Витамины для детей с пониженным гемоглобином

Гемоглобин представляет собой красный кровяной белок, основной функцией которого является перенос кислорода в ткани из легких и наоборот, углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина является важнейшим клиническим показателем. По его содержанию можно следить за работой многих органов.
Диагностика и норма гемоглобина у ребенка
Для диагностики уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови
Для исследования назначают общий анализ крови и оценивают все показатели. Кровь сдается на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови.
Определяют уровень гемоглобина несколькими способами с учетом имеющихся в лаборатории приборов. Для измерения содержания в крови гемоглобина обычно применяют метод Сали. Этот метод заключается в том, что кровь смешивают с соляной кислотой, а затем добавляют дистиллированную воду, чтобы получить стандартный цвет. Такой способ более длительный и субъективный, и используется очень давно. Определить уровень гемоглобина можно и автоматизированными методами, с помощью гемометра. В результатах исследования крови гемоглобин обозначается Hg.
Нормальное значение гемоглобина изменяется с учетом возраста ребенка:
- В норме у грудничков до 1 месяца уровень гемоглобина составляет 115-180 г/л.
- У детей до полугода концентрация в пределах нормы составляет 90-140 г/л.
- С 6 месяцев до года – 105-140 г/л.
- Уровень гемоглобина у детей до 5 лет составляет 100-140 г/л,
- С 5 до 12 лет – 115-145 г/л.
В подростковом возрасте у девушек и юношей показатели отличаются:
- У девушек 12-15 лет норма нижней границы составляет 112 г/л, а верхней – 152 г/л.
- Для юношей норма находится в пределах 120-160 г/л.
Понижение гемоглобина: причины и признаки
Анемия – это состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови
Если результаты анализов показывают низкий уровень гемоглобина, то принято говорить о развитии анемии. Эта патология может возникнуть при травмах и кровопотерях, носовом кровотечении, аутоиммунных заболеваниях.
Снижение содержания гемоглобина в крови может быть обусловлено различными причинами:
- Несбалансированное питание.
- Дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты.
- Дисбактериоз.
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания крови.
- Глистная инвазия.
- Инфекционные заболевания.
- Аллергия.
При низком уровне железосодержащего белка нарушаются функции всего организма в связи с нехваткой кислорода. Снижение гемоглобина приводит к нарушениям в иммунной системе, вследствие чего ребенок чаще подвергается сезонным заболеваниям.
Основные признаки низкого уровня гемоглобина у детей:
- бледность кожи
- шелушение и сухость кожи
- сонливость
- усталость
- частые головокружения
- капризность
- нестабильность стула
- снижение аппетита
- круги под глазами
При первой степени анемии, когда уровень гемоглобина не ниже 90 г/л, указанные признаки могут не наблюдаться. В дальнейшем можно заметить у ребенка одышку, тахикардию, ухудшение памяти и внимания, на фоне чего может возникнуть задержка в развитии. Важно сразу обратить внимание на перечисленные симптомы у ребенка, чтобы вовремя сдать анализы и назначить лечение.
Если не предпринимать меры и не устранять симптомы железодефицитной анемии, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В детский организм к органам и тканям будет в недостаточном количестве поступать кислород. В результате длительной гипоксии ухудшается мозговая деятельность, нарушается работа внутренних органов.
При кислородном голодании развивается тахикардия, которая истощает сердечную мышцу. На фоне сниженного гемоглобина нарушается пищеварение, и дети часто страдают запорами. Также снижаются защитные функции иммунной системы. Чтобы не допустить возникновение возможных последствий низкого гемоглобина, следует вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.
Медикаментозное повышение гемоглобина
После установления причины развития анемии подбирается схема лечения
Если причиной снижения гемоглобина является дефицит железа в организме, то назначают соответствующие препараты. Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка.
Из железосодержащих препаратов обычно назначают Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Ферронал 35, Тотема, Феронат, Ферретаб и др.
Следует знать, что существуют препараты, содержащие 2-х и 3-х валентное железо. В кишечнике всасывается 3-валентное железо, поэтому препарат применяют с аскорбиновой кислотой или фруктовыми соками с витамином С. К тому же 2-х валентные препараты с содержанием железа могут оказывать больше побочных действий, в отличие от 3-х валентных препаратов.
После курса применения лекарственного средства анализы сдаются повторно, чтобы проконтролировать показатель.
Если наблюдается положительная динамика, то в течение следующих 2 месяцев принимают половину дозы. Если после применения лекарственного препарата в анализах не повышается гемоглобин, то необходимо сменить средство. Лечение продолжается около 2,5-3 месяцев.
