Витаминные смеси при анемии
Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).
А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.
Почему они поднимают гемоглобин?
Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.
Вместе с этим сухофрукты:
- Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
- Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
- Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.
Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.
Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов
Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.
1. Сушеные яблоки
Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.
Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.
Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).
2. Курага
Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).
В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.
3. Изюм
Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.
А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
4. Чернослив
Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.
Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.
5. Инжир
Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).
В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).
Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).
6. Финики
Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).
А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).
Рецепт полезной для крови смеси
Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.
Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.
Состав готовится следующим образом:
- Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
- Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
- В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
- Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.
Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.
Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.
Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:
- Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
- Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
- Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
- Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.
Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.
Источник
Сегодня в аптеках представлен широкий спектр препаратов, повышающих гемоглобин. Их назначают пациентам с анемией. Зачастую после окончания курса терапии уровень железа вновь падает. Избежать подобных проблем можно при помощи средств народной медицины.
Смесь из сухофруктов с медом издавна славилась своими целебными качествами. Эта питательная сладость укрепляет организм, обогащая витаминами и минералами. Существует множество рецептов лечебного лакомства, его состав может изменяться в зависимости от предпочтений человека.
Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда
Всем известно, что мед может храниться годами. Сухофрукты и орехи тоже обладают длительным сроком хранения. Витаминная смесь из этих продуктов повысит уровень гемоглобина, восполнит недостаток витаминов и нормализует работу систем и органов.
Сухофрукты являются основой правильного питания, многие диетологи советуют своим пациентам включать их в свой ежедневный рацион.
Это своего рода биостимуляторы человеческого организма, имеющие в своем составе следующие полезные вещества:
- пектины;
- клетчатку;
- соли минералов;
- органические кислоты и пр.
Сухофрукты повышают биодоступность железа. Металл лучше усваивается, ускоряется синтез гемоглобина (активизируются межклеточные метаболические процессы в костном мозге).
Смесь из сухофруктов и меда нормализует биохимический состав крови. Большое количество клетчатки помогает организму извлечь из пищи больше питательных веществ.
Рецепты приготовления
Мед, сухофрукты и орехи входят в состав многих рецептов народной медицины. При железодефицитных состояниях предпочтение стоит отдавать темным сортам меда, т. к. они содержат больше фруктозы и железа.
Для приготовления смеси для повышения гемоглобина потребуется 1,5 стакана меда, курага или чернослив (300 гр), грецкие орехи (300 гр) и изюм (300 гр). Сухие ингредиенты предварительно промываются и высушиваются. Орехи обжариваются на сковороде. Затем курага, изюм и грецкие орехи измельчаются в блендере или мясорубке. Полученная смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Готовый продукт настаивается в холодильнике в течение 1-2 недель, после чего употребляется в пищу.
Многие предпочитают готовить средство от анемии с гречневой крупой. Для приготовления смеси потребуется:
- 1 кг гречки;
- 0,8 кг орехов;
- 0,6 кг меда.
Гречка измельчается до однородной массы и смешивается с пропущенными через мясорубку орехами. Затем ингредиенты добавляют в мед и тщательно размешивают. Особо отметим, что для приготовления народного средства необходимо брать только крупу ядрицу, т. к. ее скорлупа обладает терапевтическим эффектом, чего нельзя сказать о гречневой муке.
При низком гемоглобине можно приготовить средство на основе сока алоэ. Для этого у трехлетнего цветка отрывают 5 свежих листьев, которые впоследствии выдерживаются трое суток. Затем 1 лимон и листья пропускают через мясорубку, после чего смешивают с 1 стаканом меда. Сюда же можно добавить курагу и изюм по вкусу. Некоторым не нравится вкус цедры, поэтому перед приготовлением смеси с лимона можно снять кожицу. Также отличным средством при железодефицитной анемии является смесь из перетертой сырой моркови с лимоном и медом.
Рекомендации по употреблению
Не следует употреблять слишком много медовой смеси. Сладкая масса весьма калорийна, а терапевтический эффект достигается за счет употребления 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать лекарство следует утром натощак за 30 мин до еды. Также специалисты не рекомендуют принимать средство непосредственно перед сном.
Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем необходимо сделать перерыв (1-2 недели), после чего продолжить прием смеси.
Детям до 7 лет предлагать продукты пчеловодства нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Суточная доза для малышей не должна превышать 2 чайных ложек.
Кому противопоказана витаминная смесь?
Категорически запрещено принимать смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина пациентам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Начинать лечение нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от следующих заболеваний:
- желчнокаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- расстройства ЖКТ.
Источник
Витамины при анемии играют важную роль. Диагноз анемия ставят как годовалым детям, так и взрослым. Это заболевание называют еще малокровием, но не потому, что мало крови, а по той причине, что в ней мало эритроцитов, которые отвечают за насыщение кислородом всех тканей и клеток организма, участвуют в выведении углекислого газа. От этого зависит состояние здоровья человека. Часто врачи рекомендуют употреблять витамины при анемии для восстановления уровня гемоглобина в крови.
Гемоглобин — это особый белок, который содержится в крови. Уровень гемоглобина и определяет степень анемии, кислородного голодания. Причем показатель уровня гемоглобина в крови будет разным для детей и взрослых. Гемоглобин определяет устойчивость организма к вирусным заболеваниям и влияет на иммунитет в целом. Причинами заболевания могут быть травмы с потерями крови, нарушения усвоения гемоглобина из продуктов питания в результате дефицита железа, витаминов В12, В9, обильная менструация. Если проблема касается именно синтеза гемоглобина, потери крови, тогда целесообразно применять витаминотерапию, которая поможет пополнить запасы и восстановить уровень гемоглобина в крови. Есть два способа пополнить запасы витаминов:
- из продуктов питания;
- из медикаментозных препаратов.
К препаратам можно отнести фармакологические и средства народной медицины. Что касается продуктов питания, то это наиболее распространенный способ восполнить потери.
Характеристика заболевания
Гемоглобин – это соединения белков, вследствие которых проверяется подверженность организма к вирусам и бактериям, воздействующим на иммунную систему. Зачастую патология возникает вследствие определенных причин:
- При получении травм и после хирургического вмешательства, когда произошла серьезная потеря крови.
- Усвоение железа из продуктов питания не происходит.
- Заболевания ЖКТ.
- Болезни сердца, сосудов и костного мозга.
- Нехватка витаминов и иных веществ, необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Так, восполнить запасы железа и увеличить содержание гемоглобина можно при помощи полноценного питания, а также, если пить определенные медикаменты, назначенные специалистом.
Кому нужны комплексные витаминные биодобавки
Препараты с фолиевой кислотой и железом требуются для профилактики железодефицитной анемии при следующих состояниях:
- Предрасположенность к скрытым кровотечениям. Чаще причиной подкравливания становятся язвы в кишечнике или желудке.
- Воспалительные процессы в пищеварительном тракте. При эрозиях и гастритах ухудшается всасывание поступившего с пищей Fe.
- Нерациональное питание, когда в рационе недостаточно железосодержащих продуктов.
- Беременность. У беременных женщин идет активное увеличение общего объема крови из-за формирования плацентарного круга кровообращения и развитие плода. Если феррум поступает в небольшом количестве, то замедляется синтез эритроцитов. Почти всегда симптомы дефицита железа появляются при многоплодной беременности.
- Роды. При рождении младенца в норме бывает незначительная кровопотеря. Осложненные роды с разрывами могут стать причиной значительной потери крови. Для профилактики осложнений и ускорения восстановления после родов женщине назначают препараты, содержащие Fe.
- Грудное вскармливание. В период лактации с молоком из материнского организма к младенцу поступает часть Fe. Кормящие женщины нуждаются в повышенных дозах железа.
- Обильная менструация. Если в критические дни девушка не корректирует свое меню или не принимает феррумсодержащие препараты, то может развиться анемичное состояние, сопровождающееся слабостью, головокружениями и бледностью кожи.
- Вегетарианство. Отказ от белковой пищи приводит к появлению железодефицита. Много биодоступного феррума содержится в яйцах, печени и молоке. Fe из растительной пищи усваивается хуже. Вегетарианцам необходим профилактический прием железосодержащих средств.
- Активный рост у детей. Феррум требется не только для кроветворения, он является «строительным материалом» для клеток. Недостаток в рационе Fe приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, повышает риск появления у ребенка болезней сердца и малокровия.
- Повышенная потребность. Встречается, когда при больших физических нагрузках пищевой рацион не в состоянии обеспечить потребность организма в важных микроэлементах.
Для улучшения усвоения рекомендуется принимать средства, содержащие феррум, вместе с цианокобаламином и витамином С.
С лечебной целью принимать фолиевую кислоту и железо нужно, когда железодефицитная анемия сопровождается недостаточностью В9. Препараты с Fe для повышения лечебного эффекта рекомендуют пить вместе с витаминами С и В12. Лучше употреблять комплексные витаминные БАДы.
