Вязкость крови отклонение от нормы
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.
Вязкость крови в норме
Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.
Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.
У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.
У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.
При беременности незначительное повышение густоты крови – это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода.
Причины густой крови
Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.
От чего густеет кровь – погрешности в питании:
- Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
- Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
- Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
- Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.
При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови
Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.
О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:
- заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
- болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
- снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
- вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
- длительное повышение температуры;
- внутренние кровотечения;
- онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
- диабет, другие эндокринные заболевания;
- гиперфункция селезёнки;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- обширные термические ожоги.
Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника.
Симптомы сгущения крови
Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.
Основные признаки:
- частые приступы головной боли;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
- синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
- ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
- кожа становится прозрачной, сухой;
- сильное чувство жажды;
- депрессивные состояния.
Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.
К какому врачу обратиться?
При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.
Как определить густоту крови?
Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.
Какие анализы нужно сдать:
- клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
- анализ на определение уровня гематокрита;
- определение свёртываемости крови;
- коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
- вычисление показателей тромбопластинового времени.
Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.
Что делать при густой крови
При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.
Препараты для разжижения крови
При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.
Чем разжижать кровь:
- препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
- антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
- Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
- препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
- Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
- средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.
Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.
Лечение народными средствами
Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.
Как устранить загустение крови в домашних условиях:
- Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
- Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
- Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.
Питание при загустении крови
Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.
Список полезных продуктов:
- лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
- пророщенные злаки;
- масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
- цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
- имбирь;
- сырые орехи;
- нежирная рыба и морепродукты;
- мясо курицы и кролика;
- горький шоколад;
- приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.
Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,
Важно!
Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.
Чем грозит сгущение крови
От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.
Последствия:
- скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
- закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
- инфаркт;
- инсульт;
- перитонит;
- нарушение функций головного мозга;
- скрытые кровотечения.
Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.
Профилактика
Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.
Как предотвратить синдром повышенной вязкости:
- отказаться от вредных привычек;
- питаться правильно и регулярно;
- высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
- больше двигаться;
- ежегодно проходить профилактический осмотр.
На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз.
Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.
Узнайте больше по теме: Кровь
Как определить вязкость крови человека: как называется анализ, нормы. Что значит повышенная вязкость крови и как ее понизить. Как повысить вязкость крови.
Организм человека представляет собой сложный механизм, все частицы которого тесно взаимодействуют между собой. Связующим звеном всех клеток тела является кровь. Анализируя ее различные параметры, врач делает выводы о состоянии здоровья человека, выявляет возможные нарушения в работе тех или иных систем. Такая характеристика как вязкость крови определяет ее текучесть. Отклонение ее в сторону как увеличения, так и уменьшения приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций во всех тканях организма. Первым «реагируют» показатели артериального давления человека, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему.
Вязкость плазмы крови человека
Термин «вязкость крови» характеризует соотношение между количеством ее форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и объемом плазмы.
Что влияет на вязкость крови человека
На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются:
- Гематокрит — часть общего объема крови, которую составляют эритроциты. Чем выше содержание эритроцитов, тем выше вязкость крови.
- Температура крови.
- Просвет (диаметр) сосудов. При расширении сосудов ток крови замедляется, происходит слипание клеток крови с белками и друг с другом. Как следствие — повышение вязкости крови. Сужение просвета приводит к понижению уровня гематокрита, в результате чего вязкость крови становится ниже нормы.
- Температура крови. При увеличении температуры крови на 1°C вязкость крови повышается на 2%.
Также на степень вязкости влияет протекание организме каких-либо инфекционных процессов. Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови.
Как определить вязкость крови
Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический (общий) анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых:
- тест на гематокрит (определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови);
- анализ на Д-димер (показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения);
- коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр. Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум. Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.
В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является:
- от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины;
- от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины.
Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови.
При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Оптимальным является содержание эритроцитов в интервале 40% — 48% (для мужчин) или 36% — 42% (для женщин).
Причины отклонения от нормы вязкости крови
Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?
Увеличение вязкости крови вызывают:
- Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
- Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
- Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
- Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
- Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
- Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).
Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:
- Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
- Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
- Сильной кровопотерей.
- Анемией.
- Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
- Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
- Недостатком витамина K.
- Нехваткой кальция.
- Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.
Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.
Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови
Нарушение показателей крови редко когда не имеет клинических проявлений. В зависимости от выраженности нарушений общая картина также будет различной.
