В составе колбасы гемоглобин
Пищевой обогатитель «Гемоглобин» (Альбумин) производства Sonac Loenen B.V. Нидерланды является сухой кровью, предназначенной для производства мясопродуктов.
«Гемоглобин» используется для получения жидкой крови и подкрашивания мясопродуктов, изготавливаемых из сырья с признаками PSE (с низким конечным рН), из коллагеносодержащего сырья, с введением значительных количеств белковых препаратов для улучшения их товарного вида и вида на разрезе мясопродуктов.
Применение сухой крови Гемоглобин
«Гемоглобин» (Альбумин) применяется при производстве таких мясных изделий, как:
- полуфабрикаты рубленые
- вареные колбасные изделия
- полукопченые колбасы
- варено-копченые колбасы
- ветчины
- цельномышечные продукты из свинины и говядины
- зельцы
- мясорастительные консервы
- кровяные колбасы
- гематоген
Пищевой альбумин получают путем мелкодисперсного распыления свежей крови в вакуумных сушилках.
Сырьем является пищевая свиная кровь, полученная непосредственно при забое свиней. Ее собирают полым ножом без доступа кислорода, и в течение очень короткого времени направляют на сепарацию и сушку.
При сепарации выделяют светлый альбумин и темный альбумин — соответственно плазму и форменные элементы крови (гемоглобин).
Для соблюдения высоких параметров пищевой чистоты все процессы переработки крови максимально коротки по времени, потому что именно кровь является наиболее подверженной разложению и бактериальной порче.
В упаковке находится не цельная сушеная кровь, а смесь фракций гемоглобина и плазмы производства голландского концерна «Sonac».
Плазма крови (светлый альбумин) используется как желирующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент при производстве колбас. В промышленности используется в рассолах для шприцевания варено/копченых деликатесов, в ГОСТовских вареных колбасах (белок крови в рецепттуре не распознается при анализах на фальсификацию — в качестве замены мясного сырья).
Помимо мясопродуктов применяется, как источник белка и естественный иммуномодулятор для выкармливания поросят, домашней птицы, кормов для кошек, собак, птиц, домашних мышей, морских свинок и пр. А также, среди рыболовов — в рецептах приготовления приманок для рыб, особенно хищных.
Цельная сушеная кровь для домашних кровяных колбас не совсем подходит ввиду своей слабой функциональности. После гидратации и восстановления такая кровь не позволяет получить плотную текстуру колбасы после варки, кровяная колбаса с цельной сушеной кровью получается неплотной, водянистой.
А если уменьшить количество воды и добавлять больше сухого порошка крови в продукт — то на вкус такая колбаса будет неприятна из-за сильного железистого привкуса в следствии критического превышения гемоглобина.
И именно поэтому в данном продукте большая часть практически безвкусной плазмы, создающей термостабильную прочную белковую матрицу, форму для кровяной колбасы и небольшая часть сушеного гемоглобина для создания цвета и аромата в рецепте классической кровяной колбасы.
Характеристики (Альбумин)«Гемоглобин»
(Альбумин)«Гемоглобин» пищевой изготавливается методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови.
Это однородный порошок красно-бурого цвета, который не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).
«Гемоглобин» является полноценным, легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу продуктом переработки крови.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид Цвет Запах рН 2% раствора при t = 20 °С Влага, %, не более Белок, %, не менее Жир, %, не более | Порошок Красно-бурый Нейтральный, свойственный продуктам переработки крови 8,5 8,0 95,0 1,0 |
Аминокислотный состав (Альбумин) «Гемоглобин» приведен в табл. 2.
Таблица 2
Название | Содержание, г/100г |
Лизин Метионин Цистин Треонин Триптофан Изолейцин Аспаргин Фенилаланин Лейцин Валин Глютамин Тирозин | 9,0 0,7 0,9 3,9 1,5 0,6 10,6 6,9 13,0 8,9 8,0 2,3 |
По микробиологическим показателям (Альбумин) «Гемоглобин» должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 , указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
КМАиФАМ, КОЕ/г, не более | 1х10³ |
Escherichia coli в 1 г | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г | Не допускаются |
(Альбумин) «Гемоглобин» упакован в многослойные бумажные мешки массой нетто 20-25 кг.
Для производства домашних колбас можно купить упаковки меньшим весом, к примеру, 250 г сушеной крови хватает для получения 4-5 кг кровяной колбасы.
