Вино для повышения гемоглобина при беременности

Здоровье и корректная работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом, поскольку их функции состоят в доставке в составе крови питательных веществ и кислорода во все органы, ткани и системы организм.
Способность кровеносной системы питать организм кислородом диагностируется в соответствии с уровнем гемоглобина в крови. Недостаток гемоглобина называется «малокровием» — состоянием, сигнализирующем либо о серьезном заболевании, либо о неправильном образе жизни, включающем в себя такие факторы, как:
- несбалансированное питание;
- недостаточное количество потребления воды;
- наличие стресса и вредных привычек.
Существенное значение играют также факторы наследственности и генетики.
Вместе с тем широкое распространение получили исследования, согласно которым жители Франции, Испании, Португалии, Италии, Греции меньше других страдают от проблем с сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Согласно устоявшемуся допущению, поддержанию здоровья сердца, сосудов и крови способствует диета, включающая в себя потребление красного вина.
Другие же исследования указывают, что употребление алкоголя связано со снижением уровня гемоглобина в крови, что может способствовать развитию некоторых серьезных заболеваний.
В этой статье мы обсудим влияние вина на сердечно-сосудистую и кровеносную системы в целом, а также на уровень гемоглобина в частности.
Влияние на кровеносную систему
Потребление вина, действительно, влияет на состояние сердца, сосудов, кровотока и процесс кровотворения.
Важно, однако, соблюсти определенные условия:
- отдавать предпочтение красному сухому вину;
- потреблять ответственно — то есть в соответствии с предписаниями специалистов и в установленных нормах;
- выбирать качественный продукт.
Желательно также проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом, а кроме того, учесть фактор ферментации, позволяющей организму выводить и перерабатывать алкоголь.
Красное сухое вино в малых количествах оказывает благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую и кровеносную системы. В частности за счет систематического потребления стакана красного сухого вина в организме происходят позитивные изменения.
Так, ученые говорят о следующих благоприятных последствиях потребления:
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение кровотворения;
- стимуляция кровотока;
- препятствие развитию атеросклероза;
- разжижение крови.
Поднятие уровня гемоглобина обусловлено содержанием в красном сухом вине определенного набора микроэлементов и питательных веществ, участвующих в синтезе эритроцитов, в состав которых как раз входит и гемоглобин. Натуральный характер воздействия обуславливает не только возможность повышения гемоглобина при его низком уровне в крови, но и нормализацию его уровня в случае, если он повышен.
Другие полезные свойства
С остальными фактами о пользе красного вина ознакомьтесь на инфографике:
Какому сорту отдать предпочтение?
Что касается других вин, то при их потреблении важно понимать следующее.
- Красное сухое вино является наиболее предпочтительным среди всех сортов. Если вы не можете пить сухое вино, отдайте предпочтение полусухому или полусладкому.
- Белый сорт оказывает на организм отличное от красного влияние. Оно практически не воздействует на выработку эритроцитов, зато положительно сказывается на пищеварительной системе.
- Сладкие сорта за счет содержания большого количества сахара не теряют своей пользы для кровотворения, но она во многом девальвируется за счет негативных процессов, обусловленных воздействием сахара.
- Кагор, однако, считается одним из полезнейших напитков для восстановления и поддержания уровня гемоглобина на достаточном для здоровой жизни уровне. Врачи нередко прописывают 3-4 столовые ложки кагора тем, у кого уровень гемоглобина находится на критически низкой отметке. Именно ложками, а не бокалами врачи предписывают принимать этот традиционный церковный напиток.
Помимо благоприятного воздействия на уровень гемоглобина, кагор обладает и другими полезными для организма воздействиями. Среди них особо упоминания заслуживают следующие:
- оказание общеукрепляющего эффекта;
- профилактика простудных заболеваний;
- стимуляция иммунной и пищеварительных систем.
