В состав гемоглобина входит медь
Существует ряд минеральных веществ, без которых человеческий организм не может быть здоровым. Таких минералов довольно много.
Кальций (Ca)
Кальций требуется для образования костей и зубов. Он участвует в процессе свертывания крови, необходим для нормальной работы мышечной и нервной системы.
Ca лучше всего усваивается, когда соотношение кальций / фосфор составляет 1:1,3, а соотношение кальций / магний составляет 1:0,5. Кальций из молочных продуктов усваивается легче, чем из растительных продуктов. Всасыванию кальция препятствуют фитаты, фитиновая кислота, содержащаяся в зеленых листовых овощах, зернах, а также оксалаты.
Молочно-щелочной синдром развивается из-за чрезмерного употребления таблеток антацидов, добавок кальция и молока, которое содержит большое количество витамина D, увеличивающего абсорбцию кальция. Выведение кальция усиливают потоотделение, соль в пище (натрий), кофеин, алкоголь.
Источники кальция: молоко, ферментированные сыры, йогурт, творог, консервированные сардины с костями, нут, соевый творог, мука грубого помола.
Источники кальция
Рекомендуемая суточная доза Ca составляет 1000-1200 мг, для пожилых людей – 1500 мг.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Железо (Fe)
Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда организму требуется Fe, он транспортируется из старых эритроцитов через слизистую с помощью трансферрина в костный мозг и другие ткани. Избыток железа абсорбируется и хранится в виде ферритина или гемосидерина в печени, селезенке и костном мозге.
Гемосидерин – это железосвязывающий белок в организме млекопитающих. Накапливается в печени и селезенке (гемосидероз), особенно при повышенном распаде эритроцитов или всасывании железа (гемохроматоз) при сильном кровотечении. В печени может накапливаться до 50 г гемосидерина (в норме 120–300 мг).
Поглощение неишемического железа зависит от его растворимости в кишечнике, оно всасывается только на 1-20%, что зависит от съеденной пищи. Нехимическое железо также можно разделить на двухвалентное и трехвалентное (двухвалентное лучше усваивается).
При нехватке железа в организме ухудшается снабжение тканей кислородом, возникают головные боли, слабость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Нарушается рост волос и ногтей, они слабеют и ломаются. При повышенном дефиците железа развивается анемия и изменяется уровень эритроцитов и гемоглобина.
Головные боли при нехватке железа в организме
Железо необходимо для производства эритроцитов, оно участвует в снабжении организма кислородом, входит в состав мышечного белка миоглобина, а также в некоторые ферменты, задействованные в иммунной системе.
Для усвоения железа из пищи необходимы Витамин С и фолаты. Железо лучше усваивается из мясных продуктов, поскольку мясо содержит его в виде гемоглобина. Железо хуже усваивается из растительных продуктов.
Дефицит железа начинается, когда его недостаточно поступает с пищей или его слишком много теряется. Потеря железа может быть связана с обильным менструальным кровотечением, хроническим желудочно-кишечным кровотечением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, раком кишечника, геморроем. Дефицит железа также вызывается нарушением всасывания из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Одновременный прием добавок железа и кальция и антацидов не рекомендуется, так как это ухудшает абсорбцию железа. Между приемами этих лекарств рекомендуется выдержать не менее одного-двух часов.
Прием железа в более высоких дозах может вызвать побочные эффекты — запор, тошноту, вздутие живота. При приеме добавок железа фекалии могут приобрести черный цвет. Это не опасно — изменения цвета дает оставшееся неабсорбированное железо в кишечнике. Если препараты железа вызывают тошноту, рекомендуется принимать их во время еды. При этом важно учитывать, что высокие дозы добавок Fe мешают усвоению других микроэлементов, например, Zn.
Рекомендуемая ежедневная норма Fe составляет около 10 мг для мужчин, около 15 мг для женщин. Потребность в железе увеличивается во время беременности и кормления грудью до 20-25 мг.
Дефицит железа развивается в 3 этапа, и его оценка важна на каждом этапе.
- Fe истощается. Уровень сывороточного ферритина менее чем 12 мкг / л. Остальные критерии оценки Fe остаются нормальными.
- Дефицит железа в эритропоэзе. Запасы Fe истощены и не удовлетворяют потребности производства гемоглобина. Уровень ферритина и трансферрина составляет <16%. Уровень гемоглобина в норме.
- Железодефицитная анемия. У женщин гемоглобин <115 ммоль / л; мужчины <130 ммоль / л. Эритроциты маленькие и гипохромные. Средний объем эритроцитов (MCV) <77 мкл и средний гемоглобин в эритроцитах (MCH) <27 мкг.