В рецептуре кровяной колбасы полученный гель лучше применять в соотношении на 3:1, то есть на 3 части мясной составляющей, шпика или каши (перловой, гречневой, ячневой, гороховой и пр.) 1 часть жидкого восстановленного геля.
Для получения плотной консистенции кровяной колбасы или зельца следует смешать порошок с горячей (примерно 65-70 градусов Цельсия) водой в соотношении 1:3; 1:4. Для равномерного растворения следует использовать миксер или блендер. Использование горячей воды обязательно и критично!
Из-за высокой функциональности допускается увеличивать количество воды для гидратации порошка, максимальное соотношение 1:5 (сухой порошок : горячая вода).
Хранение пищевого обогатителя (Альбумин) «Гемоглобин» осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 ºС не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой упаковке.
Гарантийный срок хранения – 2 года со дня выработки.
Технология производства мясопродуктов с Гемоглобином
«Гемоглобин» (Альбумин) удобен в применении, не требует сложных подготовительных процессов и используется в виде раствора, либо в сухом виде без изменения технологического процесса, придает готовым продуктам насыщенный темно-красный цвет.
1 часть (Альбумин) «Гемоглобин» и 4 части воды соответствуют 5 л свежей крови, используемой для кровяных колбас и зельца красного.
(Альбумин) «Гемоглобин» применяют в составе шприцовочного рассола (для цельномышечных изделий) или вводят в фарш при массировании (для реструктурированных мясопродуктов).
Сухую кровь вводят в фарш в количествах до 1,0% от массы сырья.
Рекомендуемая дозировка «Гемоглобина» для окрашивания:
- вареных колбасных изделий 0,2-0,6%
- полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас 0,3-0,5%
- ветчин, цельномышечных продуктов и натуральных полуфабрикатов 0,1-0,3% при добавлении в рассол
- рубленых полуфабрикатов и фаршей 0,2-0,5% предварительно растворив в воде
- гранул из изолированного соевого и животного белка 0,5 — 1,0%
Для усиления интенсивности окраски рекомендуется одновременно с натуральным красителем использовать аскорбат или изоаскорбинат натрия в количестве 0,03-0,05% к массе сырья.
Допускается использовать (Альбумин) «Гемоглобин» вместе с другими красителями, с нитритной солью.
Свиной Гемоглобин. Применение сухой крови Гемоглобин
«Гемоглобин» (Альбумин) применяется при производстве таких мясных изделий, как:
- полуфабрикаты рубленые
- вареные колбасные изделия
- полукопченые колбасы
- варено-копченые колбасы
- ветчины
- цельномышечные продукты из свинины и говядины
- зельцы
- мясорастительные консервы
- кровяные колбасы
- гематоген
Пищевой альбумин получают путем мелкодисперсного распыления свежей крови в вакуумных сушилках.
Сырьем является пищевая свиная кровь, полученная непосредственно при забое свиней. Ее собирают полым ножом без доступа кислорода, и в течение очень короткого времени направляют на сепарацию и сушку.
При сепарации выделяют светлый альбумин и темный альбумин — соответственно плазму и форменные элементы крови (гемоглобин).
Для соблюдения высоких параметров пищевой чистоты все процессы переработки крови максимально коротки по времени, потому что именно кровь является наиболее подверженной разложению и бактериальной порче.
В упаковке находится не цельная сушеная кровь, а смесь фракций гемоглобина и плазмы производства голландского концерна «Sonac».
Плазма крови (светлый альбумин) используется как желирующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент при производстве колбас. В промышленности используется в рассолах для шприцевания варено/копченых деликатесов, в ГОСТовских вареных колбасах (белок крови в рецепттуре не распознается при анализах на фальсификацию — в качестве замены мясного сырья).
Помимо мясопродуктов применяется, как источник белка и естественный иммуномодулятор для выкармливания поросят, домашней птицы, кормов для кошек, собак, птиц, домашних мышей, морских свинок и пр. А также, среди рыболовов — в рецептах приготовления приманок для рыб, особенно хищных.
Цельная сушеная кровь для домашних кровяных колбас не совсем подходит ввиду своей слабой функциональности. После гидратации и восстановления такая кровь не позволяет получить плотную текстуру колбасы после варки, кровяная колбаса с цельной сушеной кровью получается неплотной, водянистой.
