Влияет ли свежий воздух на гемоглобин
Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.
Меню при анемии
1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.
2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.
3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.
Оптимизируйте питание
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.
А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
Используйте растительные средства
Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.
Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013
Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу. После анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни.
Меню при анемии | |
---|---|
1. На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии. 2. После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса. 3. Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам. |
Оптимизируйте питание
Гемоглобин – это особый белок, содержащий железо. Соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во‑первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во‑вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами.
А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
Используйте растительные средства
Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем, так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке.
Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.
Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.
Смотрите также:
- Фенхель, базилик, укроп и мята: чем полезна свежая зелень →
- Летнее меню спортсмена. Нажимайте на… углеводы и жиры! →
- Диета для иммунитета. Где взять витамины зимой →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Просто поделюсь личным опытом и опишу то, что помогло конкретно мне поднять гемоглобин. Причём однажды он стал даже слишком высоким и мне посоветовали уменьшить количество железосодержащих продуктов в рационе.
Я сначала написала пост по одному, но потом “правила” всё же перенесла выше, т.к. считаю, что больше всё же зависит не от того что ты ешь, а как ешь и когда.
Ну и, естественно, это не панацея и я не претендую на истину. Я всего лишь делюсь опытом – как мне удалось за месяц поднять гемоглобин с 95 до 140.
ПРАВИЛА.
1. После того, как вы покушали железосодержащие продукты съешьте что-нибудь, содержащее витамин С. Сдобрите еду соком лимона. Заешьте мандаринкой или апельсином. Можно выпить в конце трапезы апельсиновый или томатный сок. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа из продуктов.
2. А вот про второе правило многие не знают или же забывают. Есть ряд продуктов, которые ПРЕПЯТСТВУЮТ усвоению железа – молоко, чай, кофе, яйца, сыр. Их не стоит употреблять во время, а также в течении 1,5-2 часов после приёма железосодержащих продуктов. Либо максимально ограничить их одновременное употребление с продуктами, содержащими железо. Лучше всего, если вы ну никак не можете без них обойтись (ну требует беременная душа и всё тут) употреблять их отдельно. Например, часа через два после приёма пищи выпить чай с бутербродом с сыром и т.д. Ведь даже если вы будете с продуктами, содержащими железо, употреблять витамин С, но при этом кушать продукты, ограничивающие усвоение железа, то все труды сведутся на нет.
3. Не забываем про частые и длительные прогулки на свежем воздухе.
1.МЯСО.
Вот говорят “Кушай мясо – лучший источник железа!”. Но практически никто толком не уточняет, что мясо – это конкретно говяжий язык и телятина. Из остальных видов мясо железо усваивается меньше. Далее очень советуют употреблять печень, но опять же не уточняют, что не куриная, а говяжья и свиная. Плюс ко всему мясо не стоит сильно вываривать или обжаривать. Лучше даже наоборот – минимизировать термообработку. Кто любит мясо с кровью – вообще отлично (я вот люблю).
2. ГАРНИР.
Гречка – лучший вариант. Но это, мне кажется, общеизвестно. Также хороша фасоль и чечевица.
3. ФРУКТЫ.
Первое, что приходит у всех в голову – гранат. Ну да. Всё верно. Но не стоит также забывать про яблоки (особенно зелёные, кислые), персики, помело.
4. СОКИ.
Тут опят-таки сразу на ум приходит гранатовый сок. Но не стоит забывать, что почти таким же действием обладает и свекольный и морковный сок. Да-да, намного дешевле, а эффект почти такой же.
5. Если же вы любите морепродукты, то отдайте предпочтение именно морским, а не речным вариантам рыбы. Также из этой серии подходит красная икра. 1-2 бутербродика в день.
6. Не следует забывать про курагу, тыкву, арбуз и землянику (если на дворе лето), красный виноград, грецкие орехи. Ну и гематоген.
7. ОТВАР листьев крапивы за пол часа до приёма пищи. Я пила лишь первую неделю, так что помогло или нет – не скажу.
