Виноградный сок от анемии
Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.
Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.
Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.
А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.
Почему надо следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.
Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.
Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:
- повышенная усталость;
- одышка;
- нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
- невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
- замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).
Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).
Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.
Топ 7 наиболее полезных соков
Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.
1. Яблочный
Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).
Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.
2. Гранатовый
Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).
Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.
Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.
Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.
3. Свекольный
Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).
Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.
4. Морковный
Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.
Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).
5. Томатный
В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.
А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.
Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).
6. Виноградный
Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.
А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.
7. Клубничный
Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.
Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.
Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.
Чего следует избегать?
К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:
- Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
- Черничный. При анемии от него следует отказаться.
Интересное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.
Виноград – соковый плод. Из 1 кг ягод можно получить до 0,8 л натурального сока. О пользе виноградного сока для организма человека известно с незапамятных времён. Его химический состав и калорийность напрямую зависит от сорта и условий созревания ягод.
Химический состав и калорийность виноградного сока
Если брать усреднённые показатели, то соотношение компонентов следующее:
Название | Массовая доля, % |
вода | 78-83 |
углеводы | 16-18 |
белки | 0,4 |
жиры | Менее 0,1 |
органические кислоты, витамины, минералы | 0,6-3,5 |
Углеводы представлены пектинами и легкоусвояемыми сахарами: фруктоза, глюкоза. Содержит фруктовые кислоты, придающие ему кислый, вяжущий вкус, приятный аромат: винная, яблочная, лимонная, янтарная, ароматические. Витаминный комплекс богат бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Н, Е.
Содержит фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. 100 граммов напитка на 10% восполняет суточную потребность человека в марганце. Средняя калорийность 100 граммов продукта – 60-70 ккал.
Свойства виноградного сока
Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.
Польза для организма человека
Замедляет старение
Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.
Борется с воспалительными процессами
Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.
Защищает от опухолей
Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.
Улучшает защитные функции
Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.
Повышает уровень гемоглобина
Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.
Важно! Для эффективного повышения гемоглобина сок пьют разбавленным кипячёной водой в соотношении 1:1.
Улучшает работу кровеносной системы
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.
Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.
Способствует лучшей работе почек
Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.
Помогает в профилактике глазных заболеваний
Антиоксиданты, каротиноиды снижают риск возникновения катаракт, дегенерации жёлтого пятна.
Налаживает работу всего человеческого организма
Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.
Факт! Сок из белых сортов содержит много железа, витаминов группы В и подходит для профилактики и лечения анемии, болезней сердца, крови. Сок, полученный из темных сортов, выводит шлаки, связывает свободные радикалы, предотвращает развитие опухолей.
Вред и противопоказания
Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!
При некоторых заболеваниях пить его запрещено:
- Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.
Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.
- Сахарный диабет.
Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.
- Цирроз печени
Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.
- Повышенное давление.
Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.
Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:
- органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
- провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
- кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
- не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
- усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
- имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
- вызывает аллергию на теле человека.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовление виноградного сока состоит из подготовительных этапов и самого процесса получения конечного продукта.
Состав подготовительных процедур зависит от конечной цели – будет виноградный сок использован для питья или для приготовления вина:
- Сбор урожая. Отбираются спелые, неповреждённые насекомыми, болезнями грозди. Сок делают из столовых, винных, технических сортов белого, розового и красного винограда. Технические и винные сорта дают больший выход конечного продукта. Наиболее сладкий продукт получается из мускатных сортов.
- Ягоды обирают с грозди, складывают в ёмкость, промывают.
Важно! Если сок необходим для приготовления домашнего вина, ягоды не моют и не обирают с веток. Вода смывает винные дрожжи, необходимые для процесса брожения виноградного сусла.
Виноградный напиток употребляют сразу после приготовления или из него делают заготовки на зиму.
Свежеотжатый сок обладает большим содержанием полезных веществ, чем зимние заготовки, прошедшие термообработку.
Важно! Кипячение частично разрушает витамины.
Способы получения сока:
Ручной отжим
- Виноград давят в эмалированной, деревянной, керамической посуде с помощью рук или давилки. Металлическую и алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она придает соку металлический привкус.
- Сусло процеживают через марлю.
- Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством воды, кипятят, процеживают через марлю.
- Смешивают кипячёный сок и первого отжима, при необходимости добавляют сахар, кипятят.
- Готовый продукт можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Варка
- 5 кг ягод складывают в кастрюлю, заливают 2 литрами холодной воды, варят 30 минут.
- Содержимое процеживают через марлю в другую ёмкость.
- Добавляют сахар по вкусу, снова кипятят 10 минут, разливают по банкам, закупоривают.
Отжим с помощью соковыжималки
- Ягоды складывают в отсек для фруктов, отжимают.
- Готовый сок можно употреблять сразу. Он сохраняет максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
- Для зимней заготовки добавляют сахар по вкусу, кипятят, закатывают в стерильные банки.
Использование соковыпаривателя (соковарки)
- Ягоды складывают в верхний контейнер, при желании добавляют сахар.
- В нижний контейнер наливают воду.
- Соковарку ставят на огонь. На приготовление напитка уходит около 1 часа.
- Полученный пастеризованный сок сразу разливают в стерильные банки и закрывают.
Особенности применения
Виноградный сок применяется людьми в нескольких областях: кулинария, народная медицина, косметология.
Самое главное и древнее его применение – кулинария. Его используют для приготовления вин, наливок, безалкогольных напитков, соусов, варенья, джемов, желе, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд, салатов. В сочетании со специями он придаёт мясу или рыбе утончённый аромат, изысканный вкус. Многим знакомо грузинское блюдо чурхчела – натуральная, полезная конфета. Не чета современным сладостям с искусственными добавками.
