В овсяной каши есть гемоглобин

В овсяной каши есть гемоглобин thumbnail

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок.Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

источник

9 продуктов повышающих гемоглобин

В борьбе с низким гемоглобином все средства хороши. Но наиболее эффективным будет лечение, в которое входит соблюдение правил сбалансированного питания. При низком уровне гемоглобина первое место в рационе отводится железосодержащим продуктам. Выясним, в каких продуктах процент макроэлемента Fe самый высокий.

Мясо, субпродукты и рыба

Мясо богато не только ценным белком, но и большим количеством железа. Больше всего его содержится в свиной и говяжьей печени.

Не менее богата железом и рыба, некоторые виды морепродуктов (моллюски, мидии, устрицы). Они легко перевариваются.

Птица, яичный желток

Тому, кто не употребляет красное мясо и отдает предпочтение всему диетическому, придется по душе курица, индейка или утка. Мясо этих птиц содержит белок и железо, повышающих гемоглобин. Причем, железо присутствует в белом и темном мясе птицы.

Не стоит недооценивать и яичный желток, ведь в двух яйцах содержится около 1,2 мг железа.

Овсяная и гречневая крупы

Оказывается, гречка и овсянка полезны не только для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Эти крупы влияют и на уровень гемоглобина, поскольку содержат много железа (в гречке — 6,7 мг/100 г, в овсяных хлопьях — 10,5 мг /100 г).

Гречневые и овсяные каши идеально подойдут тому, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, поскольку они богаты витаминами, сытные и низкокалорийные.

Сухофрукты

Как ни удивительно, в сушеных фруктах гораздо больше железа, чем в свежих, поэтому обязательно употребляйте их в пищу.

Сушеные персики, абрикосы, сливы, инжир и изюм являются одними из главных продуктов, где есть железо. Часто их используют в качестве десерта или перекуса.

Бобовые

Лучшим источником железа являются бобовые. Так, бразильские ученые обнаружили, что чечевица и фасоль содержат его в большом количестве: фасоль белая – 5,8 мг/180 г, чечевица – 4,9 мг/180 г. Это даже больше, чем в мясе!

Богаты железом и другие бобовые: нут, красная фасоль, зеленый горох, ростки сои.

источник

Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме

Низкое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на здоровье человека: кровь с низким процентом гемоглобина плохо разносит кислород по внутренним органам и в результате весь организм начинает работать с перебоями. Ухудшается самочувствие, снижается иммунитет, человек начинает быстро уставать, наблюдаются нарушения сна.

Низкий гемоглобин – причина развития анемии, а эта болезнь чревата весьма серьезными последствиями.

Простейший способ повысить гемоглобин – принимать фармацевтические препараты с повышенным содержанием железа, но у такого способа есть существенный минус – данные препараты плохо усваиваются человеческим организмом и вообще могут негативно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Так как же повысить гемоглобин крови в домашних условиях ? Давайте узнаем вместе.

Обогащение рациона железосодержащими продуктами

Повысить гемоглобин крови в домашних условиях, можно введя в свой повседневный рацион питания продукты питания, богатые железом. В сутки человеческому организму требуется не менее 15-25 миллиграмм железа. Получить это количество вполне возможно из некоторых продуктов.

Например, из гречки, бобовых, натурального шоколада, шампиньонов, белых грибов, черники. В этих продуктах содержание требуемого микроэлемента составляет 4-4,5 миллиграмма на 100 грамм. Чуть меньше железа (до 4-х миллиграмм на 100 грамм) содержат яйца, геркулес, яблоки, хурма, грецкие орехи, зелень шпината.

А если вы введете в свое меню овощи ( свеклу, капусту), черный хлеб и зелень – за полноценное получение организмом железа можно не переживать.

Также полезен в повышении гемоглобина гранатовый сок – выпивайте в день по стакану напитка, и риск развития анемии сведется к нулю.

