Витамин е для гемоглобина грудничкам
Содержание железа в основных продуктах питания
Содержание железа в основных
продуктах питания
(мг/100 г или мл)
Печень свиная 12
Печень говяжья 9
Паштет печеночный 8
Мясо свежее 2 – 4
Рыба 0,5 – 1
Яйца куриные 2 – 3
Горох 9,4
Фасоль 12,4
Соя 11,8
Крупа гречневая 8
Пшено 7
Толокно 10,7
Крупа овсяная 3,9
Крупа манная 2,3
Мука 1 – 4
Хлеб 2-3
Какао-порошок 11,7
Овощи 0,5 – 1,5
Фрукты 0,5 – 0,4
Молоко коровье 0,1 – 0,4
Последствия недостатка железа в крови
- развивается железодефицитная анемия (малокровие)
- снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям
- происходит задержка роста и умственного развития
- повышается утомляемость
- возникает ощущение постоянной усталости
При каких значениях ставится диагноз анемия
У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.Внешние проявления дефицита железа
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- синюшность губ
- сухость кожи
- ломкость волос и ногтей
- стоматиты
- частые ОРЗ
- вялость, постоянное чувство усталости
- снижение эмоционального тонуса
- одышка
- тахикардия
- гипотония мышц
- снижение аппетита
- расстройство пищеварения
- неустойчивый стул
- недержание мочи при смехе и чихании
- ночное недержание мочи у детей
- отставание в физическом и психическом развитии у детей
Грудничок
Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного?
- Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом).
- Не пережимать пуповину пока она пульсирует.
- Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).
Какие продукты содержат высокое количество железа?
- Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще.
- Пшеничная мука также содержит железо.
- Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др.
- Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.
Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.
Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.
Также предлагаю таблицу по всасываемости (усваиваемости) железа основных продуктов.
Содержание (мг/100 г) Всасывание (%) Всасываемое количество (? г/100 г)
Коровье молоко 0,02 10 2
Отварной рис 0,40 2 8
Морковь 0,5 4 20
Грудное молоко 0,04 50 20
Обогащенная детская питательная смесь 0,6 20 120
Обогащенная пшеничная мука 1,65 20 330
Говядина 1,2 (гемное) 23
1,8 (негемное) 8 460 (всего) Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4 480
Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины?
- Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день)
Низкий гемоглобин – это очень распространенное явление. Низкий гемоглобин встречается не только у взрослых, но и у детей. Низкий гемоглобин может стать причиной многих бед, то есть может привести к нехватке железа в организме, что в свою очередь приводит к заболеванию крови (анемии). Норма железа для взрослого человека составляет полтора миллиграмма в сутки. Организм человека в состоянии усвоить лишь десятую часть железа, поэтому суточная норма железа для взрослых составляет пятнадцать миллиграммов. Железо помогает обогащать каждую клетку нашего организма кислородом. При правильном питании поднять низкий гемоглобин совсем не сложно. Поднять низкий гемоглобин можно, если употреблять в пищу определенные виды продуктов, которые богаты железом. Для повышения гемоглобина необходимо включить в рацион своего питания следующие продукты: красную свеклу (в различных вариантах), яблоки, зелень, морскую капусту, гречку, гранаты и гранатовый сок, красный виноград и сок из него, орехи, сухофрукты, яичный желток, свежие мясные продукты. Нужно знать, что усвоению железа препятствует кальций, поэтому молочные продукты лучше принимать в другие приемы пищи. Во время или после еды поменьше нужно употреблять чая и кофе. Для повышения гемоглобина необходимы продукты, содержащие витамин С, пить нужно апельсиновый и томатный сок, добавлять в пищу свежий сок лимона, сладкий перец, лук, зелень. При низком гемоглобине лучше есть мясо без хлеба, макарон и каши. В качестве гарнира употреблять картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль.
Диетологи составили рейтинг продуктов, в которых содержится высокое содержание железа: мясные (печень, почки, язык), крупа (гречка, фасоль, горох), шоколад, черника, грибы белые. В этих продуктах содержится от четырех и выше миллиграммов железа на 100 граммов продукта. От двух до четырех миллиграммов железа на 100 граммов продукта содержат яблоки, груши, хурма, инжир, орехи, айва, инжир, шпинат, овсяная крупа, яйца, мясо (говядина, баранина, конина, крольчатина), яйца.
Здоровье ребёнка заботит родителей с первых дней его жизни.
Немаловажную роль в благополучии малыша играет запас необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Одним из таких является железо. Его недостаток встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Чтобы разобраться, почему так и что с этим делать, давайте сначала осветим такие термины, как «гемоглобин» и «анемия», и разберёмся с ролью железа в работе организма.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких к клеткам и за обратный перенос углекислого газа. Это самым прямым образом влияет на поддержание кислотно-щелочного баланса в теле человека. Чем выше уровень гемоглобина, тем качественнее снабжаются кислородом все ткани организма, а значит, обеспечивается правильная работа внутренних органов. А что придаёт этому белку способность удерживать и переносить кислород и возвращать по венам углекислый газ? Это как раз и есть железо.
Анемией считается понижение уровня гемоглобина в крови до такого состояния, при котором способность клеток крови переносить кислород к тканям и органам существенно снижается. Она может быть вызвана и другими причинами, но чаще всего это происходит из-за нехватки железа.
Дети страдают от снижения гемоглобина чаще, чем взрослые, потому что их кровеносная система ещё пока не совершенна. К тому же дети быстро растут и нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вот почему всем родителям необходимо быть подкованными в вопросах поддержания нормального уровня гемоглобина у своих малышей. Если есть какие-то подозрения на пониженный гемоглобин у своего малыша (косвенные признаки такого состояния будут описаны ниже), хорошо было бы пообщаться с квалифицированным неонатологом, которому вы можете доверять в таких вопросах.
Чем опасна анемия
Последствия железодефицита распространяются на многие важные системы организма. Это и понятно: если не хватает гемоглобина, то страдает весь организм. Ему не достаёт кислорода. Негативное воздействие анемии на ЦНС замедляет психическое развитие ребёнка. Также страдает иммунитет. Дефицит железа способствует учащению простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
Каковы причины анемии
Среди причин анемии грудничков можно выделить несколько групп.
Первая — это врождённая анемия, которая чаще всего формируется в результате однообразного, скудного питания матери во время беременности. А также вследствие перенесённых матерью инфекционных заболеваний и интоксикации во время беременности. К устранению такой анемии нужно подходить комплексно, чаще всего с участием врача.
Вторая — приобретённая в родах. Сюда же можно отнести анемию, полученную в результате родовых травм. Если ребёнок теряет много крови в ходе рождения, у него существенно понижается гемоглобин. Преждевременные роды, многоплодная или недоношенная беременность также могут стать причиной недостаточного количества гемоглобина. Большая кровопотеря у малыша происходит при преждевре-менной отслойке плаценты или разрыве пуповины. Преждевременная перевязка пуповины также может служить причиной железодефицитной анемии. Перевязывать пуповину нужно только после прекращения пульсации. Это сводит к минимуму риск развития анемии.
Третья группа — это анемии, приобретаемые после рождения как результат негативного внешнего воздействия (дефицита в питании малыша, его отравлений, инфекций и т. д.).
Как проявляет себя анемия
Признаками анемии у ребёнка могут быть следующие изменения:
- Бледность кожи, тёмные круги под глазами.
- Быстрая утомляемость, ребёнок часто просится «на ручки».
- Отказывается от еды, обильно и часто срыгивает.
- Теряет сознание.
- Малыш чересчур спокоен, предпочитает не бегать, а сидеть, играть в спокойные игры и много спать.
- Сухая кожа, ломкие ногти, тусклость волос, раны на коже заживают долго.
- Зубы, если они уже прорезались, начинают разрушаться.
- Появились воспаления слизистой рта и век.
- Повышенное потоотделение, одышка, частый пульс.
- Снижается иммунитет, как следствие, — частые простудные заболевания.
- Существенное торможение в психомоторном и физическом развитии.
Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании
Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.
Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.
Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:
- Куркума, спирулина.
- Зелёная пророщенная гречка.
- Гранат и свёкла.
- Зелёные яблоки.
- Морская капуста.
- Тыквенные семечки, лён.
- Курага.
- Шпинат.
- Грецкие орехи.
- Шиповник.
- Чечевица и фасоль
Важно знать, что есть правила приёма железа:
— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);
— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;
— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.
Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм
Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.
Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.
Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании
Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50–70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.
Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку
Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5–2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.
Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.