Вишневый сок при анемии
Среди плодово-ягодных культур вишня занимает особое место.
Она ценится не только за высокие вкусовые качества, но и за пользу для здоровья.
Родиной вишни являются южные районы Кавказа и Крыма, откуда она попала в ряд Европейских стран.
На Руси получила широкое распространение благодаря Юрию Долгорукому, который заложил несколько вишневых садов.
Из нее заготавливали домашние консервы, замораживали и сушили на зиму, чтобы защитить себя в сезон холодов.
Так насколько же вишня полезна? Об этом и пойдет речь в статье ниже.
Полезные свойства вишни
Вишня – одна из самых полезных и ценных плодово-ягодных культур, ведь лечебными свойствами обладают не только плоды, но и плодоножки, листья и кора растения.
Свойства плодов
- Ее мякоть богата природными кумаринами, нормализующими процесс свертываемости крови, что служит профилактикой тромбообразования, атеросклероза, различных кровотечений.
- Вишня богата антиоксидантами. Учеными было доказано, что регулярное употребление свежих ягод служит профилактикой образования раковых опухолей. Главная роль в этом отводится цианидину, который блокирует пораженные клетки, предотвращает вовлечение в патологический процесс здоровых клеток, задерживает рост опухоли.
- Ягоды положительно действуют на функции ЦНС, обладают успокаивающим, противосудорожным эффектом. В 19 веке медики назначали ягодные отвары людям с психическими нарушениями, в комплексной терапии при эпилепсии.
- Ягоды помогают при нарушениях сна (проблемы с засыпанием, бессонница, частые ночные пробуждения).
- Теплое молоко с вишневым соком снимает воспалительные процессы в суставах при артритах и артрозах.
- Свежие ягоды нормализуют процесс пищеварения, помогают устранить проблему запоров, ускоряют обмен веществ в организме, снижают уровень холестерина в крови. Вишня богата пектином и клетчаткой.
- В народе ее часто именуют «сердечной ягодкой». Содержащийся в ней гликозид амигдалин ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов. Ее регулярное употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- В народной медицине теплый вишневый сок применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, бронхите, трахеите, воспалении легких.
- Мякоть обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Употребление вишни помогает бороться с некоторыми инфекционными заболеваниями, вызванными стафилококками и стрептококками.
Польза растения
- Насыщенный отвар из веточек вишни обладает вяжущим свойством, поэтому может применяться при отравлениях, расстройствах пищеварения (диарее), в комплексном лечении колита, синдрома раздраженного кишечника.
- Отвар из плодоножек хорошо снимает отеки. Полезен при заболеваниях почек.
- Молочный отвар со свежими листьями эффективен при гепатите А.
- Кровоостанавливающим действием обладает сок листьев. Их можно растирать в руках и прикладывать к ране, перевязав сверху бинтом.
- Отвар из коры дерева снимает боль при радикулите.
Полезные вещества
Вишня содержит ряд витаминов, мирко- и макроэлементов, которые полезны для организма.
Витамины
Продукт богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), A. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.
Вишневый сок помогает восстановить силы после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Макроэлементы
В ягоде содержатся: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.
Особенно богата вишня калием, важным для работы сердечно-сосудистой системы, а так же железом. Один стакан вишневого сока в день восполняет потребность в этом макроэлементе и служит профилактикой анемии.
Микроэлементы
Плоды содержат: медь, цинк, марганец, необходимые для поддержания здоровья.
Медь | 100 мкг |
Цинк | 0,3 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Видео: “Полезные ягоды”
Кому полезна вишня
Регулярное употребление ягод пойдет на пользу людям любой возрастной группы.
Полезна вишня для укрепления здоровья при различных болезнях: железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях функций ЖКТ, болезнях суставов, проблемах с мочевыделительной системой и т.д.
Противопоказания и вред
Несмотря на ценные свойства вишни, следует обратить внимание на недостатки и возможные противопоказания:
- Людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью следует воздержаться от приема ягодного сока. В нем содержится высокая концентрация кислоты, пагубно воздействующая на воспаленные стенки желудка.
- У некоторых людей вишня может вызывать аллергию, поэтому даже людям с крепким здоровьем не стоит злоупотреблять этой ягодой.
- Кроме того, употребление продукта в больших количествах может приводить к вздутию живота, расстройствах пищеварения.
Меры осторожности
Обратите внимание! Что во время приготовления настоек нужно обязательно отделять косточки, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья, может вызвать сильнейшее отравление и даже привести к смертельному исходу.
Во время приготовления компотов не пользуйтесь методом трехкратной заливки кипящей водой, чтобы не получить отравление приготовленным напитком.
Следует соблюдать осторожность и при хранении варенья, если оно было приготовлено из плодов с косточками. Домашнее варенье не рекомендуется употреблять в пищу, если оно лежало более 11-12 месяцев.
Подписывайте заготовленные баночки на зиму, чтобы знать точную дату консервантов.
Калорийность и питательная ценность
Вишня – натуральный легкий продукт.
- В 100 граммах свежей вишни содержится всего 52 калории, 0,8 граммов белков, 0,5 жиров и 11,3 граммов углеводов.
- Обратите внимание, что сушеные ягоды отличаются по калорийности. 100 грамм сушеных плодов равны почти 300 калориям. Сушеная вишня богата сахаром и витамином А.
Полезно знать
Будет интересно узнать, как правильно хранить и выбрать вишню, ведь от этого будут зависеть ее вкусовые качества и сохранность полезных свойств.
Видео: “О пользе и вреде вишневых косточек”
Как выбрать ягоды?
Чтобы выбрать свежую качественную вкусную вишню при покупке обратите внимание на:
- Поверхность и внешний вид ягодок. Они должны быть ровными, гладкими, упругими. На поверхности не должно быть трещинок, подтеков, вмятин, коричневых пятен.
- В отличие от других ягод и фруктов, вишня после покупки не дозревает. Незрелые ягоды лучше не покупать.
- У хороших ягод должны присутствовать черешки (веточки).
Как хранить?
Существует несколько способов хранения ягод:
- Можно хранить вишню в холодильнике в специальном отделении для овощей и фруктов. При температуре от 2 до 10 градусов она может пролежать до 10-12 дней. Обратите внимание, что с ягод не удаляют плодоножки. На даче можно убрать ягоды в прохладный погреб. Не помещайте вишню в полиэтиленовый герметичный пакет. Без поступления кислорода они быстро начнут портиться.
- Можно хранить ягоды в морозилке. Для этого вначале их нужно перебрать, вымыть и тщательно просушить. Если вы собираетесь готовить из них компоты или домашнюю выпечку, лучше замораживать без косточек.
- Некоторые предпочитают сушить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, освобождают от косточек, раскладывают в один слой на противень и помещают сушить в духовой шкаф. Сушат при температуре 40-50 градусов. Хранить сушёные ягоды можно до 11-12 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости или матерчатых мешочках.
Сферы использования
Вишня нашла применение в различных сферах:
- Приготовление домашних косметических средств (маски для лица и волос, крема).
- Кулинария (консервирование, выпечка, алкогольные и безалкогольные напитки).
- Строительство. Доски дерева вишни используют для внешней отделки, строительства, производства мебели.
- Народная медицина и некоторые препараты из класса БАД.
- Ароматерапия и парфюмерия.
Интересные факты
- Некоторые исследователи считают родиной вишневого дерева Персию (территория современного Ирана).
- Римские воины называли ее керасунтской ягодой. Они назвали ее в честь города Керасунда, расположенного в Малой Азии. Именно там римляне впервые попробовали это лакомство и были поражены его изысканным вкусом.
- Самая знаменитая разновидность вишни – японская сакура. Картинки со светло-розовыми цветами украшают многие квартиры в Японии и других странах. Кстати сорт этот является не съедобным.
- 20 февраля в Америке отмечается праздник National Cherry Pie Day (национальный день вишнёвого пирога).
Заключение
Вишня – ценный, вкусный и очень полезный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья человека.
Употребление вишни будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системой, тогда как при язвенных болезнях она противопоказана.
Срок хранения свежей ягоды составляет 10-12 дней.
Ее выращивают в разных странах мира, широко используют в кулинарии, домашней косметологии, народной медицине.
Литература
- Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Павлючкова М.С., Гроздова Т.Ю., Ким И.И., Шатурная И.В., Керимова М.Г 2014
- Understanding Nutrition. Авторы: Eleanor Noss Whitney, Sharon Rady Rolfes, 2018
- Грибы и ягоды, С. Афонькин – 2019
Комментарии для сайта Cackle
Тест
Тест на нехватку витамин и минералов?
Тест
Какое полушарие у вас главное?
Тест
Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?
Тест
Что вам действительно нужно для жизни?
Подпишитесь на новости от “OKvitamin”
В статьях данного портала рассказывается о фармакологических свойствах витаминов и значении минералов для организма человека. Приводятся основные признаки дефицита полезных веществ, и методы их восполнения.
Обратите внимание, что самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед приемом любых витаминных комплексов, обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
+7 495 369-33-00
Вопросы и предложения:
support@okvitamin.org
Адрес редакции:
Москва, Пресненская наб., 2
Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.
Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.
Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.
А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.
Почему надо следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.
Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.
Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:
- повышенная усталость;
- одышка;
- нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
- невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
- замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).
Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).
Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.
Топ 7 наиболее полезных соков
Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.
1. Яблочный
Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).
Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.
2. Гранатовый
Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).
Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.
Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.
Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.
3. Свекольный
Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).
Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.
4. Морковный
Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.
Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).
5. Томатный
В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.
А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.
Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).
6. Виноградный
Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.
А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.
7. Клубничный
Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.
Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.
Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.
Чего следует избегать?
К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:
- Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
- Черничный. При анемии от него следует отказаться.
Интересное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.
Гемоглобин — это белок сложного строения, который содержится в эритроцитах, красных кровяных клетках. Его функция в организме — доставка кислорода к тканям и органам, удаление углекислоты. При его недостатке нарушаются обменные процессы, снижается работоспособность, появляются вялость и слабость. При выраженном дефиците назначают медицинские препараты, незначительное отклонение от нормы корректируют с помощью питания, поэтому летом стараются побольше съесть черешни и вишни.
Воздействие ягод на гемоглобин
Считается, что все фрукты и ягоды красного цвета помогают избавиться от анемии. Но стоит разобраться, повышают ли черешня и вишня гемоглобин.
Обе ягоды относятся к одному семейству Слив рода розовые. В витаминно-минеральном составе вишни преобладают: токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, медь, цинк. У черешни больше всего тех же веществ, но дополнительно можно отметить холин, йод, алюминий и бор. Основной «поставщик» гемоглобина — железо, вишня содержит 0,5 мг на 100 г, черешня — 1,8 мг соответственно.
Употребление ягод повышает гемоглобин за счет нормализации функции кроветворной системы. В них высокое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и снижающей рН физиологических жидкостей — плазмы и крови. При повышении кислотности эритроциты отдают свободный гемоглобин, количество кислорода, переносимого по организму, увеличивается.
Эритроциты вырабатываются костным мозгом. Для бесперебойного синтеза необходимо не только железо, но и другие полезные вещества: аскорбиновая и фолиевая кислота, кальций, калий, магний, цинк, медь. В химическом составе ягод они занимают преобладающие позиции. Если наслаждаться вкусным продуктом в летний сезон. съедая по 1-1,5 стакану в день, можно за неделю повысить уровень гемоглобина на 10 единиц.
Польза вишни и черешни для организма и противопоказания к употреблению
Но ягоды вводят в рацион не только для предупреждения развития анемии и чтобы поднимать гемоглобин. Они обладают целебными свойствами, используются для устранения органических проблем.
Действие на организм во многом похоже:
- За счет аскорбиновой кислоты повышают общий иммунитет.
- Салициловая кислота снижает температуру при воспалительных процессах и купирует болевой синдром при обострении хронических воспалительных процессов — ревматизме, артрите, артрозе.
- Никотиновая кислота нормализует свертываемость крови.
Но это не единственная польза ягод. Регулярное употребление:
- растворяет холестерин, отложившийся в просвете кровеносных сосудов;
- повышает скорость перистальтики,
- стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
Внимание!
Витаминно-минеральный состав сохраняется при замораживании и кратковременной термической обработке, поэтому целебным действием обладают не только сырые ягоды, но и домашние заготовки. Наиболее полезна заморозка.
Обе ягоды обладают выраженным мочегонным и слабительным действием Черешня при простудных заболеваниях облегчает отделение мокроты, мужчинам стабилизирует работу репродуктивной системы, женщинам нормализует гормональный цикл.
Вишня выраженно повышает кислотность желудочного сока, устраняет спазмы гладких мускулов, уменьшает количество отделяемого при месячных у женщин.
При употреблении вкусных продуктов повышается выработка гормонов удовольствия — норадреналина и серотонина. Благодаря им стабилизируется работа нервной системы — исчезает нервозность, ускоряется восстановление после эмоциональных перегрузок и стрессов, облегчается засыпание.
Вред при употреблении
В составе ягод высокое количество органических кислот, поэтому при склонности к изжоге, частых обострениях гастрита или язвенной болезни от вишни придется отказаться и довольствоваться несколькими сладкими черешенками.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- панкреатит в стадии обострения и другие заболевания ЖКТ — из-за повышенной нагрузки на пищеварительные органы;
- тяжелая форма почечнокаменной и желчнокаменной болезни — могут спровоцировать движение конкрементов и вызвать колики;
- кишечные спайки — повышение метаболизма может вызвать болезненные ощущения, а затруднения с опорожнением — застойные явления, частичную непроходимость;
- индивидуальная непереносимость — симптомы аллергической реакции проявляются как нарушение пищеварения и в виде раздражений на коже.
Читайте также
Злоупотребление вредно при сахарном диабете — значительно поднимают уровень сахара в крови за счет быстрых сахаров, при хронических гастритах из-за увеличения выработки соляной кислоты, при беременности — повышение тонуса организма может спровоцировать спазм гладких мышц матки. Во время лактации следует уменьшить порции до минимума. После трансформации в организме вещества, которые содержатся в ягодах, попадают в грудное молоко. У младенца могут возникнуть кишечные колики.
Следует отдельно сказать о вишне при грудном вскармливании. Ее количество следует сократить до минимума — высокая кислотность влияет на вкус молока, что может привести к отказу от груди.
Но не следует расстраиваться. Если ягоды заморозить и съесть уже после того, как ребенок откажется от груди. Можно будет поднять гемоглобин и настроение.
Как правильно употреблять вишню и черешню
Чтобы повысить гемоглобин с помощью только этих продуктов, нужно съесть в сезон не менее 8 кг ягод. Это большая нагрузка на пищеварительные органы, поэтому вишню и черешню следует вводить в рацион вместе с другими продуктами, повышающими гемоглобин — красным мясом, печенью, гречкой, орехами. Можно сочетать их в блюдах или употреблять по отдельности.
Средняя норма свежих ягод в сутки для взрослого человека — не более 400 г для мужчин и 300 г для женщин. Детям до 12 летнего возраста достаточно съедать по 150 г, от полутора до 3 лет — горсть.
Внимание!
Когда угощают детей, необходимо следить, чтобы они не глотали кости. В них содержится синильная кислота.
При сахарном диабете допустимо съедать по 200 г вишни и 150 г черешни в день, но только после консультации с лечащим врачом. При диабете 2 степени за повышением уровня сахара в крови приходится следить самостоятельно, поэтому дневную порцию может потребоваться уменьшить.
Используя вишню или черешню в диете для снижения веса можно избежать обеднения витаминно-минерального резерва организма и предупредить развитие анемии. Чтобы избавиться от лишних килограмм, переходят на низкокалорийную диету, отказываются от продуктов, что значительно сказывается на общем состоянии и снижает уровень гемоглобина. Для его повышения нужно 1 прием пищи заменять стаканом ягод без косточек. Калорийность вишни или черешни в таком объеме — 87 ккал, разгрузка приносит организму пользу, благотворно влияет на работу систему кроветворения.
Полезные блюда
Как уже упоминалось, повышают гемоглобин не только свежие ягоды, но и кисели, морсы, отвары и компоты, из них приготовленные. Существуют и другие рецепты, при которых сохраняется комплекс полезных веществ в составе:
- Вареники. Если ягоды замороженные, их размораживают в дуршлаге, подставляя под них тарелку, чтобы собрать сок. Замешивают тесто: 250 г просеянной пшеничной муки, яичный желток, соль, 2 ст. л. подсолнечного масла. Если муки не хватает, добавляют, чтобы получить упругий замес, не прилипающий к рукам. Тесто заворачивают в пищевую пленку, на 40 минут убирают на полку холодильника. Затем раскатывают, вырезают стаканом кружочки, в середину каждого выкладывают несколько ягод без косточек, по щепотке сахара и крахмала. Плотно закрепляют, защипывая края. Опускают в кипящую воду, пока не всплывут, варят до готовности теста 5-7 минут. Подслащают по вкусу при подаче. Из сока готовят соус — доводят до кипения и добавляют крахмал с сахаром, выпаривают до нужной консистенции.
- Мясо с вишней. Духовку разогревают до 200С. Кусок говядины нарезают поперек волокон кусками толщиной 1 см, так, чтобы не распались. Смешивают тимьян с солью, натирают кусочки, в промежутки выкладывают вишни без косточек. Прижимают ломтики друг к другу и заворачивают в фольгу. Запекают 50 минут в духовке. Такое блюдо оптимально подходит для повышения гемоглобина.
- Шарлотка с черешней (можно заменить вишней). Взбивают 5 яиц со 1 стаканом сахара, перемешивают с 200 мл муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Смешивают 200 г черешни без косточек с горстью крахмала. Разогревают духовку до 180Сю смазывают форму подсолнечным маслом, выливают тесто и выкладывают начинку. Выпекают 30-40 минут, проверяя готовность спичкой. Ягоды остаются сочными, что помогают поддерживать уровень гемоглобина.
- Морс. Из половины ягод выдавливают сок. Разводят 1 ст.л. крахмала в теплой воде. Кипятят воду, всыпают ягоды — соотношение ингредиентов на собственный вкус. Варят 4-5 минут, добавляют сахар. Выключают и вливают свежий сок.
Не следует пытаться вылечить анемию ягодами, которые сорвали с дерева в южном городе или вдоль дороги. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе. Токсичные вещества отравляют организм и нарушают выработку эритроцитов. Самая полезная вишня и черешня для гемоглобина — спелая, крупная, темно-бордовая или красная. При покупке следует обратить внимание на упругость. Желательно приобретать продукцию, выращенную в экологически чистой местности без применения пестицидов.