Но важно не только составить рацион из продуктов, богатых железом, но и исключить из него те виды пищи, которые будут мешать полноценному усвоению нужного микроэлемента.

Исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на усвоение железа

Ускоряют процессы усвоения железа продукты, богатые животными белками, витамином С, а также большое поглощение правильной жидкости.

А вот продукты, насыщенные таким минералом, как кальций на время мероприятий по повышению гемоглобина лучше исключить.

Чтобы железо полноценно усваивалось вашим организмом, следует пить больше воды и натуральных соков – апельсинового и томатного, а также есть капусту и вообще овощные салаты.

Разумеется, полностью исключить из рациона молоко и другие продукты с повышенным содержанием кальция – невозможно, они также нужны организму для полноценного функционирования, однако нужно употреблять такие продукты в меньших количествах и в другое время: например, утром вы завтракаете творогом, богатым кальцием, а в обед съедаете геркулесовую кашу и насыщаете кровь железом.

Запомните также, что кофе и черный чай обладают способностью «вымывать» железо из организма , а потому в период повышения гемоглобина вам следует заменить эти напитки натуральными соками, чистой водой и чаями на травах.

Воздержаться следует и от некоторых злаков – в частности пшеницы и изделий из нее – макарон, каш из пшенной крупы, белого хлеба.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

источник

Что кушать при низком гемоглобине?

Питание при низком гемоглобине.

Первое что приходит на ум и что так часто слышим от других: гречка и зелёные яблоки.

Но вот верить этому? Ведь теперь средства информации всё чаще и чаще нам говорят о том, что железо лучше усваивается из продуктов не растительного происхождения (коими гречка и яблоко являются).

Лучшими в этом плане будут следующие продукты:

  • Мясо. Чем краснее, тем лучше. Печень к примеру. В говядине железа будет больше, чем в свинине.
  • Субпродукты. Уже озвучивала мысль про печень. К ней можно ещё отнести сердце, печень и даже почки, все они изобилуют железом при этом в той форме, в которой оно лучше будет усваиваться.
  • Рыба и икра.

Но. Есть только одно мясо — это будет не очень полезно.

Первое — белок тяжёл для переваривания, а значит, есть его постоянно нельзя.

Второе — чтобы железо усваивалось ему необходима помощь в виде аскорбиновой кислоты.

Так что кушать мясо надо с овощами и зеленью.

На завтрак выбираем кашу грубого помола (клетчатка нам нужна).

Можно в дополнение пить соки: яблочный, свекольный, виноградный или гранатовый.

Продукты эти не надо сочетать с кальцийсодержащей молочной едой, кальций мешает усваиваться железу. И маленькое замечание по поводу свекольного сока. Он не очень безопасен, его нельзя пить много, так что есть смысл заменить сок на салат из вареной свеклы. Ещё хорошим дополнением будет чернослив.

Поднимала гемоглобин ребенку с 88 единиц до 115. Сначала три недели принимали препарат железа, т.к. гематолог сказала, что питанием сильно низкий гемоглобин не поднять. Назначили правда на 2 месяца, но я все же за питание, да и черные зубы с запорами как-то не радовали. Три недели препарата железа подняли гемоглобин до 96. Дальше только питание.

Утром обязательно овсяную кашу и вареный желток (в овсянке содержится витамин В12, без которого железо, также как и без витамина С, не усваивается). В обед супчики на фрикадельках из красного мяса индейки (филе бедра) и овощами (обязательно морковь, цветная капуста, петрушка) . На ужин кушали гречку с морковью и прокрученным вареным говяжьим языком (печень ребенок нивкакую не ел). Компот из яблок и кураги (в кураге и яблоках также хорошее содержание железа + витамин С для усвоения этого самого железа).

То, что выделила жирным присутствовало в питании ежедневно. За два месяца гемоглобин пришел в норму.

