В каких продуктах содержится железо для гемоглобина кормящей маме
Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов. Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови. При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.
Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.
Причины анемии после родов у кормящей мамы
Признаки низкого гемоглобина после родов при ГВ:
- плохой сон;
- хроническая усталость;
- апатия;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушение концентрации внимания;
- бледная кожа;
- мелькание пятен перед глазами;
- обмороки;
- тошнота и рвота.
Иногда мамы думают, что это просто симптомы усталости. Однако послеродовая анемия является серьезным состоянием и требует коррекции. Снижение уровня железа в организме имеет следующие причины:
- обильная кровопотеря во время родов;
- осложнения послеродового периода, кровотечения и оперативные вмешательства;
- недостаточно полноценное питание;
- отказ от витаминов и лекарств, которые назначены врачом;
- хронические заболевания внутренних органов и систем;
- жесткая диета.
Низкий гемоглобин может иметь хроническую форму. В этом случае речь идет о постоянном недостатке железа, которое также было до беременности и во время вынашивания. При хронической железодефицитной анемии признаки менее выражены, поскольку организм научился с ними жить. Кормящая мама может махнуть рукой на себя и сказать, что анемия у нее была всегда. Однако недостаток гемоглобина при грудном вскармливании нужно восполнять, ведь женщина дает своему ребенку питание, которое должно быть полноценным.
Норма для кормящей женщины – 120 мг/л. При легкой степени анемии показатель снижается до 90 мг/л. Средняя степень сопровождается уменьшением до 70 мг/л, а тяжелая – еще ниже.
Как повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин после родов кормящей маме можно несколькими способами. Самым безопасным методом является коррекция образа жизни и рациона. Если это не помогает, врач назначит лекарства, которые совместимы с ГВ. Нетрадиционная медицина также предлагает способы повышения показателей железа, однако их надо использовать с осторожностью.
Образ жизни
Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.
Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.
Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.
Разрешенные препараты
Если прогулками скорректировать показатели гемоглобина у кормящей мамы не получается, врач назначит лекарственные средства. Доза подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа крови. Продолжительность приема железосодержащих препаратов оговаривается индивидуально.
Лекарства от анемии, которые может назначить врач:
- Сорбифер Дурулес;
- Актиферрин;
- Феррум Лек;
- Мальтофер;
- Фенюльс.
Перед тем, как выписать препарат, доктор определяет ожидаемую пользу и сопоставляет с возможными рисками. Большинство лекарств не вызывает негативных реакций со стороны организма ребенка, поскольку они не накапливаются в грудном молоке.
Препараты на основе железа могут нарушать работу пищеварительного тракта у женщины и провоцировать запоры. Поэтому во время лечения кормящей маме необходимо следить за регулярностью своего стула и работой ЖКТ грудничка.
Продукты
Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.
Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.
Продукты, повышающие гемоглобин:
- красное мясо и рыба;
- грецкие орехи;
- желток яйца;
- шпинат и спаржа;
- гречневая крупа;
- морская капуста;
- черная смородина;
- сухофрукты;
- картофель;
- гранат и сок из него;
- яблоки;
- мед.
Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.
Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.
Народные методы
Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.
Повысить гемоглобин помогает:
- отвар шиповника;
- спиртовая настойка из полыни;
- спиртовая настойка из чеснока;
- комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.
Продолжать ли вскармливание
По причине низкого гемоглобина у женщин некоторые педиатры рекомендуют завершить грудное вскармливание. Однако перевести ребенка на смесь – значит сделать еще хуже.
Во время грудного вскармливания ребенок получает железо из молока мамы. Грудничок усваивает до 75% этого элемента. Если сравнить с искусственным вскармливанием, при котором малыш усваивает всего 5% железа, то разница очевидна.
Кормить необходимо даже при снижении гемоглобина (если это не критические показатели). Лактация, в свою очередь, станет хорошей профилактикой анемии для женщины:
- лактационная аменорея избавляет от ежемесячных кровотечений, во время которых женщина теряет много железа;
- во время ГВ рацион питания мамы разнообразный и здоровый, а это способствует повышению гемоглобина;
- при лактации железо лучше усваивается в пищеварительном тракте;
- кормление грудью после родов способствует сокращению матки и предупреждает осложнения.
При снижении гемоглобина у кормящей женщины после родов врач предложит способы, которые помогут привести показатели железа в норму. Если педиатр не дает рекомендаций для улучшения здоровья мамы, а сразу рекомендует прервать грудное вскармливание, есть повод задуматься и проконсультироваться с другим врачом.
