Варенье с орехами от анемии
Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.
Состав и калорийность варенья из грецких орехов
Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:
- белков;
- йода;
- минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
- бета-каротина;
- витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
- флавоноидов;
- вяжущих веществ;
- аромамасел;
- алкалоидов;
- прочих.
Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.
Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.
Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.
В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.
Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.
Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.
Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Читайте также: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Британскими учеными доказано – варенье из зелёных грецких орехов предупреждает появление и развитие онкологии молочной и предстательной железы.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
В детстве на улицах Мин Вод мы, не дожидаясь полного созревания, обрывали грецкие орехи ещё в зелёной кожуре, висящие прямо над тротуарами во многих местах городов КМВ.
Потом где-нибудь в укромном месте, зачастую с помощью камней и деревяшек чистили, разбивали и лакомились ещё мягкой ядрышками, но уже бывших в крепкой скорлупе.
Делали это без перчаток, поэтому с конца июля и до самой школы, у многих пацанов руки были чернее, чем у негров – от пигмента, содержащегося в зелёной кожуре, читал, что и от большого количества йода.
Конечно, мы мало задумывались о пользе почти созревших орехов – просто было вкусно.
К своему удивлению, о том, что с более великой пользой можно употреблять совсем зелёные грецкие орехи, которые настолько незрелые, что насквозь протыкаются зубочисткой – узнал только на этой неделе.
Случилось это недавно, когда покупали абрикосовое варенье у одного из частников, торгующего неподалёку от места нашего проживания – он предложил нам ещё варенье из персиков, вишни, кизила, инжира и … «чёрного» варенье из зелёных грецких орехов, причём почти чёрного по цвету.
И тут оказалось, что боевая моя подруга (БМП) не только слышала об этом «королевском» лакомстве ещё до нашего знакомства в Армавире – от соседей армян, которые варили «белое» и «чёрное» варенье – соответственно из неспелых грецких орехов очищенных от кожуры и во втором случае – прямо, что говорится «в зелёных мундирах».
Оказывается у нас в шкафу уже два года хранится банка где варенье из зелёных грецких орехов было приготовлено лично БМП правда уже из перезревших слишком крупных плодов, тем не менее скорлупки под миллиметровой кожурой оказались настолько мягкими, что смог легко разгрызть и измельчить их своими новыми зубами.
Конечно на вкус варенье из зелёных грецких орехов от БМП оказался кисловатым и мало напоминает купленное у фермеров.
Почему варенье из зелёных грецких орехов называют «королевским», да потому, что официальное ботаническое название грецкого ореха «Juglans regia» происходит от латинских слов juglans — «желудь Юпитера» и «regia» — «королевский», то-есть, королевский желудь Юпитера.
Варенье из зелёных грецких орехов «белое» требует недельного вымачивание сырья, а «чёрное» 10 суток.
Загрузил рюкзак всеми семью 0,7 литра банками каждая по 250 р. и притащив добро в нашу берлогу – естественно залез в интернет и к нашей радости узнал, что покупка «чёрного» варенья из зелёных грецких орехов, считается не только изысканной сладостью с целой кучей полезностей, определяемой целым рядом витаминов, но и с довольно сложной и длительной технологией приготовления.
К тому же варенье из зелёных грецких орехов давно выпускают и в промышленном масштабе.
Но о витаминах, технологии и многих рецептах поведаю в самом конце статьи.
Бегло или внимательно просмотрев всю статью и фильм очень прошу ответить всего на три вопроса в самом конце статьи.
Кстати, вкус оказался настолько замечательным, что мы приобрели у этой фермерской семьи ещё две 800 мл. банки.
Вскоре мы нашли варенье из зелёных грецких орехов от двух армянских производителей в 400 мл. и 300 мл. баночках и в магазине Жемчужина на центральном рынке.
Причём по вкусу промышленное варенье не отличалось от фермерского, но шкурка была не очищена и слегка хрустела на зубах, да и цена была почти в два раза выше.
А сейчас о том, что нас особо привлекло – варенье из грецкого ореха – это поистине кладезь здоровья.
Многие источники – к вкусовым достоинствам лакомства варенья из зелёных грецких орехов , вполне уверенно приводят дополнительную пользу этого десерта в помощи при медикаментозном лечении традиционной и средств народной медицины
Всего чайная ложка варенья из зелёных грецких орехов поможет при куче болезней:
- ангины
- атеросклероз,
- гастрит,
- гипертония,
- гипотериоз,
- гинекологические заболевания,
- грипп,
- заболеваний мочевого пузыря,
- заболевания печени,
- заболеваний почек подагры,
- ревматизма,
- сердечные заболевания.