К потреблению кагора, как и к потреблению вина, следует подходить ответственно, поскольку содержание большого количества сахара способно привести к дополнительным проблемам. Кроме того, кагор содержит вещества, способные спровоцировать головные боли. По этой причине не рекомендуется принимать кагор на ночь.
Правила потребления и дневная норма
Необходимо отметить, что для стран, потребляющих красное сухое вино на ежедневной основе, характерна особая сложившаяся культура потребления, которая включает в себя:
- ограниченное потребление;
- сочетание вина с полезной пищей;
- потребление вина в спокойном расположении духа и в приятной компании.
Эти правила применимы и к потреблению вина в лечебных целях. Для поднятия уровня гемоглобина и удержания его на приемлемом уровне достаточно 1 бокала (175 мл) в день. При застольях норму можно увеличить до 2-3 бокалов (350 — 475 мл).
Особенности приема при беременности
Прелесть красного сухого вина еще и в том, что его потребление не противопоказано при беременности.
Врачи допускают потребление на протяжении всего периода беременности до бокала вина в день (лучше — до 100 мл и не ежедневно).
Его рекомендуется разбавлять прохладной водой и принимать маленькими порциями. Так оно будет лучше и мягче усваиваться организмом.
При беременности консультация с врачом по поводу допустимости потребления вина, в том числе для поднятия уровня гемоглобина, — обязательное условие!
Что еще нужно включить в рацион?
Для поднятия и поддержания уровня гемоглобина рацион должен содержать определенные группы продуктов, польза от которых не ограничивается исключительно коррекцией уровня гемоглобина, но ведет и к другим позитивным изменениям в организме. Среди продуктов стоит отдавать предпочтение:
- свежим сезонным фруктам — в особенности, гранатам, поскольку гранат — рекордсмен по количеству полезных для сердца и кровеносной системы веществ, также полезны бананы, цитрусовые, ананасы, персики, абрикосы красный виноград, яблоки, сливы и т.д.;
- ягодам: бруснике, клюкве, черноплодной рябине (черноплодка), смородине, чернике, голубики и клубнике;
- свежей зелени — салат, кориандр, петрушка;
- овощам — в первую очередь, это касается свеклы, поскольку, согласно данным исследований, действие свекольного сока на сердечно-сосудистую и кровеносную системы сопоставимо и превосходит принцип действия ведущих медицинских разработок;
- красному нежирному мясу;
- рыбе — в первую очередь, предпочтение следует отдавать диким лососевым (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча), хотя и семга, и форель также, безусловно, оказывают благоприятное влияние на сердце и уровень гемоглобина, как и икра;
- творогу и нежирному молоку (взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, ведь с возрастом организм теряет способность перерабатывать молочный сахар);
- орехам — кладезь витаминов, секретов, ума, здоровья, долголетия и силы для сердца, сосудов, иммунной, половой систем и всего организма;
- сухофруктам — в не сезон сухофрукты гораздо полезнее своих собратьев, выращенных с применением химического воздействия.
Другие важные рекомендации
Таким образом, хотя алкоголь считается в целом вредным для организма веществом, потребление его в форме хорошего вина или кагора в малых дозах способно оказывать комплексное воздействие на организм. Для поднятия уровня гемоглобина в целом необходимо предпринять и другие меры, среди которых, в первую очередь, следующие:
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься физической активностью на свежем воздухе (при соответствующих погодных и температурных условиях);
- постараться максимально возможно улучшить географию проживания, отдав предпочтение зеленым районам с хорошей экологической ситуацией;
- регулярно посещать врача для выявления потенциальных рисков на ранних стадиях;
- максимально отказаться от стресса и сконцентрироваться на позитивных возможностях улучшения собственной жизненной ситуации;
- потреблять достаточное количество воды в день;
- отдавать предпочтение правильному питанию.
Видео по теме
Советуем посмотреть такие видео:
Заключение
При формировании своего рациона, естественно, необходимо учесть индивидуальные особенности и первоочередные потребности организма, а также наличие индивидуальной непереносимости отдельных продуктов или групп продуктов и т.д.