Дефицит железа (анемия) – самое распространенное расстройство пищевого поведения в мире. Симптомы: бледность рта, век, слизистых оболочек, ногтей, тахикардия, в тяжелых случаях отеки, повышенная утомляемость, одышка при физических нагрузках, бессонница, головокружение, анорексия, парестезии пальцев рук и ног.
Железодефицитная анемия
Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
- Очень хорошие источники железа: мясо, особенно субпродукты, рыба, яйца, мясные экстракты.
- Хорошие источники железа:хлеб и мука, крупы, овощи (темно-зеленые), бобовые, орехи, сухофрукты (чернослив, инжир, абрикосы), дрожжи, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые.
Цинк (Zn)
Цинк входит в состав многих ферментов, активно участвует в пищеварении, метаболизме костей, углеводном обмене, является мощным антиоксидантом, формирует иммунный ответ.
При дефиците цинка рецидивирует гнойный тонзиллит, диарея, алопеция и нейропсихиатрические симптомы. Цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения, чем из зерна, в котором присутствуют фитаты. Примерно 50-55% цинка усваивается из пищи. Вегетарианцы и веганы получают с питанием только-30-35% от необходимой нормы.
Диарея при дифиците цинка
Передозировка цинка может возникнуть у людей, потребляющих воду из оцинкованных резервуаров. Острое отравление вызывает тошноту, рвоту и лихорадку, нарушение обмена Cu и Fe.
Пищевые источники цинка: баранина, листовые и корнеплоды, крабы, ракообразные, говядина, субпродукты, цельнозерновые, свинина, птица, молоко и молочные продукты, яйца, орехи.
Пищевые источники цинка
Рекомендуемая суточная доза составляет 12 мг.
Медь (Cu)
Медь, входящая в состав ферментов, регулирует многие метаболические процессы, способствует резорбции Fe и выработке гемоглобина, а также поддерживает структуру костей. Всасывание меди ухудшается из-за большого количества цинка и витамина С.
Медь теряется при муковисцидозе, глютеновой болезни. Наиболее заметным признаком недостатка Cu является анемия. Хроническое отравление Cu происходит при использовании медной посуды, что может вызвать цирроз печени у младенцев и маленьких детей.
Пищевые источники меди: субпродукты, орехи, зерна и злаковые продукты, мясо и мясные продукты, чечевица, петрушка, морепродукты, проросшая пшеница. В молоке присутствует низкий уровень меди, поэтому недостаток меди, который содержится только в молочных продуктах, может привести к анемии.
Рекомендуемая суточная доза составляет 1-3 мг / сут.
Продолжение статьи
- Часть 1: Минералы, необходимые организму: Кальций (Ca), Фосфор (P), Железо (Fe), Цинк (Zn), Медь (Cu).
- Часть 2: Минералы, необходимые организму: Йод (J), Селен (Se), Магний (Mg), Марганец (Mn).
- Часть 3: Минералы, необходимые организму: Молибден (Mo), Хром (Cr), Фтор (Fl), Натрий (Na), Калий (K), Хлор (Cl).
Поделиться ссылкой:
Возникновению анемии больше всего подвержены дети, девушки, часто сидящие на разных диетах для похудения, женщины из-за потери крови в период менструации, беременные женщины, женщины после менопаузы, спортсмены, которые занимаются видами спорта на выносливость, пожилые люди. Анемия возникает в результате длительного недоедания, изнурительных болезней. Помочь в таких ситуациях и улучшить здоровье помогут минералы медь железо и фосфор от анемии. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждается организм при анемии. Поговорим о каждом из них отдельно.
Железо – этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Входит в состав многих ферментов и соединений. Около 70% железа, связанны в крови, в основном в виде гемоглобина, который переносит кислород из легких во все ткани. Важнейший компонент красного пигмента крови (гемоглобина), необходим также в процессе формирования эритроцитов в костном мозге. Развивается анемия, то есть малокровие с дефицитом железа, что проявляется ослаблением, головными болями, вялостью и бледностью кожи.
Железо связывает диоксид углерода в гемоглобине и транспортирует его в легкие, откуда он удаляется. Принимает участие в синтезе ДНК, необходим для нормальной структуры кожи, волос, ногтей, для правильного функционирования иммунной системы. Железо влияет на процесс роста, повышает сопротивляемость организма, предупреждает усталость.
Симптомы железодефицитной анемии
Дефицит железа часто возникает у людей через низкое содержание усвояемых форм этого минерала в пище или нарушениям в процессе его усвоения, наиболее уязвимыми являются дети, и особенно беременные женщины.
Дефицит железа вызывает: аппетит на продукты, которые не относятся к пищи (лед, мел), снижение физической работоспособности, головокружение, апатию, раздражительность, ускорение биения сердца, ощущение удушья, слабость, выпадение волос, бледность кожи, отсутствие концентрации внимания.
К симптомам анемии относится также ослабление иммунитета, понижение возможности к концентрации внимания и умственной работоспособности, плохое настроение. Дефицит железа в организме у детей часто сосуществует с синдромом расстройства поведения у детей.
Передозировка минерала в организме
Есть и другая крайность это избыток железо, что также вредно для здоровья. Слишком большое содержание в организме железа может откладываться в печени, поджелудочной железе и других органах, вызывая гемохроматоз. Симптомы отравления у взрослых здоровых людей встречаются редко. У детей, в то время как в связи с возможностью гемохроматоза (избыточного всасывания железа и отложению в органах) смертельной может быть доза 3 г.
Передозировка железа, вызывает увеличение риска развития заболеваний сердца и раковых заболеваний, в частности рака прямой кишки, атеросклероза, ускорение процесса старения. Поэтому будьте осторожными с приемом препаратов, которые содержат железо.
Усвояемость железа зависит от многих факторов, например, витамина C. Нарушают усвоение железа такие компоненты, как соли кальция, фосфора, молоко, сыр, чай (танин), кофе.
В продуктах питания
Железо содержится в продуктах животного происхождения: яичный желток, печень, мясо, легкие. В пищевых продуктах растительного происхождения (фасоль, брокколи, горох, шпинат, орехи, патока, сушеные персики, овсянка).
Фосфор – присутствует в каждой клетке тела и необходим для жизни. Принимает участие во всех процессах, которые происходят в человеческом организме. Находится во всех живых клетках и растительной пищи. Чтобы фосфор был полностью активен, требуется присутствие витамина D и кальция, причем кальций и фосфор взаимодействуют эффективно, когда встречаются в пропорции два к одному.
Входит в состав костей, зубов и слизистых оболочек. Фосфор взаимодействует со многими ферментами для активации витаминов B-комплекса, повышает выносливость, обеспечивает правильное функционирование мозга, играет важную роль в бесперебойной работе сердца, помогает поддерживать правильный уровень pH, успокаивает боли при артрите.
Признаки дефицита фосфора: слабость, потеря аппетита, раздражительность, проблемы с речью, анемия, снижается сопротивляемость к инфекциям, нерегулярное дыхание, усталость, нервные расстройства.
Источники фосфора в продуктах питания: молочные продукты, мясо, рыба, печень, яйца, твердые сыры, горох, тыквенные семечки, бобы, картофель, продукты из цельных зерен, морковь.
Медь – является незаменимым микроэлементом и присутствует в активных центрах многих ферментов. Медь необходима для образования красных кровяных телец, положительно влияет на мембрану, окружающую нервные клетки, принимает участие в передаче нервных импульсов.
Данный микроэлемент защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, необходим для выработки гормонов надпочечников, способствует усвоению железа, поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды и соединительную ткань, необходим для выработки энергии, необходим для усвоения витамина С.
Регулирует уровень холестерина, помогает при лечении анемии, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран. Дефицит меди может стать причиной анемии, так как слишком малое количество этого элемента приводит к худшему усвоению железа и уменьшение количества красных кровяных телец. Дефицит меди нарушает также липидный обмен организма, вызывает повышение уровня триглицеридов в крови.
Источники меди в рационе: печень, устрицы, зерна кунжута, какао и шоколад, кальмары, омары, семена подсолнечника, сушеные помидоры, семена тыквы, соевые бобы, льняное семя, грибы шиитаке, пшеничные отруби, чернослив, перец.
Источник →
Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина и эритроцитов? Кровь является самой важной субстанцией организма человека. Она обеспечивает питание, а кроме того, межклеточный обмен.
Гемоглобин представляет собой вещество белковой природы, которое входит в состав кровяных телец, которые отвечают за так называемую транспортировку кислорода между клетками различных органов человека и легкими. В том случае, если гемоглобин в крови человека понижен, то кислород к тканям поступает весьма слабо.
Нарушение столь важного процесса может очень плохо отразиться на общем самочувствии человека. Но также негативно на здоровье сказывается и его повышенный уровень.
Элемент, входящий в состав гемоглобина, интересует многих.
Отклонения содержания гемоглобина в крови
Дефицит данного вещества способен вызывать упадок сил наряду с общей слабостью организма, снижением трудоспособности и нарушением памяти. В качестве сопутствующих симптомов человек может наблюдать у себя частые обморочные состояния либо следующие признаки:
- Высыхание слизистых.
- Высыхание кожных покровов.
- Ослабление ногтей и волос.
Ионы железа
Ионы железа, которые входят в состав гемоглобина, занимаются доставкой кислорода к клеткам всех тканей. Поэтому нехватка данных элементов вызывает так называемую железодефицитную анемию.