При острой кровопотери ребенком во время родов, которая обусловлена снижением гемоглобина, проводится переливание крови. Это же назначается и детям с тяжелой формой анемии. Во время процедуры можно устранить билирубин, материнские антитела, эритроциты из крови малыша. Одновременно с лечением необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Эффективные народные рецепты
Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется использовать народные рецепты. Существует большое разнообразие рецептов, способствующих повышению гемоглобина. При незначительном снижении можно обойтись без медикаментозной терапии. Наиболее популярные рецепты при малокровии:
- Смесь из орехов и сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить ложку меда и цедру лимона. Употреблять по 1-2 ложки в день. Если у ребенка имеется аллергия на некоторые ингредиенты, то следует воспользоваться другим рецептом.
- Свекольно-морковная смесь. Свеклу, морковь и редьку натереть на терке и добавить в массу 2-3 чайные ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Кроме того, можно отжать сок из указанных овощей, смешать и употреблять перед едой.
- Чай шиповника. Взять 5-6 ложек плодов шиповника. Плоды залить литром кипятка. Далее прокипятить в течение 10 минут, а затем оставить настаиваться на 2 часа. Употреблять вместо чая.
- Отвар овса. Залить 0,5 литра молока пол стакана овса и прокипятить на огне в течение 30 минут. Далее процедить, добавить сливочное масло и мед. Если у малыша есть аллергия на некоторые ингредиенты, то их добавлять не следует. Давать пить по чайной ложке не более 6 раз в сутки. Каждый день необходимо готовить новый отвар.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то восполнить уровень гемоглобина можно при употреблении в пищу мамой полезного домашнего лекарства. Всыпать в стакан гречку до половины и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить до утра.
Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Для повышения гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, содержащие железо
В рационе кормящей матери и детей должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Обязательно следует употреблять мясо и печень.
При пониженном гемоглобине полезно употреблять смородину и черноплодную рябину. При регулярном употреблении ягод в любом виде можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Повысить гемоглобин у ребенка можно следующими продуктами:
- Зерновые культуры и каши: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох и др.
- Мясные и рыбные продукты: сердце, почки, печень, белое мясо, рыба разных сортов и др.
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, тыква, шпинат, петрушка, яблоки, бананы, гранат, сливы и др.
- Красные и черные ягоды.
- Сухофрукты.
- Яичный желток.
Важно знать, что усвоение железа лучше происходит с витамином С, поэтому после употребления мясных или рыбных продуктов рекомендуется съесть дольку лимона или выпить отвар шиповника. Рекомендуется вместо конфет давать детям сухофрукты.
Полезное видео — Лучшие рецепты для повышения уровня гемоглобина:
Усвоению железа мешают молочные продукты, крепкий чай, кофе. К тому же замедляют усвоению мучные изделия, соевые продукты, манка. Должно пройти не менее двух часов с момента употребления молочных продуктов, только после этого можно давать мясо малышу.
Оптимальной дозой употребления в сутки считается для детей 7-12 месяцев – 8,5 мг, а от года и до 2 лет – 5 мг железа. Диету ребенка необходимо согласовать с врачом.
Чтобы снизить риск развития анемии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Своевременно и правильно вводить прикорм.
- Употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами.
- Ежедневно гулять на свежем воздухе.
- Ежегодно контролировать параметры клинического анализа.
- Своевременно ликвидировать источники кровопотери в организме.
Вторичной мерой профилактики является не только выявление латентного дефицита железа в организме, но и его лечение.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.
Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.
За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.
Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.
Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.
В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.
В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.
К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.
Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.
Как нормализовать гемоглобин
В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.
Роль витаминов в питании при анемии
Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.
Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.
Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов
Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.
Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.
Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.
Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.
Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.
К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.
Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин
Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.
Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.
Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.
Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.
источник
Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов
Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.
Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).
При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.
Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).
Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).
Норма содержания в крови
Норма гемоглобина в крови у детей следующая:
- от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
- с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
- у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).
У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.
Признаки пониженного уровня
Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:
- бледный цвет кожи;
- пониженная активность и хроническая усталость;
- езкое ухудшение аппетита;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
- аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
- учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
- не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.
Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).
Правила питания для детей
Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.
До 1 года
Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:
И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.
Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).
От 1 до 3 лет
В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.
Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).
И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.
От 3 до 6 лет
Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:
- шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
- печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
- ягоды;
- фруктовые соки;
- чернослив, изюм, курага;
- яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
- тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).
Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.
К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.
От 6 до 12 лет
В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:
- зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
- гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
- яблоки в свежем виде и запеченные;
- орехи;
- пшеничные или рисовые отруби;
- морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).
Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.
Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).
Другие важные рекомендации
Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).
Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).
Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.
Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.
Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).
Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.
Интересное видео
Советуем просмотреть данные материалы:
Заключение
Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.
В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.
источник
Источник