Естественно, что делала я всё комплексно. Что именно помогло, судить не берусь. Но через месяц соблюдения несложных правил мой гемоглобин замечательно поднялся. Надеюсь, что эта информация кому-нибудь поможет. Растите здоровыми и берегите своих малышей)))
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какими лекарствами Вам удалось поднять гемоглобин?
На протяжении последних пары месяцев – держится в районе 100 (последний раз – 96).
Пропила Сорбифер Дурулекс курс – не помог.
Продукты железосодержащие все ем…
Может что-то есть более эффективное из медикаментов?
31 неделя.
Спасибо!
мне помог ферум лек, причем за 10 дней, сорбифер непомог и за месяц
Ферлатум пила и потом сорбифер – 2 месяца, помогли
скажите а как у вас проявляется этот низкий гемоглабин? или только по анализам? у меня был 87, низко, пью ферлатум, сказать что лучше не могу, может на немоооожко, а так я просто ползаю, от стула до дивана, от дивана до скамейки. от скамейки до машины и т.д. про магазины я вообще молчу, сижу везде где можно. это гемоглабин? у меня просто ВСД до бер иногда давало о себе знать, но не так конечно, вот и думаю, это сказывается или всетаки железо поднять нужно?
устала ползать уже.. 30 недель..
+1 за феррум лек и гранатовый сок.
У меня тоже 86, слабость сильная, особенно по утрам, кажется, что дыхания не хватает, думаю пропить что-то придется все-таки, а то в жару еще хуже будет
к гемоглобино содержащей пище и препаратам кушайте еще и белковую пищу. она помогает усваиваться железу. если у вас белки низкие вы ничем гемоглобин не поднимите
да утро с самого нач бер было со слабостью, видимо со сроком все усугубилось, теперь и до вечера так же.. еле еле, погулять это вообще не про меня..выхожу из квартиры, и почти бегом до машины, чтобы сесть и не упасть, а если лифт тормозит то все.. я сижу на батареях в подъезде, сползаю по стенкам.. на кассах это вообще прикольно, пока считают я просто ложусь там на кассу..хорошо сейсчас уже понятно почему, когда не видно были, смотрели странно..
насколько поняла не все препараты помогают, допиваю ферлатум (10 дн будет) , наверное на ферум лек нужно.. хорошо в пн прием врача, как спасение…)
феррум лек пила.
Сорбифор мне назначили уже после родов.
фероглобин сироп 1 ч. л. в день, но хрен найдеш в аптеках оч. хорошее лекарство жидкое железо кот. хорошо усваевается
Пища, содержащая железо, одновременно с пищей, содержащей витамин С. И обязательно больше двигаться, через не могу! Иначе порочный круг получается. У меня такой же гемоглобин был, ничем не поднимался, мало того, от железосодержащих препаратов кружилась голова до практически обморочного состояния и подташнивало, но беременность отходила нормально.
Актиферрин очень помог и сразу,пила по 2т. в день 10 дней,гемогл. поднялся с 107 до 129.Потом пила по таблетке в день пля профилактики.Сейчас нет нигде таблеток,покупаю капли.
Не дорого и помогает.От него не было запоров как от других препаратов.Успехов!
У меня в первую беременность был низки гемоглобин. Пила мальтофер и что-то еще, ничего не помогало. Как только родила гемоглобин стал нормальный, кстати у ребенка тоже нормальный гемоглобин был и есть сейчас.
А вот в эту беременность гемоглобин в норме, ничего не пью, но зато больше гуляю.
Пока, вроде бы, только по анализам. Хотя стоять подолгу тоже не люблю, спина очень болеть начинает, но я связывала это с физической нагрузкой (живот не маленький совсем), а не с гемоглобином
Спасибо всем, столько новых названий узнала Теперь выбрать бы, что начать принимать
Гречка, курага и прогулки свежем воздухе!!! Ни таблетки железа за всю беременность не выпила, и дитю своему (нам 9 мес уже) своей диетой (на ГВ) подняла с 92 до 115 Удачи!!!
а как прогулка на свежем воздухе влияет на гемоглобин? я спрашиваю без сарказма, просто действительно, может я что-то не понимаю, но всегда считала, что кислород которым мы дышим никак не влияет на эритроциты и гемоглобин в крови. это эритроциты и гемоглобин, если они в норме переносят воздух ко всем органам, а не воздух поднимает гемоглобин
я не доктор это моя гинеколог мне посоветовала, может оно и не связано, а гречка и курага сделали свое дело, но ни беременная я, ни дочь моя железо не пили, а гемоглобин поднялся близко к норме
Пила железо, поднялся со 104 до 112, больше не падает пока.
ну гречка это дело хорошее
за воздух поискала в интернете, пишут, что в горных вершиинах где воздух разрежен, он способствует лучшему распространению гемоглобина. видимо все таки влияет
Таблетки не помогли, поднимали по минимуму. Села на гречку и говядину плюс овощи-фрукты. Тупо на завтрак-обед-ужин – гречка, к ней чаще говядина, а также все остальное. За 2 недели подняла так, что врач не поверила анализам, думала, что в лаборатории перепутали )) Сама не ожидала от гречки такого, хотя всегда слышала об этом.
У меня 110 и никак не поднимаеся Пью желхо фенюльс+собифер, ем полезную еду и никак. Врач говорит уже, что хотя бы на этом уровне поддержать, чтобы больше не падал. (
а разве на таком уровне назначают препараты? У меня пока ниже 100 не опустился никто даже и не заикался и проблемах.
Ну мне назначали. Нижняя граница нормы-то 112 и моя врач говорит, что 110 малова-то (((( Но у меня он упал в начале второго триместра до 110 итак и держится…. уже средина третьего
у меня 119 и врач сказала, что это нормальное явление для беременности…
до беременности у меня всегда был кстати слегка выше нормы
мне врач при 112 назначила тотему, правда треть от дневной дозы. Я около 10 дней ее пила, вся обчесалась и бросила. В результате гемоглобин был 119. И вот сейчас, спустя пару месяцев он на том же уровне, но я очень много ем яблок.
мне помогает ферлатум.Подняла гемоглобин с 93 до 134,пила по бутылочке утром и вечером в течении месяца.
сегодня пришел мой анализ гемоглабина – 81… а был 87, после 10ферлатума, кураги, гречки, орехов и ничего..еще ниже. и я еще ниже ползаю..
назначили ферум лек+витамины (я ничего не принимала ДО), потом сорбифер, и опять ее – гречку!
пила Фенюльс по 1 капсуле + железосодержащие продукты старалась есть – печенка, гранаты, т.д. За месяц всё стало в норме
гемоглобин выше 110 – показатель приближающегося гестоза (нефропатии) в третьем триместре. Гемоглобин измеряется в гр на л. У беременной женщины кол-во крови увеличивается за счёт лимфы (жидкой составляющей), соответсвенно количество кровяных клеток уменьшается, в т.ч. и гемоглобин. Если он выше 110 – это говорит о сгущении крови, что является одним из показателей её сгущения и, как следствие, к гестозам в последнем триместре. Вы можете “баловаться” препаратами, повышающими гемоглобин, но это картину не улучшит! Более того, не очень и полезно. Почитайте “Калифорнийский справочник по акушерству” хотя бы… Или другие современные учебники и пособия для врачей. То, что рекомендуют Вам Ваши врачи (повышать при гемоглобине 110) – заставляйте их читать учебники! Они плохо учились!
По моему опыту тут питанием уже не поднять, нужны препараты. И побольше варенной говядины в рационе, из мяса усваивается 6% железа, а из раст.пищи всего 0,2%.
Девочки, кто Феррум Лек пил и кому помог – Вы его в таблетках принимали, или сироп? И будет ли достаточно 1 таблетки в день?