Подобные патологические состояния способны вызвать у людей не только снижение уровня железа в гемоглобине. Вероятна обильная потеря этого элемента во время месячных, в процессе родов. Основным источником этого элемента в продуктах выступает животный белок. Собственно, его недостаток и вызывает плохое самочувствие.
Что касается высокого показателя гемоглобина, то это свидетельствует о повышенном уровне сахара, об онкологических процессах либо всевозможных нарушениях работы сердца и так далее. О данном состоянии может свидетельствовать и дефицит фолиевой кислоты, витамина В12. При повышенных показателях гемоглобина кровь обладает высокой вязкостью и густой консистенцией. Такое явление может послужить причиной образования тромбов в сосудах, что гарантированно приводит к инфарктам.
Таким образом, показатель гемоглобина в составе крови обязательно должен находиться в норме. Для того чтобы предупредить столь опасные патологии в организме, как анемия, доктора всегда назначают сдачу крови на гемоглобин.
О чем говорит анализ крови?
Без выполнения общего анализа крови нельзя произвести ни одного диагностирования. Расшифровка составляющих компонентов имеет несколько этапов, позволяющих определить степень опасности заболевания, динамику его развития в рамках проведенного лечения.
Главным в анализе служит значение наличия эритроцитов наряду с лейкоцитами, уровнем гемоглобина, лейкоцитарной формулой, скоростью оседания эритроцитов и гематокритом. Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина? Это железо.
Как уже было отмечено, пониженный уровень может послужить причиной возникновения анемии. Показатель эритроцитов сообщает о присутствии красных кровяных телец в клетках, которые в своем составе содержат гемоглобин, играя при этом роль некоего транспорта для кислорода, который нужен тканям. Эритроциты выполняют защитную роль, так как принимают участие в иммунных и аутоиммунных процессах, абсорбируя токсины.
Они, помимо всего прочего, отвечают и за доставку аминокислот от пищеварительных органов к тканям человеческого организма. А вот какие ионы входят в состав гемоглобина?
В расшифровке анализа присутствует такой показатель как гематокрит, демонстрирующий соотношение объема эритроцитов к плазме. Собственно, этот показатель и помогает определить, имеются нарушения процесса соединения гемоглобина или нет. Данное значение фиксируют в процентном соотношении. Нормальным показателем у женщин до тридцати лет является 43,5 %, а у мужчин – 49 %. У женщин в возрасте от 50 до 65 лет это значение доходит до 45 %, а у мужчин – до 49 %.
Все приведенные значения при общей совокупности дают возможность доктору своевременно определить начало развития той или иной патологии, осуществить своевременное лечение для пациента.
Что входит в состав гемоглобина?
Итак, гемоглобин служит главным компонентом эритроцитов. В его состав входит «гем», что представляет собой комплексное соединение железа, и «глобин». Непосредственно в крови данный белок присутствует в форме соединения гемоглобина с кислородом.
Также существует форма другого вида гемоглобина, который называется оксигемоглобин. Этот тип остается без кислорода и находится в артериальной крови. Что касается венозной крови, то в ней присутствуют обе представленные формы. Какой микроэлемент входит в состав гемоглобина и эритроцитов?
Гематокрит
Важную роль в рамках диагностирования анемических патологий играет определение значения концентрации гемоглобина, общей величины гематокрита. Напомним, что этот элемент является объемом красных клеток, содержащихся в крови. Таким образом, анемию, как правило, диагностируют при следующих показателях:
Среди мужчин, при факте снижения концентрации гемоглобина менее 140 грамм на литр, а показатель гематокрита ниже 42 %.
Среди женщин, при снижении меньше 120 грамм на литр и 37 % гематокрита.
В том случае, если была диагностирована анемия, концентрация данного вещества, что входит в состав гемоглобина, может колебаться. Это зависит от формы и общей степени ее выраженности.
Анемия, которая вызывается дефицитом железа в крови, сообщает об умеренном снижении гемоглобина, то есть не больше, чем 114 грамм на литр. На фоне сильных кровопотерь данный показатель может приобретать значение, равное 85 граммам на литр. Минимальным показателем этого вещества в крови у живых людей является 10 грамм на литр.
В состав гемоглобина входят молекулы белка.
Заключение
Для того чтобы повысить уровень гемоглобина и предотвратить появление анемии необходимо обратить внимание на питание, которое обязательно должно являться сбалансированным и полноценным. В особенности следует остановиться на продуктах, которые содержат железо.
Самые богатые на это вещество: говядина, куриные яйца, курага и грецкие орехи. В рацион также следует включить и кисломолочные изделия. Так, мы выяснили, что входит в состав гемоглобина.