Так, именно комплексный подход к решению проблемы низкого уровня гемоглобина способен не только поднимать его уровень, но и нормализовать работу всех систем организма в целом.
(скопирована полезная инфа к себе в дневник)
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Анализ берется натощак из пальца или из вены.
Основные показатели крови:
ТРОМБОЦИТЫ –играют важную роль в свертываемости крови. Снижение тромбоцитов может быть вызвано повышенным потреблением тромбоцитов (хроническим кровотечением) или иммунными нарушениями, из-за которых тромбоциты частично перестают вырабатываться или имеют неправильную структуру. Повышение тромбоцитов чаще всего вызвано сгущением крови (обезвоживанием из-за рвоты или частого жидкого стула, малым потреблением воды).
ЛЕЙКОЦИТЫ– белые кровяные клетки отвечают. Повышение уровня лейкоцитов может говорить о воспаление. Значительное повышение уровня лейкоцитов (в 10 и более раз) может быть признаком лейкоза. Снижение уровня лейкоцитов является признаком угнетения кроветворения, истощения организма, иммунодефицита. Изменение лейкоцитарной формулы (процентного соотношения между собой различных разновидностей лейкоцитов), если в организме есть очаг инфекции, дает возможность уточнить, хроническая или острая это инфекция, позволяет предположить аллергические состояния и т.д. Повышение уровня эозинофилов – признак аллергии, наличия паразитов (глистов или лямблий) в организме.
ЭРИТРОЦИТЫ – красные кровяные клетки, основной функциейявляется перенос кислородаиз лёгкихк тканям тела, и транспорт углекислого газа в обратном направлении.
ГЕМОГЛОБИН – сложный железосодержащийбелокэритроцитовживотныхичеловека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Снижение содержания гемоглобина (у взрослого человека ниже 110 г/л – говорит об анемии.
СОЭ (РОЭ)– скорость оседания эритроцитов – говорит о хроническом или остром воспалении в организме.
В норме анализ крови взрослого человека выглядит так:
– Гемоглобин (Hb)
муж: 130-160 г/л
жен: 120-140 г/л
– Эритроциты
муж: 4 х 10-5,1 х 10/л
жен: 3,7 х 10-4,7 х 10/л
– Лейкоциты: 4х10*9 – 8,5х10*9/л
Лейкоцитарная формула:
Нейтрофилы: норма 60-75% от общего числа лейкоцитов, палочкоядерных – до 6.
Эозинофилы: до 5
Лимфоциты:
Базофилы: 0-1
Моноциты: до 11.
– Тромбоциты: 180-360 тыс/мл.
– СОЭ – 2-15 мм/ч.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Он показывает качество функционирования выделительной системы. Перед сбором мочи необходимо провести туалет половых органов. Для анализа используют среднюю порцию мочи. Мочу необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.
ЦВЕТот соломенного до желтого. Насыщенность жёлтого цвета мочи зависит от концентрации растворённых в ней веществ. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.) или употреблении некоторых пищевых продуктов (свекла, черника). Мутная моча – означает наличие в ней примесей солей (фосфатов, уратов, оксалатов кальция), бактерий, эритроцитов, что может говорить о воспалительных заболеваниях почек.
КИСЛОТНОСТЬмочи (РН) зависит от характера питания. Если вы любите мясную пищу, то при анализе мочи будет наблюдаться кислая реакция мочи, если вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция мочи будет щелочная. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому считается, что в норме реакция мочи кислая. Щёлочная реакция мочи характерна для хронической инфекции мочевыводящих путей, а также отмечается при поносах, рвоте. Кислотность мочи увеличивается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, туберкулёзе почек или мочевого пузыря, почечной недостаточности.
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС(удельная плотность) характеризует фильтрующую функцию почек и зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей), хлора, натрия, калия, а также от количества выделяемой мочи. В норме удельный вес составляет 1010-1030. Изменения удельного веса мочи в сторону снижения могут свидетельствовать о хронической почечной недостаточности. Повышение удельного веса говорит о воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрите), возможном сахарном диабете, больших потерях жидкости или малом ее употреблении.
БЕЛОКв моче здорового человека отсутствует. Его появление обычно говорит о заболевании почек, обострение хронических заболеваний почек.
ГЛЮКОЗАв норме в общем анализе мочи отсутствует.
ЛЕЙКОЦИТЫв норме могут присутствовать в моче в количестве 0-5 в поле зрения. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия, пиурия) в сочетании с бактериурией и обязательно при наличии каких-либо симптомов (например, учащенное болезненное мочеиспускание, или повышение температуры тела, или болевые ощущения в поясничной области) свидетельствует о воспалении инфекционной природы в почках или мочевыводящих путях.
ЭРИТРОЦИТЫ и БАКТЕРИИ. Эритроциты в норме могут присутствовать в моче в количестве 0-3 в поле зрения. Бактерии в норме в общем анализе мочи отсутствуют. Наличие бактерий – признак хронических или острых заболеваний почек, мочевыводящих путей. Особенно опасное явление – бессимптомная бактериурия, то есть наличие изменений в анализах при отсутствии жалоб пациентки. Опасно оно из-за того, что может протекать сколь угодно длительно без соответствующего лечения и наблюдения, во время беременности при этом развиваются воспалительные заболевания мочевыделительной системы, что оказывает отрицательное влияние на течение беременности и на состояние плода.
ЦИЛИНДРЫ внорме в общем анализе мочи отсутствуют. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче.
Однократно выявленные изменения мочи – это еще не диагноз. Для уточнения ситуации врач назначит дополнительные обследования.
БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Этот анализ позволяет врачу судить о состоянии внутренних органов и их ферментативной функции. Анализ сдают натощак (утром), кровь берется из вены.
ГЛЮКОЗА– это источник энергии для клеток. Для усвоение глюкозы клеткам необходимо нормальное содержание инсулина – гормона поджелудочной железы. В норме уровень глюкозы от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Снижение глюкозы говорит о голодании, при плохо подобранном лечении сахарного диабета. Повышение уровня глюкозы свидетельствует о сахарном диабете. Однако оно может быть и физиологическим – после приема пищи.
БИЛИРУБИН ОБЩИЙ– компонент желчи. В норме не более 20,5 ммоль/л. Высокие цифры могут появиться после 24-48 часов голодания, при длительной диете, при заболеваниях печени.
МОЧЕВИНА– продукт обмена белков, удаляющийся почками. Норма 4,2 – 8,3 ммоль/л или 2,1-7,1 ммоль/л (G). Ее повышение говорит о нарушении выделительной функции почек.
МОЧЕВАЯ КИСЛОТА– продукт обмена нуклеиновых кислот, выводящийся почками. Норма от 179 до 476 мкмоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышаться при высоком содержании химических пуринов в пище (они содержатся в мясе, вине) и снижаться при диете. Повышение мочевой кислоты происходит при подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, хронической экземе, псориазе, заболеваниях почек.
ОБЩИЙ БЕЛОК– входит в состав всех анатомических структур, переносит вещества по крови и в клетки, ускоряет течение биохимических реакций, регулирует обмен веществ и многое другое. Норма 65-85 г/л. Общий белок состоит из двух фракций: альбуминов и глобулинов. Альбумины – не менее 54%. Уменьшение уровня общего белка происходит при заболеваниях почек, голодании, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня может быть при некоторых заболеваниях крови, при системных заболеваниях соединительной ткани, при циррозе печени.
КРЕАТИНИН– продукт обмена белков, выводящийся почками. Его повышение так же говорит о нарушении выделительной функции почек. Норма 44-150 мкмоль/л.
АМИЛАЗА–фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной и околоушной слюнной желез. Норма от 0,8 до 3,2 МЕ/л. Повышение его уровня говорит о болезнях поджелудочной железы. Снижение уровня в крови может показывать гепатит.
ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН– вещество, поступающее извне, так и образующее в организме. При его участие образуются половые и некоторые другие гормоны, витамины, желчные кислоты. Норма от 3,6 до 6,7 ммоль/л. Уровень повышается при сахарном диабете, атеросклерозе, хронических заболеваний почек, понижении функции щитовидной железы. Снижается уровень холестерина при повышении функции щитовидной железы, хронической сердечной недостаточности, некоторых видах анемии.
КАЛЬЦИЙ – элемент, участвующий в проведении нервного импульса, свертывании крови и входящий в состав костной ткани и эмали зубов. Норма 2,15-2,5 ммоль/л. Повышение уровня кальция может быть связано с повышение функции паращитовидной железы, избытком витамина D, снижение – дефицитом витамина D, нарушением функции почек.
КАЛИЙ, НАТРИЙ, ХЛОРИДЫобеспечивают электрические свойства клеточных мембран, входят в состав внутренней жидкости организма (внеклеточной жидкости в тканях, крови, желудочного сока). Изменение их количества возможно при голодании, обезвоживании, нарушение функции почек и коры надпочечников.
Норма натрий – 135-145 ммоль/л, калий – 2,23-2,57 ммоль/л, хлориды – 97-110 ммоль/л.
МАГНИЙ– элемент, входящий в состав ряда ферментов, необходимых для функционирования сердца, нервной и мышечной ткани. Повышение его уровная возможно при нарушении функции почек, надпочечников, а снижение – при нарушении функции паращитовидных желез.
Норма – 0,65-1,05 ммоль/л.
ФОСФОР НЕОГРАНИЧЕННЫЙ– элемент, входящий в состав нуклеиновых кислот, костной ткани и основных систем энергообеспечения клетки. Регулируется параллельно с уровнем кальция.
Норма – 0,87-1,45 ммоль/л.
ФОСФОТАЗА ЩЕЛОЧНАЯ– фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких. Служит для общей оценки этих органов.
Норма -38-126 МЕ/л.
ЖЕЛЕЗО– вещество, входящее в состав гемоглобина и участвующее в переносе кислорода крови. Снижение уровня говорит об анемии.
Норма – 9-31,1 мкмоль/л.
ТРИГЛИЦИРИДЫ– По уровню триглициридов можно судить об особенностях питания. Он может повышаться при употреблении большого количества животных жиров и снижаться при вегетарианской диеты.
Норма – от 0,43 до 1,81 ммоль/л.
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АЛТ) – фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Повышение фермента возможно при нарушении функции печени либо органов, где накапливается в норме АЛТ (сердце, скелетная мускулатура, нервная ткань, почки).
Норма – до 31 Ед/л.
АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АСТ)–фермент печени, участвующий в обмене аминокислот.
Норма – до 31 Ед/л.
КОАГУЛОГРАММА. ГЕМОСТАЗИОГРАММА
КОАГУЛОГРАММА(анализ крови на гемостаз) – необходимый этап исследования свертываемости крови при беременности, перед операциями, в послеоперационном периоде, т.е. в тех ситуациях, когда пациента ожидает некоторая потеря крови, а также при варикозном расширении вен нижних конечностей, аутоиммунных заболеваниях и болезнях печени.Нарушение свертываемости крови, особенно ее повышение или гиперкоагуляция, может привести к опасным последствиям для организма, вызвать инфаркт, инсульт,тромбоз.
При беременности коагулограмма всегда показывает повышенную свертываемость крови. Если значения свертываемости выше нормы, то могут образовываться тромбы в сосудах плаценты, в следствие этого ребенок недополучает кислород, что может привести к выкидышу, преждевременнымродам или рождению ребенка с тяжелыми нарушениямимозга.
Гемостаз кровиподдерживается благодаря балансу трех систем:
·Свертывающей системы, активизирующей тромбоциты, их прилипание к стенке сосудов и склеиванию (основные компоненты: фибриноген, тромбоциты, кальций, сосудистая стенка).