Симптомы повышенной вязкости крови
Заподозрить повышенные показатели вязкости можно еще до сдачи соответствующего анализа крови. Очень часто у пациентов с подобным нарушением присутствуют и жалобы на:
- снижение качества зрения;
- головные боли, шум в ушах;
- чувство сухости во рту;
- чувство тяжести в ногах, онемение конечностей;
- повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- раздражительность, плохое настроение, апатию;
- возможно ощущение бегающих по телу мурашек.
Симптомы снижения вязкости крови
Разжижение крови приводит к ее более активному движению по кровеносным сосудам. При незначительном снижении вязкости крови клинические признаки данного явления могут отсутствовать. Более того, если накануне сдачи крови вы перенесли инфекционное заболевание или принимали горячую ванну, результаты анализа также будут искажены. Если разжижение крови вызвано патологическими процессами, то в сочетании с низким показателем свертываемости возникает опасность кровотечений, остановить которые будет очень сложно. Угроза кроется еще и в том, что кровоизлияния могут носить внутренний характер — в суставы, подкожные кровотечения (проявляются как гематомы).
Лечение повышенной вязкости крови
Стоит оговориться, что в каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая причины возникновения нарушения. Использование народных методов лечения допускается как вспомогательное звено терапии, но никак не как основное.
Препараты для снижения вязкости крови
- Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин). Данные медикаменты не только разжижают кровь, но и обладают тромболитическим эффектом.
- Препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, — Гепарин, Курантил.
- Лекарства для укрепления и восстановления стенок сосудов, замедления окислительных процессов в мембранах клеток (Дигидрокверцитин, Капилар).
- Препараты для устранения повышенной кислотности крови (например, Алка-Майн).
Как снизить вязкость крови народными способами
- В 250 мл кипятка помещаете 2 ч. л. сушеных цветков конского каштана. Отправляете емкость на слабый огонь (или водяную баню). Когда состав закипит, выключите плиту. Даете отвару настояться в закрытой емкости в течение 6 часов. Однократная порция — полный объем готового отвара. Пить средство ежедневно 15-20 дней.
- 2 ст. л. донника погружаете в стакан кипятка. Сосуд переносите на малый огонь. Томите траву в течение 10 минут. Остудите и процедите средство. Принимайте отвар трижды в день по 50 мл.
- 1 ч. л. коры ивы заливаете 2 стаканами кипятка. Варите состав на малом огне 20 минут. Оставляете отвар на 4-5 часов. Принимайте домашнее лекарство по 150-200 мл троекратно за сутки.
Разжижение крови и правила питания
Немаловажную роль в успешной терапии снижения вязкости крови играет и питание пациента. Оно должно быть как можно более сбалансированным по всем критериям — как жирам, белкам и углеводам, так и насыщенности витаминами и минералами. В рационе обязательно должны присутствовать:
- Нежирные сорта мяса.
- Морская рыба.
- Молочные продукты, яйца.
- Оливковое и/или льняное масло.
- Лук, чеснок, имбирь, корица.
- Миндаль.
- Овощи — свекла, огурцы, помидоры.
- Фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, черника, черешня, клубника, персики, белая и красная смородина, крыжовник, клюква.
- Горький черный шоколад, кофе, какао.
При этом от таких продуктов как бананы, гречневая крупа, белокочанная капуста следует отказаться. Они способствуют повышению вязкости крови.
Лечение пониженной вязкости крови
Как повышенные, так и пониженные показатели вязкости крови требуют коррекции, хотя данное нарушение и встречается реже. Прежде всего, начать следует с коррекции рациона питания.
В меню обязательно должны присутствовать:
- Листовые овощи (капуста, листья салата, шпинат), морковь, брокколи.
- Бобовые.
- Зерновые.
- Бананы, апельсины, айва, калина, черная смородина, ежевика, арбузы.
- Гречневая каша.
- Черноплодная рябина. С данным продуктом стоит быть осторожным гипотоникам — рябина снижает артериальное давление.
Не лишним будет также прием витамина K и препаратов кальция. Хороший результат дает и фитотерапия — повышению густоты крови способствует употребление отваров спорыша, крапивы двудомной, тысячелистника. Если вы решили обратиться к помощи трав, не забудьте внимательно изучить противопоказания к использованию того или иного растения, дозировку и возможные побочные эффекты.