А если уменьшить количество воды и добавлять больше сухого порошка крови в продукт — то на вкус такая колбаса будет неприятна из-за сильного железистого привкуса в следствии критического превышения гемоглобина.
И именно поэтому в данном продукте большая часть практически безвкусной плазмы, создающей термостабильную прочную белковую матрицу, форму для кровяной колбасы и небольшая часть сушеного гемоглобина для создания цвета и аромата в рецепте классической кровяной колбасы.
Гемоглобин свиной крови
Гемоглобин свиной крови
Продукт содержит: протеин — 92%; влага —6%; жир — 0,9%. 100% растворимость. 99% усваиваемость. Продукт производится методом гидролизной сушки свиной крови.
Этот продукт безупречного качества. Источник отлично усвояемого белка и природного красного красителя, произведенного из свиной крови. Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных, непродуктивных, домашних животных и рыб.
Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет.
Этот продукт используется как дополнительный или основной источник животного белка. У него довольно высокое содержание аминокислот и железа.
Хранится в сухих условиях при температуре
Срок годности: 24 месяцев.
Гемоглобин свиной крови
Продукт содержит: протеин — 92%; влага —6%; жир — 0,9%. 100% растворимость. 99% усваиваемость. Продукт производится методом гидролизной сушки свиной крови.
Этот продукт безупречного качества. Источник отлично усвояемого белка и природного красного красителя, произведенного из свиной крови. Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных, непродуктивных, домашних животных и рыб.
Гемоглобин — сложный белок, состоит из комплекса белковой части (глобина) и органического соединения (гема), в котором находится железо, придающее гемоглобину красный цвет.
Этот продукт используется как дополнительный или основной источник животного белка. У него довольно высокое содержание аминокислот и железа.
Хранится в сухих условиях при температуре
Срок годности: 24 месяцев.
Гемоглобин свиной в колбасе. Гемоглобин
Задать вопрос
«Гемоглобин» (Альбумин) – пищевой обогатитель, представляющий собой сухую кровь, используемую при производстве мясной продукции. Это натуральный высокофункциональный протеин, полученный из говяжьего или свиного сырья, с применением мембранной фильтрации. Продукт предназначен для пищевой промышленности (в особенности колбасного производства) и позволяет экономично расходовать мясное сырье, повышая при этом уровень белка в готовом изделии. Кроме того, добавка положительно влияет на такие органолептические показатели, как сочность и нарезаемость. Пищевой обогатитель Гемоглобин выступает в первую очередь как натуральный краситель для мясной продукции, чаще всего «Гемоглобин» выступает как краситель для колбасного производства. Краситель Гемоглобин позволяет придать готовым изделиям насыщенный темно-красный оттенок, приятный для глаза и повышающий аппетитность и внешнюю привлекательность продукта. Пищевая добавка Альбумин произведена в ЕС, на сертифицированных заводах Германии.
Кровь сухая сублимированная широко применяется для изготовления мясных изделий благодаря ее химическому составу и биологическим свойствам. Из пищевого альбумина производят жидкую кровь, его используют для придания цвета продуктам, производимых из сырья с низким конечным рН, с содержанием белка коллагена, с применением больших объемов белковых препаратов для увеличения внешней привлекательности и изменения цвета на разрезе изделия.
Применение натурального красителя «Гемоглобин»
Сублимированная кровь Альбумин используется при изготовлении следующих видов продукции:
- ветчина;
- рубленые полуфабрикаты;
- свиные и говяжьи цельномышечные изделия;
- зельц;
- гематоген;
- консервы из мясорастительного сырья.
Наиболее активно альбумин пищевой используется при производстве разных типов колбас: варено-копченой, кровяной, полукопченой, а также вареных колбасных изделий. Сублимированная свиная и говяжья кровь не только улучшают окраску продукции, но и выступают в качестве желирующего, эмульгирующего и влагосвязывающего агента.
Пищевой натуральный краситель Альбумин получают путем разделения на фракции и особой сушки говяжьей или свиной крови. Добавка представляет собой однородный буро-красный порошок и относится к полноценным продуктам со сбалансированным составом аминокислот и хорошей усваяемостью. Добавка не содержит ГМО!
В компании Партнер-М Вы можете выгодно купить Гемоглобин (Альбумин), цена на который у нас является наиболее приемлемой.
