Витамины для понижения гемоглобина в крови
Как понизить гемоглобин в крови – это наиболее распространенный вопрос, который задают пациенты, страдающие от повышенной концентрации основного компонента эритроцитов. Для этого достаточно применение консервативных методов терапии. Однако в любом случае такой процесс должен контролироваться лечащим врачом.
Привести в норму подобные значения довольно просто при помощи следующих методов:
- прием лекарственных препаратов;
- соблюдение специально предписанного рациона;
- использование рецептов народной медицины;
- применение менее распространенных, но эффективных методов, например, гирудотерапия.
Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но все они отличаются высокой результативностью, особенно при выполнении всех рекомендаций клинициста.
После того как общеклинический анализ крови показал высокий гемоглобин, пациентам в первую очередь необходим прием лекарственных веществ, направленных на разжижение крови.
Подобная тактика отличается быстрым достижением необходимого эффекта, который сохраняется на протяжении длительного промежутка времени.
В то же время отмечается присутствие негативных сторон:
- необходимость длительного приема медикаментов;
- высокая стоимость;
- наличие побочных эффектов (их возникновения можно избежать при выполнении рекомендаций лечащего врача, среди которых – суточная дозировка и период применения).
Чтобы понизить гемоглобин таким способом, наиболее часто клиницисты предписывают:
- «Аспирин» – запрещен к применению пациентами, которым не исполнилось 3 года. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от массы тела.
- «Курантил» – разрешен детям с 12 лет. Пьют лекарство по 3 раза в день.
- «Трентал» – необходимо принимать по 2-4 капсулы 2 или 3 раза в сутки. Противопоказан детям, вплоть до подросткового возраста.
- «Кардиомагнил» – в подавляющем большинстве случаев показано 2 таблетки в сутки, а детям – 1 таблетка.
При превышении вышеуказанной суточной нормы возникают нежелательные побочные эффекты, например, при передозировке «Аспирином»:
- тошнота и рвота;
- шум в ушах;
- головные боли;
- головокружение;
- помутнение сознания;
- лихорадка;
- дыхательная недостаточность;
- гипогликемия;
- кетоз;
- коматозное состояние.
Среди противопоказаний стоит выделить:
- язвенное поражение ЖКТ;
- период вынашивания ребенка;
- бронхиальная астма;
- повышенная чувствительность к составным элементам.
Препарат Аспирин
Побочные эффекты «Трентала»:
- тошнота и головокружение;
- нарушения ЧСС;
- понижение АД;
- озноб;
- потеря сознания;
- судорожные припадки;
- кожный зуд и высыпания;
- нарушение сна;
- шоковое состояние.
Такой препарат нежелателен к применению мужчинами и женщинами в следующих ситуациях:
- инфаркт миокарда;
- внутренние кровоизлияния;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст пациента.
При приеме таблеток «Кардиомагнил» возможны следующие побочные эффекты:
- носовые кровотечения;
- повышенная кровоточивость десен;
- анемия;
- головные боли;
- проблемы со сном;
- тошнота и рвота;
- изжога и отрыжка;
- звон в ушах.
Противопоказания минимальны: беременность, ранний детский возраст и повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат Кардиомагнил
Неправильное использование «Курантила» может привести к таким состояниям, как:
- боли в животе;
- расстройство стула;
- рвота;
- головные боли;
- головокружение;
- высыпания по типу крапивницы.
Подобное вещество не назначают при:
- артериальной гипертензии;
- инфаркте миокарда;
- стенокардии;
- стенозном атеросклерозе коронарных артерий;
- сердечной недостаточности;
- язвенном поражении ДПК или желудка.
Именно из-за наличия большого количества побочных действий не стоит самостоятельно использовать такие медикаменты, чтобы снизить гемоглобин в крови.
На фоне того, что гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, вполне естественно, что для снижения концентрации подобного вещества необходимо на некоторое время отказаться от употребления продуктов, обогащенных железом.
Таким образом, пациентам с высоким уровнем главного компонента крови для того чтобы понизить гемоглобин, следует исключить из меню:
- красные сорта ягод и фруктов;
- субпродукты;
- орехи и сухофрукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сливочное масло и крупы;
- любые сладости и кондитерские изделия;
- куриные и перепелиные яйца;
- сладкие газированные напитки и алкоголь;
- бобовые культуры и грибы;
- зелень и шпинат;
- землянику и виноград;
- гранат и бананы;
- сливы и персики;
- морковку и свеклу;
- кабачки и киви;
- арбуз и дыню;
- яблоки и чеснок;
- малину и капусту;
- какао и кофе.
Несмотря на широкий перечень запрещенных ингредиентов, лицам с высоким гемоглобином разрешается кушать в любых количествах:
- диетические сорта мяса и рыбы;
- молочную продукцию;
- творог и твердые сыры;
- морепродукты;
- макаронные изделия;
- зеленый чай;
- пшеничный хлеб;
- картофель, в особенности отварной с кожурой;
- яичные белки;
- цитрусовые фрукты.
Запрещенные продукты при высоком гемоглобине
При помощи диеты также можно снизить гликированный гемоглобин, а для этого рекомендуется кушать:
- свежие овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки;
- бобовые культуры;
- кисломолочную продукцию;
- жирные сорта рыбы;
- орехи и сухофрукты;
- корицу.
Помимо этого, чтобы понизить гемоглобин у ребенка или у мужчин, необходимо свести к минимуму суточное потребление соли, а также жирных и острых блюд. Все остальные рекомендации относительно питания и информацию касательно времени соблюдения диеты, может предоставить только клиницист.
Еще один эффективный метод, как снизить уровень главной составной части крови, представлен рецептами народной медицины, которые обладают рядом преимуществ:
- приготовление целебных отваров и настоев проводится в домашних условиях лично пациентами, отчего не возникнет сомнений по отношению к составу лекарства;
- низкая стоимость ингредиентов;
- возможность самостоятельно вырастить некоторые из составных частей;
- полное отсутствие побочных эффектов;
- минимальное количество противопоказаний – основным выступает индивидуальная непереносимость того или иного растения;
- возможность применения детьми и представительницами женского пола в период вынашивания ребенка.
В таких случаях уровень гемоглобина крови понижают при помощи:
- шиповника;
- чистотела;
- ромашки;
- валерианы;
- зверобоя;
- коры ивы;
- омелы;
- лаванды;
- пастушьей сумки;
- корня одуванчика;
- полевого хвоща;
- вероники лесной;
- листьев руты.
Вышеуказанные компоненты можно использовать в чистом виде или в качестве травяного сбора. Пьют лечебные напитки трижды в сутки перед каждым употреблением пищи. Длительность терапии составляет в среднем 10 дней.
Необходимо помнить, что перед тем как понизить гемоглобин народными средствами, необходимо проконсультироваться у специалиста, поскольку только медицинский работник сможет выяснить наличие у человека индивидуальной непереносимости того или иного растительного ингредиента.
Выше были детально описаны методики, которыми пользуются мужчины и женщины для того, чтобы понизить гемоглобин в крови. Однако существует ряд менее распространенных методов, но это вовсе не означает, что они менее эффективны.
Снижению концентрации железосодержащего белка в эритроцитах также способствуют:
- электрофорез;
- гирудотерапия;
- кровопускание;
- прием капсул мумие;
- распитие на протяжении месяца воды, в которую добавляют натуральный лимонный сок;
- употребление на завтрак салатов из свежих фруктов.
Чтобы снизить гемоглобин у женщин, мужчин и детей, а также избежать рецидива подобного расстройства, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- ни в коем случае не принимать витаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз является одной из причин повышенного гемоглобина;
- регулярно пить лекарства – отсутствие систематичности снижает эффективность такого лечения;
- ведение в меру активного образа жизни;
- отказ от вредных привычек;
- частое пребывание на свежем воздухе.
Кроме этого, следует раз в полгода сдавать общеклинический анализ крови для контроля над работой кровеносной системы, получения полной информации касательно состояния всего организма, а также предупреждения развития осложнений, которые могут сформироваться, если своевременно не снизить уровень гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови всегда нужно держать под контролем.
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).