Железо и энергия организма. Скрытая анемия (видео)
Разновидность витаминов
При высоком содержании гемоглобина нужно, чтобы в организм поступали железосодержащие компоненты. Перед употреблением в обязательном порядке следует обратиться к врачу, который выявит тип болезни и пропишет специализированное лечение. Это делается посредством применения групп витаминов, существующих в нескольких видах: А, В, С, Д и Е. Так, витамины группы В подразделяются еще на 4 вида:
- В2 задействован в формировании нормальных эритроцитов. Также он является антиоксидантом, поэтому недостаточное его количество приводит к низкому уровню гемоглобина и быстрому выведению из организма железа.
- В6 участвует в обменных процессах и восполнении сидерофилина. Кроме того, он необходим для перемещения железа в жизненно важные органы – головной мозг и кровь. Такой витамин участвует в образовании аминокислоты и эритроцитов, синтезирует гемоглобин и иные компоненты, в составе которых присутствуют железо и глицерин. При нехватке наблюдается высокое содержание железа, но при этом уровень гемоглобина понижен. Это происходит потому, что железо не участвует в процессе кровообращения, а находится во внутренних органах.
- В9 обеспечивает развитие эритроцитов и образует ДНК костного мозга. Находится такой витамин в крови, что улучшает синтез эритроидных клеток.
- В12 необходим для нормального процесса кровообращения. Его нехватка может спровоцировать различные формы малокровия. Витамин возникает в кишечнике, а после чего всасывается в тонком его отделе. Также недостаточное его количество разрушает кровяные тельца, поэтому по сосудам они доставляются значительно медленней. Данная ситуация происходит из-за того, что в костном мозге находится большее количество эритроцитов, у которых ядро нестандартных размеров.
А вот витамин С нужен для нормального обменного процесса между клетками и тканями, которые задействованы в транспортировке железа. Также он участвует в процессе всасывания в кишечнике. Кроме того, благодаря витамину С происходит усвоение многих полезных веществ. Содержание в крови такой кислоты говорит о состоянии иммунитета. Эффективность утрачивается при употреблении термически обработанных продуктов, в составе которых имеется аскорбиновая кислота.
Витамины А, Е и Д необходимы для распределения железа в костный мозг из печени, посредством этого препятствуя распаду белков, в которых находятся полезные микроэлементы.
Наиболее популярные препараты железа
- «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки с приятным вкусом, содержат трехвалентное железо и фолиевую кислоту). Аналогичные препараты – «Ликферр-Фолли», «Биофер».
- «Феррум Лек» (выпускается в виде сиропов для детей и таблеток для взрослых, содержат трехвалентное железо).
- «Сорбифер Дурулес» (двухвалентное железо с витамином С). Аналогичные препараты – «Фенюльс», «Ферроплекс».
- «Гематоген» — детский препарат в виде сладких плиток. Могут включать витамин С, орехи и прочие полезные вещества.
- «Ферро-Фольгамма» — препарат содержит сульфат железа, витамины В9 и В12 для лучшего усвоения минерала.
При приеме данных средств лучше воздержаться от крепкого чая и продуктов с кальцием, так как они нарушают усвоение железа.
Витамины в форме препаратов
О том, какие витамины можно употребить в виде медикаментов, посоветует врач. Их существует великое множество. А поэтому приобрести необходимый препарат можно каждому нуждающемуся. Это может быть и комплекс нескольких витаминов или какой-то один. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста человека.
Именно поэтому назначением медикаментов должен заниматься врач, а выбирать лекарственное средство самостоятельно не следует. При наличии таких проблем в детском возрасте обычно прописываются витаминные комплексы, что обеспечивает восполнение сразу всех необходимых витаминов и микроэлементов. Наиболее важные из них:
- медь и цинк синтезируют эритроциты и доставляют их в костный мозг;
- марганец участвует в усвоении железа и развитии гемоглобина.
Перед тем, как принимать то или иное лекарственное средство, следует сдать соответствующие анализы, при помощи которых подтвердится или опровергнется диагноз. В редких случаях витамины требуют инъекционного введения. При этом должны быть характерные проблемы с пищеварением, усвоением питательных веществ или внутренние кровотечения.