Физическо- химические показатели Альбумина пищевого
Сухая сублимированная кровь проста в использовании, не предусматривает особой подготовки и может применяться как в виде раствора, так и в сухом порошке без внесения изменений в технологический процесс.
1 ч. сублимированной сухой крови «Гемоглобин» в сочетании с 4 ч. воды равнозначны 5 литрам свежей крови, применяемым в рецептуре кровяных колбас и красного зельца.
Существует несколько вариантов использования Альбумина: в шприцовочном рассоле (например, при изготовлении цельномышечных мясных изделий) либо путем введения в фарш в процессе массирования (для реструктурированной мясной продукции).
Дозировка при внедрении в фарш составляет до 1% от общей массы сырья.
Гемоглобин (Альбумин) – это натуральный пищевой краситель мясной продукции.
Рекомендации по дозировке пищевой добавки Гемоглобин для подкрашивания разных видов продукции:
- полу-, варено- и сыро-копченые колбасы 0,3-0,5%;
- вареные колбасные изделия 0,2-0,6%;
- натур. полуфабрикаты, ветчины и цельномышечная продукция 0,1-0,3% (внедряется в рассол);
- рубленые полуфабрикаты и фарши 0,2-0,5% (при предварительном разведении в рассоле);
- гранулированный изолят животного и соевого белка 0,5 – 1%.
Чтобы получить более насыщенный и привлекательный оттенок изделия, помимо Альбумина можно добавить в рецептуру аскорбат или изо-аскорбинат натрия (0,03-0,05% к общей массе сырья).
Возможно применение добавки «Гемоглобин» в сочетании с иными красителями, с нитритной солью.
Упаковка : многослойные бумажные мешки по 25кг.
Условия хранения : в закрытой цельной упаковке, в сухих помещениях, при температурном режиме 0-20С и относительной влажности до 75%.
Срок хранения : 2 года.
Специалисты компании Партнер-М всегда готовы оказать профессиональную помощь по вопросам приобретения и внедрения в производство нашей продукции. Для того, чтобы купить альбумин пищевой по низкой цене, а также если Вас заинтересовала другие наши продукты, свяжитесь с нами любым удобным образом через раздел «Контакты».
Гемоглобин свиной это. ГЕМОГЛОБИН (свиной)
Вы здесь
Компания АО “ЭКО РЕСУРС” предлагает натуральный свиной гемоглобин:
Описание
Продукт является свиным гемоглобином в порошке, получается путем фракцивания и высушивания из свиной крови, одобренной для употребления человеком. Гемоглобин – высококачественный натуральный источник животного белка с высокой питательной ценностью, низким содержанием фосфора и высоким уровнем усваиваемого железа.
Сферы применения гемоглобина в кормовой промышленности:
• изготовление кормов для пушных зверей;
• изготовление кормов для домашних животных;
• изготовление кормов для аквакультуры;
• изготовление кормов для домашней птицы;
• изготовление кормов для крупного рогатого скота.
Преимущества гемоглобина:
• полностью натуральный продукт;
• высокая питательная ценность (содержание белка 95%,);
• богатый источник био-органического железа (2500ppm Fe2+);
• содержит широкий набор важнейших аминокислот;
• предотвращает анемию у норок за счет богатого содержания легко усваиваемого Fe;
• способствует предотвращению мастита у свиноматок;
• предотвращает развитие катаракты у лососевых рыб;
• функциональные (связывающие) свойства (корма для аквакультуры, домашних животных);
• хорошие свойства красителя (красновато-коричневый цвет);
• прекрасная усваиваемость (>98%)
• уменьшает уровень выделения азота и серы с калом / мочой, уровень загрязнения водоемов (аквакультура);
• продукт повышает «аппетитность» корма для животного;
Условия хранения, срок годности:
Срок годности 24 месяца с даты изготовления при условии хранения в оригинальной упаковке при температуре окружающей среды (10-30°C) и относительной влажности до 70%.
Упаковка:
25 кг бумажные крафт-мешки с полиэтиленовым вкладышем или биг бэги +/- 1000 кг.
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Содержание:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно
- Гранат
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
150 г сыра;
3 картофеля;
2 моркови;
3 яйца;
немного майонеза;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
половинка граната;
небольшая морковь;
немного сметаны (йогурта);
сахар (на глаз);
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
белки;
аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
половинка граната;
пара картофелин;
одна морковь;
одна свекла;
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы