Виноград для повышения гемоглобина

Виноград для повышения гемоглобина thumbnail

Виноград для повышения гемоглобина Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Виноград для повышения гемоглобинаЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Виноград для повышения гемоглобинаКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Виноград для повышения гемоглобинаДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Виноград для повышения гемоглобинаСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Виноград для повышения гемоглобина Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Виноград для повышения гемоглобина Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Виноград для повышения гемоглобина Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Виноград для повышения гемоглобина В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Источник

Продукты с высоким содержанием железа

Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.

При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.

Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)

Продукты животного происхожденияСодержание железаПродукты растительного происхожденияСодержание железа
Печень свиная32-36Морская капуста16
Печень говяжья9-11Яблоки сушеные15
Печень куриная7-8Чернослив, груша сушеные13
Устрицы, мидии6-7Абрикос сушеный12
Яйцо куриное (желток)5-7Какао12
Мясо индейки4-5Чечевица12
Мясо кролика4-5Гречка8-8,5
Яйцо перепелиное3,5-4Горох8-8,5
Говядина3,2-3,5Фасоль7-8
Рыба2-2,9Орехи6-7
Икра черная2,5Бобовые5,5-5,9
Свинина2,3Грибы свежие5,2-5,5
Баранина2,3Персики4-4,2
Сало2,1Хлеб черный (ржаной)3,9
Креветки1,8Сушеный виноград (изюм)3,8
Шпинат3,5
Яблоки свежие2,5
Абрикосы свежие2,1-2,6
Алыча1,9-2
Ягоды (малина, крыжовник, смородина)1,6-1,8

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно, оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

  1. Первый завтрак: каша гречневая с отварной свиной печенью, салат из шпината, морковный сок, травяной чай с лимоном, серый или черный хлеб. Натощак за полчаса до еды следует выпить полстакана морковного сока. Первым нужно съесть салат, затем кашу с печенью, выпить травяной чай.
  2. Второй завтрак: творог с грецкими орехами, яблоко, апельсиновый сок.
  3. Обед: суп овощной с куриной грудкой, рыба паровая с картофельным пюре, салат из свежих овощей с зеленью, компот из сухофруктов, черный хлеб.
  4. Полдник: кефир или йогурт с галетным печеньем, фрукты или ягоды.
  5. Ужин: салат из морской капусты, тефтели мясные, бутерброд с сыром, некрепкий зеленый чай.
  6. Перед сном: стакан кефира или простокваши.

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде. Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль. При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Какие симптомы присущи анемии?

Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.

Наиболее распространенные признаки малокровия:

  • Постоянная усталость;
  • Ощущение головокружения;
  • Частые головные боли;
  • Ощущение холода;
  • Покалывание в руках и ногах;
  • Трудности с дыханием после тренировки.

Также сюда относят:

  • общую слабость;
  • чувство недосыпания;
  • синеватый оттенок губ;
  • сухую кожу;
  • сильную ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • частые заболевания (для детей).

Симптомы
Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:

  • Детей;
  • Женщин до 65 лет;
  • Пожилых людей;
  • Принимающих антиагреганты;
  • С почечной недостаточностью;
  • Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.

Морская капуста. Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей. Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.

Персики. Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы. Содержание железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Сухофрукты отличаются повышенным содержанием железа, но «проигрывают» в витаминах. Поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или с витаминными комплексами.

Рекомендации врачей

Большинство пациентов интересуются только тем, какие фрукты повышают гемоглобин, что еще нужно есть, чтобы нормализовать в крови уровень органического белка. Практика показывает, что не всегда достаточно лишь внести корректировки в рацион питания. Необходимо учитывать некоторые нюансы.

Рекомендации врачей:

  1. Из меню нужно исключить макароны, пшеничный хлеб и спиртосодержащие напитки. Это обусловлено тем, что они препятствуют усвоению железа. Микроэлемент окисляется в ЖКТ, за счет чего гемоглобин из него уже не может синтезироваться. В качестве исключения допустимо употреблять по 50 мл красного вина за ужином.
  2. Питание обязательно должно быть дробным.
  3. Важно знать не только то, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, каким продуктам, овощам и сокам отдавать предпочтение, но и то, что железо из них усваивается не полностью, а лишь частично. В связи с этим врачи рекомендуют дополнительно принимать препараты, содержащие микроэлемент. Наиболее эффективными являются следующие средства: «Феррум Лек», «Сорбифер Дурулес», «Тардиферон», «Ировит», «Хеферол».

Не запрещается обращаться и к методам нетрадиционной медицины. Например, повысить гемоглобин помогает отвар на основе красного клевера.

Смотреть галерею

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Всегда следует помнить, что некоторые ягоды могут вызывать аллергию, будьте осторожны!

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Яблочный сок. В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке. Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение. Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда. Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про народные средства, повышающие гемоглобин. Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Примерное меню

Важно употреблять не только овощи и фрукты, повышающие гемоглобин. Рацион должен быть и разнообразным и полноценным.

Питаться нужно 6 раз в день. При этом общий размер порции, употребляемой за 1 раз, не должен превышать 200 г.

Для завтрака лучше всего подходят следующие продукты: рыба и мясо (вареные), рагу из овощей, каша (гречневая, рисовая или овсяная), хлебцы, вареное яйцо (куриное или перепелиное), свежевыжатый сок. В утренние часы нужно употребить одно или два блюда.

Во время второго завтрака можно съесть обжаренную рыбу, свеклу, морковь, тушеную капусту или помидоры. В этот период еду лучше всего запивать молоком.

Обед должен быть сытным. Съесть нужно первое и второе блюдо, а также десерт. Для обеда лучше всего подходят: суп (любой, но на мясном бульоне), печень (обжаренная или в виде паштета), каши, салаты из овощей, фрукты, сыр, сок.

Во время полдника рекомендуется отдать предпочтение ягодам. При их отсутствии — фруктам.

На ужин желательно съесть блюдо из мяса или рыбы. В качестве альтернативы могут выступать тушеные овощи и творожная запеканка.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно по стакану простокваши или кефира.

Смотреть галерею

Источник