Вегетарианцы ребенок низкий гемоглобин

Вегетарианцы ребенок низкий гемоглобин thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Проблемы с гемоглобином[ноя. 2, 2011|03:08 pm]

Детское вегетарианство


Уважаемые родители, поделитесь опытом. Моему сыну 1,4. Грудью кормлю по требованию. Мальчик крупный (телосложение такое). Мы не едим мяса, редко рыбу, яйца, молочные продукты. Основной рацион – фрукты, овощи, семена, проростки, крупы, хлеб, орехи изредка. Ест он довольно хорошо, под настроение, конечно, прикорм педагогический. Любит сырые фрукты-овощи, сметану, йогурт (тут недавно обнаружила), красную икру, крупы, супы с чечевицей, хлеб (ограничиваю). От яблок в последнее время отказывается, если и ест, то совсем мало.
Месяца полтора назад он начал болеть и все никак не выкарабкается. Т.е. чувствует себя ничего, но сопли зеленые не проходят и горло воспалено. Наш гомеопат порекомендовала сдать кровь на гемоглобин. Сдали. Гемоглобин 104 (нижняя граница нормы 110), педиатр сказала, что и по остальным показателям прослеживается железодефицитная анемия. Гомеопат сказала, что анемия легкая и для ребенка-вегетарианца это нормальный показатель, но т.к. никак он не выздоравливает, то вероятно, что ему таки мало и надо едой ему уровень железа поднимать.Я бы не парилась из-за анализа, а вот состояние ребенка напрягает. В остальном он очень хорошо выглядит, не худой, сильный, очень активный.
Мясо давать для меня неприемлемо с точки зрения здоровья. И вот я думаю, что можно сделать. У кого есть такой опыт? Насколько едой вообще можно влиять на это? Переходить всей семьей на сыроедение? Наоборот? Возможны ли между сыроедением и разнообразным питанием промежуточные варианты, например, как дела у детей веганов? Я ведь понимаю, что эта проблема не у всех и много от чего зависит, но очень ключик найти хочется. Может, мне менять питание? Возможно, что у меня тоже низкий гемоглобин, я не сдавала анализ, но с простудами тоже увязла в последнее время.
Comments:

У меня опыта нет, т.к. деть еще маленький и анализы мы не сдаем, но… я бы подавала, наверно, например, Черный орех (бад) от глистов на всяк пожарный..

забыла дописать, я просто в эту тему как-то глубого погрузилась, оказывается самка аскариды сколько мл крови может в сутки потреблять, а советские анализы в поликлиниках с забором кала ничего путного обычно не показывают..

сыну также 1г4 м. рацион практически такой же у нас. гв по требованию. тоже по сравнению со старшим крупный. сдали гемоглобин 110 – нижняя граница + аллергия.
было у нас с ним такое – гемоглобин в 2 месяца стал 107, я подкорректировала свое питание, через полтора месяца перездали стал 112. т.е. на сколько я понимаю питанием корректируется. в этот раз я добавила больше гречи, курагу, тыквеные семечки, захотелоьсь мне еще витамины попить – потому что у самой какой то упадок сил. купила алфавит мамино здоровье. хотя к аптечным витаминам относилась скептически.
знакомая травница сказала что показатель нормальный вполне и посоветовала добавить гранатового сока.
еще не перездавали анализ.
еще такой момент посмотрела что у страшего ему скоро 6 , гемоглобин в таком возрасте тоже падал – может связано с усталостью мамы и получается что на самостоятельное питание не перешли еще, а мама подустала..
вообщем мы в процессе поднятия гемоглобина.)) в ру вегетариан, есть хороший пост по содержанию железа.
на сыроедение переходить не готова, было почти сыроедение месяца 3 назад, у сына был криз..

да и прикорм педагогичсекий тоже.

Ага, спасибо. А витамины пить начали – как эффект?

про витамины – эффект плацебо никто не отменял)) захтелось мне поесть таблеток))ем с удовольствием. анализы не перездавали)
но я опять же эмоционально стараюсь выравняться – для этого все методы хороши)

моим 3,5 и 10 мес. Младшего педприкармливаю с общего стола + пару раз в день делаю ему персонально банан мятый, или яблоко тертое, или грушу. Дети болеют редко, и выглядит это так – поднимается температура до 38-39С, 12-15 часов ребенок температурит и отсыпается, а просыпается уже здоровым.
сыроедим уже 2 года, изредка едим из пароварки овощи (кроме картошки).
Думаю что болезни детей зависят не только от питания, но и от эмоционального состояния. Как вы себя ощущаете в последнее время? как отношения с мужем?
сейчас, кстати, сезон гранатов начинается- попробуйте на них подналечь…
сопли зеленые, кстати, это свидетельство очищения организма, т.к. это именно старые отложения, которые выходят. Почитайте, к слову, Эретта – Бесслизистая диета. Очень полезная книжка для понимания откуда и какие болезни берутся. её легко яндексом найти.

