Влияние приема пищи на гемоглобин

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Анализ на гемоглобин – одно из самых распространенных и часто назначаемых исследований крови. Этот компонент крови является «транспортным средством» для перемещения кислорода. Именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в столь яркий и привлекательный цвет. Это белок, который связан с железом, поэтому его нехватка или низкие показатели называются железодефицитной анемией.
Значение и функции гемоглобина
Гемоглобин входит в состав эритроцитов
Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода к органам тела и в выводе из них углекислого газа, то есть обеспечивает процесс клеточного дыхания. Если гемоглобина в организме недостаточно, все органы будут страдать от нарушения дыхания.
Это вещество жизненно важно для нормального функционирования организма, поэтому врачи часто назначают сдачу такой пробы.
Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, собственно, он и обеспечивает их окраску. Эритроциты живут до 120 суток, затем распадаются. В этом процессе разрушается и гемоглобин. При этом образуется еще одно значимое вещество – билирубин. Его показатели также важны для определения состояния здоровья человека.
Недостаточный уровень гемоглобина приводит к гипоксии внутренних органов, может стать причиной ишемической болезни сердца и даже развития инфаркта миокарда.
Больным и здоровым людям для контроля здоровья часто назначается такая проба, поэтому знать анализ на гемоглобин как сдавать нужно всем.
Когда нужно проверять уровень гемоглобина
Чаще всего анализ назначают для диагностики анемии
Чаще всего медики назначают сдачу общего анализа крови, в который включена проба на гемоглобин. Это делается не только при подозрении на заболевание, но и с целью контроля состояния организма, например, у детей и подростков. Активный рост тела и значительные нагрузки могут негативно сказаться на картине крови, поэтому проверять ее состояние нужно регулярно.
Такой анализ назначается и при таких внешних симптомах анемии, как повышенная бледность, слабость, вялость, дефицит массы тела. Также отслеживать уровень этого важного вещества необходимо во время и после тяжелых заболеваний, при травмах, больших кровопотерях, во время беременности, родов и после них, при проведении кесарева сечения и других оперативных вмешательствах, связанных с возможностью утраты крови.
Существует особый вид пробы – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится при подозрении на наличие опаснейшего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ – сахарного диабета. Обычными жалобами при таком заболевании является быстрая смена настроения, сухость во рту, постоянная жажда, нарушения мочеиспускания в виде частых визитов в туалет и прочие проявления.
Сахарный диабет не только сам опасен для здоровья, он негативно сказывается на нормальном функционировании всего организма.
Именно поэтому нужно обязательно знать, анализ на гемоглобин как сдавать, и регулярно проходить эту процедуру. Она может указать не только на само заболевание, но и поможет предупредить развитие опаснейших осложнений сахарного диабета.
Подготовка и проведение анализа
Кровь нужно сдать из пальца утром натощак
Проведение общего анализа крови требует большей подготовки из-за множества показателей, которые необходимо учесть. Когда речь идет о проверке уровня гемоглобина, значение имеет только один вид подготовки к сдаче пробы. Это выполнение анализа на пустой желудок.
Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8, а еще лучше – за 12 часов до посещения лаборатории, поэтому, чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и не голодать длительное время, лучше планировать визит в клинику или независимую лабораторию как можно раньше с утра.
До момента сдачи пробы пациенту разрешено пить только обычную чистую воду или слабоминерализованную столовую воду без газа.
При сдаче пробы на гликированный гемоглобин нет никаких ограничений ни на прием пищи, ни на питье с физическими нагрузками. Единственное исключение – это лекарственные препараты для диабетиков. Их прием способен исказить картину, поэтому по возможности от их употребления рекомендуется воздерживаться.
При общем анализе крови пробу отбирают из пальца, это практически безболезненный и очень быстрый процесс. Через день-два, в зависимости от того, в какой клинике сдавался анализ, будет получен результат в виде распечатки с указанием белых и красных телец, уровнем гемоглобина, СОЭ и при необходимости – с лейкоцитарной формулой.
