В12 и низкий гемоглобин
Наш эксперт – врач-гематолог, кандидат медицинских наук Вероника Орешкина.
Пернициозная анемия (по-латыни «perniciosa» означает «гибельная, губительная») – это прогрессирующее заболевание крови, возникающее в связи с недостатком в организме витамина В12. Болезнь крайне редко развивается из-за отсутствия этого вещества в пище (что, например, может быть связано с голоданием и вегетарианством). Чаще злокачественная (она же пернициозная и мегалобластная) анемия возникает из-за нарушения усвоения витамина В12.
Риск растёт с годами
Болеют обычно люди старше 40 лет (чаще женщины). Подавляющее большинство – пожилые (пернициозная анемия есть у 1 из 100 человек старше 60 лет).
Среди факторов риска выделяются тяжёлый атрофический гастрит (а также наличие в прошлом операции по частичному или полному удалению желудка). Важную роль играет и семейная предрасположенность (нередко болеют члены одной семьи – и в этом случае заболевание зачастую возникает в более молодом возрасте). Установлена и связь с аутоиммунными процессами в организме (у большинства больных в сыворотке крови обнаруживают два типа аутоантител – к особым клеткам желудка и к внутреннему желудочному фактору). Часто пернициозная анемия соседствует с заболеваниями щитовидной железы, паразитами в тонком кишечнике и раком желудка.
Впервые это заболевание под названием тяжёлое первичное малокровие было описано в 1855 году английским врачом Аддисоном (его имя эта болезнь сегодня носит официально). Долгое время гибельная анемия считалась неизлечимой, поскольку о причинах и возможностях её исцеления учёные поначалу не догадывались. Но в 1929 году учёный У. Кастл открыл внутренний желудочный фактор, из-за отсутствия которого у больных не может всасываться витамин В12 и соответственно не может происходить нормальное кроветворение. Сам витамин B12 (цианкобаламин) был открыт позднее, в 1948 г., учёными Риксом и Смитом.
Малиновый язык и шум в ушах
Поскольку запасы витамина В12 в организме велики, злокачественное малокровие развивается далеко не сразу, а только спустя 3–4 года после возникновения дефицита. Больше всего от нехватки В12 страдают костный мозг и нервная система. А среди симптомов, как правило, выделяются:
Внешние признаки. Кожа больных становится бледной, слегка желтоватой. Возникают стоматит (язвочки на слизистой рта) и глоссит, при котором язык приобретает малиновый или ярко-красный оттенок, сосочки сглаживаются и поверхность органа становится «лакированной». В самом языке возникает ощущение жжения.
Анемический синдром. Характеризуется общей слабостью, вялостью, слегка повышенной температурой, головокружениями, обмороками, отёками. Пульс часто учащённый, а артериальное давление снижено. Возможны одышка даже при незначительных нагрузках, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. Впоследствии развивается сердечная недостаточность.
Неврологические нарушения. Возникают слабость мышц, онемение конечностей, головокружение, походка становится нетвёрдой, ухудшается равновесие. Из-за поражения спинного и головного мозга исчезает чувствительность рук и ног, возникают судороги. Могут развиваться импотенция у мужчин, нарушение мочеиспускания, расстройство зрения.
Изменения психики. Нервозность, повышенная раздражительность и другие изменения психики – всё, что многие из нас списывают на возрастное ухудшение характера, может быть тоже следствием нехватки витамина В12.
Пищеварительные проблемы. Характерны тошнота, рвота, снижение аппетита и веса, запоры. При гастроскопии выявляются атрофические изменения слизистой желудка.
Диагноз ставится как по результатам анализа жалоб пациента, сбора врачебного анамнеза и осмотра, так и на основании данных лабораторных анализов (крови и мочи). Для уточнения диагноза производится миелограмма (анализ костного мозга).
Укол вместо сырой печёнки
Специальная диета, заключающаяся в употреблении сырой печёнки, некогда стала первым лекарством от гибельной анемии. После употребления этого блюда все симптомы пропадали. Сегодня заболевание лечат уколами витамина В12. Первые 4–6 недель его вводят подкожно 1 раз в день по 200–500 мкг. Затем в течение трёх месяцев – раз в неделю, а потом переходят к инъекциям 2 раза в месяц (или приёму таблеток). Улучшение состояния, как правило, наступает после двух месяцев. Лечение должно сохраняться пожизненно.
Помимо введения витамина В12 комплексное лечение включает в себя устранение причины заболевания и нормализацию кроветворения. В частности, проводится лечение заболеваний пищеварительного тракта (при аутоиммунном поражении желудка назначаются глюкокортикостероиды). Обязательно назначается сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать кисломолочные продукты, говядина, морепродукты, яйца.
Много витамина В12 содержат говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – свиная и куриная печёнка, скумбрия, сардины. Для усвоения нужна фолиевая кислота, ухудшают усвоение алкоголь, курение, приём некоторых антибиотиков и строгие диеты.
Смотрите также:
- Саркоидоз – начинается бессимптомно, но лечится месяцами →
- Точка опоры. Какие болезни суставов угрожают молодым? →
- Что делать, если часто болит голова →
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.
Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.
Норма гемоглобина
От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:
- У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
- У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
- У мужчин от 130 до 160 г/л.
По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:
- легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
- средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
- тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.
Симптомы пониженного гемоглобина
Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.
У мужчин и женщин это такие признаки:
- общая слабость организма, сонливость;
- бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
- губы синеватого цвета;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
- для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.
Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.
Причины низкого гемоглобина
Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Последствия
У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.
- Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
- В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
- Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
- Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин при беременности
Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:
- гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
- гипоксия (кислородное голодание плода);
- задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
- низкая масса при рождении;
- нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.
Как повысить гемоглобин?
Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.
Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.
При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.
Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:
- Ферро-фольгамма;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферретаб;
- Феррум лек;
- Гемофер капли;
- Тотема;
- Мальтофер.
Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.
При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.
Диета
К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:
- Сорта красного мяса — кролик, говядина.
- Белое мясо курицы.
- Говяжий язык, говяжья печень.
- Яичные желтки.
- Морепродукты, рыба.
- Бобовые.
- Гречка и другие крупы.
- Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.
Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.
При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.
Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.