результатам.

Сергей, 24 ноября

Клиент

Анна, Хорошо завтра напишу результаты крови

Сергей, 25 ноября

Клиент

Анна, Сходил на узи к другому врачу сказал всё в норме селезёнка не увеличена. Если надо могу приложить результат

Терапевт

Хорошо, приложите результаты.

Терапевт

Посмотрела. По УЗИ признаки дискинезии желчного пузыря – он у Вас деформирован с перегибом. Это может проявлять себя периодически болями или тяжестью в правом подреберье и при погрешностях в диете. Вздутие живота тоже может быть на фоне проблем с желчевыводящими путями.
С селезенкой все хорошо по УЗИ. Не увеличена.

Сергей, 25 ноября

Клиент

Анна, Спасибо. Да перегиб был и на придыдущий узи. Всё спасибо большое вам за консультацию

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Невоспалительные спленомегалии. Гемолитические анемии.

Гепатолиенальные поражения. Заболевания, при которых имеется поражение клеток печеночной паренхимы, почти всегда протекают с увеличением селезенки. Спленомегалия отмечается поэтому при эпидемическом гепатите и его последствиях, токсических поражениях печеночных клеток с циррозом печени. Увеличение селезенки является обязательным симптомом хронического холангита. Диагностически важно, что наблюдающаяся одновременно желтуха, увеличенная и плотная печень, а также положительные результаты функциональных печеночных проб обычно являются указанием на первичную локализацию процесса в печени.

К этой группе принадлежит также большая часть случаев так называемого синдрома Банти. Банти, как известно, считал, что первичным является заболевание селезенки (сблитерация фолликулов селезенки, фиброадения), обусловливающее вследствие воздействия селезеночных токсинов развитие поражений воротной вены и позднее цирроза печени. В настоящее время большинство авторов отклоняет представление о синдроме Банти как о самостоятельной нозологической форме.

Гемолитические анемии. Увеличение селезенки возникает вследствие повышенного распада эритроцитов. Ведущие симптомы: изменения эритроцитов (сфероциты, мишеневидные клетки, серповидные клетки), ретикулоцитоз (не обязательно), билирубинемия.

Тромбоцитопении. Решающее значение для диагноза имеют уменьшенное количество пластинок в периферической крови, морфологические изменения тромбоцитов и увеличение мегакариоцитов в костном мозгу.

Спленомегалии при полицитемии.

Спленомегалии, обусловленные механическими факторами. Портальная гипертония. Портальная гипертония возникает вследствие сужения кровяного русла в области воротной вены, печени или печеночных вен. Это сужение, вызывающее затруднение венозного оттока, обозначают как блокаду, и в зависимости от ее локализации выделяют различные формы гипертонии воротной вены. Внепеченочная форма блокады может быть подразделена на предпеченочную и послепеченочную (по току венозной крови.— Ред.). (Закупорка печеночных вен — синдром Budd — Chiari см. стр. 591.) При предпеченочной блокаде в свою очередь можно выделить в зависимости от места расположения препятствия для оттока различные формы.

Они различаются также и по клиническим симптомам и наблюдаются главным образом у лиц более молодого возраста. При затруднении оттока в области селезеночных вен (сужение, тромбоз селезеночных вен) говорят о чисто селезеночной форме блока д ы. Клиническая картина ее весьма характерна. Поражаются обычно молодые люди в возрасте 15—30 лет. Клинически на первый план наряду с большой плотной селезенкой выступают кровотечения, часто обильные, изварикозно расширенных вен пищевода. Подобные кровотечения у молодых лиц всегда чрезвычайно подозрительны на-наличие тромбоза селезеночных вен. Если при этом обнаруживается увеличение селезенки, отпадает наиболее частая причина кровавой рвоты в молодом возрасте — язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие заболевания, протекающие с варикозными расширениями вен пищевода (цирроз печени Лаэннека. псевдосклероз Вильсона, сифилитические поражения печени), легко исключить ввиду отсутствия нарушений функций печени

Это расширение вен, как и варикозное расширение вен пищевода иного происхождения, может быть выявлено при рентгенологическом исследовании.

В гематологической картине преобладает синдром гиперспленизма; ввиду наличия кровотечений анемия не характерна.

В анамнезе часто имеются указания на длительные, многолетние, неопределенные расстройства пищеварения, иногда также явления частичной непроходимости кишечника. Не всегда удается выявить ранее перенесенный инфекционный процесс в области воротной вены (пупочное нагноение, перитифлит, панкреатит и т. п.), который имеет особенно ценное диагностическое значение.

При наличии препятствия в области воротной вены (портальная форма блокады) различают стволовой тип (блокада основного ствола воротной вены), обычно протекающий более хронически, и корешковый тип (блокада мезентериальных вен) с более острым течением. При тромбозе воротной вены причиной затрудненного оттока являются в большинстве случаев врожденные дефекты развития [врожденное сужение воротной вены, кавернома ее, синдром Крювелье—Баумгартена (Cruveilhier—Baumgarten), т. е. внутрипеченочный тромбоз воротной вены с незаращением пупочной вены и вследствие этого с особо резко выраженным симптомом головы медузы). В типичных случаях врожденные дефекты развития проявляются между 5 и 10 года ми жизни. Затруднение венозного оттока может наблюдаться также при так называемом синдроме сдавления ворот печени, при котором имеется стенозирование воротной вены в месте ее вхождения в печень.

Оно обусловлено изменениями лимфатических узлов, расположенных у ворот печени (вследствие холангита, панкреатита, туберкулеза, лимфогранулематоза и опухолей). При субгепатическом перивисцерите стенозиг рование воротной вены может быть вызвано плотной инфильтрацией 1igamentum hepatogastricum при дуодените, дивертикулите, холецистите, холангите и панкреатите. Разумеется, значительное препятствие для оттока составляют также тромбозы и тромбофлебиты в системе воротной вены. При всех этих патогенетических механизмах, приводящих к блокаде портального типа, речь идет почти всегда о вторичных проявлениях других тяжелых страданий (опухоли и т. п.). После упомянутых выше более легких заболеваний эти нарушения несомненно встречаются редко.

Внутрипеченочная блокада имеет место при гепатите ив первую очередь при циррозе печени и хроническом хо-лангиогепатите. Она чаще встречается в более пожилом возрасте.

Видео техники перкуссии селезенки

– Также рекомендуем “Симптомы портальной гипертензии. Застойная селезенка.”

Оглавление темы “Причины спленомегалий. Механизмы увеличения селезенки.”:

  1. Воспалительные спленомегалии. Шистозоматоз
  2. Невоспалительные спленомегалии. Гемолитические анемии
  3. Симптомы портальной гипертензии. Застойная селезенка
  4. Увеличение селезенки при лейкозах. Гиперспленизм при лейкозе
  5. Диагностика лейкозов. Диагностика эритролейкозов
  6. Лимфатический лейкоз. Мегакариоцитарный лейкоз
  7. Миелома. Признаки миеломы. Диагностика миеломы
  8. Клиника миеломы. Макроглобулинемия Вальденстрема
  9. Опухоли селезенки. Кисты селезенки
  10. Болезнь Гоше. Амилоидная селезенка

Источник

Читайте также:  Гемоглобин что это у беременных