Я себя никак не ощущаю. Чувствую, что здоровье упало, не высыпаюсь, даже если долго сплю… Либидо на нуле, но хоть не ссоримся в последние месяцы.
У него не только сопли, но и гнойное горло уже почти 1,5 месяца…
Да, я в курсе, просто мне сейчас очень трудно в корне менять питание и еще я не боюсь, как бы не стало хуже. Потому что ресурсов внутренних на переходы сейчас нет. Я сыроедила 6 мес и морально не выдержала.

“Я себя никак не ощущаю. Чувствую, что здоровье упало, не высыпаюсь, даже если долго сплю… Либидо на нуле”
думаю в этом и причина – в том что вы измотаны. а все остальное прицепом. и во что бы то ни стало вам надо поменять свой внутренний настрой,изменения в питании наверно капля в море когда внутренне тяжело.
может вам поможет почитать книги по психосоматике, увидеть глубинные причины. побалуйте себя. на массаж сходите. мы только сделали курс массажа всей семьей – мне стало гораздо легче..

Ну вот это все очень не просто. Потому что в отличие от первых месяцев материнства, я сейчас не выматываюсь, у меня есть возможности отдыхать, спать. Но я не высыпаюсь, даже если 11 часов сплю. Понятно, что приходится просыпаться и кормить, но это все равно слишком. Мне сейчас трудно справиться с глубинными причинами. Собственно, этим путем я уже ходила, но лучше не становится, а делать что-то надо уже, по крайней мере со здоровьем ребенка.

мы тоже мясо не едим, ребенок(уже 3 года), когда в саду предлагают – просто его не ест.
показатель гемоглобина, я считаю – ерунда. кто определил, что это норма? никому не известно, что есть норма, а что нет. так же утверждается, что норма – это есть мясо и каши на молоке, а опыт сыроедов и веганов детей доказывает, что и без них все может быть отлично.
у нас гемоглобин был вообще 85-95. при этом я никогда его не кормила железосодержащимися таблетками. по ребенку всегда понятно – здоров он или болен. если бодрый, подвижный и веселый – здоров, даже если гемоглобин ниже нормы.
у меня на сыроедении гемоглобин был почти 130.
когда я малыша в таком возрасте пыталась переключить на сыроедение, то мне показалось, что он стал слабым и я не стала экспериментировать.
а насчет болезни. не знаю, что происходит с окружающей средой, но я сама заболела первый раз за 4 года(а то и за 10 лет, если серьезное заболевание) – ларинготрахеит, зеленые сопли, кашель, температура. пришлось принимать антибиотики.
и у малыша неделю зеленые сопли – 2 недели здоров – снова неделя соплей с кашлем.но мы только в сад пошли, могу с этим связать.
но даже у моих друзей все переболели фарингитами, ларингитами и соплями

Я тоже думаю, что ерунда. Но ребенок с гнойным горлом в предангинном состоянии находится уже почти полтора месяца, гомеопатия помогла пока только в том, что сняла острую форму, но вялотякущая хрень все равно происходит с организмом, иммунитет сам не справляется. Я ищу соломинку, за которую бы ухватиться, потому что иначе я уже не знаю, что делать.

гемоглобин поднять ребенку, так на вскидку, это курага, гречка, зеленые яблоки и гранатовый сок!
можно все в блендере как пюре сделать или коктейль!
у нас(веганов,2,5г.)вроде анализы всегда были ОК, до 2х лет ГВ,но сейчас не вылезаем из болезней(кашель,насморк),а маме тем более железосодержащие продукты в рацион, для подстраховки и витамины хорошо!
очень понимаю Вас про невысыпание и тревогу, я своей давала “на всякий” пиковит в сиропе мультивитамины, с учетом что стараюсь максимально разнообразить рацион … все равно переживаю..
но как и у Вас ребенок оч упитан, активен, весел, даже когда болеет) но я все равно переживаю за нее)

мне в понимании того, что происходит с сыном и его пищеварением помог хороший натуропат.

Она сначала проводит диагностику по живой капельке крови, и сразу смотрит через электронный микроскоп, присоединенный к компьютеру. И все показывает и рассказывает.
По такой “живой” крови очень многое видно о состоянии организма, о том, какие паразиты, грибы в нем живут, степень окисления крови, состояние эритроцитов, лейоцитов и т.д.

Но тут важно не просто понять, что кто-то плавает в крови, но сам натуропат делает выводы о том, как работает кишечник, поджелудочная железа и т.д.