источник

Источник

В борьбе с низким гемоглобином все средства хороши. Но наиболее эффективным будет лечение, в которое входит соблюдение правил сбалансированного питания.  При низком уровне гемоглобина первое место в рационе отводится железосодержащим продуктам. Выясним, в каких продуктах процент макроэлемента Fe самый высокий.

Мясо, субпродукты и рыба

Мясо богато не только ценным белком, но и большим количеством железа. Больше всего его содержится в свиной и говяжьей печени.

Не менее богата железом и рыба, некоторые виды морепродуктов (моллюски, мидии, устрицы). Они легко перевариваются.

Продукты, повышающие гемоглобин

Птица, яичный желток 

Тому, кто не употребляет красное мясо и отдает предпочтение всему диетическому, придется по душе курица, индейка или утка.  Мясо этих птиц содержит белок и железо, повышающих гемоглобин. Причем, железо присутствует в белом и темном мясе птицы.

Не стоит недооценивать и яичный желток, ведь в двух яйцах содержится около 1,2 мг железа.

Продукты для гемоглобина

Овсяная и гречневая крупы

Оказывается, гречка и овсянка полезны не только для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Эти крупы влияют и на уровень гемоглобина, поскольку содержат много железа (в гречке — 6,7 мг/100 г, в овсяных хлопьях — 10,5 мг /100 г).

Гречневые и овсяные каши идеально подойдут тому, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, поскольку они богаты витаминами, сытные и низкокалорийные.

Продукты для гемоглобина в крови

Сухофрукты

Как ни удивительно, в сушеных фруктах гораздо больше железа, чем в свежих, поэтому обязательно употребляйте их в пищу.

Сушеные персики, абрикосы, сливы, инжир и изюм являются одними из главных продуктов, где есть железо. Часто их используют в качестве десерта или перекуса.

Продукты при низком гемоглобине

Бобовые

Лучшим источником железа являются бобовые. Так, бразильские ученые обнаружили, что чечевица и фасоль содержат его в большом количестве: фасоль белая – 5,8 мг/180 г, чечевица – 4,9 мг/180 г. Это даже больше, чем в мясе!

Богаты железом и другие бобовые: нут, красная фасоль, зеленый горох, ростки сои.

Какие продукты повышают гемоглобин

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельной пшеницы – это отличный источник железа, а ещё он содержит разные минералы, витамины и ферменты.

Хлебные изделия из цельной пшеницы подойдут тем, кто хочет похудеть. Но только если употреблять его в умеренных количествах.

Продукты для гемоглобина

Листовые овощи

Овощи с листьями тоже богаты железом. Брокколи, репа, белокочанная капуста содержат приличное количество железа и выступают дополнительным источником фосфора, магния и кальция. Вдобавок, они малокалорийны и могут быть использованы в разных блюдах.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Зелень

Укроп и петрушка становятся постоянными спутниками первых, вторых блюд и салатов в силу своего особого пикантного вкуса и массы полезных свойств. Присутствующие в их составе бета-каротин и железо усваиваются организмом на 100% и улучшают его работу.

Если хотите сохранить максимум полезных веществ, употребляйте зелень в сыром виде.

В каких продуктах содержится гемоглобин

Фрукты и ягоды

Речь идет о всем известных хурме и гранате.

Хурма по своему составу – настоящий кладезь витаминов: в ней присутствуют калий, марганец, кальций, антиоксиданты и железо. Поэтому полезно съедать плод не только в профилактике атеросклероза, но и для повышения гемоглобина.

По ошибочному представлению, в гранате не так много железа, как в перечисленных выше продуктах. Но он все равно остается важным продуктом в борьбе с низким гемоглобином, поскольку его железо всегда усваивается полностью.

В равной степени полезны мякоть граната и его сок.

Какие продукты повышают гемоглобин

Орехи

Помимо «правильных» жиров растительного происхождения, орехи богаты железом. Больше всего железа замечено в арахисе и фисташках, которые могут позволить себе многие благодаря их невысокой стоимости.

Источник