·Противосвертывающей системы, контролирующей свертывание крови и предотвращающей самопроизвольное тромбообразование (антитромбин III)
·Фибринолитической системы, растворяющей сгустки (плазмин).
МАЗОК НА ФЛОРУ
МАЗОК НА ФЛОРУ – это микроскопия соскоба, из уретры, содержимого задней стенки влагалища и шейки матки.
Расшифровка мазка:
– плоский эпителий – слой клеток, выстилающий влагалище и шейку матки. В нормальном мазке эпителий должен присутствовать. Если же мазок эпителий не содержит, то у врача-гинеколога есть основание предположитьнедостаток эстрогенов, избыток мужских половых гормонов. Отсутствие плоского эпителия в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.
– лейкоциты – норма до 15 единиц в поле зрения. Небольшое количество лейкоцитов будет считаться нормой, поскольку лейкоциты выполняют защитную функцию, препятствуют проникновению инфекции в половые органы женщины. Повышенные лейкоциты в мазке наблюдаются при воспалении влагалища (кольпит, вагинит). Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее протекает заболевание.
– палочки составляют нормальную микрофлору влагалища. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.
– мелкие палочки – это чаще всего гарднереллы – возбудителигарднереллеза или дисбактериоза влагалища.
– «ключевые» клетки (атипичные клетки) – это клетки плоского эпителия, склеенные с мелкой палочкой. Как при гарднереллах, если мазки содержат атипичные клетки врач может поставить диагноз – дисбактериоз влагалища.
– грибок– признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.
Даже если результаты мазка показывают наличие кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток, свидетельствующих о бактериальном вагинозе, одних только результатов мазка бывает недостаточно для постановки диагноза. Нужно провести дополнительное обследование: бактериологический посеви ДНК-диагностику (мазок методом ПЦР).
БАКПОСЕВ
Бактериологический методисследования мазка взятого из влагалища или уретры заключается в том, что этот материал помещается в особую питательную среду, способствующую для размножения тех или иных бактерий. Бакпосев позволяет дифференцировать неспецифическую бактериальную флору, определить видовую принадлежность и количество возбудителя. Кроме того, что очень важно для последующего лечения, бакпосев дает возможность определить чувствительность к антибактериальным препаратам
ПЦР-ДИАГНОСТИКА
ПЦР – полимеразная цепная реакция. Основным достоинством методаДНК является то, что он позволяет определить малые количества возбудителя, а также персистентные формы возбудителей, с которыми приходится сталкиваться при лечении латентных и хронических инфекций. Чувствительность и специфичность метода ПЦР высока – 95%.
МАЗОК НА ЦИТОЛОГИЮ
Мазок на цитологию – это цитологическое исследование мазков, взятых с поверхности шейки матки и из цервикального канала. Этот анализ проводится ежегодно всем женщинам старше 18 лет, живущим половой жизнью.Процедура абсолютно безболезненная.Обследование не проводится во время менструации и при наличие воспалительного процесса.
В норме в мазке обнаруживаются клетки плоского и цилиндрического эпителия без особенностей.Появление в мазке атипических клеток –это сигнал о неблагополучии. Причиной могут быть воспалительные процессы, вызванные урогенитальными инфекциями (микоплазмой, гонококками, трихомонадами, хламидиями и др.), фоновые заболевания (эрозия, эктопия, лейкоплакия, полипы и др.), а также предраковые состояния (дисплазия) и злокачественные перерождения клеток.
Каждая патология имеет свои цитологические особенности, которые и будут описаны в цитограмме.
От результатов цитологии зависит дальнейшие обследования: кольпоскопия (осмотр шейки матки с под увеличением с помощью специального прибора – кольпоскопа), ПЦР-исследование, РАР-тест, бактериологические исследования (посевы), биопсия с последующей гистологией (взятие кусочка ткани с подозрительных участков и исследованием под микроскопом).