Если ощущается беспричинная слабость и упадок сил, то терапевт, скорее всего, направит на анализ крови. Это исследование позволяет, наряду с другими показателями, выяснить уровень гемоглобина. Недостаток этого вещества влияет на общее самочувствие. Разберемся, что влияет на содержание данного вещества в крови, и как поднять гемоглобин, не принимая лекарства.
Что такое гемоглобин и на что он влияет
При вдыхании воздуха в наши легкие поступает кислород, который нужно распределить по всем органам и тканям. В качестве «транспорта», доставляющего кислород, и выступает гемоглобин. Это белок, сложного состава, находящийся в эритроцитах крови. «Доставив» кислород по месту назначения, гемоглобин «везет обратно» углекислый газ, который выводится наружу с выдохом.
Таким образом, существование организма без гемоглобина просто невозможно. А изменение его количества, как в большую, так и в меньшую сторону, отражается на самочувствии. При снижении уровня гемоглобина наступает «кислородное голодание», что отражается на общем самочувствии.
Таблица нормы уровня гемоглобина
Существуют специально разработанные таблица нормы уровня гемоглобина. Нормальные показатели зависят от возраста и пола человека. Так, нормы (согласно данным ВОЗ) следующие (в г/л):
- для новорожденных – 100-140;
- для дошкольников – 105-145;
- для младших школьников – 115-150;
- для подростков – 115-155;
- для взрослых женщин – 115-160;
- для беременных – 110-150;
- для мужчин – 130-170;
Причины пониженного гемоглобина
Низкий уровень содержания гемоглобина – опасное состояние, которое в народе называют малокровием, а в медицине – анемией. Причины пониженного гемоглобина разнообразны. Чаще всего, анемия развивается в следующих случаях:
- Потеря крови. Кровотечения могут быть связаны с различными травмами и операциями. Иногда кровопотери связаны с заболеваниями, например, при миомах в женщин бывают обильные месячные. При язвах в кишечнике или желудки развиваются внутренние кровотечения, кровь теряется понемногу, но постоянно.
- Плохое усвоение железа. При некоторых болезнях ЖКТ и нарушениях обменных процессов организм начинает плохо усваивать железо из пищи, что и приводит к развитию анемии.
- Стрессы. Длительное нервное напряжение отражается на здоровье. У человека снижается аппетит, кроме того могут нарушаться обменные процессы, что приводит к развитию анемии.
- Сидячий образ жизни. Если человек не проявляет физической активности, то и кровь по сосудам двигается медленнее. А это вызывает снижение уровня выработки эритроцитов.
- Неправильное питание. Особенно часто страдают от недостатка железа вегетарианцы.
Важно! При сниженном уровне гемоглобина человек постоянно ощущает слабость, быстро устает. Особенно опасно снижение гемоглобина у беременных. Недостаток кислорода приводит к задержке развития ребенка и может спровоцировать преждевременные роды.
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови
Продукты повышающий уровень гемоглобина в крови помогают нормализовать состояние при анемии.
Продукты животного происхождения:
- печень, причем в свиной куриной печени железа больше, чем в говяжьей;
- мясо, среди видов мяса «чемпионом» по содержанию железа выступает говядина;
- морепродукты, особенно полезны устрицы и мидии;
- желток яйца.
Продукты растительного происхождения:
- отруби пшеничные;
- капуста морская;
- гречка и овсянка;
- изделия из ржаной муки;
- бобовые, особенно много железа в чечевице;
- орехи;
- фрукты, особенно хурма;
- из овощей больше всего железа содержит свекла.
Как поднять гемоглобин без лекарств
Если анемия связана с каким-либо заболеванием, то необходимо лечиться под наблюдением врача. Если же снижение уровня гемоглобина связано с нерациональным питанием, то решить проблему можно простыми методами.
Для этого стоит пересмотреть свое питание, повысить уровень физической активности, а также, воспользоваться средствами фитотерапии, то есть, готовить отвары и чай из лекарственных трав. Это позволить поднять уровень гемоглобина без лекарств
Новорожденному
Низкий уровень гемоглобина – явление распространенное. Спровоцировано это явление может быть особенностями внутриутробного развития, анемией у матери, болезнями женщины в период беременности. Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на развитии малыша.
Если новорожденный получает грудное молоко, то маме нужно пересмотреть свой рацион. Питание должно быть разнообразным и полноценным, в нем должно быть достаточно продуктов, содержащих железо.
- Ежедневно ешьте каши, особенно, гречневую и овсяную.
- Если у малыша нет отрицательной реакции, стоит включить в рацион чечевицу.
- Полезны соки из граната, свеклы, моркови, а также, сезонные фрукты и ягоды.
- По рекомендации врача можно есть гематоген.
Важно! Не забывайте, что многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому клубнику или куриные яйца нужно включать в меню с осторожностью.
