Витамины для снижения гемоглобина
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Анемия – это патологическое состояние, при котором в крови сильно снижается концентрация железосодержащего белка и эритроцитов. Другое название анемии – малокровие. Зачастую болезнь возникает вследствие отравления гемолитическими ядами, плохого питания или наследственных факторов.
Клинический анализ крови позволяет выявить ранние признаки анемии. Своевременная терапия анемических состояний увеличивает многократно шансы на полное выздоровление пациента. Важно постоянно сдавать анализы крови, чтобы вовремя выявлять патологии в организме.
Что такое эритроциты и гемоглобин?
Эритроциты – это форменные элементы кровеносного русла, которые переносят диоксид углерода, кислород и питательные вещества в человеческом организме. Они содержат специальное пептидное соединение, которое связывается с оксидами – гемоглобин. Он состоит из двух частей: гема (красящего вещества) и глобина. Выделяют несколько типов этого соединения:
- Оксигемоглобин,
- Карбоксигемоглобин,
- Восстановленный (или свободный) гемоглобин.
Оксигемоглобин имеет характерный ярко-красный цвет и в большей степени присутствует в артериальной крови. Карбоксигемоглобин имеет синеватый оттенок, и наивысшая концентрация данного соединения – в венозном кровеносном русле. Восстановленным гемоглобином называют несвязанный железосодержащий белок.
Снижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец в сыворотке крови приводит к анемии, которая проявляется следующими симптомами:
- Одышкой,
- Цианозом,
- Болью в груди,
- Синдромом хронической усталости,
- Плохим настроением.
Внимание! Некоторые формы анемии поддаются лечению на ранних стадиях и могут быть устранены диетическими модификациями и железсодержащими лекарствами. Витамины для повышения гемоглобина в крови играют ключевую роль в терапии данного состояния.
Причины понижения уровня гемоглобина в крови:
- Доброкачественные или злокачественные опухоли,
- Пожилой возраст (у некоторых людей выявляется четкая связь между нарушениями в работе костного мозга и возрастной группой),
- Первичные гемоглобинопатии,
- Анемии различной этиологии (серповидно-клеточная, гемолитическая, железодефицитная и др.),
- Патологии костного мозга или селезенки.
Роль железосодержащих витаминов
Витамин В12, насыщенный ионами железа, активно участвует в создании гемоглобина, положительно влияет на качество крови и ее циркуляцию, и активизирует метаболические процессы.
Показания к назначению
Железосодержащие фармсредства назначают пациентам с:
- пониженным гемоглобином и хронически дефицитом железа,
- анемией, спровоцированной плохим питанием,
- онкологическими недугами,
- болезнями ЖКТ,
- отравлениями,
- нарушенной печеночной и почечной функциональностью.
Противопоказания
Витамины с железом запрещено назначать пациентам, страдающим от:
- гемосидероза,
- печеночной недостаточности,
- язв,
- гиперчувствительности к некоторым составляющим компонентам.
Также они не всегда разрешены детям младше 16 лет.
Плюсы и минусы
Недостатки витаминов:
- высокая цена,
- многочисленные противопоказания,
- длительное употребление.
Достоинства фармсредств:
- быстрое действие,
- хороший результат.
Как лечат анемию, и какие витамины для повышения гемоглобина существуют?
Лечение анемии зависит от типа, причины и тяжести состояния. Лечение может включать диету или специальные добавки. Цель лечения – увеличить количество кислорода, которое может переносить кровь. Это делается путем увеличения количества эритроцитов и/или уровня гемоглобина.
Низкая концентрация витаминов или железа в организме может вызвать некоторые виды анемии. Авитаминоз и железодефицитное состояние может быть результатом плохой диеты или определенных тяжелых болезней, которые приводят к нарушению их усвоения.
Вещества для поднятия гемоглобина можно получить из биологически активных добавок или продуктов животного, растительного происхождения. Фолиевая кислота поднимает гемоглобин в кровеносном русле, как и витамин В12. А препараты и продукты с витамином С помогают организму усваивать железо.
Человеческое тело нуждается в железе для синтеза железосодержащего белка. Организм легче усваивает этот микроэлемент из продуктов мясного происхождения, чем из овощей или других продуктов. При терапии анемии врач может предложить есть больше мяса, особенно красного (например, говядины), а еще курицы, индейки, свинины, рыбы и моллюсков.
Список продуктов, которые являются хорошими источниками гемоглобина:
- Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи,
- Чечевица,
- Белые, красные и запеченные бобы,
- Соевые бобы,
- Сушеные фрукты: чернослив, изюм и абрикос,
- Сливовый сок,
- Горох,
- Железосодержащие злаки.
На некоторых этикетках может размещаться информация о том, какие полезные компоненты содержатся в определенных продуктах. Как правило, концентрация указана в процентах от общего количества, которое требуется среднему человеку ежесуточно.
Важно! Некоторые врачи рекомендуют применять аптечные витамины железосодержащие для поднятия гемоглобина в детском возрасте. Но большие количества железа могут быть вредными, поэтому добавки разрешается принимать только по назначению лечащего врача. Не следует заниматься самолечением или самодиагностикой.
Как упоминалось выше, низкий уровень витамина B12 может привести к витаминодефицитной анемии. Такой тип анемии лечат, принимая витамины для гемоглобина либо специальные продукты.