Больше информации о гемоглобине можно узнать из видео:
Кровь на гликированный гемоглобин берут из вены. Результат получают через несколько дней, он демонстрирует состояние гемоглобина за последние 100-120 дней, так как именно столько живут эти клетки. По данным пробы врач сможет установить тип диабета. Повторения анализа помогут проконтролировать результативность лечения и отследить, как влияет прием лекарственных препаратов на течение болезни.
Норма по возрасту и при беременности
Показатели нормы проще всего представить в виде таблицы:
Возраст | Норма показателя, г/л |
Новорожденные | от 180 до 240 |
Младенцы до 12 месяцев | от 110 до 135 |
Дети и подростки до 15 лет | парни: от 115 до 150 (135 – 160) девушки: 120 — 140 |
Взрослые от 15 до 45 лет | мужчины: от 113 до 172 женщины:117 — 160 |
Взрослые от 45 до 65 лет | от 112 до 174 |
При беременности | 110 |
С возрастом пожилые люди начинают терять гемоглобин и часто страдают от анемии, что может крайне негативно сказываться на их здоровье. Регулярная проверка состава крови и знание, анализ на гемоглобин как сдавать, помогут мониторить их состояние и вовремя принимать решение о начале лечения.
Столь же важен показатель и для нормального течения беременности, поэтому при сдаче пробы крови у женщин всегда обращают внимание на уровень гемоглобина.
Причины повышения и понижения показателя
И низкий и высокий уровень гемоглобина может быть признаком серьезного недуга
Отклонения от нормы может проявляться в виде повышения или понижения данных. При повышенном уровне гемоглобина речь может идти о наличии следующих заболеваний, патологий или состояний:
- Эритроцитоз.
- Непроходимость кишечника.
- Сердечная недостаточность.
- Легочная недостаточность.
- Сгущение крови.
- Ожоги.
Незначительное повышение показателей возможно при значительной физической нагрузке, после длительных прогулок на свежем воздухе, походов в горы, полетов на самолетах и других летательных аппаратах. Это физиологическое повышение, оно не нуждается в лечении, не оказывает на организм негативного влияния и проходит самостоятельно.
Пониженные показатели гемоглобина указывают наличие более серьезных и опасных болезней:
- Железодефицитная анемия.
- Анемия, вызванная нехваткой железа в продуктах питания (алиментарная форма).
- Анемия, вызванная высоким уровнем потребления организмом железа (во время беременности, грудного вскармливания, активного роста тела и полового созревания).
- Болезни, вызываемые нарушением процесса всасывания цианокобаламина и железа в пищеварительном тракте.
- Проблемы иммунной системы.
- Опасные массированные инфекции – сальмонеллез, дизентерия, туберкулез, гепатиты и так далее.
- Глистные инвазии.
- Злокачественные опухоли, особенно локализованные в органах пищеварительной системы.
- Онкологические заболевания крови.
Низкий гемоглобин может быть показателем скудного, недостаточного или несбалансированного питания, а также чрезмерных физических нагрузок. Улучшить показатели можно путем внесения изменений в свой рацион. Если питание недостаточно калорийное, его нужно улучшить продуктами, способствующими росту гемоглобина. Это печень, красное мясо (говядина, телятина), яйца, молочные продукты, цельные и пророщенные злаковые растения, бобовые культуры, овощи, особенно свекла и шпинат, красные фрукты и ягоды, соки и компоты на их основе.
Медикаментозное лечение заболеваний, связанных с изменением уровня гемоглобина, возможно только по предписанию и под контролем лечащего врача.
Так как изменение картины крови зачастую связано с очень серьезными и опасными для здоровья и жизни болезнями, в первую очередь нужно начинать лечить основное заболевание. При избавлении от проблемы уровень гемоглобина может выровняться самостоятельно или же его стабилизирует врач при помощи индивидуально подобранных лекарственных препаратов и правильной диеты.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.