Если малыш получает искусственные заменители грудного молока, то его переводят на смеси с повышенным содержанием железа. Выбирать смесь стоит по рекомендации детского врача.
Своевременно стоит вводить прикорм. Причем нужно выбирать продукты, которые содержат много железа.
- Из овощей рекомендуется брокколи и брюссельская капуста
- Из круп – гречка.
- В 9-10 месячном возрасте в рацион добавляют мясо, этот продукт отлично повышает уровень гемоглобина.
- Полезно давать малышам отвар из шиповника.
- Ближе к году можно давать понемногу гранатовый сок, при условии отсутствия аллергии.
Ребенку
Чтобы повысить уровень гемоглобина, ребенку от 1 до 18 лет необходимо обеспечить полноценное питание. Следует выбирать продукты, которые содержат железо, хорошо усеваемое организмом. Готовьте блюда с телятиной, говядиной, мясом кролика и птицы. Много железа содержат субпродукты, особенно печень. А также, морепродукты.
В рацион стоит включить чечевицу и другие бобовые, гречку, овсянку. Обязательны фрукты ягоды. А вот количество продуктов, содержащих кальций, на время лечения придется сократить. Также придется отказаться от сладкой газировки, крепкого чая и кофе. Вот несколько полезных рецептов.
Печеночные оладьи
Не все дети с удовольствием едят печень, а вот оладьи из этого продукта нравятся большинству.
- 500 гр. печени, лучше куриной, она нежнее и не имеет специфического запаха;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана манной крупы;
- соль;
- растительное масло;
- молоко для вымачивания.
Зачищаем печень, замачиваем в молоке минимум на 30 минут. Измельчаем печень и лук при помощи блендера или мясорубки. Солим, вводим манку и перемешиваем. Оставляем на полчаса настояться, чтобы крупа набухла. Обжариваем на сковороде с двух сторон на растительном масле.
Совет! Чтобы сделать оладьи еще более привлекательными для детей, можно при жаренье использовать специальные силиконовые формочки, чтобы придать оладьям интересную форму. Если нужно ограничивать жареное, то приготовленную печеночную массу можно запечь в формочках в духовке или приготовить на пару.
Чечевичный суп
Чечевица – полезный продукт, содержащий много железа
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 ст. л. риса;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1700 мл воды или бульона;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Промываем чечевицу и рис. Чистим лук и мелко шинкуем. Помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем немного масла и выкладываем лук. Тушим, пока лук не станет слегка золотиться. Затем добавляем помидоры и тушим еще 5 минут. Всыпаем чечевицу и рис, перемешиваем и заливаем бульоном (водой).
Вари минут 20 до полной готовности чечевицы, в конце варки солим. Когда чечевица станет мягкой, снимаем суп с огня. Взбиваем погружным блендером. Полученное пюре снова ставим на огонь и доводим до кипения. Если суп получился слишком густым, разводим его водой или бульоном до желаемой консистенции.
Полезный десерт
Этот десерт очень вкусный, обычно, его охотно едят дети. И при этом он отлично повышает гемоглобин. Давать нужно по 1-2 чайной ложки дважды в сутки.
- 220 гр. меда;
- 1 средний лимон;
- по 100 гр. грецких орехов (ядер), изюма, чернослива, кураги.
Лимон тщательно вымоем, нарежем на кусочки, выбирая косточки. Измельчаем в блендере. Также измельчаем в блендере промытые сухофрукты и орехи. Смешиваем их с лимонным пюре и заправляем медом. Все перемешиваем и храним в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Взрослому
Чтобы повысить уровень гемоглобина, взрослому человеку нужно обратить внимание на рацион. Из него исключают фаст-фуд и магазинные полуфабрикаты, а также, другую вредную еду с высоким содержанием жира и сахара.
В рационе должны преобладать простые продукты с высоким содержанием железа. Это крупы, овощи, постные сорта мяса. Полезны грибы. Иногда можно позволить себе черный шоколад и какао. Ограничивается соль, кофе, алкоголь.
Гречка с овощами
Очень полезное блюдо, так как в него входят крупа и овощи, содержащие много железа.
- 300 гр. гречки;
- 100 гр. лука;
- 130 гр. моркови;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты;
- 70 гр. шпината;
- 100 гр. помидоров;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- чеснок по желанию.
Очищаем все овощи, промываем зелень. Овощи нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко рубим. Гречку промываем.
В казане или глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь, болгарский перец. Затем добавляем цветную капусту и помидор. Всыпаем промытую гречку, перемешиваем и доливаем кипяток. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше уровня крупы овощей. Солим. Тушим под крышкой примерно 20 минут. Затем добавляем нарезанный шпинат и зелень, и тушим еще 5-7 минут.