Источники витаминов для поднятия гемоглобина в крови у взрослых людей:
- Мясо: говядина, печень, птица и рыба,
- Яичные и молочные изделия (молочные коктейли, йогуртовые продукты и сыры),
- Соевые напитки и вегетарианские гамбургеры,
Многие задаются вопросом, повышает ли фолиевая кислота гемоглобин в крови. На самом деле кислота представляет собой форму витамина В9, которая содержится в пищевых продуктах. Человеческому организму нужна фолиевая кислота для создания и поддержания новых клеток. Фолиевая кислота очень важна при беременности. Она помогает женщинам избежать анемии и способствует здоровому росту плода. Поэтому необходимость данного витамина при пониженном гемоглобине бесспорна.
Основные продукты, содержащие фолиевую кислоту:
- Макаронные и рисовые изделия с добавлением фолиевой кислоты,
- Шпинат и другие овощи,
- Бобовые культуры и горох,
- Печень говяжья,
- Яичный желток,
- Рыбные изделия: треска, лосось, карась,
- Бананы, апельсины и некоторые другие фрукты.
Витамин С помогает организму абсорбировать железо. Хорошие источники витамина С – овощи и фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины. Свежие и замороженные фрукты, овощи и соки содержат больше витамина С, чем консервированные.
При приеме лекарственных средств и комплексов, содержащих витамин С, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается изделий из грейпфрута. Этот фрукт может влиять на фармакодинамику некоторых лекарств.
Другие фрукты и овощи, которые содержат витамины для поднятия гемоглобина:
- Киви,
- Клубника,
- Дыня,
- Брокколи,
- Перец,
- Брюссельская капуста,
- Помидоры,
- Капуста,
- Картофель и листовые зеленые овощи: салат, зелень репы и шпинат.
Какие препараты используются для лечения анемии?
Лечащий врач может назначить лекарства из аптеки, чтобы помочь организму производить больше эритроцитов или лечить основную причину анемии. Группы препаратов:
- Антибиотики в ампулах (уколы) для лечения инфекций, которые разрушают эритроциты,
- Гормоны для лечения тяжелых менструальных кровотечений,
- Средства для инфузий, содержащие все необходимые витамины для поднятия гемоглобина,
- Народные средства (боярышник, зеленый или липовый чай),
- Фенюльс,
- Искусственная версия эритропоэтина. У этого гормона есть определенные побочные эффекты и осложнения. Перед тем как пить курс препарата, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможных рисках,
- Средства, которые останавливают иммунную систему организма от уничтожения собственных эритроцитов,
- Хелатная терапия при отравления свинцом. Хелатная терапия используется главным образом у детей. Это связано с тем, что дети, страдающие железодефицитной анемией, подвергаются повышенному риску отравления свинцом.
При тяжелых формах анемии показаны определенные медицинские мероприятия. В некоторых случаях назначается переливание крови или трансплантация костного мозга.
Переливание крови – это безопасная процедура, при которой кровь передается через внутривенную (IV) линию в одном из кровеносных сосудов. Во многом переливание временно исправляет ситуацию, однако в долгосрочной перспективе не является эффективной мерой.
Трансплантация стволовых клеток крови и костного мозга необходимы для замены патологических клеток. Стволовые клетки синтезируются в костном мозге. Они развиваются в красные и белые кровяные клетки, а также в тромбоциты.
Совет! При некоторых неотложных состояниях, вызванных анемией, может потребоваться инвазивное вмешательство. Например, хирургическая операция показана при внутренних кровотечениях, вызванных язвой ЖКТ или внутрибрюшной травмой.
Обзор витаминов для гемоглобина, краткое описание, цены
- Сорбифер – дурулес. Основывается на сульфате железа и аскорбиновой кислоте. Выпускается в форме таблеток. Запрещен детям до 12 лет и тем, кому диагностировали стеноз пищевода. Средняя цена – 300 руб.
- Фенюльс. Содержит увеличенное количество железа. Противопоказан детям, пациентам с гемосидерозом. За 30 таблеток придется заплатить минимум 110 рублей.
- Феррум лек. Изготавливается в форме таблеток, сиропа и инъекционного раствора. Минимальная стоимость – 115 рублей.
- Тотема. Изготавливается в форме жидкости для перорального приема. Неоспоримое достоинство – возможность давать малышам с трех месяцев. Тотема противопоказана при почечной недостаточности, непереносимости фруктозы и диабетикам. Средняя стоимость – 365 рублей.
- Сорбифер. Таблетированные витамины запрещены при болезнях ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет. Цена Сорбифера – 360-470 рублей.
- Мальтофер. Эти витамины изготавливаются в форме сиропа, таблеток и капель. Подходят для лечения беременных и корящих женщин, взрослых и маленьких пациентов. Средняя цена – 250 руб.
Отзывы
Мне назначили Сорбифер-дурулес во время беременности. После недельного употребления витаминов анализ не показал ничего нового. Аналогичная ситуация повторилась еще через семь дней. На эмоциях я начала кушать гранаты и гемоглобин сразу начал увеличиваться.
Анна, 36 лет
Для поднятия гемоглобина врач назначил Мальтофер. Препарат приятный на вкус и не вызывает побочки. Проведенные анализы подтвердили его эффективность.
Ольга, 40 лет
Если организм разрушает эритроциты с высокой скоростью, может потребоваться удаление селезенки. Это орган, который удаляет из организма красные кровяные клетки. Увеличенная или больная селезенка уничтожает больше эритроцитов, чем обычно, что снижает общее количество красных клеток.
Загрузка…