Потом она назначает всякие натуропатические препараты, массажи и т.д. Моему сыну назначили лечение на 100 дней, через 50 дней был контрольный анализ. Стало намного лучше.

Мы до этого к разным специалистам ходили, но именно этот метод оказался наглядным, действенным и комплексным.
И дело тут было не столько в способе питания, сколько в том, что пищеварение было не в порядке.

если вы в Москве, я могу дать контакт.

Я и наша девочка (1.6) Веганы, 1 год чистого сыроедения. Еще в беременность упал гемоглобин, чувствовала постоянную усталость, вялость, пила Тоник Флорадикс Ликвид Айрон Формула, мне мало помогало. А как только начала есть Спирулину гемоглобин пришел в норму, с тех пор ем ежедневно, для бодрости и здоровья. С 6 месяцев доче даем Спирулину. Самое любимое блюдо – ростки зеленой гречки + Спирулина. Эта водоросоль хорошо повышает иммунитет. А сопли это даже хорошо – организм очищается) надо радоваться! Может быть вам гомеопата поменять, все же 1.5 мес. тяжело для ребеночка. Если хотите дам тел. своего гомеопата.

а в какой форме вы кушаете спирулину и где покупаете?

Раньше мы покупали “Спирулину МГУ”, но слишком уж дорого получалось, и качества хотелось . Теперь я заказываю из Китая через знакомых у проверенных поставщиков. Заходите на мою страничку, если будут вопросы с удовольствием отвечу)

Спасибо. Про гомеопата – лечимся мы недавно совсем, я не сразу стала лечить. Да и в целом это давно тянется.
Это не очищение. И не только сопли. А когда у ребенка гнойное горло, это не гут. И не с чего ему очищаться. Это сыроеды очищаются, а у нас питание не меняется, а у сына тем более. Т.е. это очищение, но не то. Не от старых залежей, а от того, что есть сейчас.

Я все же считаю, что очищаться всегда есть от чего, все же мы живем не в идеальном мире) И не важно сыроеды вы или веганы. Гомеопат в помощь. Надеюсь, вы скоро поправитесь!

Спасибо, это интересно! Сбросите в личку контакт? И что по деньгам тоже, если не трудно.

попробуйте еще сдать мазок дитячьего горла на синегнойную палочку

купите коллоидное серебро, попейте – вам польза, малышу иммунитет

Здравствуйте, нам 1,2. Не сдавали пока анализы, вот собираюсь. полгода назад был гем-н в норме.
Моя свекровь советует по собственному опыту – изюм запивать виноградным соком. Говорит ,что ей очень помогло. Про гречу ( с зеленью или томатом или всем что содержит витамин С), вы наверное, и без меня знаете? Про то что каши без молока больше железа дают. Чечевица. “Сердечная паста” – смешать в равных пропорциях и перемолоть курагу, изюм, лимон, грецкий орех, если можно то и мед? ПРинимать по ложке в день с утра.

Добрый день!

Как здоровье сына? Как Ваше?

Давно я не заходила в сообщество. У меня сын на год старше, в вашем возрасте тоже был низкий гемоглобин в это время года https://child-veggy.livejournal.com/57431.html#comments
Он на тот момент не болел, сдавала чтобы знать здоров ли перед прививкой. В панике начала поить соками, толку не вышло, но подсадила и до сих пор не отучу, воду пить отказывается :(. При этом был мега-активен и вообще никаких признаков плохого самочувствия. В январе попали в больницу с подозрением на пневманию, позже врачи сошлись, что с большой вероятностью это был аллергический бронхит. Там тоже сдали анализ и я продолжила паниковать из-за гемоглобина, перечитала кучу литературы. Поняла, что причиной может что угодно – и витамин С, и любой витамин группы В. Стала кормить рыбой раз в неделю (из банки) опасаясь, что ему нехватает В12 и стали минимум раз в неделю съедать большую кастрюлю чечивицы (железа в ней точно навалом).
Не помню точно, в марте наверно, сдали повторно и уровень был нормальным. С тех пор не сдавали.

Есть подозрения, что в этом возрасте какой-то скачок. Наша врач мне доказывала, что с таким гемоглобином ребенок не может быть активным, что это анимичный ребенок и пугала последствиями на мозг. Рада, что всё хорошо и смогли справится без химических лекарств (предлагала пропить активное железо и если не поможет делать курс витамина В, т.е. не выяснение причины и лечение, а тупо всем подряд. Не исключаю, что для действительно больного ребенка это хорошо, но наш случай был точно не таким, уж кто-кто, а я паникер и перестраховщик ещё тот).
Ситуация была немного другая, но всё же…

Источник