В любом случае прием может вызвать неблагоприятные последствия. Вот почему важно консультироваться по возникшим проблемам со специалистом, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Препараты для повышения гемоглобина
Существует несколько видов препаратов железа, принимающихся на разных стадиях дефицита. Их должен подбирать только врач, ориентируясь на состояние пациента.
- Железо в таблетках. Обычно активное вещество в них представлено двухвалентным железом, которое очень хорошо и быстро усваивается. Преимущества таких средств – в изученности их действия. Они эффективны, потому эффект от применения будет заметен спустя несколько недель. Это сильнодействующие препараты, потому пить их можно только под контролем врача.
- Поливитаминные препараты с железом. Применяют их чаще всего не при анемии, а для ее профилактики. Иногда их используют для лечения начального этапа анемии, однако в качестве главного лекарства для лечения более тяжелых форм заболевания использоваться не должны. В поливитаминных препаратах используют трехвалентное железо. Оно усваивается не так хорошо, однако реже вызывает побочные эффекты и аллергию. Для достижения положительной динамики необходимо принимать средство не менее 2 месяцев. Для повышения биодоступности производители добавляют в витаминные комплексы вместе с железом аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также медь, марганец и витамин б12.
- БАДы. Они не являются лекарственными средствами. Необходимы для профилактики железодефицитного состояния. Кроме минералов и витаминов включают вытяжки из целебных растений, способных улучшить всасываемость железа и других витаминов.
Как правильно принимать витамины?
В большинстве случаев наиболее востребованной формой применения препарата считается драже, потому что в нем имеется достаточная дозировка витаминов и минералов на день. Употреблять витамины следует перорально. Однако прием препаратов при анемии у взрослых и у детей имеет существенные различия в дозировке. А беременным женщинам необходима консультация специалиста, прежде чем приступать к употреблению витаминов.
Реже витаминные средства требуют внутривенного или внутримышечного введения. Это происходит в крайних случаях при серьезных заболеваниях, при которых невозможен прием через ротовую полость. Это связано с проблемами ЖКТ.
Здоровый человек восполняет нехватку витаминов посредством полноценного питания, но иногда и при помощи употребления определенных медикаментов. Для каждого человека предусмотрена индивидуальная программа ввиду различных особенностей организма. Именно поэтому следует консультироваться с врачом перед их употреблением.
Все же существуют способы, посредством которых можно восполнить нехватку каких-либо продуктов и тем самым устранить заболевание. Однако такие мероприятия могут служить профилактикой анемии. Быстрее всего этого можно добиться при помощи включения в рацион определенных продуктов:
- мясных изделий, морепродуктов;
- яиц;
- бобовых, орехов, зелени, овощей;
- некоторых каш: овсяной, гречневой и пшенной;
- сухофруктов, цитрусовых и ягод.
Такие действия эффективны, если только заболевание не возникло из-за кровотечения и не наблюдается проблем с пищеварением. Правильное сбалансированное питание поможет в устранении причин болезни. Это лишь один из способов. Также определенного результата возможно достичь посредством применения определенных медикаментов.
Причины анемии
Существует несколько причин, которые провоцируют развитие анемии. Рассмотрим основные из них:
- Недостаточное содержание витаминов и минералов в привычном рационе питания.
- Нарушение всасывания желудка.
- Сокращение жизнеспособности эритроцитов в крови.
- Обильные кровопотери.
Также причиной дефицита железа в крови является беременность. В этот период времени у женщин в 70% случаев развивается данное заболевание.
Побочные действия
Не беря во внимание, в каких формах выпускается препарат, нужно учитывать, что содержание железа при анемии присутствует в каждом. Благодаря этому наблюдается несколько побочных явлений, характерных для такого заболевания:
- диарея и запор возникают в большинстве случаев. При возникновении таких симптомов человеку прописываются иные медикаменты слабительного действия. Кроме того, проблемы с ЖКТ можно устранить при помощи употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В основном это овощи, а также растительное масло. Предотвратить диарею возможно посредством уменьшения или увеличения дозы препарата;
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения в животе;
- изменение цвета зубов наблюдается при приеме лекарственного средства в жидкой форме.
Чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий во время лечебных мероприятий при заболевании такими средствами, необходимо исключить употребление продукции, в которой имеется большое количество кальция, кофеина и клетчатки. Они содержатся в таких продуктах, как молоко, чай, отруби, орехи. Также нежелательно совмещать железосодержащие лекарственные средства с антацидами. В таком случае должен быть перерыв, который составляет не менее 2 часов.
Сохраните
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник