Влияние алкоголя на кровь при сахарном диабете
Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.
Как влияет алкоголь на организм диабетика?
Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.
Достигнуть этого можно с помощью простых правил:
- соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
- принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
- выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).
Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.
Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:
- Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
- Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
- Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
- Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
- После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.
Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?
При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:
- количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
- количество содержащегося в напитке этилового спирта.
По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.
Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:
- водка/коньяк – не более 50 мл;
- вино (сухое) – до 150 мл;
- пиво – до 350 мл.
К запрещенным видам спиртного относятся:
- ликеры;
- сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
- наливки;
- десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.
Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.
В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:
Название напитка | Количество углеводов (г) | Количество ккал |
---|---|---|
Вино и Шампанское | ||
Десертное (20% сахара) | 20 | 172 |
Крепкое (до 13% сахара) | 12 | 163 |
Ликерное (30% сахара) | 30 | 212 |
Полусладкое (до 8% сахара) | 5 | 88 |
Полусухое (до 5% сахара) | 3 | 78 |
Сладкое | 8 | 100 |
Сухое (нет сахара) | 64 | |
Пиво (с указанием доли сухого вещества) | ||
Светлое (11%) | 5 | 42 |
Светлое (20%) | 8 | 75 |
Темное (20%) | 9 | 74 |
Темное (13%) | 6 | 48 |
Остальные напитки | ||
Водка | 235 | |
Ликер | 40 | 299 |
Коньяк | 2 | 239 |
Можно ли сухое вино?
Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.
Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.
Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.
Как действует пиво на диабетиков?
Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.
Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.
Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).
Можно ли пить водку?
В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.
Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.
Последствия употребления алкоголя
Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.
К ним относятся:
- Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
- Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
- Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).
Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:
Как минимизировать вред?
Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:
- Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
- Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
- Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
- Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
- Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
- Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
- После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
- Запрещено смешивать различные виды спиртного.
- Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.
Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.
Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.
В преддверии Нового года не будет лишним узнать для себя что то новое о влиянии алкоголя на организм при диабете. Или освежить в памяти “забытое старое”.
Хотя… Каждый диабетик сам для себя решает “алкогольный” вопрос…
Лишний раз сказать о том, что полный отказ от алкоголя и профилактические меры относительно печени дали следующие результаты:
- – Удалось сбросить вес. Хоть и не до идеала.
- – Нормализовать уровень сахара. Расширить рациона питания.
- – Нормализовать артериальное давление.
- – Улучшить общее состояние.
- – Стрессов и всяких депрессий теперь нет совсем. Плохое настроение бывает, но быстро проходит – т.е., психоэмоциональное состояние значительно улучшилось.
Алкоголь, диабет и печень.
Факт давно всем известный – алкоголь на печень влияет весьма негативно.
Блокирует синтез гликогена.
В большинстве алкоголь не усваивается организмом, как белки, жиры и углеводы.
Таким образом печень исполняет роль ключевого органа, очищающего кровь от токсинов путем окисления.
Влияние алкоголя на уровень сахара.
“Алкоголь снижает сахар” – распространенное мнение.
Правда, происходит это за счет того, что под влиянием алкоголя печень “вынуждена” заняться очисткой крови от токсинов.
…и “отложить в сторонку” те процессы, которые отвечают за регуляцию уровня сахара в крови.
Специалисты рекомендуют не допускать критического снижения уровня сахара при приеме алкоголя, употребляя больше еды.
Однако, все это чревато “взрывным” подъемом уровня сахара через какое то время.
Так или иначе, это свойство алкоголя ничего не гарантирует и сама процедура употребления его при СД2 остается рискованным занятием.
Не содержит питательных веществ.
Тем не менее, станет причиной набора лишнего веса, т.к. калорийный.
Каких-либо особенных витаминов и минералов в алкоголе нет.
Зато, сам по себе алкоголь при диабете является наркотическим веществом по своей сути и способен оказать негативное воздействие на любой орган.
Дозировка.
Когда доктора и различные специалисты говорят о допустимой суточной дозе алкоголя для мужчин и женщин, они имеют ввиду здоровых людей.
При диабете эта мера строго индивидуальна, относительна.
По большому счету, алкоголь при диабете вообще запрещен.
Все эти “можно” и т.п. обороты попали в число допусков из-за новейших возможностей и препаратов для лечения алкоголя.
Тем не менее, вредных свойств его они не блокируют.
Поэтому в случае с диабетом допустимую дозу может определить врач.
Но и он не гарантирует, что за праздничным столом употребление алкоголя при диабете пройдет гладко.
Косвенное влияние алкоголя при диабете.
Забудем про диабет.
Однако, вполне вероятно, что при употреблении “вспомним”:
- – О повышенном аппетите.
- – Проблемах с давлением.
- – Способствуем увеличению уровня холестерина в крови.
- – Увеличим вязкость крови.
*** Злоупотребление алкоголем увеличивает риск рака молочной железы у женщина на 40%.
Ну и утром, когда наступит похмелье, есть все шансы заполучить аритмию, тахикардию, головную боль, тошноту и плохое настроение.
Сон.
Алкоголь не является снотворным. И на качество сна влияет негативно.
Будь оно иначе, все врачи давно бы уже прописывали его в качестве снотворного.
Алкоголь нарушает множество процессов в организме. Один из таковых – фаза быстрого сна.
Несмотря на то, что человек находится “в отключке”, организм – та же печень, вынужден усиленно работать, избавляясь от токсинов.
По этой причине мы просыпаемся не бодрыми и готовыми “к бою”, а разбитыми и усталыми.
*** В некоторых случаях алкоголь способен спровоцировать остановку дыхания во сне.
Гипо и опьянение.
Пусть пункт седьмой и “классика жанра”, но все же…
Опьянение и гипогликемия имеют схожие признаки.
Есть все шансы перепутать одно с другим и “заснув” алкогольным сном, никогда уже не проснуться.
Источник статьи + Сайт канала.
По теме:
Алкоголь при диабете: как правильно пить?
Алкоголь в малых дозах полезен при диабете.
О связи печени, холестерина, алкоголя и генетике при Диабете.
Одним из информативных методов диагностики является биохимическое исследование крови. В перечень изучаемых параметров входит оценка количества сахара в крови (гликемии). Нормальный показатель должен укладываться в границы от 3,5 до 5,5 ммоль/литр.
Изменение значений может быть связано с нервно-психологическим состоянием, возрастными особенностями, гормональными изменениями, питанием. Любая пища, попавшая в организм, провоцирует повышение гликемии. Влияние алкоголя на сахар в крови не столь однозначно. Под воздействием спиртных напитков уровень глюкозы может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Справка! Снижение глюкозных показателей называется гипогликемия, повышение – гипергликемия.
Уровень гликемии и спиртное
Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.
Крепкий алкоголь
Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).
Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.
При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.
Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.
Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.
Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.
Слабоалкогольные напитки
Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.
У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).
Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.
Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.
Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.
Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.
Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре
Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:
- возрастная категория;
- наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
- состояние обмена веществ;
- количество и качество употребляемого алкоголя;
- состав закусочного меню.
На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.
Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.
Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками
Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:
- нарушение речи и зрительного восприятия;
- гипергидроз (повышенная потливость);
- психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
- учащение пульса и повышение артериального давления.
В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.
Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.
Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.
Таблица по крепости и сахарному содержанию
Вино | Сухое/полусухое | Полусладкое | Десертное | Ликер | Крепленое |
Сахар (в %) | до 0,3/от 2 до 6 | 5-2 | 15-25 | 21-40 | 8-14 |
Крепость (в %) | 7-14 | 14-16 | 14-18 | 12-17 | 17-20 |
Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.
Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.
Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.
В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:
- тошнотой и рвотой;
- поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
- вялостью, сонливостью, головокружением;
- снижением показателей АД;
- шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.
Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.
Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови
Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.
При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.
Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови
При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.
Обязательные условия правильного застолья:
- устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
- не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
- не смешивать спиртное с разной крепостью;
- отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
- закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
- не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
- соблюдать рекомендуемую дозировку;
- не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
- не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
- контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).
Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.
Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.
Абсолютные противопоказания к употреблению алкоголя
При повышенном уровне глюкозы в крови полного отказа от спиртного требует наличие параллельно диагностированных:
- хронического панкреатита;
- хронических патологий гепатобилиарной системы и почечного аппарата;
- подагры;
- психопатологических расстройств;
- беременности;
- гипертонической болезни 3 степени.
Нельзя пить алкоголь, если в анамнезе присутствуют пережитые диабетические кризы.
Итоги
Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.
Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.