Паста из свеклы и фасоли
Эту полезную пасту можно использовать для бутербродов, фарширования яиц и просто есть, как закуску.
- 250 гр. заранее сваренной или консервированной фасоли;
- 1 крупная свекла;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. тертого хрена;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- черный перец, сушеный чеснок, сухой перец чили по вкусу.
Свеклу заворачиваем в 2 слоя фольги и запекаем до готовности в духовке. В зависимости от размера, готова свекла будет через 1-1,5 часа. Готовую свеклу остужаем и чистим. Лук обжариваем на растительном масле. Консервированную или отварную фасоль промываем.
Смешиваем соевый соус с тертым хреном, лимонным соком, растительным маслом и специями. Свеклу и фасоль измельчаем в блендере. Заправляем приготовленным соусом и еще раз взбиваем.
Пожилым
В солидном возрасте риск развития анемии повышается, так как у большинства людей уже есть хронические болезни. Поэтому пожилым людям нужно поднимать уровень гемоглобина под контролем врача. Питание играет немаловажную роль, но диету нужно составлять с учетом возраста и наличия болезней. Так, пожилым не рекомендуется есть много мяса, поэтому упор нужно делать на крупы и овощи.
«Халва» из гречки
Это полезное лакомство нужно есть 2-3 раза в день по столовой ложке.
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан меда.
Гречку промываем и обсушиваем. Измельчаем орехи и гречку в блендере и смешиваем с мёдом. Получается густая масса, похожая на халву.
Морковно-яблочный салат для поднятия гемоглобина
- 1 средняя морковь;
- 1 средне яблоко;
- 1 столовая ложка сырого смородинового варенья (ягоды, перетертые с сахаром);
- 2-3 грецких ореха.
Яблоко и морковь очищаем и натираем на терке. Смешиваем с вареньем и посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Беременной
Особенно важно следить за уровнем гемоглобина беременной женщине, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и здоровье будущего малыша. При необходимости врач назначит железосодержащие препараты, а сама будущая мама должна позаботиться о своем питании. Рекомендуется варить компоты из сухофруктов, пить соки из моркови и свеклы.
Лечебная смесь
Эту смесь рекомендуется употреблять по столовой ложки трижды в сутки до еды. Курс приема 2-4 недели.
- 5 больших листьев алоэ;
- 1 лимон;
- 200 гр. мёда;
- 100 гр. грецких орехов.
При непереносимости орехов, этот ингредиент заменяют курагой.
Алоэ срезают заранее и три дня выдерживают в холодильнике. Затем промывают и срезают колючки. Измельчаем листья в блендере вместе с лимоном (кожуру не очищаем, но аккуратно выбираем семена). Полученную смесь смешиваем с медом и измельченными орехами.
Макароны со шпинатом и помидорами
Сытное, простое и полезное блюдо, которое поможет поднять гемоглобин.
- 450 гр. фигурных макарон;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 230 гр. мелких листьев шпината (без стебельков);
- 450 гр. помидоров черри;
- тертый сыр для подачи;
- соль и черный перец по вкусу.
Отвариваем макароны. На сковороде разогреваем масло, выкладываем листья шпината и разрезанные на половинки черри. Готовим, помешивая 2-3 минуты. Листья шпината должны немного подвять и уменьшиться в объеме. Добавляем сваренные макароны (без жидкости), размешиваем. Солим и перчим. Подаем, посыпав тертым сыром.
Кормящей маме
Не менее внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина кормящей маме. В этот период запрещено принимать большинство лекарств, да и продукты нужно выбирать внимательно, чтобы не спровоцировать развитие у ребенка аллергии или кишечных колик. Поэтому исключаются повышающие уровень гемоглобина, но высокоаллергенные продукты – мед, клубника, шоколад. Осторожно нужно употреблять куриные яйца.
Настой шиповника
Этот настой можно пить вместо чая и кофе
- 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника;
- 1 литр воды.
Сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Закрывают термос и настаивают в течение 8-10 часов. Процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана дважды в сутки.
Рулетики с творогом
Для приготовления блюда используется грудка индейки и нежирный творог.
- 1 половинка филе грудки индейки;
- 150 гр. творога;
- 150 мл сливок (10%);
- соль, свежий укроп по вкусу.
Филе нарезаем на пласты, отбиваем. Творог растираем с солью и свежей зеленью, добавив немного сливок. Смазываем приготовленной смесью отбивные из индейки и сворачиваем их в рулеты. Выкладываем в форму, заливаем оставшимися сливками и запекаем в духовке около 40 минут.