- урологических заболеваний.
Варенье из зелёных грецких орехов поможет:
- при бессоннице,
- укрепит иммунитет,
- для мужской силы.
- для повышения умственной деятельности,
- после сложных хирургических вмешательств,
- заметно снижает вероятность простудных заболеваний.
Конечно, вся эта информации почерпнута мной из интернета, поэтому перед использованием варенья из грецких орехов Вам лучше спросить совета у своего лечащего врача, тем более, что есть предупреждение и в «паутине».
Внимание – вред варенья из зелёных грецких орехов.
- Высокая калорийность – 248 ккал/100 гр. и питательность.
- Достаточно тяжело усваивается организмом.
- Мощный аллерген.
Варенье из зелёных грецких орехов противопоказано:
- маленьким детям,
- страдающим диабетом,
- при ожирении.
Поэтому, включая варенья из грецких орехов в свой рацион, стоит подумать о своей фигуре.
Более того, потребления варенья в больших количествах не принесет вам много пользы, а скорее навредит.
Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире.
А кто не пробовал, как и я сам с удивлением переспросил – варенье из орехов?
Из каких – из грецких?
Как оно выглядит и каково на вкус?
Да, именно «черное» и «белое» варенье из грецких орехов, а как – мы сейчас узнаем.
Теперь о богатых свойствах спелых ядрышек и варенья из недозревших грецких орехов из-за удачного сочетания в волшебном лакомстве кислот, витаминов и микроэлементов, коих довольно много:
- бактерицидные,
- противосклеротические,
- противовоспалительные.
Богатство варенья и в кислотах:
- линолевой,
- олеиновой,
В витаминах:
- С,
- РР,
- группы В.
В микроэлементах:
- магний,
- медь,
- цинк.
К тому же содержит:
- йод,
- фитонциды.
И наконец, о многих рецептах варенья из зелёных грецких орехов, которые в этом году, возможно, пригодятся нам в Мин Водах.
Процесс приготовления этого деликатеса в домашних условиях достаточно кропотливый.
Но заняться этим процессом самостоятельно стоит, если учитывать что варенье не только вкусное, но и полезное.
Начинать процесс нужно в конце июня — начале июля.
Именно в то время орехи еще мягкие и легко нарезаются ножом.
В зависимости от вида варенья «белого» или «чёрного» берут очищенные от зелёной мякоти под кожурой или вместе с ней, целые плоды орехов или разрезанные пополам.
При очистке орехов от кожицы не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет аж на пару недель.
Обрезку плодоножки лучше делать острым циркониевым ножом, а очистку ореха от кожицы картофелечисткой.
Подготовка плодов.
Для «чёрного» варенья из грецких орехов зеленую мякоть под кожицей очищать не нужно.
«Белое» варенье из зелёных грецких орехов требует напрочь счищенной не только зелёной кожуры, но и мякоти ещё до вымачивания.
Варенье из грецкого ореха получается особенно тёмным, если добавляется корица.
Чтобы сделать более светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.
20.06.2017 начал готовить зелёные грецкие орехи для чёрного варенья.
Грецкие орехи для варенья необходимо замачивать несколько суток и вот как они выглядят через 5 суток.
Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, перед приготовление варенья недозрелые орехи вымачивают в известковом растворе.
Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей.
Поэтому среди рекомендованных в данной подборке есть два вида унифицированных мной рецептов.
Варенье из зелёных грецких орехов с применением извести.
Варенье из зелёных грецких орехов без извести.
Выбор орехов половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности.
Необходимо подобрать правильные орехи:
- недозрелые, то есть цвет кожуры должен быть зеленым.
- с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри,
- по возможности одинаковые по размеру,
- желательно самые крупные, но не на много больше маслины,
- без черных пятен и каких-либо прочих изъянов,
- максимально ровные,
- правильной формы.
Чтобы узнать годятся ли орехи на варенье важно проверить их на профпригодность , что можно сделать следующим образом: проткните орех тонким ножом либо зубочисткой, если они беспрепятственно прошли насквозь, то сырье прекрасного качества.
Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.
Подготовка посуды, герметизация и хранение.
Варенье из грецких орехов варят в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали с толстым многослойным дном.
Посуда из алюминия и меди не годится.
Вопреки общепринятому мнению, медные тазы далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту.
Алюминий для этой цели также не подходит поскольку высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку и металл попадает в продукт.
- Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить или прокипятить и высушить. .
- Мы стерилизуем банки мёртвой водой, а сушим в микроволновой печи.
- Разлить кипящее варенье в ёмкости для хранения, закатать.
- Перевернуть и подержать укутанными на сутки.
- Убрать в холодное место.
- Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой.
- Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.
- Но тогда варенье в банках должно хорошо остыть и лишь затем можно его закрывать капроновой крышкой.
- Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.
Последовательность шагов для подготовке к варке:
- Замочить на 7-10 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-4-х раз в сутки.
- Чтобы случайно вода не закисла лучше промывать проточной водой.
- Для устранения горького привкуса от избытка йода, будущее «чёрное» варенье из из зелёных грецких орехов, а вернее уже почерневшие промытые орехи погружают в известковый раствор (на 1 л. холодной воды/70 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 12 часов и процеживают.
- На 12 часов будущее «чёрное» варенье из зелёных грецких орехов заливается известковым раствором.
- Далее орехи тщательно 5 часов промывают под проточной водой.
- Накалывают в 8-12 местах вилкой или специальным приспособлением.
- 20 минутное отваривание в рассоле квасцов из аптеки (15 гр. на 1 л. воды), которые нейтрализуют известь.
- Промывание под проточной водой в течении часа.
- 30 минутное бланширование в кипятке (время засекается с момента закипания).
Варенье из зелёных грецких орехов рецепты опытных кулинаров.
Моя унификация рецептов будет заключаться в том, что далее в каждом из них, буду описывать только отличия от базового приведенного в первом рецепте
За единицу исходного сырья во всех рецептах будем брать два постоянных компонента.
- Литровую банку наполненную зелёными грецкими орехами размером чуть больше оливковых маслин.
- 800 мл. структурированной воды.
Количество сахара будет различным, но сами будем использовать только с минимальным количеством тростникового, как наименее вредного.
Время кипячения засчитывается с момента закипания.
Рецепт № 1. Базовое варенье из зелёных грецких орехов.
Ингредиенты:
- Литровая банка орехов.
- 800 мл. воды.
- 1 кг. сахара.
- 10 бутончиков гвоздики.
- 1 лимон.
Последовательность.
- Сахар смешивают с водой и кипятят до полного его растворения.
- В получившийся сироп добавляют выдавленный лимонный сок и гвоздику целиком.
- Подготовленные обсушенные орехи опускают в кипящий сироп, полностью покрывающий их и варят в течение 15-20 минут.
- Регулярно снимают пену.
- После того как варенье самостоятельно остынет до комнатной температуры за 10-12 часов.
- Нужно вскипятить его снова.
- Повторить трижды.
- до 4 раз для нужной вязкости.
- Расфасовать в стерильные банки в горячем состоянии.
Далее будет только отличие ингредиентов их формы и последовательности приготовления.
Варенье из зелёных грецких орехов рецепт № 2.
Ингредиенты:
- 2 кг. тростникового сахара,
- 10 бутончиков гвоздики,
- 2 ч. л. корицы,
- 5 шт. кардамона.
Последовательность.
- Во время варки в ёмкость кладут выше перечисленные пряности не целиком, а молотыми и в мешочке, помешивая, который после варки 20-25 минут выбрасывают.
- Варить до готовности — капелька горячего сиропа не должна растекаться по холодной тарелке.
- Добавить ванилин.
- Остывшее варенье закатать в банки.
Варенье из грецких орехов рецепт № 3 (по-армянски).
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара.
- 4 гр. кардамона
- 6 гр. бутончиков гвоздики.
- 12 гр. корицы.
Последовательность.
- Приготовленный сироп из воды и сахара остудить.
- Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов.
- Прокипятить и остудить.
- Повторить три раза.
- Четвёртый раз варить с мешочком со специями.
Варенье из грецких орехов рецепт № 4 (по-болгарски)
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара.
- 10 гр. цедры апельсина.
- 10 гр. лимонная кислота.
- ванилин.
Последовательность.
- Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час.
- Варят методом чередования.
- Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут.
- Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум.
- Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности.
- За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту.
Варенье из грецких орехов рецепт № 5 (по-украински)
Ингредиенты:
- 1,2 кг сахара.
- 1 лимон.
- гвоздика 10 бутончиков.
Последовательность.
- Подготовленные орехи опускают в кипящую воду на 20 минут.
- Остужают в холодной воде.
- Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику.
- Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут.
- Оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 4 раза).
Механически, орехи обязательно подготовить, как и для способа с известью.
Но после первичного промывания в проточной воде, нужно в течении от 5 до 24 часов вымочить в пищевой соде (150 гр. на 100 орехов, около 2 кг.) или в лимонной (яблочной) кислоте.
Посмотрев видео ролик, подписался на канал Ирины Кузьминой, прочёл не менее важные комментарии за все три года, но нигде не встретил пропорций для вымачивание в лимонной кислоте, оставил свою запись с вопросом может кто и ответит.
Этот рецепт № 6 тоже называют вареньем по-болгарски.
Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.
Ингредиенты
- 900 гр. сахара
- 10 гр. лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час.
Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды. - Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов.
- На 4-5 минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.
- Повторить манипуляцию не менее 7 раз, чем больше, тем лучше.
- Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.
- Когда раствор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.
- Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие.
- Добавить лимонку и довести до готовности.
Варенье из грецких орехов без извести с корицей рецепт № 7.
Ингредиенты
- 2 кг. сахара
- По пять штучек гвоздики и кардамона
- Полная чайная ложка молотой корицы.
Способ приготовления
- В сироп кладут чуть обсушенные орехи.
- Когда закипит, подержать 5 минут и убрать с огня.
- Остудить.
- Повторить еще два раза.
- Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке.
- В третий раз мешочек вытащить.
Лимонное варенье из грецких орехов без извести рецепт № 8.
Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.
Ингредиенты
- 2 кг. сахара.
- 500 мл. воды.
- 1 крупный лимон.
- Гвоздика по желанию
Способ приготовления
- Когда сироп закипит, поместить в нее орехи, специи.
- Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.
- Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.
- Повторить процедуру еще два раза.
- В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.
Варенье «Отдельное» из зелёных грецкого ореха без использования извести рецепт № 9.
Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно.
Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.
Ингредиенты
- 500 гр. сахара.
- 250 мл. воды.
- По щепотке ванили и корицы.
Способ приготовления
- В кипящий сироп положить пряности и высыпать орехи.
- Варят в течение 15-20 минут.
- Остудить до теплого состояния, перемешать.
- На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.
- Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.
- В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.
Варенье из зелёных грецких орехов без извести по-украински рецепт № 10.
Ингредиенты
- 1 кг. сахара.
- 500 мл. воды.
- Лимон крупный.
- 7-10 гвоздичек
Способ приготовления
Точно такой же, как и в первом рецепте.
Варенье из зелёных грецких орехов без извести рецепт № 11.
Возможен способ приготовления даже с кожицей и без сиропа.
Для этого полностью подготовленные и вымоченные только в проточной воде орехи, на пару часов засыпать равным по весу количеством сахара, а потом варить на медленном огне до нужной вязкости — аналогично первому рецепту.
Варенье из зеленых грецких орехов обладает множеством полезных свойств и хотя процесс его приготовления достаточно долгий и хлопотный, результат этого стоит.
Варенье из плодов зеленого ореха – это вершина кулинарного искусства.
Поэтому приготовив его в домашних условиях, вам не будет стыдно предложить его своим гостям в качестве десерта.
Для поиска видео-роликов с изучением обширных материалов целых четырёх неплохих первоисточников (правда без единого комментария на них) и написания этой статьи с подбором ключевых слов и картинок – лично сам потратил около 5-6 часов чистого времени, а ведь в одиночку за эти часы мог посмотреть несколько таких кинушек …
Что важнее именно для Вашего здоровья – узнать эту информацию или просмотренный фильм?
Что полезнее для моей семьи – потратить время на работу над копирайтом четырёх первоисточников для статьи или посмотреть четыре подобных фильма?
Что нужнее в глобальном масштабе – для сохранения экологического состояния всего живого на планете – трата нашего общего времени и сил на аналогичные статьи или развлечение кинушками.
Кстати, известковый раствор с осадком, рассол квасца и даже разведенные 1:10 растворы яблочной и лимонной кислот со всей используемой водой, можно смело использовать для полива многокубовых вермисептиков.
Но ни в коем случае не использовать растворы кислот для капельного увлажнения маленьких и средних вермикомпостеров от 1 до 150 л.
Подтвердив подписку сразу же получите уникальный ценный подарок.
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Загрузка…