В народной медицине
Уникальный химический состав виноградного сока делает его полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.
Внимание! Лечение виноградным соком и другими продуктами виноградарства (ягоды, косточки, вино) называется ампелотерапия. Этот народный метод используют врачи в салонах красоты, санаторно-курортных, лечебных заведениях Европы, Крыма.
Главные правила ампелотерапии:
- Начинать лечение только после консультации с лечащим врачом, который предварительно назначит сдачу анализов и сделает заключение.
- Не все сорта винограда оказывают одинаковое влияние на здоровье. Преимущественно используют красные сорта, белые – реже. Некоторые из них применяют исключительно для лечения определённых заболеваний. Например, бронхиты лечат соком сорта «Изабелла».
- Суточная норма потребления 1,2 литра свежевыжатого или пастеризованного сока. Её делят на три приёма и употребляют утром, днём и вечером натощак за 30 минут до еды.
- Курс лечения – 3-4 недели. Иногда проводят несколько курсов с перерывами. В это время исключают из рациона жирные блюда, молочные продукты, алкоголь, минеральную воду.
- После каждого приёма напитка рот полощут водой.
Ревматизм
Это воспалительное заболевание соединительной ткани носит хронический характер. Локализируется патология в оболочках сердца. Наряду с традиционным лечением применяют ампелотерапию тёмным виноградным соком, содержащим катехины, витамин С, калий и другие соединения. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с воспалением.
Ожирение
Напиток прекрасно налаживает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устраняет запоры, ускоряет обменные процессы. Виноградный сок светлых сортов имеет низкую калорийность, способствует быстрому сжиганию накопленных жировых отложений, снижению веса.
Малокровие
Для заболевания характерно снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть анемия. Для борьбы с этим состоянием используют виноградный сок белых сортов, содержащий много железа и витаминов группы В.
Подагра
Избыток мочевой кислоты в суставах и почках может долго не давать знать о себе, но потом заявит всерьёз и надолго. Виноградный сок способствует выведению этого продукта. Его употребление полезно для профилактики и лечения подагры.
Нефриты и нефрозы
Воспалительные заболевания почек негативно сказываются на самочувствии, так как орган является естественным фильтром человека. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, тёмный виноградный сок лечит и восстанавливает работу почек.
Неврастения
Состояние нервной системы напрямую зависит от качества работы ЖКТ. При неврастении показана легкая щадящая диета, много жидкости, витамины группы В, магний. Виноградный сок содержит эти компоненты.
Туберкулёз в начальной стадии
Ампелотерапия при туберкулёзе показывает хорошие результаты лечения. Сок улучшает деятельность сердца, ЖКТ, улучшает самочувствие, снимает раздражительность, повышает иммунитет.
В косметологии
Органические кислоты, витамины, минералы виноградного сока при нанесении на поверхность кожи, волос способны глубоко проникать в клетки эпидермиса, защищать, тонизировать, омолаживать. Они разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи, активизируют выработку коллагена, увлажняют. Поэтому напиток применяют для приготовления масок, кремов, лосьонов.
Важно! Домашние кремы, маски, лосьоны на основе сока делают в сезон винограда. Именно в этот период он содержит максимальное количество полезных веществ. Эффект от применения будет наилучшим.
Крем на основе виноградного сока
В креме обычно смешивают три составляющие: водная, жировая и активные компоненты. Виноградный сок комбинирует 2 из них – водную и активную. Жировой компонент представлен растительными и животным жирами, которые подбирают под свой тип кожи. Для смешивания сока и жира использую эмульгатор, например, пчелиный воск.
Внимание! Приготовленный крем храниться в холодильнике не более 5-7 суток, поэтому много готовить его не рекомендуется.
Лосьон на основе виноградного сока
Применяют для удаления макияжа, очищения, тонизирования кожи лица и декольте. Чаще используют красный виноград. К 200 мл сока добавляют 10 граммов меда, 3 грамма соли и 50 мл водки. Хранят его холодильнике в закрытой ёмкости не более 30 дней.
Маска на основе виноградного сока
Вариантов состава масок – огромное количество:
- успокаивающая – с мёдом, творогом;
- от жирного блеска – с оливковым маслом и яичным белком;
- тонизирующая – с молоком.
Важно! Главная особенность маски – её необходимо готовить непосредственно перед нанесением на кожу. Срок действия – 10-30 минут. Хранить в холодильнике длительное время не рекомендуется.
Как и сколько хранить
Свежеотжатый виноградный сок хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более 24 часов. По прошествии этого времени процессы брожения меняют качество и химический состав продукта.
Стерилизованный напиток сберегается в холодильнике в стекле под пластиковой крышкой до 30 дней.
Консервированный продукт хранят в подвальном помещении, на балконе в прохладном месте без доступа света до следующего урожая.
Внимание! Примерно через 2 месяца после закладки на хранение в бутылках, банках оседает муть и частицы, образуя безвредный винный камень. Вкус продукта от этого не портится. Напиток немного светлеет.
При образовании кристаллов винного камня тару вскрывают, сок сливают в кастрюлю, кипятят, горячим разливают, укупоривают в чистую стерильную стеклянную тару, хранят дальше.
Факт! Винный камень богат калием. Его применяют как разрыхлитель для теста, в пищевой промышленности (производство мороженного, десертов, конфет), фармации и гальванике.